Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты приготовления

Вино из боярышника не только помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня, но и насыщает организм полезными элементами. Напиток славится богатым содержанием витамина С, дубильных веществ и макроэлементов. Готовить его можно круглый год, ведь в качестве основного ингредиента используются не только свежие ягоды, но и сушеные.

Можно ли сделать вино из боярышника

Производство домашнего вина становится все более популярным. Главное достоинство напитка – натуральный состав. Чтобы приготовить вино из боярышника, нужно потратить много времени и выучить много рецептов. Но результат полностью оправдывает приложенные усилия. Алкогольный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты

Польза и вред вина из боярышника

Вино обладает богатым тонким ароматом и слегка кисловатым послевкусием. Его не только принимают внутрь, но и используют как лечебное средство. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника чрезвычайно благотворно влияет на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка достигается следующий эффект:

  • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • устранение отеков;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • ускорение обмена веществ;
  • поддерживать тонус сердца;
  • устранение неврозов.

Вино из боярышника также может быть вредным для здоровья. Это происходит, когда вы слишком много пьете или страдаете тяжелым хроническим заболеванием. К вредным свойствам вина относят:

  • снижение артериального давления;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • несварение желудка;
  • нарушение сердечного ритма.

Напиток особенно опасен для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.

Как сделать вино из боярышника

Есть несколько техник приготовления вина в домашних условиях. В их основе лежит процесс брожения. Его получают путем добавления в напиток изюма дрожжей или материнских дрожжей. Процесс приготовления напитка длительный и состоит из нескольких этапов. Чтобы приготовить домашнее вино из боярышника, нужно соблюдать соотношение компонентов и последовательность действий. Настой напитка проходит в теплом месте. В некоторых рецептах используется выхлопная труба.

Рецепты вина из боярышника в домашних условиях

В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально необходимо выбрать ягоды, исключив поврежденные плоды. Следует удалить листья и прочий мусор. Мыть ягоды перед употреблением не нужно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Из одного делают вино, а из другого замораживают на зиму. Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.

Внимание! Если вино продолжает брожение после 55 дней декантации, его необходимо перелить в другой контейнер с помощью соломинки. Важно не трогать осадок, чтобы в напитке не появилась горечь.

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Домашнее виноделие из боярышника часто делается по простейшему рецепту. В него входят следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 литров воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты

Процесс приготовления:

  1. Сироп готовится из 500 г сахара и небольшого количества воды.
  2. Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  3. В отдельной емкости дрожжи разводятся водой. Для упаковки 10 г потребуется 70 мл воды при температуре 38 ° C.
  4. Через 15 минут в ягоды добавляют настоянные дрожжи.
  5. Емкость с винным препаратом закрывается гидрозатвором. В течение 3 дней напиток становится готовым. Периодически встряхивайте флакон.
  6. После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают в бутыль, после чего снова закрывают гидрозатвором.
  7. Через неделю полученный напиток процеживают. Выбросьте толстые ягоды. Жидкость смешивают с оставшимся сахаром и снова закрывают.
  8. После 40-50 дней брожения напиток готов к употреблению.

Вино из боярышника без дрожжей

Для закваски боярышника не нужно добавлять дрожжи. Результат не хуже их добавления. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-коричневый оттенок. В рецепте используются следующие ингредиенты:

  • 75 г меда;
  • 5 шт сушеных цветков боярышника;
  • 200 г ягод боярышника;
  • 1 литр красного вина.

Процесс приготовления:

  1. Плоды и цветы куста кладут в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  2. Емкость тщательно встряхивают и выносят в теплое место на 3 недели.
  3. По истечении установленного времени напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Совет! Желательно хранить вино в погребе в плотно закрытых бутылках.

Вино из яблок и боярышника

Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый вкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 100 г яблок;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 кг плодов боярышника.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают и измельчают на мясорубке или блендере.
  2. Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 литром воды.
  3. Емкость накрывается марлей и убирается на 3 дня в теплое место. Рекомендуется перемешивать состав 2 раза в день.
  4. Через 3 дня напиток процеживают. Толщину снимают, оставляя небольшой слой в 1 см.
  5. В жидкость всыпают оставшийся сахар. Емкость закрывается и откладывается.
  6. Через 4 дня через трубку выливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и снова заливают. Через 3 дня процедура повторяется.
  7. После окончания процесса брожения напиток разливают в маленькие бутыли и укупоривают.

Вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 5 кг боярышника;
  • 10 литров воды;
  • 200 г изюма.

Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления исходной культуры в банку переливают немытый изюм. К нему добавляется 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
  2. Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это указывает на готовность дрожжей.
  3. Растворите 1 кг сахара в 10 л горячей воды. Полученным сиропом поливают ягоды. В емкости должно быть не менее свободного места.
  4. В ягодную смесь всыпают закваску. После этого банку закрывают гидрозатвором. На 3 дня убирают в теплое место с температурой от 18 до 24 ° С. Емкость рекомендуется встряхивать 1 раз в сутки.
  5. Через 3 дня 1 литр сусла смешивают с 1 кг сахара и снова кладут в банку. Затем емкость закрывается гидрозатвором.
  6. Через неделю вино процеживают марлей. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляется еще килограмм сахара.
  7. Закрытую банку откладывают еще на 30-40 дней.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из сушеных ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте начинается с добавления закваски в изюм. Для приготовления вина вам потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг сахара;
  • 6 литров воды;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Процесс приготовления:

  1. Изюм смешать с 2 ст. Л. Сахара и залить 500 мл воды. Емкость помещают в теплое место, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  2. Через 4 дня ягодную смесь заливают 1 кг сахара и заливают горячей водой. В смесь добавляется изюмная закваска. Емкость накрывают и оставляют еще на 4 дня.
  3. По окончании процесса брожения сусло фильтруют. К нему добавляется половина оставшегося сахара. Емкость герметично закрыта гидрозатвором. Через 2 недели добавить оставшийся сахарный песок.
  4. После дневного настаивания перебродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 4 недели.
  5. По истечении указанного времени жидкий компонент сливается с помощью трубки в отдельную емкость.

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Чтобы напиток не потерял своих полезных свойств и приятного вкуса, его необходимо правильно хранить. Вино разлито в темные стекла и укупорены. Для хранения выбирается прохладное место. Очень важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения не ограничен. Со временем вкус и крепость напитка усиливаются.

Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерных количествах, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы отравления.

Заключение

Сделать вино из боярышника в домашних условиях – это детская игра. Особое внимание следует уделить приготовлению закваски. От него во многом зависят вкус и свойства напитка.

Отзывы о вине из боярышника

Гурьянова Яна Витальевна, 35 лет, Светлогорск Моя бабушка уже несколько лет делает домашнее вино из боярышника. Попробовав один раз, я регулярно беру у нее на праздники пару бутылочек. Вино слегка сладкое и умеренно крепкое. Степанов Вячеслав Александрович, 56 лет, Уфа Приятель посоветовал делать вино из боярышника. Раньше я практиковала только классические рецепты с виноградом. Из боярышника напиток получается не хуже. И что более удивительно, голова от него совсем не болит. Кадникова Ирина Васильевна, 48 лет, г. Саратов На нашем сайте боярышник растет как сорняк. Что я ему не готовила! Решил делать вино. Сейчас стараюсь заморозить ягоды на зиму, чтобы при необходимости пополнить запас напитка. Получается очень вкусно.

Источник – https://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/vino-iz-boyaryshnika-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: