Виноград Фуршетный

Выращивание винограда связано с различными трудностями. Эта культура остро реагирует на перепады температуры и требует постоянного наблюдения. Виноградные лозы классифицируются в зависимости от места их происхождения и способности расти в изменившихся условиях. Виноград Фуршетный подходит для выращивания в регионах с низкими температурами, так как без дополнительного укрытия выдерживает морозы.

Виноградный буфет

История селекции

Виноград Фуршетный относится к столовым сортам. Столовый виноград является лидером по содержанию антиоксидантов в мякоти, что делает его наиболее востребованным. Виноград Фуршетный выведен селекционным методом в 2008 году. Для скрещивания использовались сорта винограда Дарок Запорожский и Кубанский. Автор сорта – украинский селекционер В. Загорулько. Гибрид доступен для выращивания, на участках посажен с 2009 года. Но при этом виноград Фуршетный еще не прошел сортоиспытание и не зарегистрирован в госреестре РФ.

Описание винограда Фуршетный

Гибрид Фуршетный относится к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используются качественные характеристики всех частей растения:

  • Пучки. Гроздь винограда Фуршетное имеет форму шишки, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 пучка может достигать 2 кг. Средний вес грозди 0,8 кг.
  • Ягоды. Вес 1 ягоды от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина – 3 см. Ягоды эллиптической формы. Цвет варьируется от темно-фиолетового до темно-синего. Плод покрыт восковой пленкой. Кожура ягод плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат винограда не резкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определены как кисло-сладкие, вкусовая оценка созревших ягод – 4,7 балла. После сбора плоды не трескаются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
  • Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью расти за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов от 10 до 15 штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с крупными плотными листьями. Корневая система хорошо развита, поэтому лоза хорошо держится в земле, и это способствует развитию центрального стебля.

Важно! Вкус перезрелых ягод бывает разным, цветоводы отмечают его резкое ухудшение.

Благодаря плотному прилеганию винограда к грозди ягоды не подвержены шелушению, не осыпаются после проливного дождя или сильного ветра.

Виноград Фуршетный пригоден для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.

Виноградный буфет

Сорт Фуршетный рекомендуется для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, утверждая, что достоинств у гибрида гораздо больше, чем недостатков.

Одним из преимуществ называют способность лоз этого сорта комфортно себя чувствовать в регионах с разными температурными характеристиками. Виноград Фуршетный до сих пор является предметом активного изучения; данные об устойчивости к некоторым видам инвазий до конца не изучены.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения –25 ° C. Если температура в регионе выращивания опускается ниже этого предела, лозы этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозостойкости, виноград Фуршетный не выдерживает сквозняков, поэтому необходимо заранее спланировать место для посадки. Хорошо противостоит засухе и не требует чрезмерного полива.

Плодоношение, урожайность

Созревать ягоды начинают в середине августа. Особенность сорта – созревание кисти по всей длине, без пробелов. Шведский виноград отличается высокой урожайностью, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды нужно собирать вовремя, чтобы не было ухудшения вкусовых качеств. Гроздь дает до 2 кг ягод. С 1 кв. М. Собирают около 5 кг винограда.

Виноградный буфет

Buffet Grape был создан как бисексуальный сорт. Многие садоводы придерживаются правила – сажать рядом друг с другом 2 сорта винограда – женский и двуполый. Опыление, которого опасаются начинающие виноделы, не происходит в силу особенностей развития культуры. Посев способствует повышению урожайности, а также формированию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используются сорта с женским цветком, к которым относится виноград сортов: Аркадия, Дар Запорожский, Виктория.

После созревания ягоды не осыпаются с грозди, не варятся и не растрескиваются на солнце, а становятся водянистыми, теряют структуру.

Виноградный буфет

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к инфекциям у винограда Фуршетный до конца не изучено, однако считается, что он не подвержен большинству болезней, которые, как известно, вредны для винограда. Этого придерживался автор гибрида при скрещивании родительских сортов.

Опасность для лианы Фуршетный складывается из двух самых сложных заболеваний:

  • мучнистая роса.
  • виноградная оспа;

Чтобы спасти жизнь от болезней, необходимо своевременно обнаруживать первые признаки. Лечение может длиться 20 дней при инфекции мучнистой росы, и на выздоровление от оспы потребуется в два раза больше времени.

Сорт Фуршетный редко поражается паразитическими насекомыми, опасность представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. Если на всей поверхности обнаруживаются коричневые пятна, проводится дальнейшая обработка, а также вырезаются значительно поврежденные участки. Эти меры могут негативно сказаться на вкусовых качествах ягод и показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадки цветоводы изучают положительные и отрицательные характеристики любого сорта винограда. Фуршет зарекомендовал себя разнообразным:

  • способен адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • не требует дополнительного опыления.
  • морозоустойчивый;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовыми качествами, транспортировкой и хранением;
  • с высокими урожаями;

Одним из недостатков винограда сорта Фуршетный является склонность гибрида к перегрузке урожая. Это означает, что при отсутствии своевременной обрезки скорость кластера превышена. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка сокращается.

Виноградный буфет

Методы размножения

Виноград Фуршетный способен воспроизводить двумя способами:

  • черенки.
  • наслоение;

Саженцы высаживают ранней весной или поздней осенью. Для размножения отводками всходы закапывают и оставляют на зиму.

Правила посадки

Для сорта Фуршетный подойдет освещенное место с плодородной почвой. Виноград нельзя сажать на заболоченных участках, а также на участках, где уровень грунтовых вод может касаться корневой системы.

Благодаря способности переносить низкие температуры рассаду сорта Фуршетный высаживают, не опасаясь повторных заморозков. Весной этот период с апреля до конца мая, осенью – с сентября до конца октября.

Саженцы выбирают по внешнему виду. У здоровых растений хорошо развита корневая система. Зеленая масса покрывает 1/3, без повреждений и пятен.

Виноградный буфет

Посадка осуществляется в несколько этапов:

  1. Почву заранее перекапывают, удобряют комплексными азотсодержащими смесями.
  2. За несколько дней до посадки готовится лунка. Его примерные размеры – 0,8 м на 0,8 м.
  3. На дно ямы укладывается дренажный слой, который присыпается землей.
  4. Вместе с саженцем в яму устанавливают опору и пластиковую трубу небольшого диаметра для последующего полива.
  5. Ямку до краев засыпают землей, почву мульчируют и притеняют саженец.

При размещении саженца винограда в земле следят за расположением почек. Из посадочной ямы должно быть видно не более 2 драгоценных камней.

Информация! Для посадки на песчаный грунт используется траншейная схема.

Последующий уход

Чтобы получить хороший урожай и вырастить грозди винограда сорта Фуршетный, знакомые каждому виноградарю по фото, следует соблюдать правила ухода:

  1. Орошение. Количество и объем вносимой влаги зависят от характеристик вегетационного периода. Полив усиливают, когда куст активно цветет, плодоносит и плодоносит. Для полива используется горячая вода.
  2. Подкормка. Разнообразие шведского стола требует регулярного кормления. Внекорневая подкормка проводится до 3 раз за сезон. Корневая подкормка проводится в соответствии с потребностями культуры. Минеральные комплексы вносятся в период цветения и плодообразования. Органические вещества используются как компонент, улучшающий структуру почвы.
  3. Обрезка. Для винограда Фуршетный этот агротехнический прием имеет особое значение. Кусты теряют свои качества без правильной обрезки. Обрезайте виноград на 2-й год роста. На 1 кусте остается от 25 до 30 побегов.
  4. Подвязка. В связи с быстрорастущей способностью этого сорта предусматривается использование решеток. Лозу подвязывают для удобства уборки, а также для того, чтобы кусты имели прочную опору.
  5. Защита от птиц, насекомых, грызунов. Виноградники подвержены заражению птицами. Созревающие плоды защищают домашними или рыболовными сетями. Это трудоемкий и энергозатратный процесс, потому что каждую связку нужно защищать. Для защиты от грызунов рядом с основной ножкой вставляют пластиковые бутылки – это механический метод. Кроме того, они используют химические обработки, опасные для мелких грызунов. Борьба с насекомыми входит в список основных весенних работ по подготовке винограда к сезону.
  6. Укрытие на зиму. В центральном районе страны виноград Фуршетный нуждается в дополнительном укрытии. Перед этим кусты освобождают от недоразвитых веток. Ветви снимаются с решеток и накрываются. Материал укрытия зависит от региона произрастания. Там, где температура опускается ниже –25 ° C, выбирают агроволокно, толь, еловые ветки. Второй слой, покрывающий кусты, – это снежный покров.

Виноградный буфет

Борьба с заболеваниями и вредителями

Несмотря на то, что в описании винограда Фуршетный говорится о повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям, виноделы предпочитают принимать меры заранее.

Опрыскивание для защиты от вредителей и насекомых проводят весной. Для этого используются химические препараты и рецепты народной медицины. Обработку проводят перед цветением, чтобы не нарушать порядок процесса роста.

Заключение

Виноград Фуршетный пользуется популярностью у опытных виноделов и начинающих любителей. Это связано с положительными качествами сорта. Характеристики, связанные с загрузкой урожая, требуют корректировки правил ухода. При своевременной обрезке и контроле за образованием побегов сорт способен порадовать качественным урожаем.

Отзывы

Бочкаев Семен Иванович, 56 лет, Новочеркасск Я всю жизнь занимаюсь виноградом. Любимый сорт – виноград Фуршетный. Имеет крупные ягоды с прекрасным вкусом. Первый год пришлось привыкать к его особенностям, но теперь загадок в выходе на улицу больше нет. Урожай замечательный, успеваю собрать и вовремя подготовить. Петрова Роза Степановна, 66 лет, г. Чулым Мы с сыном начали выращивать виноград совсем недавно. Честно говоря, я не думал, что сможем. Мы долго выбирали сорт, остановились в Фуршетном. Это не разочаровало. Теперь, после нескольких лет выращивания, учли все ошибки и ждем отличного урожая. Иванова Надежда Михайловна, 69 лет, Новокузнецк Я долго выбирала подходящий сорт, перебирала много фотографий, читала описания к ним, пока не наткнулась на виноград Фуршетный. Сначала я не верил, что такой большой виноград можно вырастить в одиночку. Но он все же решил. Теперь наслаждаюсь урожаем.

Источник – https://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-furshetnyj.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: