Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

Боярышник хорошо растет в климатических условиях средней полосы России и широко известен своими полезными и лечебными свойствами. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, поэтому их редко едят в свежем виде. А вот заготовки в виде компотов, джемов и варенья получаются очень вкусными и полезными. Рецепты варенья из боярышника без косточек отличаются от большинства рецептов только еще одной кропотливой операцией по удалению семян из плодов.

Домашнее варенье из боярышника без косточек

Чем полезно варенье из боярышника

Боярышник издавна известен своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу и наличию таких биологически активных веществ, как:

  • флавоноиды;
  • сорбитол;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и др.

По лечебной ценности он не намного уступает шиповнику.

Специалисты утверждают, что препараты из плодов этого куста по разным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют своих полезных свойств и в таком виде могут принести пользу для здоровья. В частности боярышник:

  • обладает успокаивающим действием и часто применяется при бессоннице и тревоге для снятия нервного напряжения;
  • нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов и различные токсины;
  • действует как желчегонное средство и обладает антисклеротическим действием.

Плоды боярышника смело можно употреблять людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистую кишечника, не вызывают аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Как удалить косточки из боярышника

Варенье без косточек можно есть, не опасаясь удушья. Избавиться от стручка боярышника можно несколькими способами. Для начала их нужно вымыть, хорошо встряхнуть от воды, слегка подсушить и срезать стебли.

Первый способ:

  1. Срежьте у ягоды верхушку.
  2. Острым концом ножа удалите семенную коробку с плода.

Второй способ:

  1. Обрежьте верхний и нижний края каждой ягоды.
  2. Сделайте надрез по длине плода.
  3. Выдавите семена ножом или чайной ложкой.

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь для нее главное – порадовать близких вкусным вареньем.

Если сохранять в целости ягоды нет необходимости, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от кожуры:

  1. Промыть плоды, переложить в миску.
  2. Налейте немного воды (на 1 кг боярышника – столовой ложки), поставьте на огонь.
  3. Когда вода закипит, подержите некоторое время на слабом огне, помешивая так, чтобы ягоды слегка увяли и стали мягкими.
  4. Остудить плоды и пропустить через металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.

Внимание! Для удаления косточки рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от пятен коричневого сока, который смывается не сразу. Для удобства и скорости обработки подойдут маленькие ножницы.

Домашнее варенье из боярышника без косточек

Как сварить варенье из боярышника без косточек

Для приготовления варенья из боярышника без косточек по любому рецепту лучше брать крупноплодные сорта. У них плотная мякоть и ярко-красный цвет. Выбирайте крупные ягоды без повреждений и следов порчи.

Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Очистка плодов от семян займет значительную часть времени. В остальном все предельно просто и быстро.

Вам нужно всего 2 продукта:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Подготовка:

  1. Ягоды вымыть и очистить от плодоножек и семян.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Когда плоды дадут сок, поставить на огонь и варить, пока он не загустеет.
  4. Разлить по банкам горячим и закрыть крышками.

Чтобы понять, что повидло по этому рецепту готово, нужно уронить его на тарелку или тарелку. Если он не растекается, но сохраняет форму капли, значит, он готов.

Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях

Способ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе отличается тем, что содержащиеся в нем плоды сохраняют целостность и не превращаются в сплошную массу, в виде повидла или повидла. Этот рецепт подойдет любителям цельных ягод.

Необходимо:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 2,5 г

Подготовка:

  1. Сварите сироп: в кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, держите на плите до кипения.
  2. Дать сиропу немного остыть, добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. Заказать боярышник, промыть, отделить семена, положить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Оставьте на ночь.
  5. Ставим сковороду на плиту до кипения, снимаем.
  6. Дайте остыть, затем снова включите огонь и готовьте до готовности.

О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит полученный приятный стойкий аромат. В этом рецепте хорошо сочетаются плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкого соуса. Если вы собираетесь варить на зиму варенье из боярышника без косточек, его нужно фасовать в горячем виде в предварительно простерилизованную посуду.

Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородиной

Вкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно напоминающий вкус мягких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимонную кислоту, ванилин или другие фрукты. Черная смородина не только добавит аромата и разнообразит вкусовые ощущения, но и обогатит варенье своими полезными свойствами.

Для приготовления вам понадобятся:

  • боярышник спелый – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пюре из черной смородины – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пюре из смородины по этому рецепту можно приготовить, переложив ягоды в блендер или протерев уже пропаренную в кипятке смородину через металлическое сито.

Домашнее варенье из боярышника без косточек

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте боярышник, вымыв и удалив семена.
  2. Засыпать 2 столовые ложки сахара и оставить на сутки.
  3. Когда появится сок, добавьте сахар и влейте воду.
  4. Довести до кипения на слабом огне.
  5. Добавить пюре из смородины и варить на медленном огне до желаемой густоты.

Комментарий! По желанию смородиновое пюре можно заменить другим ягодным пюре, желательно с кислинкой, например, черникой или красной смородиной. В остальном – как в рецепте, описанном выше.

Варенье из боярышника, протертого с сахаром

Варенье из боярышника без косточек, смешанное с сахаром, отличается от обычного рецепта варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, просеиваются.

Необходимые продукты:

  • плоды боярышника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,0 кг;
  • вода – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ягоды: отделить, удалить поврежденные, промыть, срезать хвосты, обсушить полотенцем.
  2. Выложить боярышник в кастрюлю, всыпать воду и сахар.
  3. Поставить на слабый огонь и держать до растворения сахара.
  4. Полученную массу измельчить вместе с сиропом в блендере.
  5. Ягодное пюре протереть через сито или дуршлаг.
  6. Поставить на огонь до закипания.
  7. В приготовленную посуду разлить горячим, закрыть крышками.

Полученное варенье по своей сути напоминает кисель и может стать прекрасным десертом на праздничном ужине.

Сроки и условия хранения

Каждая хозяйка должна знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2 лет. Но для этого необходимо, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, в варенье было достаточное количество сахара. Рекомендуется выбирать темное место для хранения. Подойдет кладовая, в которой температура воздуха не превышает + 200 ° С. Тогда варенье начинает портиться.

Варенье можно хранить в холодильнике 12-24 месяца.

Заключение

Рецепты варенья из боярышника без косточек имеют множество вариаций. Его можно готовить с водой или без нее, а также в сочетании с другими ягодами, цитрусовыми и специями. Кулинарной фантазии нет предела. Помимо вкусовых ощущений варенье из боярышника ценно своими лечебными свойствами, которые растение не теряет даже после термической обработки.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/varene-iz-boyaryshnika-bez-kostochek-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: