Разведение птицы не особо хлопотное дело, но дает качественную продукцию. На втором месте после кур – утки. И неудивительно. Эти птицы неприхотливы, а их мясо более сочное и питательное. Селекционерами выведено более 30 пород. Наиболее популярны в нашей стране муларды и мускусные утки. Прежде чем заиметь этих птиц, стоит выяснить, чем муларды отличаются от ин-аутов по внешнему виду и условиям содержания, и какие виды выгоднее разводить.
Описание индоутки
Другое название — мускусный — произошло от особенностей старых особей, у которых область на голове выделяет мускус. Их еще называют плеваками, потому что они не умеют крякать. Дикие предки этих птиц до сих пор живут в Мексике и Южной Америке.
Различают несколько видов домашних индоуков в зависимости от окраски оперения: чёрная белокрылая, чёрная, белая, синяя белокрылая, коричневая, ореховая, голубая. Маск разительно отличается от своих «коллег». Они крупнее, драконы весят до 7 кг, самки — до 3,5 кг. Поэтому основной упор в породе делается на мясо. На голове возле клюва у них имеется кожный нарост или «бородавка», похожая на индюшачье ухо.
Благодаря сильным крыльям индоутки умеют летать и любят сидеть где-нибудь на крыше сарая или забора, что выглядит нелепо и нелепо. Мясо мускуса нежное, постное, по вкусу напоминает дикую землю. Рекомендуется для диетического питания. Яйца содержат много белка, витаминов группы В и микроэлементов.
Особенности мулардов
Эта новая порода появилась всего несколько лет назад во Франции, но уже хорошо зарекомендовала себя. Муларды были получены путем скрещивания индо-самца и пекинской самки. Их цвет белый с коричневым. Отличительной чертой является черное пятно на голове. Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и условиям внешней среды. Они рекордно быстро набирают вес и уже на третьем месяце жизни достигают веса 4 кг. А взрослые особи обоих полов весят по 6-7 кг.
Муляры стерильны, хотя самки активно откладывают яйца. Печень достигает массы 0,5 кг и даже лучше гусиной подходит для приготовления фуа-гра. В связи с этим спрос на породу за последние годы утроился.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по стране. Задать вопрос Гибрид называют бройлерной уткой, потому что птицы быстро набирают вес на любом корме и не шевелятся. Их мясо жирное и имеет высокий вкус.
Отличия мулардов от индоуток
Мускуса и муларда сложно спутать, но все же лучше знать отличительные черты:
- Большой мясистый нарост над клювом и небольшой хохолок встречаются только у индоутов.
- Часть головы около глаз ондатры также покрыта красной кожей. У мулардов оперение закрывает эту область.
- Гибрид более чистый и тихий. Немой же отличаются сварливым характером и часто разводят грязь в вольере.
- Хвост и крылья индоутки длиннее и сильнее.
- Мускусы успешно размножаются сами по себе, даже без помощи инкубатора. А муларды бесплодны.
Что лучше?
Вопрос о том, каким уткам отдавать предпочтение на приусадебном участке, волнует не один десяток фермеров. У обоих определенно есть свои плюсы и минусы.
Муларды подходят тем, кто нацелен на получение разовой прибыли или солидный запас утки на зиму. При этом даже не нужно строить специальный вольер, птицы будут жить на участке, просто выберут для себя удобный уголок.
Гибрид покупают весной, и к концу лета уточки наберут необходимый вес. Им не нужны специальные гранулированные корма и дорогая кукуруза. Трава, зерно и свежая питьевая вода — это все, что нужно. Минус – на следующий год придется снова заводить молодняк. Мускусные утки больше подходят фермерам, которые постоянно держат эту птицу для себя. Особи будут размножаться самостоятельно. Оптимально иметь несколько самок и одного дракона.