Десять лет назад я стал настоящим любителем хризантем. Эти красивые цветы со светлыми, зелеными, белыми или желтоватыми лепестками буквально привлекают ваше внимание – невозможно отвести взгляд. С ними любой цветник превращается в королевский сад.
Решила посадить у себя на даче пару сортов. Мои хризантемы быстро прижились и прижились, как будто они здесь всегда цветут. Я, правда, не жалею сил на переживания: нахожу в Интернете советы, как расти, и применяю их на практике.
Узнав о моем увлечении, знакомые и соревнующиеся друг с другом незнакомцы стали просить материал для посадки. Практически никогда не отказываюсь: ведь весной, в середине или в конце марта сажать кусты обязательно. Это необходимо для достижения более интенсивного цветения. Кстати, сами цветы будут крупнее, если хризантемы периодически сажать.
Некоторые сорта способны сильно разрастаться летом, увеличивая корневую систему в несколько раз. Чтобы растение не загустело и получало больше питания, корень нужно делить на части весной или летом.
Сначала убедитесь, что посаженные хризантемы крепкие и здоровые, уточните сорт – это поможет правильно распределить цветы на участке. Теперь перейдем к основной работе.
Немного закапываю в корень и делю на несколько частей. Их количество в основном зависит от возраста растения. Собираем листья с центра куста – скоро вырастут новые, а появившаяся хризантема зазеленеет от силы и силы. Сразу же пересадите получившиеся черенки на заранее подготовленное место – в неглубокие ямки с перегноем и хорошо полейте.
Можно поступить по-другому. Выкопав куст, выберите самые сильные побеги с множеством корней и поместите их в таз с водой. Хорошо раздать друзьям слабые побеги – у меня их много, и с каждого при правильном уходе вырастет сортовой цветок.
В углубление налейте воду, чтобы почва увлажнилась, и посадите ростки. Корни должны быть параллельны земле. Не вникаем глубоко в побеги, ориентируемся на цвет стержня – корень становится все светлее и светлее. Теперь присыпаем растение и сверху необходимо насыпать еще немного сухой земли, чтобы влага не испарилась.
Что касается низкорослых сортов хризантем, то с ними лучше разобраться чуть позже. Дело в том, что в марте на некоторых кустах листья еще не вылупились и их сложно отделить, не повредив корневую систему. Сделать это можно, например, в начале апреля.