Вино из яблок в домашних условиях: 10 рецептов

Если год будет урожайным, обработать все яблоки на участке сложно. Варенье, компот, варенье, сок, сушка – это лишь малая часть того, что делается с этими сочными фруктами. Вы можете приготовить яблочное вино в домашних условиях без добавок и с добавками. Он станет украшением любого праздника, легко утоляет жажду и приносит пользу организму.

Домашнее яблочное вино: 10 рецептов

Секреты изготовления вина из яблок в домашних условиях

Приготовление вина в домашних условиях имеет свои особенности. Без их учета конечный результат вряд ли удовлетворит производителя.

  1. Самое главное при изготовлении вина в домашних условиях – это правильный выбор сырья. Яблоки различаются по спелости, сроку созревания, сахаристости и кислотности. Для приготовления сухого вина в домашних условиях следует брать упавшие с дерева недозрелые плоды, при этом напиток из них долго не хранится. Все поздние сорта используются для виноделия.
  2. Домашнее яблочное вино готовят из немытых фруктов. Их удаляют салфеткой, если грязи слишком много, но смывать водой не рекомендуется. Так можно сохранить живые бактерии, без них процесс брожения не начнется.
  3. Выбирают яблоки без глистов и без гнили. Любые повреждения перед выдавливанием срезают ножом. Ядро удалено.
  4. Чтобы получить больше сока из яблок, нужно использовать соковыжималку. Если его нет, плоды измельчают на мясорубке.
  5. Чтобы отделить сок от мякоти, дайте сырью постоять три дня, перемешивая каждые 12 часов, чтобы дрожжи распространились равномерно.
  6. Сахар и другие компоненты домашнего вина, за исключением спирта, добавляют до того, как заготовка начнет бродить.
  7. Процесс должен происходить в герметично закрытой таре. Этот раствор предотвращает попадание воздуха и предотвращает утечку газа, образующегося во время ферментации. Обычно виноделы используют гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку, предварительно проткнув ее иглой.
  8. После того, как домашнее вино перестанет бродить, его необходимо перелить в чистую емкость для декантации. Добавьте больше сахара, если кислота и спирт.
  9. Лучшая емкость для сбраживания домашнего вина – стеклянная бутылка с узким горлышком, если порция небольшая, используйте банку.

При соблюдении всех рекомендаций проблем с приготовлением легкого яблочного напитка не возникнет. Приготовить десерты и крепленые напитки будет несложно.

Домашнее яблочное вино: 10 рецептов

Как сделать домашнее вино из яблок − простой рецепт

Чтобы яблочное вино получилось ароматным в домашних условиях, берут поздние сорта. Необычный вкус достигается за счет смешивания кислых и сладких яблок.

Для приготовления возьмите:

  • 150-400 г / л сока.
  • 20 кг яблок;

Процесс изготовления вина состоит из нескольких этапов, о каждом из которых нужно знать больше.

Получение и отстаивание сока

Изначально необходимо получить сок из фруктов. Лучшим решением будет использование соковыжималки, в противном случае подойдет терка или мясорубка. Яблоки измельчаем, а затем массу выдавливаем через марлю.

Сок отправляют в емкость, накрывают марлей, защищающей от насекомых, и оставляют на 3 дня. В этот период активизируются натуральные дрожжи. При отстаивании мякоть поднимается – пульпа.

На третьи сутки поверхностный слой становится плотным, его снимают с помощью дуршлага. После таких манипуляций остается сок и тонкая пленка. Как только начнет появляться пена, шипение и легкий запах спирта, переходите к следующему этапу.

Домашнее яблочное вино: 10 рецептов

Добавление сахара

Количество сахара зависит от сорта яблок, если они сладкие, сведите его к минимуму. При концентрации выше 20% брожение не происходит. Поэтому количество этого компонента нужно рассчитывать тщательно.

При производстве домашнего сухого вина на 1 литр сока уходит 150 г сахара, а для десертного – 200 г:

  • 30-80 г через 5 дней.
  • удалить мякоть 100 г / л;
  • через 5 дней 50-100 г;

Первое время его наливают прямо в сок. Часть сусла сливается по трубке, важный ингредиент разбавляется и снова возвращается.

Брожение

На этом этапе не допускается контакт сока и воздуха. Если их контракт происходит, образуется уксус. Поэтому для изготовления вина лучше выбирать пластиковые или стеклянные бутылки, герметично закрытые.

Совет! Сырья в таре должно быть 4/5 и не более.

При брожении яблочного сока выделяется большое количество углекислого газа. Для отвода используется гидрозатвор или резиновая перчатка, проткнутая иглой.

Брожение должно происходить в помещении с температурой воздуха от 18 до 25 ° C. Процесс займет около 2 месяцев. О его окончании сигнализирует спущенная перчатка, осадок на дне, отсутствие пузырьков в воде, где трубка входит из гидрозатвора.

Домашнее яблочное вино: 10 рецептов

Выдержка

Итак, яблочное вино готово. Если есть резкий запах и вкус, требуется выдержка. Вам понадобится стеклянная тара, вымытая и просушенная. Вино аккуратно наливают через тюбик, не касаясь осадка. Напиток выглядит кисловатым, поэтому добавляют сахар, емкость закрывают гидрозатвором и оставляют постоять на неделю.

Оптимальная температура для стояния от 6 до 16 ° С. Срок – 2-4 месяца. Заливают первые 2 недели, удаляя осадок.

Домашнее яблочное вино хранится до трех лет, крепость 12°.

Крепленое домашнее вино из яблок

Этот рецепт домашнего яблочного вина предполагает добавление продуктов, содержащих алкоголь. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка. Водка.
  • 10 кг яблок;
  • 10 ст. Сахара;
  • 1/2 столовой ложки черного изюма;

Пошаговая технология виноделия:

  1. Яблоки очистить тряпкой, порезать, вынуть семенной ящик.
  2. Плоды измельчить через мясорубку, всыпать сахар и изюм.
  3. Наполните емкость для вина приготовленной смесью, накройте перчаткой.
  4. Оставить настаиваться на 3 недели.
  5. Через 21 день появится осадок, перелейте содержимое в другую емкость, добавьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте.
  6. Закройте бутылку герметично, дайте ей постоять 14 дней.
  7. Через 2 недели смесь снова вылить, снять осадок, залить водкой, перемешать, отправить в подвал.
  8. Через 21 день к столу можно подавать домашнее яблочное вино.

Получается напиток крепостью 16°.

Домашнее яблочное вино: 10 рецептов

Сухое яблочное вино в домашних условиях

Это вино готовится с минимальным количеством сахара, но имеет пикантный вкус. Продукты:

  • 10 столовых ложек воды.
  • 5 кг яблок;
  • 100 г сахара / л сока;

Пошаговая технология производства домашнего сухого вина:

  1. Измельчите яблоки блендером или мясорубкой.
  2. Заполните бродильный чан на 2/3 нарезанными фруктами.
  3. Равномерно распределить сахар, накрыть марлей, дать постоять 4 дня. Усилие.
  4. Наполните емкость соком, закройте горлышко перчаткой.
  5. Оставить бродить на 30-60 дней. Окончание процесса приготовления определяется по спущенной перчатке.
  6. Разлить по бутылкам, дать бродить.

Домашнее яблочное вино без дрожжей

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда.
  • 2 кг яблок;
  • 4,5 литра горячей воды;
  • сахарный песок;

Простой рецепт домашнего янтарного яблочного вина с нежным вкусом готовится так:

  1. Фрукты нарезать дольками, вынув семенной ящик.
  2. Готовое сырье перелить в ведро, залить горячей водой, но не до краев, и всыпать сахар.
  3. После того, как настой остынет, добавьте измельченный виноград, плотно закройте крышкой, дайте настояться 4 дня.
  4. Сусло процедить из ведра, вылить в бутыль, добавить сахар (на 1 л смеси – 200 г). Установите перчатку или гидрозатвор, дайте настояться 5 месяцев.

Когда процесс брожения закончится, домашнее вино профильтруйте в чистые бутылки, отправьте в погреб.

Домашнее яблочное вино: 10 рецептов

Рецепт полусладкого домашнего вина из яблок

Сырье для приготовления домашнего яблочного вина в перчатке:

  • 10 ст. Сахара.
  • 12 кг яблок;
  • 3 литра воды;

Техника приготовления:

  1. Протрите плоды тряпкой и измельчите любым удобным способом, например, мясорубкой. Переложить яблочное пюре в емкость, накрыть марлей.
  2. Перемешайте, как только мякоть поднимется на поверхность.
  3. Удалите мякоть через 5 дней.
  4. Сахарный песок разделить на 10 порций, добавлять по одной, перемешать, дать постоять 5 дней в перчатке.
  5. Оставьте домашнее яблочное вино настояться при температуре около 20-25 ° C на 40-45 дней.
  6. Брожение окончено – напиток готов. Разлить по бутылкам. Для улучшения вкуса дайте настояться 3-4 месяца.

Как приготовить яблочное вино с лимоном в домашних условиях

Легкое ароматное яблочное вино с тонким цитрусовым ароматом готовят из следующих продуктов:

  • 10 литров воды.
  • 8 кг яблок;
  • 2 крупных цитрусовых;
  • 8 ст. Сахара;

Пошаговая технология приготовления домашнего яблочного вина в перчатке по рецепту:

  1. лучше взять кислые плоды, очистить их от семенного ящика, порезать на кусочки.
  2. Цедру лимона натереть на терке, смешать с сахаром.
  3. Ингредиенты перелить в бутыль, залить водой, накрыть марлей.
  4. Дайте настояться 7 дней, чтобы напиток начал бродить.
  5. Через неделю процедите вино.
  6. Готовый напиток разлить по бутылкам.

Домашнее яблочное вино: 10 рецептов

Как сделать в домашних условиях яблочное вино с пряностями

Пряности добавят пикантности домашнему яблочному вину. Ингредиенты:

  • 6 ст. Сахара.
  • 2 кг фруктов;
  • 8 столовых ложек воды;
  • корицы;

Этапы приготовления:

  1. Очистите яблоки тряпкой, удалите косточки и нарежьте их дольками.
  2. Смешайте фрукты, воду и корицу. Варить, пока яблоки не станут мягкими. Компоненты измельчить через мелкое сито.
  3. Перелейте в бутылку с узким горлышком для дальнейшего созревания.
  4. Плотно закройте емкость гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой, проделав иглой несколько отверстий.
  5. Каждые 7 дней жидкость процеживают, небольшими порциями добавляют сахар и так 3 недели.
  6. Через 21 день слить вино, удалив осадок. Разлить по бутылкам и дать созреть. Через 30-60 дней можно попробовать домашнее вино.

Как поставить домашнее вино из сушеных яблок

Этот домашний напиток приготовлен на дрожжевых дрожжах. Процесс быстрый, вино кисловатое с кислинкой. Сила от количества употребленного алкоголя. Сырье:

  • воды 4 столовые ложки / кг фруктов.
  • 1 кг свежих фруктов – 100 г сухих, 1 ст. Сахара;
  • спирт – 1 столовая ложка / л сусла;
  • 1 литр сусла – 300 г закваски;

Чтобы приготовить домашнее вино, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Яблоки нарезать кружочками, вылить их в воду, нагреть до 60 ° C, дать постоять 3 дня, затем перевернуть пирог.
  2. Дайте жидкости забродить.
  3. пора приготовить закуску: 100 г винных дрожжей развести водой (1 столовая ложка), дождаться появления пузырьков.
  4. Залить емкость закваской, сахаром, накрыть перчаткой, подождать 20-40 дней для брожения. Определите готовность домашнего вина на спущенной перчатке.
  5. Слейте вино, стараясь не повредить осадок, добавьте спирт. Разлить по бутылкам, отправить отдыхать на 2 недели.

Домашнее яблочное вино: 10 рецептов

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

зимой сложно съесть все запасы яблочного варенья. Со временем его становится больше, поэтому можно делать домашнее вино. На 1 литр варенья понадобится столько же воды и 1/2 столовой ложки изюма без косточек.

Этапы приготовления домашнего яблочного вина в домашних условиях с фото:

  1. Емкость промыть содой, ополоснуть кипятком.
  2. Воду закипятить, остудить.
  3. Если варенье получилось недостаточно сладким, то вам нужно приготовить сироп, смешав воду и сахар в соотношении 1: 2.
  4. В банку переложить варенье, смешанное с сиропом, добавить изюм. Оставить на 10 дней.
  5. Во время брожения на поверхности появится мякоть, удалите ее.
  6. Слить жидкость, не касаясь осадка, установить перчатку.
  7. Процесс ферментации домашнего яблочного вина займет около 40 дней. Спущенная перчатка расскажет о его конце.
  8. Прозрачный напиток разлить по бутылкам, дать настояться 2 месяца.

Домашнее ароматное вино крепостью 13 ° готовится из старого яблочного варенья°.

Приготовление вина в домашних условиях из яблочного жмыха

При приготовлении яблочного сока хозяйки часто сохраняют его на зиму, остается много жмыха. Выбрасывать жалко, да и зачем – из него готовят вкусный напиток.

Сделать яблочное вино в домашних условиях можно по простой технологии:

  1. После взвешивания переложите основной ингредиент в емкость. На 3-литровую банку понадобится 2 кг жмыха, на 10-литровую – 8 кг.
  2. На каждый кг торта добавляем 1 ст. Сахара.
  3. Наполните емкость водой, оставив место для брожения, чтобы не выходила пена.
  4. Накрыть тряпочкой, не трогать 3 дня.
  5. По истечении отведенного времени корж поднимется, его следует снять, жидкость тщательно слить.
  6. После процеживания добавить еще 100 г / л сахара, закрыть гидрозатвором или перчаткой, дать бродить 30 дней. После окончания процесса домашнее молодое яблочное вино, чтобы оно осело, затем осторожно процедить, не касаясь осадка.
  7. Разлить по бутылкам, настоять.

Правила хранения домашнего яблочного вина

Приготовление яблочного вина – это только половина дела. Напиток необходимо правильно хранить следующие несколько лет.

  1. После заливки вино герметично укупоривают, располагая горизонтально.
  2. Оптимальная температура для декантации вина + 6-16 ° C.
  3. Подвал нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, освещение оставляет желать лучшего.
  4. Время от времени перемещайте бутылки с напитком, подверженные вибрации.

Соблюдая все рекомендации, вы сможете надолго сохранить домашнее яблочное вино вкусным и полезным.

Заключение

Сделать яблочное вино в домашних условиях несложно. Соблюдая все этапы и рекомендации, вы сможете запастись полезным и бодрящим напитком на несколько лет.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/vino-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-10-retseptov.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: