Варенье из айвы с орехами и лимоном

Айва – популярный фрукт, который хозяйки хранят на зиму много лет. Изначально этот фрукт рос на Кавказе, а сегодня его можно встретить в садах русских дачников. Еще наши предки знали все его полезные свойства и называли его символом любви и плодородия. Из этого фрукта готовят много вкусных блюд, но особой популярностью пользуется варенье из айвы с грецкими орехами.

Интересно! Многие ученые, изучающие религию, считают, что Адам и Ева были изгнаны с небес не из-за яблока. Айва стала плодом раздора.

Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Классический рецепт айвы с грецким орехом

Есть много хороших рецептов варенья из айвы, ведь многие хозяйки любят экспериментировать и добавлять свои ингредиенты и специи. Но это можно считать традиционным.

Важно! Основная задача при приготовлении продукта – получить прозрачные ломтики основного ингредиента.

Для хранения айвы на зиму по этому рецепту следует запастись следующими продуктами:

  • 3 кг айвы;
  • 300 г орехов грецких (очищенных);
  • 10 ст. Сахара;
  • 2 столовые ложки просмотров.

Характеристики консервирования:

  1. Хорошо промойте плод, удалите с его поверхности все ворсинки, просушите.
  2. Этот рецепт не предполагает очистки плодов, но коробку с семенами необходимо удалить. Айву нарезать кубиками. Важно! Выбрасывать косточки плода не нужно, они содержат большое количество дубильных и вяжущих веществ, которые придадут готовому продукту особую пикантность.
  3. пора приготовить сироп, соединив сахар и воду, обязательно поставив ящики с семенами. Варить 15 минут. После разгрузки.
  4. В горячий сироп положить кусочки фруктов, поставить на плиту и варить четверть часа. Удалите пену, которая появляется на поверхности.
  5. По этому рецепту варенье нужно готовить по-разному, чтобы кусочки фруктов не развалились и не стали прозрачными.
  6. Последними добавляем грецкие орехи. Как их измельчить, решает каждая хозяйка, но лучше не очень мелко.
  7. Общее время термической обработки не должно превышать 50 минут, необходимо смотреть на сироп, в результате должно получиться варенье темно-янтарного цвета.
  8. Разложите горячее по стерильным банкам, закройте металлическими крышками. Перевернуть, накрыть тряпочкой, дать остыть.

Во время термической обработки плоды необходимо постоянно помешивать, иначе они быстро прилипнут ко дну емкости. Айва с грецкими орехами станет прекрасным дополнением к вечернему чаю.

Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Варенье с орехом и лимоном

Убирать айву нужно поздней осенью, именно в это время она набирает все полезные вещества. Заготовки из него делают осенью, к этому моменту орехи уже собраны. Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном станет прекрасным дополнением к другим ягодным и фруктовым консервам.

Важно! Особенность этого рецепта в том, что плод очищают от кожуры и нарезают дольками.

Следует запастись следующими компонентами:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2 ст. Орехи;
  • 1 лимон;
  • сахарный песок 8 столовых ложек;
  • 1 столовая ложка воды.

Этапы приготовления варенья с грецкими орехами по этому рецепту:

  1. После их мытья очистите плод от кожуры, разрежьте на части, удалите косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы айва не почернела, ее следует погрузить в воду с лимонной кислотой.
  2. Продукт нужно готовить в несколько этапов, такой прием поможет сделать фрукт прозрачным, но не даст ему превратиться в кашу. Залить плоды водой, всыпать половину сахарного песка и варить четверть часа. Оставьте на ночь.
  3. Утром всыпать оставшийся сахар и варить еще 15 минут.
  4. В последней процедуре добавьте в варенье нарезанные тонкими ломтиками грецкие орехи и лимон. Варить еще четверть часа.
  5. Уложить кипящую массу по банкам, плотно закрыть.

После остывания джем с грецкими орехами получится янтарного цвета, по плотности схожий с вареньем.

Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Айвовое варенье с грецкими орехами и апельсинами

Варенье из айвы хорошо сочетается не только с лимоном, но и с апельсином. Яркие цитрусовые добавят изделию не только особый аромат, но и сладость. Просто попробуйте один раз приготовить фрукт по этому рецепту, и он станет частым гостем в списке хранения на зиму. Продукты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 ст. Сахара;
  • 1/2 ст. Орехи;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка воды;
  • стручок ванили.

Этапы консервирования:

  1. плоды хорошо мыть, очищать от кожуры или нет, каждая хозяйка решает сама, семенной ящик нужно вырезать. Разделите айву на дольки.
  2. Возьмите сковороду или алюминиевую миску и выложите фрукты, посыпав слои сахарным песком. Между слоями поместите стручок ванили.
  3. Оставьте фрукты на 6 часов.
  4. Отжать апельсиновый сок, цедру нарезать тонкой соломкой.
  5. Когда фрукт поднялся и выпустил сок, влейте апельсиновый сок и положите цедру. Варить четверть часа. Оставьте на ночь.
  6. Варенье нужно прокипятить не менее 3-х раз, при последней термообработке добавить грецкие орехи.
  7. Кипящее варенье разлить по банкам, плотно закрыть, укутать одеялом.

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки есть свои особые секреты, которые помогают ей приготовить невероятно ароматные, полезные и вкусные заготовки на зиму. Иногда полезно только прислушаться к советам опытных поваров, ведь с их помощью можно продлить срок хранения любого продукта или сделать его оригинальным. Собираясь приготовить варенье из айвы с грецкими орехами, стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Его следует варить три дня. И дело в том, что у айвы есть свои особенности. Если термическая обработка будет непродолжительной, плод получится жестким. Но переваривать его даже не нужно, потому что в этом случае сироп испортится. Повидло получится густым и быстро покроется сахаром.
  2. Первая варка поможет сделать массу однородной, после чего изделия будут иметь вид варенья. После 6-часового перерыва между двумя другими настоями интервал должен составлять 12 часов, варенье держать на плите не более 15 минут.
  3. Выбирая айву, необходимо соблюдать ее цвет, она должна быть равномерно желтой, без пятен. Лучше всего брать идеально спелые плоды.
  4. После закипания варенье получается красным, чтобы цвет был менее насыщенным, айву погружают в воду с лимонной кислотой или прямо в рецепте используют сок цитрусовых.
  5. Перед тем, как положить фрукт в варенье, его можно бланшировать в течение 2 минут, в этом случае оно станет мягче.
  6. В варенье из айвы можно добавлять не только грецкие орехи, ваниль, корицу, но и любую другую восточную пряность.

При соблюдении всех этих рекомендаций варенье с грецкими орехами, которое называют королевским, прослужит не одну зиму и порадует своим ароматом и приятным вкусом.

Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Заключение

Варенье из айвы с орехами может стать не только отдельным лакомством, которое подают к чаю, но и оригинальной начинкой для торта. Но следует помнить, что только соблюдение всех этапов его хранения поможет сделать его полезным, ведь фрукт укрепляет центральную нервную систему, благотворно влияет на печень и нормализует работу желудка и кишечника.

Видео с рецептом варенья из айвы с орехами.

Источник – https://agrognom.ru/fruits/quince/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: