Варенье из хурмы – очень необычный вкусный десерт, который порадует не только сладкоежек, но и настоящих гурманов. Зимой, когда все остальные заготовки уже давно закатаны, можно потратить некоторое время на приготовление такого лакомства к повседневному и праздничному столу.
- Варят ли варенье из хурмы
- Как варить варенье из хурмы правильно
- Варенье из хурмы с лимоном
- Варенье из хурмы дольками
- Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном
- Как сварить варенье из хурмы и яблок
- Как делать варенье из хурмы и апельсинов
- Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами
- Рецепт варенья из хурмы и тыквы
- Простой рецепт с коньяком и ванилином
- Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке
- Правила хранения варенья из хурмы
- Заключение
Варят ли варенье из хурмы
Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совершенно непривычно для русского человека. На прилавках он появляется только зимой. Помимо вкусовых качеств, она ценится за богатый химический состав, определяющий многие полезные и лечебные свойства ягоды. Для профилактики рака, очищения организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или приготовить ароматное варенье, рецептов которого много.
Отзывы о рецептах варенья из хурмы часто бывают положительными. Простота приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.
Как варить варенье из хурмы правильно
Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от их сорта. Самый подходящий сорт ягод для приготовления варенья – Королек. Его еще называют шоколадным и качественно отличается от привычных его разновидностей. Сладкая ягода, даже не полностью созревшая, имеет слегка коричневатый цвет снаружи и внутри, а форма у нее круглая. Неплохо получается варенье из вяжущих сортов ягод, но его плоды необходимо правильно приготовить.
Для снятия вязкости и терпкости используют два метода:
- выдержать ягоды в теплой воде 30 минут.
- замороженные фрукты (только при условии, что их структура достаточно плотная);
Важно! Чтобы выбрать спелые плоды, нужно обращать внимание на их стебли: если они зеленые, плод еще не созрел.
Поверхность ягоды должна быть мягкой, но твердой. При появлении потемнений и трещин от покупки лучше отказаться.
Перед тем, как приступить к варке варенья, нужно подготовить банки и крышки, а также эмалированную сковороду. Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусную зимнюю еду.
- Поскольку ягода имеет свойство пригорать, во время термической обработки необходимо развести небольшой огонь, время от времени помешивая содержимое сковороды.
- Некоторые используют фруктозу вместо сахара, но добавляют меньше.
- Чтобы ягода давала сок, ее засыпают сахаром и хранят 2 часа.
- Все спиртосодержащие ингредиенты добавляются в конце термообработки.
- При использовании несочной хурмы сахарный сироп готовится заранее.
- При употреблении сладких фруктов необходимо уменьшить количество сахара, указанное в рецепте.
- Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и специями.
Важно! Если в рецептах варенья из хурмы присутствуют пряности и пряности, увеличивать их количество не стоит.
На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в урожае. Джемы, содержащие корицу, дают крепкую пену, которую необходимо выключить.
Непосредственно перед приготовлением хурму моют, очищают от семян и кожуры.
Варенье из хурмы с лимоном
Часто в варенье из хурмы добавляют небольшое количество лимона. Цитрусовые придадут ему легкую кислинку и освежающий аромат. Для его приготовления вам понадобятся:
- сахар – 1 кг.
- лимон – 1 шт.;
- хурма – 2 кг;
Процесс приготовления.
- Нарезанную кубиками хурму насыпают в кастрюлю, присыпают сахаром и заливают теплой водой. Массу оставляют на 1,5 часа.
- Затем плоды после закипания варятся на медленном огне 1 час.
- за 15 минут до окончания термообработки вводят лимон без кожуры, семян и нарезают кубиками.
- Горячая масса разливается по банкам, закатывается.
Варенье из хурмы дольками
Перед приготовлением кусочки по этому рецепту очищают только от семян и оставляют кожицу с мякотью. Здесь нам понадобятся:
- сахар – 0,8 кг.
- лимон – 1 шт.;
- хурма – 2 кг;
Готовка.
- Хурму нарезают дольками, присыпают сахарным песком и оставляют на 2 часа.
- Лимон промывают, бланшируют кипятком и мелко нарезают кружочками с кожурой. Кусочки цитрусовых кладут в кастрюлю и кипятят в воде 3 минуты.
- В кастрюлю с хурмой наливают стакан воды и ждут, пока она закипит. Затем добавляется лимон и все варится 6 минут.
- Готовое варенье разложить по банкам, закатать.
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном
В этом рецепте можно использовать перезрелые ягоды. Чтобы получить желаемую консистенцию, добавьте еще сахара. Указанные в рецепте специи придадут ему приятный ароматный вкус. Ингредиенты:
- лимонная кислота
- звездчатый анис – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- хурма – 1 кг;
Технология приготовления.
- После часовой выдержки присыпанную сахаром хурмы массу поджигают, варят и варят 40 минут.
- После окончания термообработки добавляются приправы и варенье охлаждается 2 часа.
- Термическая обработка повторяется, но ее время составляет всего 10 минут.
- Готовое изделие помещают в банки и закатывают.
Как сварить варенье из хурмы и яблок
Белое, приготовленное по этому рецепту, можно подавать к праздничному столу, это необычное лакомство по достоинству оценят все гости. Список ингредиентов следующий:
- корица – 2 палочки.
- коньяк – 50 мл;
- лимонный сок – ¼ ч л.;
- сахар – 0,6 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- хурма – 1 кг;
Технология приготовления.
- Пюре из фруктов и ягод миксером варят 20 минут.
- Фруктовую массу охлаждают 45 минут.
- Добавляется лимонный сок, сахар и варится до густой консистенции на медленном огне.
- После термической обработки добавляют коньяк и корицу, после чего массу оставляют настаиваться на 0,5-1 час.
- Смесь укладывают в емкости, скручивают.
Как делать варенье из хурмы и апельсинов
Рецепт простой, но в итоге десерт получается очень вкусным. Апельсин прекрасно гармонирует со сладостью ягоды. Компоненты:
- сахар – 1,5 ст.
- апельсин – 1 шт.;
- хурма – 0,5 кг;
Готовка.
- Ломтики цитрусовых измельчают в блендере и смешивают с мякотью хурмы, измельчают наугад и отправляют в сахарный песок.
- После закипания термообработка длится 30 минут.
- Смесь остужают, повторяют варку – ее продолжительность составит 10 минут.
- Масса разливается по банкам, скручивается.
Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами
Из всех джемов из хурмы и цитрусовых вариант с мандарином более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берутся в одинаковых пропорциях – по 1 кг.
- Мандарины готовятся заранее – за 8 часов до приготовления. Их бланшируют 10 минут без шелушения.
- Мандарины очищают от кожуры и разделяют на дольки. При желании цедру можно добавить, разрезав ее на кусочки.
- В кастрюлю добавляют мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 часа.
- Варка начинается на медленном огне, затем ее увеличивают до кипения и уменьшают при основной термической обработке, продолжительность которой составит 30 минут.
- Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.
Рецепт варенья из хурмы и тыквы
Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, получится очень сладким, поэтому вы сможете разнообразить привычный завтрак и подать его с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:
- сахар – 200 г
- корень имбиря – кусок 5 см;
- тыква – 300 г;
- хурма – 500 г;
Готовка.
- Фрукты измельчают любым удобным способом (кубиками или пюре), мелко натирают с имбирем, сахаром и полстаканом воды.
- Смесь кипятят 1 час, периодически поднимающуюся пену снимают.
- Горячую заготовку разливают в банки и закатывают.
Простой рецепт с коньяком и ванилином
Рецепт приготовления варенья стал классическим – коньяк добавляет пикантности сладким фруктам. Здесь нам понадобятся:
- коньяк – 150 мл.
- ванилин – 30 г;
- сахар – 500 г;
- хурма – 650 г;
Готовка.
- Ягоды измельчают и измельчают до получения пюре с помощью вилки или миксера.
- В измельченную массу всыпают сахар и перемешивают. Все ставят на огонь и с момента закипания варят 10 минут.
- Коньяк наливают в кастрюлю, смеси дают остыть.
- Варенье снова варят 10 минут.
- Продукт разливают по таре, закатывают, заворачивают.
Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке
Отличные варенья получаются у хозяйок, у которых есть мультиварка. У любого кухонного помощника есть функция «Тушение», которая пригодится только для приготовления куска. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным, так как при термообработке крышка плотно закрывается. Самый простой рецепт, ставший уже классическим, для мультиварки включает следующие компоненты:
- сахар – 0,5 кг.
- лимон – 1 шт.;
- хурма – 1 кг;
Готовка.
- Мякоть ягоды кладут в чашу мультиварки, присыпают сахаром и добавляют сок, выжатый из лимона.
- После смешивания всех компонентов варенья и установки крышки активируйте требуемый режим и варите 30 минут.
- Готовый продукт разливают по емкостям, закатывают.
Правила хранения варенья из хурмы
Сроки и условия хранения варенья напрямую зависят от крышек, которыми закрываются банки. В условиях городской квартиры можно хранить заготовки, плотно закатанные металлическими крышками. Если в холодильнике есть подвал или место, можно использовать нейлоновые крышки. При этом кусочки не теряют своих полезных и вкусовых качеств в течение 24 месяцев.
Заключение
Варенье из хурмы, приготовленное по одному из вышеперечисленных рецептов, порадует близких и друзей, собравшихся за семейным столом. Неповторимая сладость и яркий аромат полезных ягод согреют холодными зимними вечерами, а весной придадут сил и энергии организму.