Варенье из хурмы: рецепты с фото

Варенье из хурмы – очень необычный вкусный десерт, который порадует не только сладкоежек, но и настоящих гурманов. Зимой, когда все остальные заготовки уже давно закатаны, можно потратить некоторое время на приготовление такого лакомства к повседневному и праздничному столу.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Варят ли варенье из хурмы

Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совершенно непривычно для русского человека. На прилавках он появляется только зимой. Помимо вкусовых качеств, она ценится за богатый химический состав, определяющий многие полезные и лечебные свойства ягоды. Для профилактики рака, очищения организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или приготовить ароматное варенье, рецептов которого много.

Отзывы о рецептах варенья из хурмы часто бывают положительными. Простота приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.

Как варить варенье из хурмы правильно

Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от их сорта. Самый подходящий сорт ягод для приготовления варенья – Королек. Его еще называют шоколадным и качественно отличается от привычных его разновидностей. Сладкая ягода, даже не полностью созревшая, имеет слегка коричневатый цвет снаружи и внутри, а форма у нее круглая. Неплохо получается варенье из вяжущих сортов ягод, но его плоды необходимо правильно приготовить.

Для снятия вязкости и терпкости используют два метода:

  • выдержать ягоды в теплой воде 30 минут.
  • замороженные фрукты (только при условии, что их структура достаточно плотная);

Важно! Чтобы выбрать спелые плоды, нужно обращать внимание на их стебли: если они зеленые, плод еще не созрел.

Поверхность ягоды должна быть мягкой, но твердой. При появлении потемнений и трещин от покупки лучше отказаться.

Перед тем, как приступить к варке варенья, нужно подготовить банки и крышки, а также эмалированную сковороду. Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусную зимнюю еду.

  1. Поскольку ягода имеет свойство пригорать, во время термической обработки необходимо развести небольшой огонь, время от времени помешивая содержимое сковороды.
  2. Некоторые используют фруктозу вместо сахара, но добавляют меньше.
  3. Чтобы ягода давала сок, ее засыпают сахаром и хранят 2 часа.
  4. Все спиртосодержащие ингредиенты добавляются в конце термообработки.
  5. При использовании несочной хурмы сахарный сироп готовится заранее.
  6. При употреблении сладких фруктов необходимо уменьшить количество сахара, указанное в рецепте.
  7. Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и специями.

Важно! Если в рецептах варенья из хурмы присутствуют пряности и пряности, увеличивать их количество не стоит.

На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в урожае. Джемы, содержащие корицу, дают крепкую пену, которую необходимо выключить.

Непосредственно перед приготовлением хурму моют, очищают от семян и кожуры.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Варенье из хурмы с лимоном

Часто в варенье из хурмы добавляют небольшое количество лимона. Цитрусовые придадут ему легкую кислинку и освежающий аромат. Для его приготовления вам понадобятся:

  • сахар – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.;
  • хурма – 2 кг;

Процесс приготовления.

  1. Нарезанную кубиками хурму насыпают в кастрюлю, присыпают сахаром и заливают теплой водой. Массу оставляют на 1,5 часа.
  2. Затем плоды после закипания варятся на медленном огне 1 час.
  3. за 15 минут до окончания термообработки вводят лимон без кожуры, семян и нарезают кубиками.
  4. Горячая масса разливается по банкам, закатывается.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Варенье из хурмы дольками

Перед приготовлением кусочки по этому рецепту очищают только от семян и оставляют кожицу с мякотью. Здесь нам понадобятся:

  • сахар – 0,8 кг.
  • лимон – 1 шт.;
  • хурма – 2 кг;

Готовка.

  1. Хурму нарезают дольками, присыпают сахарным песком и оставляют на 2 часа.
  2. Лимон промывают, бланшируют кипятком и мелко нарезают кружочками с кожурой. Кусочки цитрусовых кладут в кастрюлю и кипятят в воде 3 минуты.
  3. В кастрюлю с хурмой наливают стакан воды и ждут, пока она закипит. Затем добавляется лимон и все варится 6 минут.
  4. Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном

В этом рецепте можно использовать перезрелые ягоды. Чтобы получить желаемую консистенцию, добавьте еще сахара. Указанные в рецепте специи придадут ему приятный ароматный вкус. Ингредиенты:

  • лимонная кислота
  • звездчатый анис – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • хурма – 1 кг;

Технология приготовления.

  1. После часовой выдержки присыпанную сахаром хурмы массу поджигают, варят и варят 40 минут.
  2. После окончания термообработки добавляются приправы и варенье охлаждается 2 часа.
  3. Термическая обработка повторяется, но ее время составляет всего 10 минут.
  4. Готовое изделие помещают в банки и закатывают.

Как сварить варенье из хурмы и яблок

Белое, приготовленное по этому рецепту, можно подавать к праздничному столу, это необычное лакомство по достоинству оценят все гости. Список ингредиентов следующий:

  • корица – 2 палочки.
  • коньяк – 50 мл;
  • лимонный сок – ¼ ч л.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • хурма – 1 кг;

Технология приготовления.

  1. Пюре из фруктов и ягод миксером варят 20 минут.
  2. Фруктовую массу охлаждают 45 минут.
  3. Добавляется лимонный сок, сахар и варится до густой консистенции на медленном огне.
  4. После термической обработки добавляют коньяк и корицу, после чего массу оставляют настаиваться на 0,5-1 час.
  5. Смесь укладывают в емкости, скручивают.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Как делать варенье из хурмы и апельсинов

Рецепт простой, но в итоге десерт получается очень вкусным. Апельсин прекрасно гармонирует со сладостью ягоды. Компоненты:

  • сахар – 1,5 ст.
  • апельсин – 1 шт.;
  • хурма – 0,5 кг;

Готовка.

  1. Ломтики цитрусовых измельчают в блендере и смешивают с мякотью хурмы, измельчают наугад и отправляют в сахарный песок.
  2. После закипания термообработка длится 30 минут.
  3. Смесь остужают, повторяют варку – ее продолжительность составит 10 минут.
  4. Масса разливается по банкам, скручивается.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами

Из всех джемов из хурмы и цитрусовых вариант с мандарином более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берутся в одинаковых пропорциях – по 1 кг.

  1. Мандарины готовятся заранее – за 8 часов до приготовления. Их бланшируют 10 минут без шелушения.
  2. Мандарины очищают от кожуры и разделяют на дольки. При желании цедру можно добавить, разрезав ее на кусочки.
  3. В кастрюлю добавляют мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 часа.
  4. Варка начинается на медленном огне, затем ее увеличивают до кипения и уменьшают при основной термической обработке, продолжительность которой составит 30 минут.
  5. Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.

Рецепт варенья из хурмы и тыквы

Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, получится очень сладким, поэтому вы сможете разнообразить привычный завтрак и подать его с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:

  • сахар – 200 г
  • корень имбиря – кусок 5 см;
  • тыква – 300 г;
  • хурма – 500 г;

Готовка.

  1. Фрукты измельчают любым удобным способом (кубиками или пюре), мелко натирают с имбирем, сахаром и полстаканом воды.
  2. Смесь кипятят 1 час, периодически поднимающуюся пену снимают.
  3. Горячую заготовку разливают в банки и закатывают.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Простой рецепт с коньяком и ванилином

Рецепт приготовления варенья стал классическим – коньяк добавляет пикантности сладким фруктам. Здесь нам понадобятся:

  • коньяк – 150 мл.
  • ванилин – 30 г;
  • сахар – 500 г;
  • хурма – 650 г;

Готовка.

  1. Ягоды измельчают и измельчают до получения пюре с помощью вилки или миксера.
  2. В измельченную массу всыпают сахар и перемешивают. Все ставят на огонь и с момента закипания варят 10 минут.
  3. Коньяк наливают в кастрюлю, смеси дают остыть.
  4. Варенье снова варят 10 минут.
  5. Продукт разливают по таре, закатывают, заворачивают.

Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке

Отличные варенья получаются у хозяйок, у которых есть мультиварка. У любого кухонного помощника есть функция «Тушение», которая пригодится только для приготовления куска. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным, так как при термообработке крышка плотно закрывается. Самый простой рецепт, ставший уже классическим, для мультиварки включает следующие компоненты:

  • сахар – 0,5 кг.
  • лимон – 1 шт.;
  • хурма – 1 кг;

Готовка.

  1. Мякоть ягоды кладут в чашу мультиварки, присыпают сахаром и добавляют сок, выжатый из лимона.
  2. После смешивания всех компонентов варенья и установки крышки активируйте требуемый режим и варите 30 минут.
  3. Готовый продукт разливают по емкостям, закатывают.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Правила хранения варенья из хурмы

Сроки и условия хранения варенья напрямую зависят от крышек, которыми закрываются банки. В условиях городской квартиры можно хранить заготовки, плотно закатанные металлическими крышками. Если в холодильнике есть подвал или место, можно использовать нейлоновые крышки. При этом кусочки не теряют своих полезных и вкусовых качеств в течение 24 месяцев.

Заключение

Варенье из хурмы, приготовленное по одному из вышеперечисленных рецептов, порадует близких и друзей, собравшихся за семейным столом. Неповторимая сладость и яркий аромат полезных ягод согреют холодными зимними вечерами, а весной придадут сил и энергии организму.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene-iz-hurmy-retsepty-s-foto.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: