Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Шампанское Абрау-Дюрсо не знают только ленивые. Это отличная альтернатива дорогим итальянским или французским игристым алкогольным напиткам, ведь в линейке Abrau есть вина на любой вкус и кошелек.

Однако в Абрау-Дюрсо также есть дорогое высококачественное шампанское, которое может дать почти каждому шанс быть произведенным в Шампани. И имя ему Ипериал. Это беспрецедентный для нашего рынка случай: российский элитный напиток.

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

У напитков из серии Iperial своя концепция. Это флагманский продукт Aarau-Durso, продвижение которого основано на индивидуальном подходе автора. Кстати, при запуске нового продукта было решено использовать в рекламе не знаменитостей, а авторов-производителей шампанского Абрау-Дюрсо. Ведь кто, как не они, должен рекламировать лучшие напитки Abrau!

В 2007 году в Абрау-Дюрсо был приглашен лучший винодел-шампанский в мире Эрве Жестин. И под его руководством было создано знаменитое “Imperial Cuvee L’Art Nouveau brut».

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Это многовековой сорт шампанского, вполне подходящий для приемов и церемоний. Однако побаловать себя можно без повода, к тому же вкус этого напитка никого не оставит равнодушным. Сложный, не сразу раскрывающийся в бокале, с тонами зеленого яблока и лайма, переходящими в нюансы яблочного джема, меда и кулинарии. Еще не хотите попробовать?

Imperial Collection Vintage brut – еще одно шампанское из этой серии. Стоит отметить, что это самое выдержанное российское шампанское. Созревает в бутылке, не больше и не меньше, а до 8 лет! В этот период его вкус раскрывается в полную силу. Как оценивают в том же доме Абрау-Дюрсо: «Вино для медитации для приятной встречи старых друзей, разбирающихся в настоящем вине, или для изысканного ужина с фуа-гра, трюфелем и черной икрой»

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Из истории

История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского двора и Уделов выкупили участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но о виноделии тогда и речи не шло.
В 1874 году знаменитый чешский винодел Франц Йозефович Гейдук разместил за свой счет 20 000 вин Рислинг, привезенных из Германии. Многие преступники считали выращивание здесь винограда занятием бесполезным и пустой тратой денег.

Кроме того, в 1786 году после отставки главы Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко на Ф.И. Гейдука напал Ф.И. Гейдук, и виноградники остались без должного ухода.

Вопреки прогнозам, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым руководство поместья не знало, что делать. Затем Федор Иванович (так в России звали Гейдук) купил весь виноград и получил от него в хозяйстве вино, которое в 1881 году на Всемирной выставке в Ялте получило высшее признание. Вино было представлено под девизом «Новый регион российского виноделия».

Только позже руководство поместья расширило погреб, и вскоре были получены марочные вина Рислинг и Каберне Абрау.

И сейчас мало кто знает, какую важную роль сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук в развитии виноделия в России.

В 1891 году директором конкретного винодела был назначен князь Лев Сергеевич Галицин, и с тех пор производство виноградных вин значительно увеличилось. Под его руководством было построено пять погребов, в каждом из которых хранилось 10 000 ведер с напитками.

Князь Голицын пригласил в Россию группу французских специалистов, при участии которых были построены горные тоннели, и в 1896 году было произведено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.

Льва Сергеевича Галицына стали называть отцом русского шампанского и ведущим виноделом России.

С приходом Советской власти был организован совхоз, производство которого было остановлено только во время Великой Отечественной войны.

Производимое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:

  • Технология производства напитков не имеет аналогов в стране
  • Благодаря уникальным плантациям виноградников и высокому профессионализму специалистов, шампанское производится с уникальной вкусовой гаммой.

Для его получения используются два метода – классический бутылочный хемпенуаз и танковый метод Charmat.

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

Подъем в гору

Борис Титов в камуфляжной куртке и походных ботинках, весело размахивая телескопическими палками, поднимается на вершину холма. За 53-летним предпринимателем, тяжело дыша и тяжело дыша, идут винные критики, блогеры и журналисты. Наверху – бревенчатый домик, холодное шампанское. Удобно устроившись со стаканом, Титов оглядывает долину, простирающуюся под его ногами: склоны, покрытые виноградниками, промышленные склады и озеро Абрау – зеленое, цвета стекла бутылок. “Фантастическое озеро, не хуже Италии, а?” – обращается к журналистам. Замдиректора завода отмечает, что вскоре озеро будет продано с аукциона. Титов переходит на профессиональный тон: «Участвуем?» Менеджер кивает: он уже подал заявку от Абрау-Дюрсо и двух дружественных компаний.

В этом году будут приватизированы и государственные виноградники. Ими по-прежнему управляет ГУП «Абрау-Дюрсо», хотя урожай полностью закупает компания Титова, инвестирующая в обновление виноградников. Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов, отмечает, что узнаваемость бренда «Абрау-Дюрсо» вернулась на уровень советских времен. «Обратной стороной является то, что Титову пока не удалось решить проблему возврата виноградников компании. Чтобы качество винограда было выше, он должен полностью контролироваться компанией».

Летом 2013 года Законодательное собрание Краснодарского края приняло закон, включивший ГУП «Абрау-Дюрсо» в список приватизируемых в 2014 году. По словам собеседника Forbes, осведомленного о ситуации, идет процесс акционирования предприятие сейчас в стадии разработки. «Я полностью допускаю, что на эти земли могут появиться сторонние кандидаты», – говорит Павел Титов. Его компания, конечно, будет участвовать в аукционе, но платить за товар не готова.

Как выбрать качественную продукцию и отличить подделку

Популярность продукции Abrau Durso привлекает внимание мошенников, предлагающих контрафактные вина по низким ценам. Чтобы не покупать некачественный товар и отличить подделки от оригинального шампанского Abrau Durso, следует обратить внимание на следующие нюансы:. Место продажи алкогольных напитков

Шампанское Abrau Durso в настоящее время доступно практически во всех магазинах. Остановитесь в известных магазинах спиртных напитков и крупных гипермаркетах, избегая киосков и небольших продуктовых магазинов. Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутных отложений. Заметив в бутылке непонятный осадок, от покупки сомнительного продукта лучше отказаться. Размер бутылки шампанского Abrau Durso составляет 0,75 литра. Обратите на это внимание при выборе игристого вина. Дизайн бутылки внимательно проверяйте внешний вид продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что это подделка, которую не стоит покупать. Практически все сорта шампанского, в том числе белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливают в темные стекла. Горлышко бутылки закрыто защитным материалом, на котором золотым цветом написано «1870» – год основания бренда Abrau Durso.

  1. Место продажи алкогольных напитков. Шампанское Abrau Durso в настоящее время доступно практически во всех магазинах. Остановитесь в известных магазинах спиртных напитков и крупных гипермаркетах, избегая киосков и небольших продуктовых магазинов.
  2. Прозрачность напитка. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной, без примесей и мутных отложений. Заметив в бутылке непонятный осадок, от покупки сомнительного продукта лучше отказаться.
  3. Размер бутылки шампанского Abrau Durso составляет 0,75 литра. Обратите на это внимание при выборе игристого вина.
  4. Дизайн бутылки внимательно проверяйте внешний вид продукции. Небрежно наклеенная этикетка, ошибки в словах, сколы на стекле говорят о том, что это подделка, которую не стоит покупать.
  5. Практически все сорта шампанского, в том числе белое полусладкое вино Абрау Дюрсо, разливают в темные стекла.
  6. Горлышко бутылки закрыто защитным материалом, на котором золотым цветом написано «1870» – год основания бренда Abrau Durso.

«Кому закон писан»

Однако Борису Титову уже удалось извлечь значительные выгоды из крымской кампании. Три года назад Дмитрий Медведев подписал пакет антиалкогольных поправок, которые нанесли серьезный удар по винной индустрии, приравняв вино к алкоголю: запретили рекламу и ужесточили лицензирование. С тех пор виноделы во главе с Борисом Титовым, избранным президентом Союза виноградарей и виноделов России в начале 2010 года, пытались исправить ситуацию, в которой оказался Борис Титов. Встреча производителей вина неоднократно откладывалась как из-за наводнения в Крымске, так и из-за Крыма. Но наконец в этом году это произошло. «Нам удалось убедить премьер-министра в необходимости перемен», – говорит Титов. «Принятие винного закона сделает Россию цивилизованной страной, потому что вино – это не алкоголь, а высокотехнологичный и трудоемкий сельскохозяйственный продукт», – объясняет Елена Денисова, председатель правления Chateau le Grand. Vostock.

Но, как отмечает винный критик Игорь Сердюк, именно Крым стал своеобразным ускорителем принятия закона. «Для Крыма производство вина значит намного больше, чем для России», – вспоминает Сердюк. «По всей России около 60 тысяч гектаров занимают виноградники, а в Крыму – до 40 тысяч гектаров».

После встречи в Абрау с участием Медведева государственная машина быстро заработала. Премьер поручил внести поправки в закон, Минсельхоз должен подготовить законопроект о виноградарстве и вине. Неудивительно, что подъем экономики Крыма превратился в политическую задачу. А политика – отличный инструмент для реализации частных проектов.

Место производства

Родина игристого вина – поселок Абрау-Дюрсо, расположенный в Краснодарском крае, недалеко от Новороссийска. Сегодня название этого небольшого поселения известно во всем мире.

Промышленное производство игристых вин началось благодаря деятельности князя Льва Голицына. Возникновение первых виноградников относится к концу 19 века. Технология производства позаимствована у европейских производителей вина. При Голицыне стали появляться виноградники, собирающие лучшие сорта винограда. Теплый климат южного региона России идеально подходит для выращивания этой культуры.

Стоимость билетов и расписание экскурсий на завод шампанских вин в 2021 г.

Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» проводит различные экскурсии по заводу шампанских вин, с дегустацией или без, различной продолжительности для экономных и взыскательных посетителей. Мы приводим описание только самых доступных программ.

  • Посещение завода игристых вин с дегустацией Стоимость экскурсии-дегустации игристых вин – 950 рублей.
  • Стоимость экскурсии с дегустацией тихих вин – 950 рублей.
  • Продолжительность экскурсии 1 час 20 минут – 1 час 30 минут
  • Допускаются только люди старше 18 лет
  • В программе посещение здания завода, экскурсия по подвалам, просмотр фильма по истории Абрау-Дюрсо, дегустация 5 образцов, посещение фирменного магазина
  • Время посещения можно забронировать на официальном сайте
  • Посетить завод шампанских вин без дегустации
      Стоимость экскурсии для взрослых 750 руб.
  • Стоимость экскурсии для детей от 6 до 9 лет – 350 рублей.
  • Детям 3-5 лет – бесплатно
  • Продолжительность экскурсии 1 час 20 минут
  • Допускаются люди старше 3 лет
  • В программе посещение здания завода, экскурсия по подвалам, просмотр фильма об истории Абрау-Дюрсо, посещение фирменного магазина
  • Время посещения можно забронировать на официальном сайте
  • Маленькая Швейцария

    Летом 2004 года президент Владимир Путин посетил под Новороссийском по приглашению губернатора Краснодара Александра Ткачева. Компания, производившая легендарное шампанское, лежала в руинах. «Путина сопровождали несколько великих бизнесменов. В конце визита президент спросил их: кто возьмется навести порядок? Титов соглашается: «Андрей Кобоян рассказывает местную историю. С 2007 года он является первым заместителем генерального директора« Абрау-Дюрсо », основным акционером которого является семья Титовых. Сам он стал президентом Фонда« Наследие Абрау-Дюрсо »по возобновлению виноделия традиции) Титов опровергает эту историю, говорит, что это просто красивая легенда.
    Спустя девять лет Путин снова появился на предприятии, на этот раз с неофициальным визитом – в летних белых штанах и синей рубашке. С ним познакомились Борис и Павел Титовы. После прогулки по подвалам президент покатался на катамаране по озеру, пообедал на набережной в барбекю-баре. На фотографиях он выглядит вполне довольным.

    Хозяева тоже довольны. Оборот «Абрау-Дюрсо» в 2013 году составил 152 миллиона долларов (с 2009 года он вырос почти в 4 раза), было продано 23,5 миллиона бутылок игристого вина, из них около 1,5 миллиона вин по дорогой классической технологии.

    Винный туризм обеспечивает 10% оборота компании. Бывшая заводская гостиница стала четырехзвездочной гостиницей; Помимо ресторана, французского изысканного кафе с видом на озеро и горы есть еще «Советская столовая», где комплексный обед стоит в среднем 150 рублей. «Ежегодно завод посещают около 130 тысяч человек. Это самый посещаемый винный магазин в мире, – гордится Павел.

    Процесс приготовления

    Напиток проходит процесс ферментации в специальных помещениях, в которых поддерживается необходимая влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставят в определенной степени вверх дном. Для этих целей используются станки – кафедры, снабженные круглыми отверстиями.

    Процесс ферментации дешевого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. С готового продукта удаляется осадок, а затем напиток разливается по бутылкам для продажи. Коллекционное шампанское варят меньше трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка значительно увеличивается.

    Важно! Вопреки распространенному мнению, шампанское категорически нельзя сочетать с молочным и темным шоколадом.

    Как делают шампанское?

    Процесс изготовления шампанского сложен и состоит из многих этапов. Собирают виноград, прессуют, чтобы выжать сок. Наиболее популярным является первое отжимание, при котором отжим из кожуры не смешивается с соком. Затем наступает фаза первичной ферментации.

    Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

    В старину в этих бочках выдерживали шампанское

    Эти дубовые бочки, сделанные без клея и без единого гвоздя, использовались для выдержки шампанского. Вместимость одной бочки – 5000 литров. В него легко поместятся несколько человек. Теперь это просто музейные экспонаты.

    Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

    В ферментационной лаборатории

    А это их современные аналоги – баки из нержавеющей стали объемом по несколько тысяч литров каждая.

    Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

    В ферментационной лаборатории

    Дешёвое шампанское (то самое, которое нам неизменно дарит союз в новогоднюю ночь) производят баковым методом. Как уже было сказано, эта технология позволяет многократно увеличить объемы производства, но, к сожалению, в ущерб качеству продукта.

    Современное компьютеризированное производство практически не требует участия человека (кроме этапа упаковки и контроля): все операции выполняются машинами.

    Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

    Дорогое шампанское дозревает в бутылке

    Но хорошее (а, следовательно, и дорогое) шампанское после фазы первичного брожения разливается в специальные высокопрочные бутылки с добавлением сахара и дрожжей, так что оно спокойно созревает в тишине и прохладе туннельного камня. Обязательное условие – хранить бутылки горизонтально.

    Фактически на этом этапе совершается главное таинство.

    Виноделы Абрау-Дюрсо создают напиток как искусство

    Я не хочу быть там, когда эта бутылка разорвется

    Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/abrau-dyurso-chto-eto.html
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Панарин Максим Александрович
    В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
    Написано статей
    15583
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о фермерстве, растениях и урожае
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: