Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград выращивался человеком с давних времен. По мнению историков, пионерами в этом вопросе были древние египтяне, успешно культивировавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. В последние годы виноградарство добилось больших успехов. Сегодня ученые насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используется более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягоды, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусовыми качествами и другими качествами.

Содержание

  • 1 Сорт с разноцветными ягодами

    • 1.1 Белый

      • 1.1.1 Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

    • 1.2 Черный

      • 1.2.1 Фотогалерея: черные сорта винограда

    • 1.3 Красный

      • 1.3.1 Фотогалерея: красные сорта винограда

  • 2 Разнообразие разных сроков созревания

    • 2.1 Таблица: ранние сорта

    • 2.2 Таблица: поздние сорта

    • 2.3 Неприхотливый

    • 2.4 Зимостойкость

      • 2.4.1 Видео: Тайга виноград

    • 2.5 Устойчивость к комплексам

      • 2.5.1 Восторг

      • 2.5.2 Видео: Виноградное наслаждение

      • 2.5.3 Кеша

      • 2.5.4 Кодрянка

      • 2.5.5 Видео: описание сорта Кодрианка

  • 3 Самые вкусные сорта винограда

    • 3,1 Москато

    • 3.2 Отлично

      • 3.2.1 Таблица: лозы с более крупными ягодами

      • 3.2.2 Фотогалерея: лозы с более крупным виноградом

    • 3.3 Бессемянный

  • 4 сорта для виноделия

    • 4.1 Таблица: самые известные технические сорта винограда

  • 5 сортов винограда для разных регионов

    • 5.1 Территория Краснодара и Крым

    • 5.2 Донбасс

    • 5.3 Среднее Поволжье, включая Самарскую область и Татарстан

    • 5.4 Центральная зона России и Московская область

      • 5.4.1 Видео: Сбор винограда на подмосковном совхозе

    • 5.5 Северо-Запад РФ и Беларусь

    • 5.6 В Сибири

      • 5.6.1 Видео: виноградник в Сибири

Содержание
  1. Сорта с разным цветом ягод
  2. Белые
  3. Фотогалерея: популярные сорта белого винограда
  4. Чёрные
  5. Фотогалерея: чёрные сорта винограда
  6. Красные
  7. Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета
  8. Сорта разного срока созревания
  9. Таблица: ранние сорта
  10. Таблица: поздние сорта
  11. Неприхотливые
  12. Зимостойкие
  13. Видео: виноград Таёжный
  14. Комплексно устойчивые
  15. Восторг
  16. Видео: виноград сорта Восторг
  17. Кеша
  18. Кодрянка
  19. Видео: описание сорта Кодрянка
  20. Самые вкусные сорта винограда
  21. Мускатные
  22. Крупные
  23. Таблица: сорта винограда с самыми крупными ягодами
  24. Фотогалерея: сорта винограда с самыми крупными ягодами
  25. Бессемянные
  26. Сорта для виноделия
  27. Таблица: самые известные технические сорта винограда
  28. Виноград для разных регионов
  29. Краснодарский край и Крым
  30. Донбасс
  31. Среднее Поволжье, в том числе Самарская область и Татарстан
  32. Средняя полоса России и Подмосковье
  33. Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве
  34. Северо-Запад РФ и Беларусь
  35. В Сибири
  36. Видео: виноградник в Сибири

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод очень разнообразный. Он зависит от количества красящего пектина в кожуре плода и может варьироваться от почти белого до голубовато-черного. Исходя из этого, все разновидности делятся на три основные группы:

  • белый;
  • чернить;
  • красный.

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Одна из характеристик винограда – цвет ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле светло-зеленого цвета. Кроме того, цветовой оттенок зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Солнечный свет особенно сильно влияет на интенсивность окраски плодов. Для усиления эффекта многие цветоводы удаляют часть листьев в период созревания. При проведении этой процедуры следует помнить, что слишком раннее прореживание может привести к солнечным ожогам ягод и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. Это включает:

  • Агада;
  • Аугалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Лян;
  • Белая муха;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Суббота.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Ягоды агадаи хранятся до середины января

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Средний вес ягод Авгалии – около 5 г

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Крупные ягоды сорта Бажена обладают гармоничным вкусом с легкими вишневыми нотками

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Ягоды сорта Белое чудо не крошатся после созревания

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Первый урожай Долгожданный урожай на третий год после посева

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Вес гроздей Галахарда часто превышает 1 кг

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

На промышленных виноградниках с одного гектара сорта Карабурну производится более 100 центов ягод

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

с белого московского куста можно собрать до 5,5 кг ягод

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Шерстяные ягоды обладают гармоничным вкусом и приятным ароматом

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Оберег отличается повышенной морозостойкостью

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Среди виноделов России Цитрин известен как Супер-Экстра

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Крымчане используют ягоды шабаша для приготовления маринадов и варенья

Чёрные

Черные сорта винограда высоко ценятся садоводами всего мира. В них содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Черный виноград встречается реже, чем белый. Однако его можно увидеть практически на любом винограднике. Особенно известны следующие разновидности:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрь;
  • Веселье;
  • Покраснение;
  • Молдова;
  • Одесские сувениры;
  • Черная осень.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Необычная удлиненная форма и отменный вкус ягод сорта Академик Авидзба не оставят равнодушным ни одного цветовода

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Достаточно крупные ягоды Антрацита хорошо переносят транспортировку

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Для отличной консервации ягод декабрь часто используют в промышленном виноградарстве

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Веселье замерзает при температуре ниже -20 ° C

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Сорт Крассен используется как в свежем виде, так и для виноделия

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Своевременно собранные в Молдове ягоды хранятся безупречно 5 месяцев

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Одесский сувенир – очень теплолюбивая разновидность

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Средний вес осенних черных гроздей – 450 г

Красные

Красные ягоды встречаются реже, чем черно-белые. Кроме того, при недостаточном солнечном свете и других неблагоприятных условиях они часто не достигают желаемой интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

  • Победитель;
  • Гелий;

  • Милая;
  • Кардинал;
  • Оригинал;
  • Памяти Мастера;
  • Памяти хирурга;
  • Румба.

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Ягоды Victor привлекают виноделов не только своей красотой, но и сбалансированным вкусом

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

В теплых регионах ягоды Helios созревают в первой половине августа

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Ягоды сорта Десертный отличаются высокими вкусовыми качествами и товарностью

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Кардинал популярен не только в России, но и во всем мире

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Ягоды Оригинала имеют необычную удлиненно-яйцевидную форму

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Вес ягод сорта Memoria del Maestro может достигать 12 г

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

При достаточном количестве солнечного света ягоды сорта «Память хирурга» становятся ярко-розовыми

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

В зависимости от условий выращивания цвет ягод румбы может варьироваться от светло-розового до ярко-фиолетового

Сорта разного срока созревания

Все лозы можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особенно востребованы раннеспелые сорта, так как созревают даже в рискованных земледельческих регионах с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Разнообразие Период созревания

(дни от начала вегетации)

Краткое описание
Аугалия 106-115 Высокоурожайный сорт с крупными бело-зелеными плодами. Мякоть хрустящая, с гармоничным вкусом и легким ароматом мускатного ореха. Аугалия плохо переносит низкие температуры и часто нуждается в укрытии даже в южных регионах.
Антрацит (Чарли) 105-115 Как покровная культура выращивается во многих регионах России, в том числе в северных. Без укрытия легко переносит морозы до -24 ° С. Крупные черные ягоды (до 10 г) обладают приятным вкусом.
Баклановский 115-125 Сильный сорт со светло-зелеными ягодами с довольно простым вкусом, не очень сладким. Его основные достоинства – хорошая зимостойкость (до -25 ° С) и высокие товарные качества плодов, легко переносящих транспортировку и хранение.
Победитель 100–110 Разновидность любительской селекции В. Н. Крайнова. Созревшие ягоды имеют красивый розово-фиолетовый цвет. Мякоть мясистая, с приятным ароматом. Осы – главный враг Виктора. Они очень любят его сладкие ягоды и без должных мер могут оставить цветоводу без урожая.
Галахард 95-110 это современный сорт с большой крепостью винограда. Ягоды светло-желтые, овальные, с приятным вкусом, не слишком сладкие, хорошо переносятся при транспортировке. Устойчивость к обычным болезням и морозам выше среднего. Среди недостатков сорта виноградари отмечают быстрое опадение плодов после созревания и частые нападения ос на урожай. К тому же в северных регионах нашей страны он может страдать от повторяющихся заморозков.
Гелиос 110–120 Красный сорт винограда с крупными ягодами, собранными в объемные грозди, вес которых может достигать 1,5 кг. Практически не повреждается при транспортировке. Гелиос переносит морозы до -23 ° С, редко поражается ложной и мучнистой росой.
Долгожданный 105-116 Сорт с крупными ягодами, которые после созревания приобретают зеленовато-желтый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, с характерным сортовым ароматом. Урожайность – 6-10 кг с растения. Долгожданный очень чувствителен к нарушению водного баланса: при недостатке влаги плоды сморщиваются и вырастают изюм, а при избытке – трескаются. Зимостойкость сорта не превышает -23 ° С.
Кардинал 115-120 Старинный сорт американской селекции, давно покоривший виноградники России. Кожица плотная, красивой красно-пурпурной, с дымчатым налетом, цвета. Вкус мякоти гармоничный, с легкими нотками мускатного ореха. Зимостойкость низкая. Виноградная лоза погибает при температуре ниже -20 ° C. Также он не очень устойчив к распространенным болезням винограда. Кроме того, он часто болеет лиховири. Средняя урожайность 120-140 центов с гектара.
Цитрин (Супер Экстра) 95-105 Белый сорт винограда устойчив к грибкам. Хорошо вызревает даже прохладным летом и без солнечного света. Морозостойкость ниже -25 ° С. Среди достоинств этого сорта – гармоничный вкус довольно крупных ягод, хорошо переносящих транспортировку.

Таблица: поздние сорта

Название сорта Период созревания

(дни от начала вегетации)

Краткое описание
Агадай около 140 Старый высокоурожайный сорт из Дагестана. Ягоды светло-желтые, мякоть хрустящая, с простым кисловатым вкусом, улучшающимся при хранении. Сильно поражается фитофторозом, в меньшей степени – мучнистой росой и серой гнилью. Лоза Агадай погибает уже при -15 ° C.
Гюлаби Дагестан около 140 Универсальный, высокоурожайный сорт, широко распространенный на Северном Кавказе. Розовые ягоды среднего размера имеют простой, довольно сладкий вкус и отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для производства вина и соков. Как и большинство старых сортов, Дагестанский Гюлаби часто болеет и плохо переносит холода.
Карабурну 150-155 Старая разновидность естественного отбора. Ягоды среднего размера (до 5 г) светло-зеленого цвета с коричневым подпалом. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус довольно сладкий, без ярко выраженного аромата. Карабурну сильно страдает грибковыми заболеваниями и плохо переносит сильные морозы.
Пухляковский около 150 Относительно зимостойкий сорт, часто встречается в бассейне Дона. Зеленовато-белые, довольно мелкие (масса не более 2,2 г), ягоды имеют характерный сортовой привкус. Для плодоношения Пухляковскому нужен опылитель. На эту роль лучше всего подходят следующие разновидности:

  • Белая Шасла;
  • Смысл;
  • Маскат Гамбург.
Сувенир Одессы 140–145 Черный сорт винограда устойчив к засухе. Довольно крупные ягоды (до 5 г) имеют удлиненную форму. Мякоть мясистая, с гармоничным кисловатым вкусом и слабым ароматом мускатного ореха. Одесский сувенир обладает повышенной устойчивостью к плодовой гнили и мучнистой росе, но часто страдает мучнистой росой. При температуре ниже -18 ° С лоза может погибнуть.
Шабаш около 170 Коренное происхождение Крымского полуострова. Крупные зеленовато-желтые ягоды с хрящевой мякотью обладают гармоничным вкусом без ярко выраженного аромата. Основные преимущества Саббата – низкая подверженность грибковым заболеваниям и отличная консервация плодов.

На большей части территории нашей страны можно выращивать только неприхотливый и зимостойкий виноград. При выведении новых сортов селекционеры должны учитывать эти два качества, благодаря которым виноградарство распространяется и в северных регионах России.

Неприхотливые

Особое внимание начинающие цветоводы уделяют разнообразию неприхотливости в уходе. Этим качеством в полной мере обладают:

  • Агат Донской. Ранний сорт с темно-синими ягодами среднего размера с простым вкусом. Мякоть не содержит более 15% сахаров. Отличается высокой урожайностью (до 50 кг с куста). Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных химических обработок. В регионах с зимними температурами выше -26 ° C его можно выращивать без укрытия. В случае повреждения лозы от сильных морозов легко восстанавливается;

    Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Добиться высокой урожайности Агаты Донской удастся даже начинающим цветоводам

  • Тимур. Низкорослый сорт винограда со сладкими беловато-зелеными ягодами с легким ароматом мускатного ореха. Созревают в течение 100-106 дней с начала вегетации. Тимур не требует особого плодородия почвы. Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше, чем у большинства сортов винограда. Хорошо переносит понижение температуры воздуха до -25 ° С;

    Тимур – всеобщий любимец в нашем саду. У нас 3 куста в 5-летнем возрасте. Созревание – это в первую очередь сорта. Его ягоды очень красивой формы и очень сладкие с хрустящей мякотью. Торфа не было. Единственное, кисточки маловаты: 300-400 г муската не чувствуется.

    галина http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7

  • Лидия. Старый сорт с высокой энергией роста и исключительной способностью укореняться. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после слухов о выделении вредных веществ при ее брожении она потеряла свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту необходимо продолжительное жаркое лето. Не требует регулярного лечения грибковых заболеваний, подкормки и полива. Из-за неприхотливости в южных регионах Лидию часто выращивают как декоративную культуру. Его обычно украшают различными беседками и навесами.

    Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Лидии это сойдет с рук, без каких-либо забот

Зимостойкие

Зимостойкость – обязательное качество для винограда, выращиваемого в сельскохозяйственных районах, подверженных риску. Следующие разновидности выдерживают самые низкие температуры:

  • Альфа. Разнообразие американской селекции. Он устойчив к морозам до -40 ° C, поэтому его можно выращивать без укрытия даже в северных регионах нашей страны. Корни растения остаются жизнеспособными при охлаждении почвы до -12 ° C. Альфа-ягоды не очень вкусны. Их мясо имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно из них делают вина и соки. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самооплодотворяющихся лоз;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, рожденный сибирским селекционером Шаровым Р.Ф. Сочетает в себе высокую зимостойкость (до -35 ° С) и гармоничный сладкий вкус темно-синих ягод, созревающих через 110 дней после бутонизации;

    Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Небольшой вес (до 2 г) ягод Sharov’s Riddle компенсируется прекрасным вкусом

  • Изумруд тайги. Разнообразие подборки ученика И. В. Мичурина Николая Тихонова. Обладает исключительной зимостойкостью: лоза не повреждается морозами до -30 ° C. Ягоды ярко-зеленого цвета содержат большое количество сахаров (до 20%) с довольно высокой кислотностью (около 11%), поэтому обладают ярким освежающим вкусом. Среди достоинств изумруда «Тайга» – высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. Это включает:

  • Белое чудо;
  • Муромец;
  • Восторг;
  • Маркетт;
  • Лян;
  • Кодрянка;
  • Северная красота;
  • Кеша.

Восторг

Делайт – один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Прекрасно переносит морозы до -25 ° С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Приятный гармоничный вкус ягод, содержащих 19-26% сахаров и 7-9% титрованных кислот, не оставляет равнодушными виноградарей.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его виноградная лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно, когда это делается, на кусте остается не более 40 глазков.

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград Делайт хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Светло-зеленые, почти белые ягоды этого сорта весят около 5-6 г и имеют овально-округлую форму. В основном они используются для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды наслаждения созревают в течение 100-110 дней с момента распускания бутонов. С одного гектара посадки можно собрать до 120 центов винограда, который хорошо сохраняет свои качества при транспортировке и хранении.

Я никогда не откажусь от Восторга. Я не понимал, что болен настоящей мучнистой росой. Надежный. Он замерзает, пока вы его не снимете, и очень приятен в любое время осени, когда вы можете лакомиться им до заморозков.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша

Кеша прекрасно переносит морозы до -23 ° C и обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Его особенности включают в себя:

  • светло-зеленый цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • раннее созревание ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к плодам гороха.

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Кеша начинает плодоносить через 2 года после посадки

Моя Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотливая и стабильная. Практически не поливают и не кормят. Нормальная урожайность – 25-30 кг с куста. Ягоды каждой грозди округлые и слегка удлиненные. Появление яичника у пасынков – для него нормальное явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такого яичника нет, то очевидная перегрузка. Отличный опылитель для Талисмана, который растет поблизости. Легкий мускатный орех появляется при перезревании и на жареных на солнце ягодах.

Б.С.ергей

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный сорт черного винограда. Широко применяется как в промышленном виноградарстве, так и в приусадебном участке. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, обладающих простым, но гармоничным вкусом. Созревают через 110-115 дней с момента бутонизации.

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Кодрянка считается эталонной лозой

Кодрянка переносит возвратные заморозки и летнюю засуху лучше многих других сортов винограда. Кроме того, он редко болеет плесенью и мучнистой росой, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23 ° C Кодрянку необходимо укрывать.

По мнению опытных виноделов, главный недостаток Кодрянки – гороховая склонность. Избежать этого поможет лечение стимуляторами роста, такими как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году я остался доволен Кодрянкой. Правда, для Подмосковья это разнообразие достаточно сложное, SAT маловато. Но на вкус этот сорт очень хорош. Ягода крупная. Столовый сорт. Ягода хрустящая, сладкая, с косточками.

Романо Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, дающие дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негрула (9.2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнов (9,1);
  • Валентино (9,1);
  • Анджута (9).

Мускатные

Виноград со вкусом мускатного ореха неизменно получает высокие вкусовые качества. Наиболее выражен он у следующих разновидностей:

  • Маскат Гамбург. Старинная средне-поздняя лоза. Его фиолетово-синие ягоды великолепны на вкус с сильным ароматом мускатного ореха. В России выращивается как покровная культура. Кроме того, на него сильно влияют паразиты;

    Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Гамбургский мускат – классический мускатный сорт винограда

  • Маскат Москва. Самый первый сорт селекции Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Ягоды светло-зеленого цвета с ароматом мускатного ореха. Часто страдает грибковыми и клещевыми заболеваниями;

    Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Средний вес гроздей Moscato Moscato – 450 г

  • Рошфор. Ранний современный сорт. Ягоды крупные (до 8 г), красно-серого цвета. Мякоть сочная, с сильным ароматом мускатного ореха. Устойчивость сорта к болезням и морозам – средняя;

    Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Ягоды Рошфор не только вкусные, но и очень красивые

  • Анджута. Новейший раннеспелый сорт. Устойчивость к грибковым заболеваниям – 3,5 балла. Ягоды розовые, довольно крупные, с ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Средняя урожайность 188 центов с гектара.

    Причудливая Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускатный орех!

    Александр Ковтунов

    http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и размер ягод. Крупные красивые плоды могут дать сорт еще 2 балла.

Таблица: сорта винограда с самыми крупными ягодами

Название сорта Размер ягоды (мм) Особенности
Бируинца 20–28 Белый сорт винограда средне-поздней силы роста. Мякоть ягод получается сладкой и хрустящей. Кожа тонкая. Отличается повышенной устойчивостью к филлоксере. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги размер ягод значительно уменьшается. Часто поражается мучнистой росой. Ягоды имеют свойство трескаться при резком изменении влажности почвы. Морозостойкость средняя (-23 ° С).
Богатьяновский 15-20 Ранний сорт с желтовато-зелеными ягодами. Мякоть сладкая, хрящеватая, иногда слегка водянистая. Благодаря прочной коже его можно легко транспортировать. Устойчивость к мучнистой росе – 3 балла, к мучнистой росе – 3,5. Лоза замерзает при температуре ниже -23 ° C.
Руслан 15-20 Высокоурожайный сорт с иссиня-черными ягодами. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным сливовым привкусом. Он не склонен к выращиванию гороха даже при большой нагрузке на куст и обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и мучнистой росе.
Деметра 12-15 Среднеранний сорт. Созревшие ягоды беловато-зеленого цвета с простым сладковатым привкусом. Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям средняя. Нуждается в регулярном поливе, подкормках и тщательной нормализации количества гроздей.
Белый чертополох 12–14 Новый высокоурожайный сорт белого винограда. Созревает в середине августа. Мякоть спелых ягод сладкая, мясистая. Кожа упругая. Редко поражается ложной мучнистой росой и серой гнилью. Очень устойчив к засухе.
Большой 12–14 Сильный болгарский сорт. Ягоды темно-фиолетовые. Мякоть хрустящая, с хорошим вкусом и легким вишневым запахом. Не устойчив к грибковым заболеваниям.

Фотогалерея: сорта винограда с самыми крупными ягодами

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Бируинца – рекордсмен среди сортов винограда по размеру ягод

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Несмотря на большие размеры, ягоды Богатьяновского быстро созревают

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Руслан – один из самых крупных сортов черного винограда

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

В регионах с прохладным климатом Деметра созревает редко

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Чтобы получить хороший урожай крупных ягод, белого моллюска нужно регулярно поливать

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Ягоды велики можно долго хранить на лозе

Бессемянные

Бессемянные сорта особенно популярны у любителей винограда. Их ягоды едят в свежем виде и используют для приготовления изюма.

На сегодняшний день выведены сотни сортов винограда без косточек. В странах бывшего СССР наиболее популярны:

  • Русская Коринка. Морозостойкий, сильнорослый, очень раннеспелый сорт. Ягоды мелкие, золотисто-зеленого цвета, очень сладкие. Устойчивость к мучнистой росе и серой гнили высокая, к мучнистой росе – средняя. Тонкая кожица ягод часто поражается осами;

    Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Вес ягод коринки русской не превышает 2 г

  • Сияющий Кишмиш. Среднеранний сорт с розовыми ягодами. Мякоть сочная, ароматная, с легким ароматом мускатного ореха. Толстая кожица позволяет перевозить виноград на большие расстояния и хранить до середины января. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней, морозостойкость слабая. При чрезмерном увлажнении почвы вкусовые качества ягод значительно ухудшаются. Требует обязательного нормирования урожая;
  • Века (Centenel Seedlis). Ранний американский сорт. Ягоды светло-зеленые, среднего размера (вес около 3 г). Мякоть хрустящая, с легким ароматом мускатного ореха. При перезревании ягоды крошатся. Кроме того, они быстро теряют цвет и приобретают коричневатый оттенок. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Средняя морозостойкость (до -23 ° С);

    Соцветия очень хорошо разрослись, вчера срезала. Одна кисть 460г, другая 280г Кишмиш 100%, нет даже рудиментов. Очень понравилось всей семье, был легкий мускат. По всем параметрам он мне нравился больше, чем Radiant.

    Сергей 1977

    http://lozavrn.ru/index.php/topic,352.75.html

  • Памяти Домбковской. Устойчивый к болезням и вредителям сорт, выведен оренбургским селекционером Ф.И. Шаталовым. Отличается высокой зимостойкостью (до -28 ° С). Ягоды темно-синие, почти черные. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. При недостатке тепла и солнечного света может быть кислым. От начала вегетации до созревания ягод проходит не более 115 дней.

    Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Средняя урожайность сорта Памяти Домбковская составляет около 85 центов с гектара

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются крупными размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Вес винограда технических лоз редко превышает 1,5 г

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Сорт высокоурожайный, среднеранний. Часто болеет грибковыми заболеваниями и паразитами. Беловато-зеленые ягоды обладают характерным ароматом. Их широко используют для приготовления сухих вин.
Кандидат Зимостойкий сорт со средне-поздним сроком созревания. В его светло-зеленых ягодах накапливается до 25% сахаров с кислотностью 5-5,6 г / л. Полученные столовые и десертные вина обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.
Гранат Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий грибковыми заболеваниями. Полученное из сине-черных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный аромат.
Каберне Совиньон Всемирно известный сорт винограда со средне-поздним периодом созревания. Его маленькие сине-черные ягоды с ароматом красавки являются основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает до -23 ° C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем содержание сахара в плодах снижается, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Желто-зеленые ягоды этого сорта созревают во второй половине августа. Из них делают столовые вина и гибриды. Отличительная особенность хрусталя – высокая зимостойкость (до -35 ° С) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускатная роза Среднеранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7-8% кислот. Мякоть имеет сильный мускатный привкус. Из него делают десертные вина, неизменно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Он редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25 ° C. Ягоды массой до 2 г, с прочной белой кожицей. Сахарность сока 20-22%, кислотность 6-8 г / л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинг Рейн и Джемете. В отличие от своего родителя, он устойчив к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинг Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Полученное из них сухое вино не уступает по вкусовым качествам вину Rhine Riesling (дегустационная оценка – 8,8 балла).
Розовый Траминер Одна из самых старых среднеспелых лоз. Ягоды массой не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает их отличным сырьем для производства десертных вин. Главный недостаток сорта – низкая устойчивость к грибным заболеваниям и морозам.
Фетяска белая

(Leanka)

Среднеранний белый виноград с высоким содержанием сахара в ягодах (до 26%). Часто болеет грибковыми и клещевыми заболеваниями. Относительно устойчив к отрицательным температурам. Он широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт со средним сроком созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зеленой кожицей. Легко поражается грибковыми заболеваниями. Он высоко ценится виноделами за сочную и ароматную мякоть, из которой получаются вина высокого качества.

Виноград для разных регионов

При выборе сорта винограда особое внимание следует уделять его приспособляемости к климату того или иного региона.

Краснодарский край и Крым

Природные условия юга России, особенно территория Крыма и Краснодара, идеальны для выращивания винограда. Здесь произрастают и хорошо плодоносят практически все разновидности этой теплолюбивой культуры. Особой популярностью у местных жителей пользуются высокоурожайные сорта с вкусными и крупными плодами:

  • Кардинал;
  • Мускат Гамбург;
  • Молдова;
  • Суббота;
  • Сияющий Кишмиш;
  • Бируинца;
  • Памяти хирурга;
  • Анджута.

На Крымском полуострове и в Краснодарском крае много виноделен, поэтому большим спросом пользуются технические сорта винограда:

  • Розовый мускатный орех;
  • Каберне Совиньон;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Розовый Траминер.

Виноград - краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Крым – отличное место для выращивания винограда

Донбасс

Долгое жаркое лето Донбасса позволяет созреть многим сортам винограда. Но могут пострадать и в довольно холодные малоснежные зимы. Виноградники этого региона отдают предпочтение относительно морозостойким сортам. Это включает:

  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Лян;
  • Пучляковский;
  • Лаура;
  • Талисман;
  • Галахард;
  • Долгожданный.

Среднее Поволжье, в том числе Самарская область и Татарстан

В последнее время виноград все чаще встречается на приусадебных участках жителей Среднего Поволжья. Большой вклад в развитие виноградарства в этом регионе внесли специалисты Самарской зональной опытно-плодово-ягодной станции, создавшие множество новых сортов, адаптированных к местному климату. Между ними:

  • Первенец Куйбышева;
  • Куйбышев ранний;
  • Красота Поволжья;
  • Кран;
  • Куйбышевский Маскат.

В Самарской области и Татарстане хорошо себя чувствуют даже неприхотливые или сложноустойчивые сорта:

  • Кеша;
  • Плевен стабилен;
  • Агат Донской;
  • Кодрянка;
  • Лидия.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и Подмосковье виноград часто страдает от морозных зим и недостаточно жаркого лета. Губительно на него действуют и возвратные заморозки, которые нередко случаются в период цветения культуры.

Для гарантированного урожая цветоводы центральной зоны и Подмосковья выращивают только ранние морозостойкие сорта. Между ними:

  • Дар Алешенкина;
  • Русская коринка;
  • Восторг;
  • Лян;
  • Северная красота;
  • Кристалл;
  • Памяти Домбковской;
  • Маскат Москва.

Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве

Северо-Запад РФ и Беларусь

Северо-запад Российской Федерации и Республика Беларусь характеризуются коротким довольно прохладным летом с обильными осадками и отсутствием солнечных дней. Не все сорта винограда в таких условиях созревают и накапливают достаточное количество сахара. Кроме того, влажная погода увеличивает риск развития различных грибковых заболеваний.

В таких сложных климатических условиях большинство виноделов выбирают современные сорта, устойчивые к болезням и низким температурам:

  • Муромец;
  • Дар Алешенкина;
  • Памяти Домбковской;
  • Победитель;
  • Галахард;
  • Белое чудо;
  • Восторг.

Я выращиваю виноград на севере Ленинградской области (Приозерский район) с 2010 года. Первые 2 года были ошибки с укрытием винограда, но лозы не погибли и теперь уступают место. Начал с 4 кустов (3 сорта) Овал Восторг, Лаура и Память Домбковской. Спустя 2 года, убедившись, что виноград из нашего края плодоносит, я купил сорта Платовский, Алешенкин, Родина, Кристалл, Илья Муромец, Ранний Малингер. Лакомство овальное и 2 куста «Память о Домбковской» начали приносить плоды.

Светлана Бедрина

http://vinforum.ru/index.php?topic=340.0

В Сибири

Чрезвычайно низкие зимние температуры являются основным фактором риска для винограда в Сибири. Но селекционеры создали сорта, которые растут и плодоносят даже в таких сложных условиях. Между ними:

  • Загадка Шарова;
  • Изумруд тайги;
  • Тукай;
  • Альфа;
  • Сибирская черёмушка,
  • Памяти Домбковской.

Даже самые холодостойкие сорта Сибири требуют обязательного укрытия.

Видео: виноградник в Сибири

Благодаря неутомимому труду селекционеров у виноградарей есть большой выбор сортов любимой культуры. Каждый из них может собрать для своего участка виноград, который наилучшим образом соответствует его потребностям.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: