Вяленые фрукты и овощи, которые запросто готовятся в обычной духовке

Сушеные на солнце фрукты и овощи, которые можно легко приготовить в обычной духовке

Запеченными или жареными фруктами и овощами никого не удивишь, но сушеные – все равно удовольствие. Оказывается, приготовить такие лакомства можно и в обычной духовке, затратив минимум ингредиентов и ресурсов.

Вяленые томаты

Сушеные на солнце фрукты и овощи, которые можно легко приготовить в обычной духовке

На прилавках магазинов можно найти множество сортов томатов с маслом. Но лучше приготовить закуску самостоятельно, которая останется в холодильнике до следующего урожая, если соблюдать условия хранения. Тебе понадобится:

  • растительное или оливковое масло;
  • 2 кг плотных и не слишком спелых помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • треть чайной ложки сахарного песка и соли;
  • по желанию черный перец.
  • сушеные травы или немного розмарина;

В классическом рецепте помидоры нужно чистить (но это не обязательно). Для этого сделайте поперечный надрез на каждом овоще и залейте его кипятком на 5 минут, затем окуните в холодную воду.

Затем помидоры разрезать пополам, удалить семена ложкой (сердцевину не выбрасывать, из нее получится отличная паста или приправа), мелкие экземпляры не нужно очищать.

Выложите помидоры черри на противне, застеленном пергаментной бумагой, внутренней стороной вверх, чтобы они не касались друг друга. Приправить солью и перцем, всыпать сахарный песок и посыпать специями.

Перед тем как поставить сковороду в духовку, сбрызните ее маслом. Томаты варятся 3-5 часов при 100 градусах.

Вяленые перцы

Сушеные на солнце фрукты и овощи, которые можно легко приготовить в обычной духовке

Сладкий перец – прекрасное дополнение к основным блюдам, из него также получаются вкусные бутерброды и закуски. Вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • специи (базилик, тимьян, розмарин);
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый черный перец;
  • по 1 ч. Ложке соли и сахара;
  • 1-2 столовые ложки белого бальзамического уксуса.
  • оливковое масло залить;
  • 4-5 зубчиков чеснока;

Перец разрезать пополам, удалить косточки, промыть и обсушить. Затем расстелите его на противне с пергаментной бумагой, присыпьте солью и приправьте сбрызнув маслом.

Суть рецепта – смесь приправ. В отдельной миске смешайте специи, сахар и черный перец (они понадобятся вам в конце).

Подготовленный перец поставить в духовку на 3-4 часа при температуре 110-120 градусов. По готовности добавить начинку: специи, масло, мелко нарезанный чеснок, довести до кипения.

Разложите по стерилизованным банкам, чередуя слоями: сначала перец, затем специи и бальзамический уксус. Хранить в холодильнике.

Вяленые груши

Сушеные на солнце фрукты и овощи, которые можно легко приготовить в обычной духовке

Груша – довольно сладкий, плотный и твердый продукт, поэтому многим понравится возможность приготовить ее в духовке. Подготовьте ингредиенты:

  • 200 грамм сахарного песка.
  • 7 кг спелых твердых груш;

Груши промыть, снять оболочку и удалить сердцевину. Далее нарезать средними кубиками, посыпать сахаром и накрыть сверху тарелкой, убрать на 10 часов в прохладное место.

Чтобы сок получился быстрее, положите сверху что-нибудь тяжелое. Когда груши станут мягче, разложите их на накрытом противне и сушите при 60-70 градусах примерно 3-4 часа, разложите по стерильным банкам и полейте оставшимся от груш кипяченым сиропом.

Вяленые сливы с чесноком

Сушеные на солнце фрукты и овощи, которые можно легко приготовить в обычной духовке

Пряные сливы станут находкой для многих. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка смеси разных трав;
  • 1 кг спелых слив;
  • 150 мл растительного масла для заливки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • солить по вкусу.

Сливы вымыть, разделить пополам и удалить косточки. Выложить на противень, застеленный бумагой, разрезать, посыпать ароматными травами и солью и поставить в духовку на 3,5 часа при 100 градусах.

Когда фрукт будет готов, нарежьте чеснок тонкими лепестками. Затем переложите чернослив в стерилизованные банки, чередуя их с чесноком.

В конце залейте растительным маслом, закройте крышками и уберите в холодильник.

Источник – https://diz-cafe.com/ideas/retsepty-vyalenykh-fruktov-i-ovoschey.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: