В магазинах продаются сосновые шишки и консервы из орехов. Продукт, благодаря своим высоким вкусовым и лечебным качествам, быстро завоевал любовь многих покупателей. Вы можете получить полезное угощение дома за гораздо меньшие деньги.
Чем полезно варенье из кедровых шишек
Натуральный продукт ценится за высокое содержание смол. В процессе испарения выделяются эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему.
Польза варенья из кедровых орехов и шишек:
- снимает воспаление в полости рта;
- облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
- улучшает деятельность пищеварительного тракта;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает при анемии, улучшая состав крови;
- являясь источником энергии, наполняет организм силой;
- способствует сохранению молодости кожи;
- обладает отхаркивающим действием, помогает справиться с сухим кашлем.
- радуется тому, что действует как природный антидепрессант;
- помогает побороть простуду;
Для достижения результата варенье принимают по 10 г трижды в день. Если необходимо вылечить ангину, лакомство употребляют в указанном объеме, не запивая водой. Лекарственный сироп образует в горле защитную пленку и всасывается в его стенки. Запивать после него любую жидкость в течение 1 часа категорически запрещено.
Нельзя употреблять лакомство:
- при пищевой аллергии на орехи;
- дети до 12 лет;
- кормящие женщины.
- беременные женщины;
Противопоказан прием варенья при:
- болезнь почек;
- гипертония;
- гепатит любой формы.
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
После консультации со специалистом во всех вышеперечисленных случаях десерт можно использовать в минимальных дозах как лечебное средство.
Варенье из сосновых шишек можно использовать в качестве профилактики рака.
Во время сбора урожая нельзя пропускать фазу между созреванием и раскрытием бутонов. Они должны быть мягкими на ощупь
Как сварить варенье с кедровым орехом
Перед тем как приготовить полезное варенье, необходимо правильно подготовить сырье. Кедровые орехи собирают с конца августа до начала сентября. Подойдут только молодые женские шишки, поэтому их собирают в мае. По сравнению с мужчинами они более цепкие.
Собираются только мягкие зеленые экземпляры. С больного дерева не собрать желаемый продукт, определить которое можно по непонятным пятнам и пятнам на стволе.
Совет! Поврежденные и перекрученные плоды для варенья не подходят.
Несмотря на высокие вкусовые качества, не стоит есть много варенья за один раз. В состав средства входят эфирные масла, вызывающие аллергию, которые накапливаются в тканях. Это особенно опасно для людей с проблемами почек.
Классическое варенье из кедровых орехов
Кедровые орехи содержат множество полезных веществ, способствующих укреплению и восстановлению иммунитета. Поэтому варенье идеально подходит людям, страдающим частыми простудными заболеваниями.
Тебе понадобится:
- сахар – 1 кг;
- кедровые орехи (очищенные) – 900 г.
- вода – 300 мл;
Пошаговая процедура:
- Закажите орехи. Оставляйте только качественные копии.
- Перелить в сухую сковороду. Жарить, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Они не должны темнеть.
- Смешайте в кастрюле с сахаром. Готовьте на медленном огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Отдельно вскипятите воду и смешайте с ореховой смесью.
- Варить 5 минут на среднем огне. Разлить в подготовленные емкости и закрыть.
Совет! Лучше всего для варенья использовать грецкие орехи последнего урожая. В этом случае вкус будет более насыщенным, а концентрация лечебных веществ – большей.
Джем получается более ароматным из свежих грецких орехов
Варенье из шишек с кедровыми орешками
важно, чтобы орехи были слегка мягкими, а не сухими и свежими.
Тебе понадобится:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- сосновые шишки – 1,5 кг.
- кедровые орехи (очищенные) – 1,2 кг;
Пошаговая процедура:
- Грецкие орехи промойте, затем полностью высушите.
- Перелить в сухую сковороду. Жарить до появления приятного аромата. Следите за их цветом. Если еда потемнеет, варенье испортится.
- Смешайте сахар с водой. Отправить на средний огонь и тушить, пока не растает.
- Заполните вымытые и высушенные шишки, затем грецкие орехи. Варить 2 часа. Удалите пену во время процесса.
- Разлейте по банкам, наливая больше жидкости, чем фрукты.
- Заткнуть и оставить в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.
Совет! Людям с сахарным диабетом можно заменить 1 кг сахара на 500 мл меда.
Лакомство становится плотнее при настаивании не менее месяца
Как варить варенье из кедровых шишек с корицей
Необыкновенный аромат целебному лакомству придает корица. Вы можете добавить его по своему вкусу.
Тебе понадобится:
- шишки сосновые – 1,3 кг;
- корица;
- вода – 1,3 л.
- сахар – 1,3 кг;
Пошаговая процедура:
- Шишки промыть и полностью высушить.
- Кипятить воду. Наполнить плодами кедра. Варить 10 минут.
- Добавьте корицу и сахар. Смешивание.
- Убавьте огонь до минимума. Накрыть крышкой. Затемнить на 2 часа. В процессе снимите пену, образующуюся на поверхности.
- В подготовленные емкости разлить горячее варенье. Пробка.
Варенье вкусно намазывать на гренки
Рецепт варенья из зеленых кедровых шишек с лимоном
Придать варенье из шишек особый аромат и приятное нежное послевкусие поможет лимон.
Тебе понадобится:
- сахар – 1 кг;
- лимон – 160 г;
- фильтрованная вода – 400 мл.
- шишки сосновые – 1 кг;
Пошаговая процедура:
- Для варенья соберите зеленые шишки. Тщательно промойте, затем просушите.
- Отправляем на сковороду. Залить водой и варить 25 минут. Время от времени помешивайте.
- В отдельной емкости смешайте воду, объем которой указан в рецепте, с сахаром. Поставить на слабый огонь. Готовьте, пока он не станет полупрозрачным.
- Слейте горячую кедровую жидкость и добавьте ее в сироп.
- Обжаривайте на среднем огне полчаса. Убавить уровень конфорки до минимума, варить, пока бутоны не станут мягкими.
- Влейте выжатый сок из цитрусовых. Перемешать и оставить на 12 часов.
- Разлить по стерильным контейнерам и закрыть.
Лакомство принесет пользу организму только при умеренном употреблении
Правила хранения
Чтобы варенье из кедровых шишек сохранило свои лечебные свойства, необходимо строго соблюдать правила хранения:
- Выберите темное место, без доступа солнечного света.
- В открытом виде нельзя долго хранить в холодильнике. Поэтому лучше всего закатать в емкость небольшого объема.
- Идеальная температура окружающей среды + 4… + 10 ° С.
При соблюдении простых рекомендаций лечебный десерт сохранит свои питательные свойства в течение двух лет.
Заключение
Варенье из сосновых шишек – полезное лакомство, которое поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний и укрепит иммунную систему. Лечение следует начинать с минимальной дозы, чтобы проверить наличие аллергической реакции на новый продукт.