Вино из кишмиша в домашних условиях

Домашнее вино из спелого сочного винограда обладает нежным вкусом и ароматом. Подходит для праздничных обедов. Есть много сортов винограда, из которых делают алкогольные напитки. Но многие делают домашнее вино с изюмом. Из этого разнообразия можно создавать разные виды напитков: сухой столовый, десертный, крепленый десертный. С его приготовлением сложностей не возникает, если соблюдать все указанные рекомендации.

Домашнее вино из изюма

Особенности приготовления вина из кишмиша

Рецептов приготовления вина с изюмом много, но все они по одной технологии:

  1. Обработка ягод и сусла.
  2. Процесс брожения.
  3. Пастеризация.
  4. Извлекать.

Вы можете приготовить действительно вкусное вино, если будете следовать нескольким советам:

  1. Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому при его приготовлении лучше использовать деревянную или стеклянную тару. Инструмент для перемешивания должен быть изготовлен из пластика.
  2. Кишмиш не нужно мыть, потому что на его поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые играют важную роль в процессе брожения.
  3. Каждый этап виноделия требует строгого соблюдения рецептуры. Если вы этого не сделаете, конечный результат может вас разочаровать. Совет! Особенно важен температурный режим, ведь брожение не пойдет, если воздух в помещении будет ниже +25.
  4. Изготовление вина из сладкого винограда не требует дополнительного сахара.
  5. Для приготовления напитка следует использовать только спелые фрукты.
  6. Урожай нужно производить только в солнечную погоду.
  7. Ягоды употребляют сразу после сортировки, иначе может начаться процесс преждевременного брожения, что негативно отразится на напитке.

Соблюдая все рекомендации, даже новичок сможет самому приготовить вкусное вино.

Домашнее вино из изюма

Какие сорта походят для виноделия

Чтобы приготовить по-настоящему ароматный пассито, нужно правильно выбрать сорт винограда:

  1. Бьянка или Султанина отличается небольшими и очень сладкими ягодами. Этот сорт изюма имеет содержание сахара около 30%, а уровень кислотности минимальный – 6 г / л. Основным его недостатком можно считать поздний период созревания.
  2. Тимур – еще один сладкий сорт, содержание сахара в нем 22%, а кислотность такая же, как у султана. Отличается скороспелостью и морозостойкостью.
  3. Флора быстро созревает (как у Тимура), имеет высокую урожайность, но внутри несколько крупных семян. Содержание сахара 20%, кислотность 5 г / л.
  4. Кишмиш Блэк – самый урожайный сорт, содержание сахара в нем 27%, а кислотность всего 4 г / л.
  5. Мускат Гамбургский отличается ярко выраженным характерным вкусом, выдерживает низкие температуры, по сахаристости и кислотности такие же, как у сорта Тимур.

Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов изюма. Вы даже можете объединить несколько в сосуде для брожения.

Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях

Есть много хороших рецептов приготовления пассито: классические, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и приготовить из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.

Домашнее вино из изюма

Классический рецепт

Для приготовления полусладкого пассито вам понадобятся всего два ингредиента: виноград и сахар. Сделайте напиток дома так:

  1. 10 кг винограда перебрать, удалив гнилые ягоды, листья и ветки.
  2. Перелейте фрукты в емкость и разомните их руками или лепешкой.
  3. Ягодную массу накройте марлей, предохраняя от насекомых, и дайте настояться, температура в помещении не должна быть ниже +25 ° С.
  4. Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и вздыбление кожуры. Появится характерный дрожжевой запах.
  5. Процедить сок через марлю, отжать мякоть (это собранный на поверхности ягодный пирог), перелить в банку или бутылку с узким горлышком. Заполните бродильный чан только на 3/4 объема.
  6. Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
  7. Установите на горлышко баллончика гидрозатвор или резиновую перчатку, но нужно пробить иглой пару отверстий, чтобы газ вышел.
  8. Дайте вину настояться 1-2 месяца. Спущенная перчатка будет означать окончание процесса брожения, пузырьки воздуха больше не будут выходить из гидрозатвора, цвет жидкости не будет таким насыщенным.
  9. Слейте вино через резиновую трубку, но постарайтесь не дать осесть в нем осадок, иначе процесс брожения может начаться заново.
  10. Оставьте напиток на 2 дня, затем разлейте по бутылкам.

Если строго придерживаться всех этапов приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 до 40 г / л.

Домашнее вино из изюма

С малиной или смородиной

Вино из изюма получается очень вкусным, если добавить ягоды. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • 10 кг изюма;
  • 3 кг сахара;
  • 500 г смородины и малины;
  • воды.

Вино готовится так:

  1. Взять малину, смородину и 1 кг сахара, все размять. Накройте марлей и оставьте на 4 дня, чтобы начался процесс брожения. Важно! Малину и смородину не нужно мыть перед измельчением, чтобы не удалить с их поверхности дикие дрожжи.
  2. Отделить от винограда веточки и листья, положить в кастрюлю, размять руками. Залить закваску ягодами и перемешать. Дать настояться три дня, дважды в день перемешивать. Через 3 дня при помощи марли процедить сок, сняв с него жмых.
  3. Добавьте в сок 1 кг сахара и 10 л воды, перелейте в бутылку, установите гидрозатвор или резиновую перчатку и дайте настояться в теплом помещении. Через 4 дня перчатка сдувается, в этот момент добавьте еще килограмм сахара, разведенного в 2 литрах воды. Оставьте на 3 недели.
  4. По окончании брожения напиток приобретет светлый цвет. Его следует перелить в чистую емкость, но делать это осторожно, чтобы не попал осадок.
  5. Оставить еще на три недели, периодически каждые 7 дней через резиновую трубку, перелить в чистую емкость, удаляя осадок.

Готовое вино с изюмом дегустировать, при необходимости добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал постоять.

С использованием воды

Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь с его приготовлением не возникнет трудностей. Первоначально необходимо запастись такими продуктами:

  • 8 литров воды;
  • 5 кг изюма;
  • 3,5 кг сахара.

Процесс изготовления виноградного вина прост:

  1. Снять ягоды с веточек, вымесить руками, всыпать сахар и залить водой.
  2. Дать приготовленной смеси бродить неделю. Но чтобы избежать роста плесени, перемешивайте напиток несколько раз в день деревянной ложкой.
  3. Через неделю вино процеживают, переливают в бутылку и закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Оставьте еще на неделю. И уже на восьмой день напиток можно процедить и попробовать.

Сроки и условия хранения

Хранить домашнее вино из изюма в герметично закрытых бутылках можно около 3 лет. Оптимальная температура 18-20 ° С.

Заключение

Сделать вино с изюмом в домашних условиях несложно. Важно выполнить все действия и использовать правильную тару, чтобы она порадовала вас своим изысканным вкусом и тонким ароматом.

Видео-рецепт домашнего вина из изюма.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/vino-iz-kishmisha-v-domashnih-usloviyah.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: