Весной обрезаю молодые сливы так, чтобы увеличить цветение в 3 раза

Весной обрезаю молодые сливы, чтобы цветение увеличилось втрое

Формирование кроны сливы имеет большое значение. Если дерево не обрезать должным образом, урожай будет плохим. Сегодня я расскажу, как правильно обрезать молодые сливы весной, чтобы добиться цветения в три раза больше обычного.

Сначала срезаю все, что попадает внутрь кроны, то есть побеги, заполняющие внутреннее пространство деревца, полностью удаляю секатором. Побеги, которые находятся на периферии кроны, я не трогаю, а обрезаю те побеги, которые мешают развитию более сильной ветки у основания, или укорачиваю их, давая возможность разрастаться по бокам.

Боковые ветви со временем образуют плодовые почки. Там, где уже образовались соединения трех веточек, оставляю плод (горизонтальный), а две другие укорачиваю (боковые). У некоторых веток я снимаю только верхушку, чтобы сместить их рост в сторону, чтобы они не мешали соседним.

Чтобы сформировать короткую крону, я обрезаю длинные ветки и отдаю приоритет в развитии более горизонтальным побегам. Когда две ветки соприкасаются, укорачиваю боковую почку. Лидер всегда должен выделяться в звеньях, а остальные делаю чуть меньше, чтобы они не мешали другим веткам – это главный принцип весенней обрезки молодых слив.

На работу берусь при температуре выше 0 градусов, обычно с конца марта до начала апреля. За это время больше не бывает заморозков, еще не проснулись бутоны и отсутствует сокодвижение. В южных регионах я бы рекомендовал начинать обрезку слив в конце февраля – начале марта, если температура воздуха будет установлена ​​на отметке 10 градусов тепла.

Первым делом вырезаю на кольце все подмерзшие и поврежденные ветки. Я не любитель высоких плодовых деревьев, поэтому перевожу часть веток в горизонтальное положение для выращивания. Между прочим, это стимулирует хорошую основу для создания урожая. Прошлогодние прибавки уменьшаю на 1/3: эти побеги тоже плодоносят.

Обрезка слив также проводится летом и осенью, но именно весенняя уборка считается самой важной, она влияет на формирование будущего урожая, поэтому отнеситесь к ней со всей ответственностью. Работу провожу острым секатором, все участки подвергаю работе садовым варом.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-pravilno-obrezat-slivu-vesnoy.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: