Вареная аджика из помидор

Вареная аджика на зиму – острая и острая закуска. Название позаимствовано у абхазов, которые называют этот соус на основе перца и специй без добавления томатов. Они измельчают острый и сладкий перец и приправляют массу специями. Грузины же не представляют аджику без свежих помидоров и перца, а русский любит экспериментировать и добавляет в это блюдо овощи и даже фрукты.

Аджика отварная из помидоров

Технология приготовления вареной аджики

Существует два основных вида аджики: вареная и сырая. Первые можно долго хранить в подвалах и чуланах, вторые – только в холоде. Именно поэтому рецепт вареной аджики более популярен. Создавать заготовки можно всю зиму и весну. Пошаговый рецепт острого соуса можно посмотреть на видео:

Если вы хотите приправить эту пикантную закуску, добавьте больше перца чили, чеснока и хрена. Кислотность регулируется сахарным песком, лимонным соком или уксусом.

Важно! Подбирайте дополнительные ингредиенты аджики по своему вкусу. Помните, что яблоки добавят сладости, а баклажаны – пряностей.

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

Острота блюда зависит от концентрации компонентов. Зеленую аджику можно приготовить и на основе зеленых помидоров. Обязательно добавьте в аджику побольше специй и зелени. Мята и базилик придадут закуску аромат, а кинза – пряностей. Лучшие рецепты отварной аджики на зиму с помидорами и перцем не требуют особых навыков.

Аджика отварная из помидоров

Вареная аджика на зиму из помидоров

Начать стоит с классического рецепта аджики отварной. Он готовится без добавления уксуса, отлично сочетается с шашлыком и рыбой. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт;
  • репчатый лук – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст л;
  • масло – 200 мл;
  • приправы.

Подготовка:

  1. Вам нужно подготовить перец и лук. Бланшируйте помидоры кипятком, чтобы кожица легко снималась.
  2. Все ингредиенты измельчить. Затем добавьте масло, лимонный сок и специи по вкусу.
  3. Полученную массу варить на слабом огне 30 минут, затем разливать по банкам.

Для отварной аджики на зиму лучше всего подойдет небольшая емкость. После открытия банки продукт быстро теряет аромат, а небольшие емкости позволят закуске надолго не застаиваться в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают поджарить лук перед тем, как его нарезать. Такой способ добавит аджике калорий.

Вареная аджика с чесноком

Вареная аджика на зиму с добавлением чеснока – блюдо на любителя, но чеснок стимулирует защитные функции организма от простуды, что очень полезно зимой. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 4 шт;
  • чеснок – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • уксус – 100 г;
  • приправы.

Подготовка:

  1. Отварная томатно-чесночная аджика требует дополнительной подготовки ингредиентов: перец необходимо очистить и замочить в воде на час, а помидоры очистить кипятком.
  2. После обработки продукты необходимо измельчить. Залить уксусом и маслом.
  3. Добавьте заправку и тушите 45 минут. Только после приготовления добавить в массу измельченный чеснок и специи по вкусу.

Для красоты некоторые хозяйки добавляют отварную морковь. Его нужно нарезать более крупными кубиками, чтобы он выделялся.

Аджика отварная из помидоров

Острая аджика

Опытные хозяйки часто добавляют в отварную аджику на зиму помимо чеснока и перца чили хрен. Для добавления пикантности блюду уместным будет базилик. Лучше всего заменить уксус лимонным соком. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • острый перец – 3 шт;
  • лимонный сок – 100 г;
  • приправы.

Подготовка:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать. Готовьте их не менее 25 минут.
  2. Сахарный песок, соль, специи измельчить и варить еще 20 минут.
  3. Наконец, добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу.

Банки для пикантных закусок необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Для хранения необходимо убрать соус в прохладное место. Прямые солнечные лучи не должны проникать в комнату, поэтому аджика будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Он не очень острый и идеально подходит к макаронам, колбасам и картофелю. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • острый перец – 2 шт;
  • масло – 200 г;
  • приправы.

Подготовка:

  1. Бланшируйте помидоры кипятком и снимите кожицу. Удалите плодоножку и семена с перца и сердцевину с яблока.
  2. Нарезать все овощи.
  3. В полученную массу добавить масло, специи и варить на слабом огне 2 часа.

Влить острый соус. Это снизит риск взрыва банки. После заливки лучше всего поставить емкость крышкой вниз и накрыть сверху одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, уберите его в погреб.

Аджика отварная из помидоров

Из кабачков

Кабачки – универсальный овощ, который люди стараются добавлять в любую закуску. Они сделают консистенцию отварной аджики более нежной и менее пикантной. Этот продукт можно есть в чистом виде. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • красный перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • острый перец – 2 шт;
  • приправы.

Подготовка:

  1. Все овощи тщательно промыть и очистить. У кабачков мягкая кожура, и если они молодые, их можно оставить.
  2. Все ингредиенты измельчить. Добавьте масло и варите 40 минут.
  3. Наконец, пропустите чеснок через чесночный пресс и дайте соусу настояться 15 минут.

Совет! Если чесночного пресса нет, это не обязательно, его можно разрезать ножом.

Из баклажанов

Баклажаны – вкусный овощ. Вареная аджика на зиму станет неотъемлемой частью любого стола. Добавив баклажаны в острый соус, вы получите не просто закуску, а ароматную приправу к блюдам. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • красный перец – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • острый перец – 1 шт;
  • масло – 200 г;
  • лимонный сок – 100 г;
  • приправы.

Подготовка:

  1. Баклажаны нужно очистить от кожуры. Он грубый, и это повлияет на консистенцию соуса. Остальные овощи необходимо обработать по стандартной схеме, затем измельчить.
  2. В получившуюся массу добавить специи, сок лимона и масло. Варить час.
  3. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать соус и распределить по банкам.

Аджика из баклажанов отличается не только восхитительным ароматом, но и интересным цветом. Идеально подходит для мясного ассорти.

Из свеклы

Свекла нормализует работу кишечника. Одна столовая ложка аджики из свеклы в день обеспечит отличный обмен веществ. Свекольная аджика не очень острая, но ароматная и пряная. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • острый перец – 2 шт;
  • лимонный сок – 100 г;
  • приправы.

Подготовка:

  1. овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Перед приготовлением добавьте специи, масло, орехи и лимонный сок.
  3. Варить 2 часа, а в конце добавить только измельченный чеснок.

Из-за свеклы ингредиенты готовятся так долго. Он должен стать мягким и нежным. Опытные хозяйки добавляют в этот свекольный соус кинзу, она добавит вкусу оригинальности.

Аджика отварная из помидоров

Из красного перца с орехами

Вареная аджика на зиму с грецкими орехами готовится в небольшом количестве. Этот соус добавляют в острые блюда. Ингредиенты:

  • красный перец – 500 г;
  • острый перец – 500 г;
  • чистый грецкий орех – 100 г;
  • соль – 3 ст л;
  • сушеные петрушка и кориандр по 2 г;
  • чеснок – 100 г.

Подготовка:

  1. Овощи очистить и нарезать. Добавьте специи и сушеные травы. Если перец дал много сока, нужно процедить.
  2. Смесь измельчить блендером до получения однородной массы.
  3. Отправьте овощную массу на плиту и доведите до кипения.

Массу нужно оставить для брожения на трое суток в темном месте. Только потом разложите по маленьким баночкам. Вы можете хранить его в холодильнике или в прохладном месте.

С хреном

Вареная аджика на зиму из хрена станет необычной закуской. Если добавить много перца чили, чайной ложки хватит, чтобы приправить любое блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • зеленый перец – 500 г;
  • хрен – 500 г;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Подготовка:

  1. Все овощи необходимо тщательно промыть, нарезать и измельчить.
  2. Готовьте ингредиенты в кастрюле 30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок.

Для пикантности можно добавить немного кинзы и базилика.

С морковью

Благодаря моркови любая сваренная на зиму аджика получится ярко-оранжевой. Будет не острым, а ароматным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь молодая – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • лимонный сок – 100 г;
  • приправы.

Подготовка:

  1. Все компоненты необходимо очистить и измельчить.
  2. Смешайте ингредиенты в кастрюле и поставьте на плиту. Варить 45 минут на слабом огне.
  3. Когда масса остынет, добавить специи и лимонный сок.

В банки ставить только после стерилизации. Этот соус можно использовать для ароматизации супов и других блюд.

Аджика отварная из помидоров

Сроки и условия хранения

Банки необходимо простерилизовать до того, как соус будет готов, и распределить их горячими по емкости. Хранить только в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Средний срок хранения – 5 месяцев, но многие хозяйки хранят аджику год, не теряя вкусовых качеств. Основные ситуации, при которых продукция может испортиться:

  1. Попадает некипяченая вода.
  2. Плохо очищенные овощи.
  3. Емкость нестерилизованная.
  4. Неплотная крышка.
  5. Нарушены условия хранения.

Важно! При приготовлении соуса смешивайте ингредиенты в кастрюле только деревянной ложкой, так как сталь может окислиться.

Заключение

Аджика, сваренная на зиму, вкуснее всего, когда на языке ощущаются крупинки отдельных ингредиентов. Не нарезайте овощи слишком мелко. Все ингредиенты лучше измельчить ножом, тогда структура массы сохранится. Готовить эту закуску нужно в перчатках, ведь острый перец может попасть вам на руки и поранить кожу.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/adzhika/varenaya-adzhika-iz-pomidor.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: