Вино из вишни в домашних условиях

Приготовить вишневое вино в домашних условиях вполне возможно, главное соблюдать технологию. В качестве сырья можно использовать фрукты, выращенные в вашем саду или купленные в магазине. Рецептов вишневого вина много, но чтобы первый опыт не стал последним, нужно внимательно ознакомиться с особенностями приготовления вкусного ароматного напитка.

Вишневое вино в домашних условиях

Особенности приготовления домашнего вина

Технология изготовления вина в домашних условиях практически такая же. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на характеристиках каждого рецепта.

Вишневое вино в домашних условиях

Домашнее вишневое вино готовится поэтапно.

Подготовка сырья:

  1. К домашнему вину в зависимости от рецепта можно взять свежую вишню, варенье, ферментированный компот, сок.
  2. Для брожения необходимы сахар, дрожжи и кипяченая вода.
  3. Использование дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
  4. Свежие ягоды не моют, так как на их поверхности появляется беловатый налет. Это дикие дрожжи.

Тарелки. Для домашнего брожения используйте пластиковые или эмалированные емкости. Дело в том, что вишневый сок окисляется в металлической посуде.

Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.

Фильтрация:

  1. Сусло смешивается ежедневно.
  2. На 4-7 день процедить через марлю и снова добавить сахар.

Дальнейшее брожение:

  1. Отфильтрованную жидкость разливают по банкам, оставляя в каждой из них треть объема свободной, чтобы оставалось место для брожения.
  2. Установите гидрозатвор или наденьте перчатку (иглой проделывается отверстие) и снимите в теплом месте.

Добавление сахара:

  1. Через 5 дней залить 200 г винной жидкости, добавить сахар.
  2. Затем сироп вливается в общую массу для дальнейшего брожения.

Удаление осадка:

  1. Через 6 дней на дне банки появится осадок.
  2. Вино следует утилизировать, осторожно переливая его в чистую миску.
  3. Всыпать оставшийся сахар, снова натянуть перчатку или поставить гидрозатвор.

Повторное удаление из осадка:

  1. Через 25-55 дней брожение прекращается.
  2. Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
  3. При необходимости добавить сахарный песок, перемешать.

Созревание:

  1. Напиток разливают по горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в комнату с температурой 6-16 градусов.
  2. В таком виде вино выдерживается 4-12 месяцев.

Третье удаление из осадка:

  1. В процессе выдержки вино несколько раз удаляют от осадка.
  2. Когда дно бутылки станет чистым, вишневое вино готово к употреблению.

Важно! При приготовлении сырья необязательно измельчать семена, они должны оставаться в целости и сохранности, чтобы не испортить вкус вина.

Вот что такое водяной затвор.

Вишневое вино в домашних условиях

В каждом рецепте есть свои нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении домашнего напитка.

Как сделать вишневое вино в домашних условиях

Как видно из технологии виноделия из вишни или других ягод, процесс довольно длительный и сложный. В каждом рецепте есть свои нюансы, которые нельзя упускать из виду. Также будут даны рецепты приготовления домашнего вина из вишни, а не только из свежих ягод. Можно использовать прошлогоднее варенье, сок, компот и замороженную вишню.

Вишневое вино в домашних условиях

Классический рецепт

Для приготовления домашнего вишневого вина по рецепту часто используются традиционные методы виноделия. Тебе понадобится:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Секреты рецепта:

  1. Треть сахара растворяется в теплой воде, сироп переливается в бутылку и добавляется вишня без косточек.
  2. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место. Брожение начнется через 24 часа. Чтобы масса не склеилась, мякоть ягод ежедневно опускают на дно.
  3. Когда шипение и пенообразование прекратятся, процедить жидкость и добавить 0,5 кг сахара. Следующие 250 г сахарного песка всыпают через 5 дней, остальной – еще через 5. В течение 25-60 дней вишневое вино выдерживают дома под перчаткой.
  4. Когда вино станет прозрачным и на дне окажется осадок, вино переливают в чистую миску. Осадок придется снимать несколько раз. В готовом виде напиток будет крепостью 1-13%.

Важно! Домашнее вишневое вино может храниться до 6 лет.

Домашнее вино из вишни сухое

Виноделы называют сухое вино вишневым. Для приготовления понадобится:

  • 10 кг ягод вишни;
  • 4 кг сахарного песка.

Вишневое вино в домашних условиях

Характеристики рецепта:

  1. С ягод вынуть косточки, засыпать сахаром и переложить в бутылку. Обязательно перевязать шею марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы не попадали насекомые.
  2. Брожение состоится в течение 30 дней, массу перемешивают. Затем проводится фильтрация для удаления сусла. Вино помещают под гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку.
  3. Через 7 дней вишневый напиток снимают с осадка и пробуют на вкус. Если вино получилось слишком крепким и густым, добавьте кипяченую воду и добавьте сахар.
  4. Его оставляют еще на неделю под перчаткой, затем переливают в бутылку и отправляют на созревание.

Вино из замороженной вишни в домашних условиях

Если у вас есть замороженная вишня в морозильной камере, вы можете использовать ее для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг 500 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 2 ст л.

По этому рецепту давно готовят вишневое вино:

  1. Ягоды размораживают при комнатной температуре, затем удаляют семена, измельчают блендером.
  2. Перелить в банку, добавить изюм. Его не нужно мыть, чтобы не удалить дикие дрожжи. Емкость выдерживают в тепле 2 дня.
  3. Через 48 часов добавить в пюре воду (40 градусов), перемешать и процедить через марлю. Прессованный жмых больше не нужен. Жидкость переливается в чистую стерильную банку.
  4. Всыпав сахар, наденьте перчатку и уберите емкость для брожения в темное и теплое место на 20-40 дней.
  5. Несколько раз напиток сливают от осадка. Когда процесс брожения прекращается, напиток разливается по бутылкам и созревает.

Важно! Чем дольше выдерживается вино, тем сильнее раскрываются вкус и аромат.

Вишневое вино в домашних условиях с косточками

Истинные ценители домашнего вишневого вина всегда готовят его с семенами. Они придают готовому напитку особый аромат и вкус, терпкость и пикантную горечь.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ведро;
  • сахарный песок – 3 кг.

Внимание! Если при брожении появилась плесень, вишневую массу нужно будет перелить.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебирают, семена оставляют.
  2. Вишню размять руками, переложить в емкость для брожения, всыпать воду и сахар. Сверху положить марлю.
  3. В течение недели перемешивайте сусло, чтобы мякоть опустилась на дно и не образовалась плесень.
  4. На 8 день процедить массу, отжать мякоть до последней капли сока.
  5. Перелить в бутылку, надеть перчатку. Во время брожения он набухнет и встанет вертикально, как на фото ниже.
  6. Через месяц, когда перчатка вешается, молодое вино разливают по бутылкам и оставляют для созревания в холодном месте.
  7. Через 30 дней можно попробовать напиток.

Вишневое вино в домашних условиях

Вино из забродившего вишневого компота

Не выбрасывайте перебродивший вишневый компот. Если на поверхности нет плесени, ее можно использовать для приготовления вина.

Комментарий! Сахара берут меньше, потому что компот сладкий.

Что нужно:

  • 6 литров компота;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • горсть изюма.

Особенности рецепта домашнего вишневого вина:

  1. В компот всыпать сахар и немытый изюм, натянуть перчатку или гидрозатвор.
  2. Поставить в теплое место и не трогать бутылку до завершения процесса брожения.
  3. Слить массу, стараясь не касаться осадка. Разлейте молодое вино по бутылкам.
  4. Дегустацию напитка можно проводить через 5 месяцев.

Посмотрев видео о домашнем изготовлении вишневого вина в домашних условиях, вы сможете больше узнать о секретах виноделия.

Вишневое вино в домашних условиях без дрожжей

На немытой вишне есть дрожжи, благодаря которым происходит брожение.

Продукция для изготовления вина:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Производственный процесс:

  1. Вишню с семенами залить водой, всыпать сахар и поставить на плиту, накрыв сковороду марлей.
  2. Через неделю массу процеживают, измельчают, чтобы удалить косточки.
  3. Перелить в бутылку, надеть перчатку.
  4. Когда брожение прекратится, снять с осадка и разлить в чистые бутылки.
  5. По мере созревания молодого вина осадок придется удалять несколько раз. Убедитесь, что вы попробовали жидкость. Если сахара не хватает, добавьте его.

Вишневое вино в домашних условиях: рецепт с дрожжами

По рецепту потребуются:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • дрожжи прессованные – 200 г

Как приготовить:

  1. Вишню размять, удалить косточки.
  2. Залейте смесь водой и добавьте сахар.
  3. Добавьте дрожжи.
  4. Закройте бутылку гидрозатвором или перчаткой.
  5. По окончании процесса брожения отфильтруйте молодое вино и разлейте его в чистые бутылки, герметично укупорив.
  6. Таким образом, вино продержится в холодном месте 20-60 дней.

Совет! Напиток прослужит дольше, если в вино добавить небольшое количество алкоголя.

Домашнее вишневое вино из сока

Для приготовления вина по этому рецепту вам потребуются материнские дрожжи. Заранее готовится:

  1. В 2-литровую банку налить 500 мл теплой воды (25 градусов) и всыпать 200 г немытого изюма, немного сахара.
  2. Горлышко баночки перевязать марлей и переложить в теплое место.
  3. Встряхивайте содержимое неделю, чтобы сверху не образовалась плесень.

Состав вина:

  • 3 литра вишневого сока;
  • 0,5 л закваски;
  • 0,5 кг сахара;
  • алкоголь.

Что мы должны сделать:

  1. Соединить сок, сахарный песок и закваску. Оставьте в горячем состоянии на неделю для брожения.
  2. На 7 день осторожно слить жидкость, чтобы не потревожить осадок, добавить немного спирта.
  3. Разлейте крепленое вино в чистые бутылки, закройте.
  4. После 6 месяцев хранения в прохладном месте молодое вино можно будет продегустировать.

Вино из вишневого варенья

В погребе всегда есть банка с прошлогодним вареньем. Из него делают вино:

  • вишневое варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • изюм – 100 г.

Характеристики рецепта:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме сахара) в кастрюле, дайте бродить в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  2. Через 10 дней процедить мякоть и перелить жидкость в большую бутыль. Не перезаряжать! Наденьте перчатку на шею.
  3. Через 1,5 месяца перчатка сдувается. Это сигнал для фильтрации жидкости и добавления сахарного песка.
  4. Еще через 2 месяца домашнее вино из вишневого варенья снимается с осадка. Разливают в бутылки, герметично закрывают и оставляют для созревания.

Вишневое вино в домашних условиях

Совет! Через 2 месяца гости могут быть приглашены на дегустацию.

Крепленое вишневое вино

Чтобы вино дольше сохраняло свои качества и лучше раскрыло аромат, виноделы добавляют в него водку.

Рецептурные продукты:

  • свежая или замороженная вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 8 литров;
  • водка – 100 мл.

Комментарий! Замороженную вишню не нужно размораживать перед приготовлением крепленого напитка.

Особенности приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром сразу в бутылке, оставляем в тепле, чтобы выделялся сок.
  2. Добавьте воды, перемешайте, положите под диспенсер для воды или наденьте перчатки. Брожение длится 2,5-3 недели при комнатной температуре.
  3. По истечении положенного времени сусло процеживают, ягоды выбрасывают.
  4. Добавьте водку и разлейте молодое вино по бутылкам, плотно закройте.
  5. Через 2 дня вино, оставленное в холодильнике, готово к дегустации.

Вишневое вино в домашних условиях

Как сделать домашнее вино из вишни с малиной

Этот рецепт вполне подходит для приготовления вкусного домашнего вина из вишни и малины.

Ингредиенты:

  • свежая малина и вишня – по 2,5 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1 кг.

Внимание! Количество ягод можно изменить по вкусовым предпочтениям. Если вы возьмете много вишни, значит, сахара нужно еще немного.

Нюансы виноделия:

  1. Сортированные ягоды не моются. С вишни удаляются ядра.
  2. Ягодную массу отдельно измельчают блендером, сок процеживают.
  3. Перелить жидкость в бутыль на 2/3 объема, всыпать половину сахарного песка.
  4. Накрыть марлей и поставить в комнату с температурой 23 градуса. Брожение длится 7 дней.
  5. Отфильтровать сусло, удалить мякоть. Часть сахарного песка растворяют в небольшом количестве сока и соединяют с общей массой.
  6. На бутылку устанавливается диспенсер для воды или натягивается перчатка. Брожение продлится около 45 дней.
  7. Молодое вино вынуть из осадка, перелить в другую посуду, хорошо закрыть. Заготавливают для созревания в прохладной среде 2-3 месяца.

Важно! Каждые 2-3 недели напиток снимают с осадка.

Вино из вишен и белой смородины

Еще один рецепт домашнего вишневого вина.

Состав напитка:

  • 1 литр сока черной вишни и белой смородины;
  • 0,5 кг сахара.

Как приготовить вино из смородины:

  1. Вишни растирают и оставляют в тепле в течение суток.
  2. Затем отожмите сок и соедините его со смородиной. Добавьте воду и сахарный песок.
  3. Перелить в подготовленную емкость, накрыть крышкой и дать настояться. Перемешать несколько раз.
  4. Когда брожение завершится, добавьте воду. Через несколько дней, когда напиток станет прозрачным, с него сливают осадок и разливают в чистые бутылки.

Вино из вишни и смородины хранят в плотно закрытой таре в холодном месте.

Заключение

Домашнее вишневое вино – вкусный и полезный напиток. При правильном хранении не теряет своих качеств до 3-х лет. Разливать напиток можно только в стеклянные бутылки.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: