Варенье из крыжовника

Крыжовник – ценная для человеческого организма ягода, богатая витаминами и микроэлементами. Хранение этого состава надолго поможет хранению. Варенье из крыжовника и апельсина – хороший вариант вкусного и полезного десерта на зиму. Цитрусовые придают лакомству приятную кислотность и привлекательный изумрудно-оранжевый цвет. Рецептов такого сочетания множество, предлагающих широкий выбор вкусовых предпочтений.

Профессиональные рекомендации по варке варенья

Варенье из крыжовника так же полезно, как и свежие ягоды. Это связано с высоким содержанием в нем пектина. Даже после термической обработки все ценное в крыжовнике сохраняется. Поэтому варенье станет отличным подспорьем на зиму, когда организм особенно нуждается в опоре. Чтобы приготовить вкусное варенье из крыжовника и апельсина, следуйте ряду профессиональных советов. В первую очередь это касается грамотного выбора ягод и фруктов:

  1. Для варенья выбираются недозрелые плоды, более эластичные и плотные. Так они не лопнут под воздействием тепла и красиво будут смотреться в сиропе. Чаще всего для приготовления варенья используют перезрелые. Идеальны следующие сорта: Малахит, Дженероза, Машенька. Это правило не распространяется на сырое варенье из крыжовника, так как такой рецепт предполагает скручивание ягоды.
  2. С крупных ягод удаляется включение косточки: делается надрез сбоку и осторожно удаляется, захватывая часть мякоти. Мелкие ягоды оставляем нетронутыми, просто протыкаем зубочисткой. Такие манипуляции необходимы для лучшего насыщения ягод сахаром.
  3. При скатывании повидла на зиму допускается указывать вишневые листья, которые позволяют сохранить чистый зеленый цвет повидла.
  4. важно правильно подобрать посуду. Алюминиевая посуда не подходит, так как при контакте крыжовника с металлом велика вероятность окислительной реакции. Идеально использовать эмалированную тару.
  5. Апельсины используются с цедрой, а семена и белые слои удаляются. Эти последние компоненты придают варенье горьковатый привкус. А чтобы избавиться от горечи, плод на четверть часа опускают в кипяток. Затем его переносят в ледяную воду и оставляют на 10 часов.
  6. Если в рецепте есть закладки для приправ и специй, их удобнее складывать в мешковины из мешковины. Они легко снимаются по окончании кипения.

Чтобы варенье из крыжовника и апельсина не переварилось, ориентируются на 2 сигнала:

  • сироп становится прозрачным, а пена собирается в центре;
  • когда варенье капает на тарелку, капля сохраняет форму.

Не рекомендуется долго держать варенье из крыжовника на нагревании, чтобы не потерять тонкий ягодный аромат и насыщенный вкус. И цвет варенья при переваривании не становится таким ярким.

Важно! Во многих рецептах варенья из крыжовника основным инструментом для измельчения ингредиентов является мясорубка или блендер.

Существует до 50 видов крыжовника и много других сортов. Их отличие заключается в цвете и размере ягод. В основном они зеленые, но есть: красные, пурпурные, черные, желтые. Пошаговые рецепты варенья из крыжовника, представленные на зиму с фото, универсальны для любого вида ягод.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника

Рассмотрим простой рецепт варенья из крыжовника и апельсина на зиму. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2-3 апельсина;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Зеленые плоды промывают под проточной водой и удаляют ветви. Апельсиновая цедра и белая цедра удаляются с апельсинов и удаляются с мякоти зерна. Ягоды с фруктами измельчить в блендере или измельчить на мясорубке. Затем добавить сахар, перемешать и оставить полученную смесь на пару часов.

На следующем этапе варенье с апельсинами поставить на огонь и довести до кипения. Через десять минут варки варенье разливается по заранее подготовленным стеклянным банкам. Их на зиму плотно закатывают, заворачивают в полотенца и оставляют остывать. Готовое варенье убирают в погреб или холодильник. Видео рецепт можно найти ниже.

Царское варенье из крыжовника

Рецепт «по-королевски» варенья из крыжовника в народе называют изумрудным. Для его приготовления необходимо отбирать еще не достигшие зрелости ягоды. Без повреждений обойдутся твердые плоды. Требуемый состав:

  • плоды крыжовника – 1 л;
  • сахарный песок – банка 1 л;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Варенье из крыжовника

Сначала ягоды сортируют и удаляют лишние включения. У плодов вырезают стебли, для чего используют ножницы для ногтей. Каждую ягодку промываем и измельчаем зубочисткой. После этого начинают варить сладкий сироп: сахар растворяют в воде и кипятят 6-7 минут до полного растворения крупинок.

Получившимся сиропом залить плоды и настоять не менее четырех часов. Затем его заливают и снова варят. Подобную процедуру повторить 2–3 раза. После последнего захода разложите варенье на стерилизованной посуде и плотно закрутите на зиму. Переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания.

Совет! В перерывах между варкой варенье охлаждают, не накрывая полотенцем или крышкой.

Рецепт крыжовника с лимоном

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном получается насыщенным и ароматным. И готовить это не сложнее обычного. Первым делом необходимо собрать необходимый продуктовый набор:

  • 2,3 кг сахара;
  • 2 кг ягод;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 г ванильного порошка.

Первый шаг – очистить апельсины от кожуры и удалить косточки. Мякоть нарезается дольками и измельчается в блендере вместе с ягодами. Полученную консистенцию переложить в эмалированную посуду, присыпать сахаром и выдержать несколько часов. По истечении положенного срока их ставят на горячую плиту на 20 минут, не забывайте помешивать, иначе пригорит. Сразу же варенье переливается в подготовленную и укупоренную на зиму стеклянную тару. После остывания их убирают на хранение.

Важно! За счет включения апельсинов и лимонов варенье хорошо хранится всю зиму в комнатных условиях.

Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника

Один из лучших рецептов из крыжовника и апельсина – варенье из грецких орехов. Не зря его называют «настоящим». Состав ингредиентов:

  • 2-2,2 кг ягод;
  • 450-500 г грецких орехов;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл натурального меда.

Отобранные и промытые ягоды засыпаем сахаром. Чтобы они впустили сок, дайте им 10 часов бродить. Состав периодически перемешивают, чтобы сахар быстрее растворился. Грецкие орехи кальцинируют на горячей сухой сковороде до золотистого цвета. К ягодам, из которых выдавили сок, добавляют орехи и мед. Полученная масса варится около четверти часа. Разложить горячее варенье по банкам и укупорить на зиму.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника

Листья вишни придают варенье из крыжовника насыщенным ароматом и вкусом. Для хранения на зиму вам понадобятся:

  • 8-9 артикулов ягод;
  • 3-4 веточки вишни;
  • 400 мл воды;
  • 1,6 кг сахара.

Совет! Из этого количества продуктов получается около трех банок варенья по 500 мл каждая.

Готовят ягоду стандартным способом: перебирают, перебирают, нарезают и моют хвостики. У крупного крыжовника семена можно удалить, а у мелких – только проткнуть. Их перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют предварительно промытые вишневые листья.

Добавить воды и настоять состав не менее пяти часов. Затем жидкость сливают и из нее делают сироп: добавляют сахар и кипятят, пока гранулы не разойдутся полностью. В пузырящийся сироп кладут ягодку, выключают и ждут часа два. Подобный прием используется еще 3-4 раза и готовое варенье вместе с листьями фасуют на зиму в банки.

Крыжовник с сахаром без варки

Варенье из крыжовника

Это самый простой рецепт из крыжовника на зиму без варки. Обратной стороной является то, что варенье на зиму нужно хранить в холодильнике. Необходимые компоненты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • 1 кг крыжовника;
  • сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления варенья на зиму начинается с обычных действий – приготовления ягод и фруктов. У крыжовника срезают стебли, затем промывают и сушат на промокательной бумаге. Апельсины нарезают кусочками, излишки убирают изнутри и вместе с крыжовником обрабатывают в блендере.

Добавьте к фруктово-ягодной составляющей сладкий песок и дождитесь его растворения. Обычно это занимает полчаса. Варенье готово, осталось только разложить его по чистой посуде и закрыть крышками. Десерт сразу убирают в подвал на зиму.

Варенье из крыжовника и киви

Варенье из крыжовника

Джем из крыжовника и апельсина плюс киви приобретают экзотический вкус. Появляется клубничная нота. Для варенья на зиму вам понадобится:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 3-4 крупных апельсина;
  • 5 кусков. Киви;
  • 2 кг сахара.

Апельсины очистить от кожуры и косточек, нарезать дольками. Кожица киви очищается и мякоть разрезается на кусочки. Все заготовки переложить в блендер и измельчить. Затем однородную массу приправляют сахаром, перемешивают и на медленном огне доводят до кипения.

Они ждут, пока варенье полностью остынет и снова закипит, но держат его в тепле 20-25 минут. Консистенция должна загустеть. Готовое варенье из крыжовника и киви кладут в банки и закупоривают. На зиму их отводят в погреб, где температура не превышает 5 градусов.

Варенье из крыжовника с бананом

Варенье из крыжовника

Не менее удачно повидло из крыжовника с бананами на зиму. Только этот экзотический фрукт кладется в конце варки, поэтому кусочки остаются целыми. Компоненты для зимнего варенья:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • апельсины – 1-2 плода;
  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг.

От ягод вырезают веточки, после чего их промывают и слегка просушивают на бумажных полотнах. Каждую ягодку протыкают, чтобы при варке не лопнули. С апельсина срезают цедру и мелко натирают. Вместе с мякотью вливают в крыжовник.

Добавить сахарный песок, тщательно перемешать. Ставят нагрев на невысокую интенсивность и кипятят состав примерно 10 минут, за 2-3 минуты до выключения добавляют кусочки банановой мякоти. Еще горячее варенье разливают по банкам и после остывания переставляют остывать на зиму.

Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника и апельсина настолько легко приготовить в мультиварке, что с ним справится даже начинающий повар.

Важно! Продолжительность и способ приготовления зависят от предполагаемого использования: на зиму или для немедленного приема пищи. В первом случае тушить в несколько этапов (не менее 3-х раз), во втором достаточно одного, продолжительностью 1 час.

Ингредиенты, необходимые для варенья из апельсина и крыжовника на зиму:

  • 1 кг ягод;
  • 3 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Соответственно готовятся апельсины с ягодами. Мякоть апельсина для удобства нарезаем кусочками. Переложить вместе с ягодами в емкость блендера и измельчить. Вылейте массу в чашу мультиварки на четверть объема, чтобы варенье при варке не переливалось.

Добавляется сахар и перемешивается. Статус «Тушение» устанавливается на приборе на полчаса. Клапан не закрыт. После закипания варенья снимаем пену с поверхности. Когда прозвучит финальный сигнал, снимите миску и остудите варенье. Повторите процедуру еще 2 раза и разложите варенье из крыжовника по емкостям на зиму.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Варенье из крыжовника

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется зимнее варенье из крыжовника «Пятиминутка», которое без проблем можно хранить всю зиму. Это не требует много времени и усилий. Компоненты для зимнего варенья:

  • 600-650 г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг сахара.

Собранные ягоды сортируют и очищают от мусора. Хвосты отрывают, а сами плоды промывают под проточной водой, но их стараются не травмировать. Апельсины и ягоды перекрутить на мясорубке или блендере, всыпать двухсотграммовый стакан сахарного песка и перемешать.

Включите слабый огонь и доведите до кипения. Затем добавьте оставшийся сахар. Еще раз перемешать, подождать 5 минут и сразу же разлить варенье по банкам. Закройте нейлоновыми или навинчивающимися крышками. Хранить на зиму в прохладном магазине.

Важно! Банки и крышки обрабатываются осторожно: стерилизуют в микроволновой печи или поливают паром в течение пяти минут.

Варенье из крыжовника с водкой

Варенье из крыжовника

На литровую банку варенья на зиму вам понадобится следующее количество продуктов:

  • 1,6 кг крыжовника;
  • 3 кг сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 400 мл водки;
  • 4 горсти вишневых листьев.

Выбирается крепкий крыжовник без трещин. Вымойте под проточной водой и удалите хвостики. Срежьте у каждой ягоды верхушку, чтобы извлечь семена изнутри. Залить ягодный состав холодной водой на 20-25 минут. После этого ягоды откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость была стеклянной.

Выложите ягоду в отдельную посуду, залейте водкой и оставьте на час. По истечении отведенного времени слейте их. Листья вишни помещают в кастрюлю с водой и кипятят 2 раза с промежуточным охлаждением. Сначала залейте крыжовник кипящим бульоном, затем – холодной водой.

В этот момент добавьте сахар, аккуратно перемешайте и начните варить варенье в несколько этапов: доведите до кипения и держите 3-5 минут, выключите и повторите шаги через несколько минут. Не забывайте снимать пену. Таким образом варят повидло, пока оно не приобретет желаемую густоту. Разложите варенье из крыжовника по сухим банкам, накройте каждую куском пергамента и накройте капроновыми крышками.

Варенье Аромат Востока

Варенье из крыжовника

Необычный рецепт варенья из крыжовника на зиму нельзя оставить без внимания. Добавляя всевозможные пряности, он приобретает изысканные нотки Востока. Необходимые компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч.л лимонной кислоты;
  • 250 г изюма (без семян);
  • 2-3 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 1 ч.л ванильного сахара.

Чтобы ягоды не лопались под воздействием высокой температуры, прибегайте к следующим мерам:

  1. Залить 1,5 л воды и после закипания добавить 170 г сахара с лимонной пудрой.
  2. Каждую ягодку колют иглой или зубочисткой. Переложить крыжовник в кипящий сироп и сразу выключить плиту.
  3. Через 2 минуты переложите крыжовник шумовкой в ​​холодную воду. Такой прием не даст ягоде потрескаться.
  4. Налить стакан оставшегося сиропа в другую кастрюлю и всыпать весь сахарный песок. После закипания кладем изюм и все специи (кроме ванилина).
  5. Через 15 минут вносят крыжовник и выключают повидло.

Не смешивайте это варенье из крыжовника, а лучше взболтайте. Дайте настою остыть около пяти часов, но не накрывайте ничем верхнюю часть. По истечении положенного времени отправьте кастрюлю с вареньем в холодильник, желательно на ночь.

Утром они снова закипают и быстро гаснут. Затем настаивают еще 2-3 часа, чтобы ягоды полностью насытились. Последний шаг – довести варенье до кипения и добавить ванильный сахар. Лакомство расфасовано в тару и закрывается на зиму.

Заключение

Варенье из крыжовника и апельсина называют королевским, что принято издревле. В то время их лечили исключительно люди королевской крови. Такое варенье всегда считалось деликатесом, несмотря на простоту приготовления и доступность основных ингредиентов. А включение различных добавок преобразит вкус, который не оставит равнодушным даже гурмана.

Источник – https://agrognom.ru/berries/gooseberry/varene-iz-kryzhovnika.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: