Перепела являются популярными птицами для получения высококачественных яичных и мясных продуктов. На основе дикой птицы, отличающейся небольшим телосложением и пестрой защитной окраской, выведено множество декоративно-продуктивных пород перепелов, более крупных, приспособленных к жизни в неволе. Наиболее популярны фараоновы, маньчжурские, английские, смокинговые перепела, на их основе выведены десятки помесей.
Как выглядят перепела
При рассмотрении перепелов следует описать внешний вид дикой перелетной птицы, давшей свои характеристики всем существующим породам. Обыкновенный перепел — самый мелкий вид отряда кур, который относится к семейству фазановых.
Внешние характеристики птицы:
- масса тела – 80-130 г;
- длина тела – 18 см;
- острые крылья;
- хвост маленький;
- лапы с четырьмя пальцами без шпор;
- клюв небольшой, без оперения у основания;
- цвет рыжевато-коричневый со светлыми и темными пятнами и линиями.
Перепела рождаются крепкими и самостоятельными, покрытыми пестрым пухом, светло-коричневого цвета с темными пятнами и полосками. Понять, мальчик птенец или девочка, можно в месячном возрасте, когда на смену пуху вырастают перья.
Самки светлее самцов, у них больше темных пятен на груди. У самцов окраска груди ближе к однотонной, но оперение на голове более контрастное, зоб светлый и клюв темный. По массе тела самец превосходит самку.
Птицеводческая ценность перепелов заключается в скороспелости и отличной яичной продуктивности. Самка откладывает первое яйцо в 5-6-недельном возрасте, в год при хорошем уходе она способна отложить до 300 яиц. По соотношению живой массы к годовому количеству яиц перепела в 3 раза продуктивнее кур.
Породы перепелов
Перепелов выращивают на диетическое мясо, полезные яйца, а также в декоративных целях. У яичных пород мясо не менее вкусное, чем у мясных, но размеры тела меньше, а внешний вид менее привлекателен, чем у декоративных пород.
Характеристики пород перепелов разных направлений приведены в таблице.
Характеристики породы | Мясо | Яйцо | Мясо и яйца |
масса тела | 250-500 г | 120-150 г | 180-220 г |
вес яйца | 12-18 г | 10-13г | 12-16 г |
количество яиц в год | 180-220 штук | 280-320 штук | 220-280 штук |
Яйценоские
Самки яичных перепелов очень продуктивны, рано начинают нестись. Перепела-несушки маленькие, некапризные в содержании и питании. Их разводят для получения молодняка и продажи яиц. Перепелиные яйца насыщены витаминами и питательными веществами, отличаются от куриных гипоаллергенностью. Самки содержатся отдельно от самцов, их держат вместе непродолжительное время для производства потомства.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт Задать вопрос У ручных перепелов отсутствует материнский инстинкт, поэтому для разведения необходимо использовать инкубатор.
Распространенные породы яичных перепелов:
- Японские – выведенные японскими селекционерами перепела, сохранившие пестрые окрасы диких сородичей. Весят они 130-150 г. Самая продуктивная порода по яйценоскости: самки начинают нести яйца в 6-недельном возрасте, производят более 300 яиц в год. Яйца мелкие, массой около 10 г, но степень оплодотворения достигает 95%. Единственный недостаток породы – небольшой вес туши, которая не превышает 110 г, но мясо вкусное, как у диких сородичей.
- Английские белые – это перепела с генной мутацией, приведшей к появлению белого оперения. Голова самцов часто украшена темными пятнами. Вес особи 160-180 г. Птицы несутся с 7-недельного возраста, дают около 280 яиц массой 10 г. Тушка выглядит привлекательно за счет светлой кожицы.
- Английские негры – родственники японских перепелов с насыщенным коричневым оперением. Перепелка продуктивная, крупная, массой 180-200 г, приспосабливается ко всем условиям содержания. Годовое количество яиц с отличными вкусовыми качествами составляет 260-280 штук.
Мясные
Так как перепел – птица небольшая, то ее разводят в основном ради яиц. Мясных пород всего две – Фараон и Техас. Обе породы перепелов являются результатом селекционной работы. Главной особенностью мясных перепелов является относительно тяжелая тушка, которая достигает веса 300-400 г.
разведение мясных перепелов выгодно при качественном и сбалансированном кормлении, направленном на ускоренный прирост живой массы. При этом птицы совершенно неприхотливы в плане содержания, условия особо не влияют на прибавку массы тела.
Чтобы птицы быстро набирали вес и оставались здоровыми, необходимо включать в рацион свежую растительную пищу, витаминные препараты и источники минералов. Мясные породы перепелов:
- Фараон – результат долгого отбора. Вес взрослых птиц 300-400 г. Оперение «дикое», как у японских сородичей. Фараоновы перепела ценятся за быстрый рост, крупные тушки. Самки начинают нестись с 2-месячного возраста. Недостатком породы является 70% яйценоскость.
- Техасские перепела выведены на основе фараонов, они отличаются широким туловищем. Оперение плотное, белое, допустимо небольшое количество темных пятен. Куры быстро растут, достигая массы 400 г, отдельные особи при хорошем уходе могут весить до 600 г. Мясо техасских перепелов вкусное и диетическое. Птицы непривередливы в отношении питания и условий содержания.
Мясояичные породы
Мясо-яичные – универсальные разновидности перепелов, выведенные для получения и мяса, и яиц. Живая масса перепелов средняя, яичная продукция поставляется на рынок, используется для племенного поголовья.
Представители универсальных пород приспосабливаются ко всем условиям содержания, непривередливы в питании, их кормление экономно.
для выращивания мясо-яичной птицы на убой важно угадать оптимальное время. На убой идут 4-5 месячные особи массой около 150 г, мясо у них сочное, нежирное. Общие универсальные породы:
- Эстонские – популярные в СНГ перепела, выведенные на основе фараонов и английских перепелов. Отличаются округлым упитанным телом, укороченной шеей, весят в среднем 250 г. Оперение «дикое», самцы светлее самок. Важнейшими достоинствами породы являются выносливость, быстрая адаптация к условиям, начало яйцекладки с 2-месячного возраста, длительная яйценоскость, высокий процент оплодотворяемости и выживаемость потомства.
- Смокинги — гибридные птицы, полученные от скрещивания белых и черных английских. Самцы и самки имеют одинаковое оперение: шея, грудь и брюхо белые, остальная часть тела насыщенно-коричневая. Взрослая птица весит 150 г, начинает нестись в возрасте 7 недель, производит 260-280 яиц среднего размера.
- Маньчжурские – красивые золотистые перепела. У самок на груди несколько пятен, а у самцов красновато-коричневая шея и темная голова. Вес взрослой птицы 120-150 г. Годовая яйценоскость достигает 280 штук. Безопасность разведения высокая. Тушки выглядят привлекательно благодаря светлой коже.
- Фениксы — бройлерная разновидность маньчжурских перепелов. Выведен во Франции, отличается светло-золотистым оперением. Взрослая птица весит 400 г, этого веса она достигает в течение 2 месяцев жизни, но быстрое развитие негативно сказывается на здоровье. Самки начинают нестись уже в 1,5 месяца, масса яиц достигает 15-18 г. Тушки выглядят привлекательно.
Декоративные
Перепелов с красивым оперением разводят в основном для украшения приусадебных участков и парков. Но многие сорта обладают хорошей мясной и яичной продуктивностью, что позволяет выращивать перепелов для производственных целей.
Декоративные породы перепелов:
- Виргинские – некрупные птицы золотисто-коричневого окраса с темными и светлыми пятнами. Голова украшена белыми полосками. Клюв узкий, как бы приплюснутый с боков. Птицы не прихотливы в содержании, могут жить как в клетках, так и на природе, отличаются спокойным, кротким характером. Количество яиц в кладке достигает 15 штук.
- Китайские расписные – перепела с интереснейшей окраской: брюхо красное, верхняя часть туловища и шея переливаются множеством оттенков. Телосложение перепелов маленькое, поэтому мясное животноводство непродуктивно. Поведение перепелов территориальное, пары формируются на всю жизнь. Птицы быстро адаптируются к окружающей среде.
- Калифорнийские – перепела, одомашненные в США. Птица крупная, с округлым телом и развитой мышечной массой. Хвост немного длиннее, чем у других пород. Окраска оперения оригинальная: спина зеленовато-желтая, грудка пестрая, остальная часть тела голубовато-серая, крылья украшены бело-черными штрихами, между лбом черное пятно с белой каймой и шея. Примечательной чертой внешности является длинная передняя кисточка.
- Мраморный – разновидность японских перепелов, полученная в результате мутации генов окраски. Оперение светло-пепельное с размытыми дымчатыми пятнами. Порода относится к яичным, но в производственных целях используется редко, так как выживаемость птенцов низкая, а взрослые особи подвержены заболеваниям.
Для разведения в домашних условиях
Каждое из вышеперечисленных названий пород перепелов подходит для домашнего разведения. Благодаря небольшим размерам взрослая птица без проблем живет в ограниченном пространстве, не требует много пищи, что делает выгодным содержание нескольких особей для собственных нужд. Перепела комфортно себя чувствуют в клетке площадью 1 м2, где может поместиться до 50 особей. Клетки можно сделать в несколько этажей, что экономит пространство.
Бизнес на разведении перепелов быстро окупается. Самое главное – определиться с направлением, изучить различия в содержании между мясными и яичными породами.