Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

В магазинах продаются сосновые шишки и консервы из орехов. Продукт, благодаря своим высоким вкусовым и лечебным качествам, быстро завоевал любовь многих покупателей. Вы можете получить полезное угощение дома за гораздо меньшие деньги.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Натуральный продукт ценится за высокое содержание смол. В процессе испарения выделяются эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему.

Польза варенья из кедровых орехов и шишек:

  • снимает воспаление в полости рта;
  • облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при анемии, улучшая состав крови;
  • являясь источником энергии, наполняет организм силой;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • обладает отхаркивающим действием, помогает справиться с сухим кашлем.
  • радуется тому, что действует как природный антидепрессант;
  • помогает побороть простуду;

Для достижения результата варенье принимают по 10 г трижды в день. Если необходимо вылечить ангину, лакомство употребляют в указанном объеме, не запивая водой. Лекарственный сироп образует в горле защитную пленку и всасывается в его стенки. Запивать после него любую жидкость в течение 1 часа категорически запрещено.

Нельзя употреблять лакомство:

  • при пищевой аллергии на орехи;
  • дети до 12 лет;
  • кормящие женщины.
  • беременные женщины;

Противопоказан прием варенья при:

  • болезнь почек;
  • гипертония;
  • гепатит любой формы.
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

После консультации со специалистом во всех вышеперечисленных случаях десерт можно использовать в минимальных дозах как лечебное средство.

Варенье из сосновых шишек можно использовать в качестве профилактики рака.

Варенье из шишек: польза и противопоказания

Во время сбора урожая нельзя пропускать фазу между созреванием и раскрытием бутонов. Они должны быть мягкими на ощупь

Как сварить варенье с кедровым орехом

Перед тем как приготовить полезное варенье, необходимо правильно подготовить сырье. Кедровые орехи собирают с конца августа до начала сентября. Подойдут только молодые женские шишки, поэтому их собирают в мае. По сравнению с мужчинами они более цепкие.

Собираются только мягкие зеленые экземпляры. С больного дерева не собрать желаемый продукт, определить которое можно по непонятным пятнам и пятнам на стволе.

Совет! Поврежденные и перекрученные плоды для варенья не подходят.

Несмотря на высокие вкусовые качества, не стоит есть много варенья за один раз. В состав средства входят эфирные масла, вызывающие аллергию, которые накапливаются в тканях. Это особенно опасно для людей с проблемами почек.

Классическое варенье из кедровых орехов

Кедровые орехи содержат множество полезных веществ, способствующих укреплению и восстановлению иммунитета. Поэтому варенье идеально подходит людям, страдающим частыми простудными заболеваниями.

Тебе понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • кедровые орехи (очищенные) – 900 г.
  • вода – 300 мл;

Пошаговая процедура:

  1. Закажите орехи. Оставляйте только качественные копии.
  2. Перелить в сухую сковороду. Жарить, постоянно помешивая, до появления приятного аромата. Они не должны темнеть.
  3. Смешайте в кастрюле с сахаром. Готовьте на медленном огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  4. Отдельно вскипятите воду и смешайте с ореховой смесью.
  5. Варить 5 минут на среднем огне. Разлить в подготовленные емкости и закрыть.

Совет! Лучше всего для варенья использовать грецкие орехи последнего урожая. В этом случае вкус будет более насыщенным, а концентрация лечебных веществ – большей.

Варенье из шишек: польза и противопоказания

Джем получается более ароматным из свежих грецких орехов

Варенье из шишек с кедровыми орешками

важно, чтобы орехи были слегка мягкими, а не сухими и свежими.

Тебе понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сосновые шишки – 1,5 кг.
  • кедровые орехи (очищенные) – 1,2 кг;

Пошаговая процедура:

  1. Грецкие орехи промойте, затем полностью высушите.
  2. Перелить в сухую сковороду. Жарить до появления приятного аромата. Следите за их цветом. Если еда потемнеет, варенье испортится.
  3. Смешайте сахар с водой. Отправить на средний огонь и тушить, пока не растает.
  4. Заполните вымытые и высушенные шишки, затем грецкие орехи. Варить 2 часа. Удалите пену во время процесса.
  5. Разлейте по банкам, наливая больше жидкости, чем фрукты.
  6. Заткнуть и оставить в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Совет! Людям с сахарным диабетом можно заменить 1 кг сахара на 500 мл меда.

Варенье из шишек: польза и противопоказания

Лакомство становится плотнее при настаивании не менее месяца

Как варить варенье из кедровых шишек с корицей

Необыкновенный аромат целебному лакомству придает корица. Вы можете добавить его по своему вкусу.

Тебе понадобится:

  • шишки сосновые – 1,3 кг;
  • корица;
  • вода – 1,3 л.
  • сахар – 1,3 кг;

Пошаговая процедура:

  1. Шишки промыть и полностью высушить.
  2. Кипятить воду. Наполнить плодами кедра. Варить 10 минут.
  3. Добавьте корицу и сахар. Смешивание.
  4. Убавьте огонь до минимума. Накрыть крышкой. Затемнить на 2 часа. В процессе снимите пену, образующуюся на поверхности.
  5. В подготовленные емкости разлить горячее варенье. Пробка.

Варенье из шишек: польза и противопоказания

Варенье вкусно намазывать на гренки

Рецепт варенья из зеленых кедровых шишек с лимоном

Придать варенье из шишек особый аромат и приятное нежное послевкусие поможет лимон.

Тебе понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 160 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл.
  • шишки сосновые – 1 кг;

Пошаговая процедура:

  1. Для варенья соберите зеленые шишки. Тщательно промойте, затем просушите.
  2. Отправляем на сковороду. Залить водой и варить 25 минут. Время от времени помешивайте.
  3. В отдельной емкости смешайте воду, объем которой указан в рецепте, с сахаром. Поставить на слабый огонь. Готовьте, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Слейте горячую кедровую жидкость и добавьте ее в сироп.
  5. Обжаривайте на среднем огне полчаса. Убавить уровень конфорки до минимума, варить, пока бутоны не станут мягкими.
  6. Влейте выжатый сок из цитрусовых. Перемешать и оставить на 12 часов.
  7. Разлить по стерильным контейнерам и закрыть.

Варенье из шишек: польза и противопоказания

Лакомство принесет пользу организму только при умеренном употреблении

Правила хранения

Чтобы варенье из кедровых шишек сохранило свои лечебные свойства, необходимо строго соблюдать правила хранения:

  1. Выберите темное место, без доступа солнечного света.
  2. В открытом виде нельзя долго хранить в холодильнике. Поэтому лучше всего закатать в емкость небольшого объема.
  3. Идеальная температура окружающей среды + 4… + 10 ° С.

При соблюдении простых рекомендаций лечебный десерт сохранит свои питательные свойства в течение двух лет.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – полезное лакомство, которое поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний и укрепит иммунную систему. Лечение следует начинать с минимальной дозы, чтобы проверить наличие аллергической реакции на новый продукт.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/varene-iz-kedrovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: