Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Калина красная – одна из лечебных ягод. Их преимущества не оспариваются даже медицинскими работниками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины в сыром виде или с добавлением других фруктов или без них. Употребление всего одной столовой ложки продукта в день может значительно повысить иммунитет.

Чем полезно варенье из калины

Хозяйки советуют обратить внимание на варенье из калины. На самом деле, эта ягода содержит столько важных компонентов, что может помочь любому организму быстро восстановиться, даже после болезни. Какая польза от варенья из калины:

  • в ягоде витамина С вдвое больше, чем в цитрусовых;
  • аминокислоты – муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды;
  • входящие в состав фрукта фитонциды эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • насыщен минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.
  • обогащен витаминами PP, A, K и E;

Совет! Чтобы варенье из калины оказало обезболивающее, его следует готовить из семян.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, оно может навредить беременным женщинам, людям со сгустками крови, диабетикам и пациентам с хроническими заболеваниями почек.

Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из калины, необходимо знать, что ягоды собирают после первых заморозков. В это время плоды поливаются соком и становятся слаще.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные на экологически чистых территориях;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно отобрать ягоды и удалить их плодоножки;
  • если ягоды были собраны до наступления холодов, то перед приготовлением их необходимо заморозить;
  • для облегчения удаления семян плоды поливают кипятком;
  • после мытья плодов их лучше просушить, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • вы можете проверить продукт, уронив его на блюдце – если он не растекся, переложите его в банки и перенесите в погреб.
  • чтобы варенье не пригорело, лучше делать его в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время варки ее необходимо удалить – именно она может быстро прокиснуть кусок;

Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Классический рецепт варенья из калины

Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков и большого количества ингредиентов. Необходимо:

  • 4 ст. Сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг калины красной.

Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

  1. Собирать ягоды или покупать, заказывать, стирать и сушить на полотенце.
  2. Смешайте фрукты и воду, доведите до кипения и тушите около 5 минут.
  3. Приготовить сироп отдельно, соединить все ингредиенты и кипятить еще 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова вскипятить. Обязательно перемешиваем, снимаем пену.
  4. Когда масса станет густой, снимите с огня и поместите в стерильную емкость. Закрыть крышками и хранить в темном месте.

Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Варенье из калины Пятиминутка

Для этого рецепта нужно запастись следующими продуктами:

  • 4 ст. Сахара;
  • 4 столовые ложки спелых ягод;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Полезные свойства варенья из калины сохранятся лучше, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пять минут»:

  1. Ягоды перебрать и промыть, дать стечь влаге.
  2. Добавьте в кастрюлю оба вида сахарного песка, залейте горячей водой, дождитесь полного растворения ингредиентов.
  3. Залить ягоды, кипятить 2 минуты, а затем охладить в ледяной воде.
  4. Дождавшись полного остывания, снова доведите варенье до кипения, переложите в стерильную емкость и плотно закройте.

Совет! Чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и нежной, перед консервированием ее следует хранить в морозильной камере.

Рецепт варенья из калины с косточками

Польза варенья из калины с семенами неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта вам понадобятся:

  • 4 ст. Сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 кг ягод.

Этапы приготовления по этому рецепту:

  1. Фрукты промыть, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовку, нагретую до 170 ° С, чтобы калина испарилась.
  2. Сварите сироп из остальных ингредиентов, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Получившимся сиропом залить ягоды, поставить на огонь, варить в два приема. Первый раз прокипятить 11 минут, остудить и снова включить через 9 часов и варить, пока смесь не загустеет. Готовность определяется по нераспространяющейся капле на блюдце.

Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Варенье из калины без косточек

Для этого нежного рецепта варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг калины красной;
  • 4 ст. Сахара.

Пошаговое приготовление продукта по такому рецепту:

  1. Промойте фрукты и разложите их на тряпке, чтобы они высохли. Разложить по нескольким полиэтиленовым пакетам небольшими порциями, отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и нагревать 15 минут.
  3. Переложите плоды на сито и измельчите, чтобы удалить семена.
  4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, кипятить 7-10 минут, снять с огня, разложить по банкам, плотно закрыть крышкой.

Простое варенье из калины без варки

Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предполагает процесса термической обработки, поэтому все лечебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала лишняя влага.
  2. Превратить калину в пюре с помощью мясорубки.
  3. Массу соединить с сахаром, взять 2/3 ее общего количества, перемешать.
  4. Разложите по стерильным банкам, но оставьте на крышке 2 см свободного места. Посыпать варенье оставшимся сахаром, плотно закрыть крышкой, отправить на нижнюю полку холодильника.

Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Рецепт варенья из калины через мясорубку

Этот рецепт варенья понравился многим хозяйкам и все потому, что он самый полезный и вкусный. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг калины;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалив все гнилые и испорченные плоды.
  2. Нарежьте апельсин и лимон цедрой, обдав их кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку через тончайшее сито.
  4. Смешайте цитрусовую смесь с сахаром.
  5. Разложите по баночкам, накройте капроновыми крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством от атеросклероза и респираторных заболеваний.

Как сварить варенье из калины с лимоном

Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 6 ст. Сахара;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Заказать калину и опустить на 2 минуты в горячую подсоленную воду (на 1 л жидкости 1 ст. Л. Соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
  2. В емкости отдельно соединить сахар и воду, вскипятить сироп.
  3. Переложите ягоды в кастрюлю, залейте сиропом, дайте постоять около 6 часов.
  4. Когда повидло поднимется и калина пропитается сахаром, добавить сок лимона, перемешать. С помощью шумовки удалите ягоды.
  5. Добавьте в сироп ванилин и тертую цедру лимона. Поставить на огонь, вскипятить и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп охладить, процедить, залить ягодами.
  7. Емкость с вареньем снова поставить на плиту и варить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока сироп не загустеет.
  8. Разлить по банкам, закрыть и хранить в подвале.

Рецепт калинового варенья с ванилином

Быстрое и ароматное варенье из красной калины состоит из следующих продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

готовится по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и обсушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо смешать воду и оба вида сахара, прокипятить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. В полученную массу влить калину, тушить на плите несколько минут. Оставить на 6 часов.
  4. Дать постоять, поставить на плиту и варить, пока сироп не загустеет. Удалите образовавшуюся пену. Разложить по стерильным контейнерам, плотно закрыть крышкой.

Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Как приготовить варенье из калины и яблок

Варенье из калины можно сделать оригинальным, добавив другие фрукты. Очень вкусно получается при приготовлении с добавлением яблок. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,3 кг калины;
  • 3 ст. Сахара;
  • 2 столовые ложки воды.

Пошаговое приготовление варенья по такому рецепту:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать коробочку с семенами. Ломтики натереть на крупной терке, переложить в кастрюлю, залить водой и тушить 15 минут.
  2. Калину необходимо размять с помощью блендера.
  3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться, пока масса загустеет.
  4. Продукт разложить по стерильным банкам, укупорить.

Варенье из калины с апельсинами

Для приготовления этого ароматного джема вам потребуются следующие продукты:

  • 3-4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 ст. Сахара.

Многоступенчатая технология приготовления:

  1. В чашу блендера выложить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на кухонном полотенце. Плоды измельчить до однородности.
  2. Вылейте клюквенную смесь в миску, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 3 часа.
  3. Апельсины нарезать вместе с цедрой, измельчить на мясорубке.
  4. Соедините смесь ягод и цитрусовых вместе, перемешайте, разложите по банкам.

Простой рецепт варенья из калины и тыквы

Очень оригинально получается варенье, если ягоды калины сочетаются с мясистой тыквой. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 ст. Сахара;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 1/4 столовой ложки воды.

Пошаговое приготовление варенья по такому рецепту на зиму:

  1. Очистить тыкву, нарезать кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, залить водой. Тушите овощи до готовности и взбейте их блендером. Можно перетереть через сито.
  2. Калину также нужно превратить в пюре, протерев через сито или пропустив через соковыжималку.
  3. Соединить калину и тыквенную массу, всыпать сахар и тушить, пока масса не загустеет. В среднем на это уходит около часа.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть, хранить в кладовке или погребе.

Рецепт калинового варенья с рябиной

Для приготовления этого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1,5 кг калины;
  • 10 ст. Сахара.

Пошаговая технология приготовления варенья по этому рецепту:

  1. Закажите оба вида ягод, обсушите их, разложите по разным контейнерам, залейте водой и оставьте на сутки.
  2. По истечении положенного времени соединить калину и рябину в кастрюле, всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить ягоды на медленный огонь примерно 7 минут, отставить на 7 часов и снова поставить на плиту, после чего нужно сделать 3 термообработки.
  4. Готовое варенье переложить в сухую емкость, плотно закрыть крышкой.

Варенье из калины на зиму: 12 рецептов

Правила хранения калинового варенья

Лучшее место для хранения варенья из калины – нижняя полка холодильника. Но не всегда хватает места, чтобы разместить таким образом все заготовки. Поэтому прошедшее термическую обработку варенье можно отправлять на хранение в кладовую, где температура воздуха не превышает +20 ° С. Но лучше необработанный кусок оставить в холодильнике.

Держать варенье в подвале или на балконе не стоит: из-за резких перепадов температур он может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3-6 месяцев, вареной – от 2 до 3 лет.

Заключение

Повидло из калины, приготовленное по одному из рецептов, – прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Его ежедневное употребление поможет очистить печень, улучшить зрение и вывести токсины. В холодильнике всегда должна присутствовать банка калинового варенья.

Источник – https://agrognom.ru/berries/viburnum/varene-iz-kaliny-na-zimu-12-retseptov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: