Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления

Варенье из маньчжурских орехов можно назвать редким и необычным лакомством. Фрукт ценится на кухне за высокое качество. Варенье имеет необычный вкус и оказывает лечебное действие на организм человека. Те, кто его никогда не пробовал, никогда не догадаются, из чего он сделан.

Варенье из маньчжурских орехов: рецепты

Маньчжурский орех широко распространен на Дальнем Востоке, но также выращивается в средней полосе России

Полезные свойства

Польза и вред маньчжурского орехового джема обусловлены составом плода. Он содержит следующие элементы:

  • магний;
  • калий;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • каротин;
  • кумарин;
  • гидро кувшины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • жирные масла;
  • витамины A, B1, B2, C, P.

Грецкий орех содержит до 50-70% жирных масел, из которых 62-76% линолевой кислоты, 19-23% олеиновой кислоты, 2-9% линоленовой кислоты, 2-3 пальмитиновой кислоты, 0,6-1% стеариновой кислоты. Общее количество белков 24-28%, углеводов 2-4 %.

Зеленые плоды от молочного созревания содержат больше аскорбиновой кислоты, чем спелые.

В восточных странах, таких как Китай, Япония, Северная и Южная Корея, маньчжурский орех активно используют в лечебных целях.

Зимой варенье обеспечит витаминами и послужит профилактическим средством от простуды. Помогает при диарее и является хорошей защитой от рахита.

Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов

Для варенья из маньчжурских орехов подходят плоды так называемого молочного созревания. Они должны быть незрелыми, с необработанной кожей. Время их сбора – середина июля, примерно с 10 до 20.

Процесс приготовления маньчжурского орехового джема длится долго и займет не один день.

Для начала нужно перебрать плоды, убрать мусор.

Важно! Из-за высокого содержания йода кора грецкого ореха окрашивает руки, поэтому все манипуляции рекомендуется проводить в перчатках.

Свежесобранные культуры следует замачивать не менее 3 дней, чтобы убрать с них горечь. Воду необходимо несколько раз сменить и орехи промыть. Слитая вода содержит йод и может испачкать раковину, поэтому будьте осторожны. После замачивания просушите плоды.

Варенье готовится несколькими способами: из очищенных или неочищенных орехов. Существует довольно сложный и необычный рецепт, по которому их предлагается замочить в щелочи, то есть в растворе извести, но на практике используются более простые и привычные варианты.

Чтобы варенье удовлетворяло и своим вкусом, и полезными качествами, необходимо строго соблюдать рецепт и технологию приготовления.

Варенье из маньчжурских орехов: рецепты

Для варенья нужны зеленые орехи

Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов

Ингредиенты:

  • неочищенные грецкие орехи – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 щепотка (или 1 стручок ванили);
  • лимонная кислота – 2 ч.

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 банки объемом 1 литр (всего 2 литра).

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи залейте водой и выдержите 3 дня, меняя воду 3 раза в день. Рекомендуется подольше подержать в воде, но при частой подмене воды горечь может уйти за 3 дня.
  2. После последнего замачивания слейте воду. Далее необходимо очистить орехи: снять кожуру с фруктов и удалить ядра. Это можно сделать ножом или ножом, а зерна удалить зубочисткой. Всегда надевайте перчатки.
  3. Грецкие орехи выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить 1 ч. Л. Лимонной кислоты, поставить на огонь, дождаться закипания и варить через 20 минут. Отложите горячие фрукты на дуршлаг.
  4. Пока готовите грецкие орехи, приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю средних размеров налить 0,5 л воды, вскипятить, всыпать сахарный песок, кипятить до растворения.
  5. Переложить ягоды в миску с сиропом, варить около 10 минут. Снять с огня, накрыть сковороду крышкой и дать постоять 12 часов.
  6. На следующий день посуду с вареньем поставить на плиту, дождаться закипания и варить еще полчаса. За 2-3 минуты до окончания варки в кастрюлю налейте оставшуюся ложку лимонной кислоты и положите стручок ванили. В дальнейшем пряность из варенья удаляют, но при желании можно оставить для вкуса.
  7. Разложите варенье по банкам, пастеризуйте, скатайте или закрутите крышками.

Варенье из маньчжурских орехов: рецепты

Самый простой вариант варенья – приготовить из неочищенных зеленых плодов

Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном

Ингредиенты:

  • орехи маньчжурские неочищенные молочного созревания – 100 шт.;
  • вода для сиропа – 0,4 л;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой при апельсиновой цедре);
  • сахар – 2 кг;
  • ваниль – 1 стручок (можно использовать экстракт ванили);
  • кардамон, имбирь, цикорий, гвоздика, корица – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Закажите орехи, залейте холодной водой на 24 часа. В эти дни нужно 4 раза слить воду, промыть водопроводной водой, залить чистой водой.
  2. После такого замачивания плоды нужно проткнуть. Затем приготовьте содовый раствор (на 100 г – 5 л воды) и залейте орехи на 48 часов. Затем процедить, приготовить новый состав и снова выдержать 2 дня. Проделайте это еще 2 раза (всего 4 исследования в содовом растворе). Все это время орехи нужно периодически помешивать.
  3. Сварить сахарный сироп. В кастрюлю налить 0,4 л воды, всыпать сахар, поставить на огонь, вскипятить, убрать белую пену, газ убавить.
  4. Отправьте сушеные орехи после замачивания в кипящем сиропе, добавив одновременно специи и измельченный лимон.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения и снимите с огня. Оставить на сутки, чтобы повидло настоялось.
  6. На следующий день посуду с вареньем снова поставить на плиту, дождаться закипания, выключить и оставить на сутки.
  7. Варить третий раз и варить, пока вода полностью не испарится. Повидло должно загустеть и приобрести медовую консистенцию.
  8. Перед окончанием приготовления добавьте стручки ванили или экстракт. По желанию можно положить небольшую горсть лесных или садовых ягод или цедру апельсина.
  9. Приготовленное горячее варенье разлить по чистым банкам и закрутить крышками.

Варенье из маньчжурских орехов: рецепты

Экзотическое варенье можно приготовить на зиму и использовать как общеукрепляющее средство

Особенности употребления

Варенье будет готово к употреблению только через 1 месяц после раскатывания, когда плоды вымочены в сиропе и размягчены.

Злоупотреблять этим десертом не рекомендуется – он может вызвать аллергию.

Кроме того, варенье очень калорийно: энергетическая ценность одних орехов составляет около 645 ккал на 100 г, поэтому людям с избыточным весом следует употреблять его в ограниченных количествах.

Варенье можно использовать как десерт или как общеукрепляющее средство. Особенно хорошо сочетается с зеленым чаем. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, дополнения к блинам, сырникам, творожной запеканке.

Ограничения и противопоказания

Орех может нанести вред здоровью человека. Это связано с его богатым химическим составом.

Женщинам не рекомендуется употреблять в пищу варенье из маньчжурских орехов во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Рекомендуется прекратить его использование людям со следующими состояниями:

  • эрозивный гастрит;
  • цирроз печени;
  • аллергия;
  • повышенный уровень протромбина;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варенье из маньчжурских орехов: рецепты

В скорлупе ореха содержится йод, поэтому нужно быть готовым к тому, что и руки, и посуда будут окрашены, а не сразу смыты

Правила хранения

Варенье из маньчжурских орехов, приготовленное без консервантов и пастеризованное, можно хранить при комнатной температуре в темном месте около 9 месяцев. Лучше, если это будет прохладная кладовая в квартире с температурой до 15 градусов и без доступа солнечных лучей.

После открытия банки продукт следует хранить только в холодильнике и употреблять в течение 2 месяцев.

Совет! Для варенья лучше использовать небольшие емкости, чтобы успеть поесть. Оптимальный вариант – 0,5-0,7 литра.

Заключение

Варенье из маньчжурских орехов отнимает много времени и сил, поэтому приготовить необычный десерт решится не каждая хозяйка. Не отказывайтесь от этого, если представится возможность. Это вкусное и целебное лакомство понравится и тем, кто готовится в домашних условиях. Кроме того, каждая хозяйка приятно удивит гостей, предложив им необычное редкое блюдо.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/varene-iz-manchzhurskogo-oreha-retsepty-prigotovleniya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: