Виноград выращивают в основном в теплом климате, так как растение очень любит тепло. Но даже садоводы, живущие в центральных регионах с умеренным климатом, имеют полное право сажать виноград и есть его вкусные плоды. Н. В. Крайнов вывел гибрид, который может существовать в регионах с умеренным климатом, скрестил вид «Талисман» или «Кеша 1», как его еще называют «Радиант Кишмиш», в результате появился новый уникальный, некачественный сорт винограда.
Низинный виноград: фото сорта
Виноград Низина: описание сорта
Чтобы виноград Низин рос быстро и качественно, необходимо тщательно соблюдать правила ухода, так как для каждого сорта они могут существенно отличаться.
Характеристики
Пучки. У них удельный вес около 0,7 кг. Но есть и рекордные показатели, такие как, например, 3 кг. Кисти не очень плотные. Сохранность сорта очень высока, кисти могут пролежать в холодильнике до начала зимы, но вкусовые качества и качества вида остаются такими же, как после удаления с куста.
Фрукты. Они большие, имеют усадку к низу. Форма ягоды – овальная. По окружности плод напоминает монету достоинством 5 копеек. Ягоды сочные, очень вкусные, дегустаторы отмечают интересный привкус вишни, который не очень распространен у других сортов. Когда на них падает солнечный свет, ягода кажется прозрачной. Оттенок плода красный или розово-фиолетовый. Основное отличие сорта заключается в том, что его цветной пигмент образуется на ягодах за 14 дней до их полного созревания. Если посадить куст в плодородную почву, плоды окрасятся в более темный цвет. Кожура средней жесткости, при использовании не ощущается. У каждого плода не более 3 семян.
Цветение. Цветки лозы обоеполые. Цветки связываются и опыляются без особого труда. Урожай будет хорош даже для начинающего садовода. При правильном и бережном уходе первые ягоды можно собирать через 2 года после посадки винограда
Куст. Сорт относится к среднеспелым, ягоды успевают созреть за 4 месяца, примерно за пару недель. Убирают ягоды в первый месяц осени. Сбор урожая происходит в начале или в середине сентября, все зависит от того, какое время года было по погодным условиям. Кустарник постоянно плодоносит. Урожайность с куста – 6 кг, так как ягоды собирали с молодых кустов и процесс забрасывания не заставил себя долго ждать.
Высокая урожайность напрямую зависит от формы куста. Что является причиной этого?
Кустарник активно разрастается, появляется все больше плодоносящих кистей. Около 80% побегов дадут плоды от общей массы. Если позаботиться об этом просто, на одном побеге появится 2 грозди, на каждом из них будет не менее 30 ягод.
Низинный виноград: фото сорта
Плюсы и минусы винограда сорта Низина
К достоинствам винограда Низин можно отнести следующие показатели:
- Гибрид отличается высокой урожайностью;
- Лоза устойчива к сильным морозам, способна выдерживать до -25 градусов;
- Ягоды имеют привлекательный вид, их очень удобно носить с собой;
- Плоды крупные, плоды постоянно собирают с куста;
- Вы можете посадить виноградник в регионах с умеренным климатом;
- Лоза полностью спелая;
- Листва растения выглядит увядшей, создается впечатление, что куст скоро погибнет, но не стоит относиться к этому в штыки, куст имеет именно такую особенность.
- Осы не заражают кустарники;
- Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, росянка и гниль.
У каждого виноградника свои особенности посадки и ухода. Важно, чтобы каждый огородник знал, с какими трудностями он столкнется.
Каждый сорт, конечно, имеет не самые лучшие характеристики, но их винодел должен знать:
- При сборе ягод необходимо собирать не только плоды, но и частично удалять побеги. Это необходимо сделать, если оставить все на месте, ягоды будут небольшими, гроздья тоже значительно уменьшатся.
- Во время созревания ягод куст необходимо поливать дисперсной серой. Это помогает избежать появления пыльной росянки в жаркие летние дни, когда устойчивость к этому заболеванию снижается.
Чтобы виноградное растение Низин хорошо цвело, его необходимо правильно посадить.
Низинный виноград: фото сорта
Виноград Низина: правила посадки сорта
Для обеспечения нормального развития низинного винограда необходимо высаживать куст в месте, оборудованном под солнцем. Постоянное и достаточное количество света гарантирует повышение показателей качества плодов. Кустарник любит тихую местность, виноград не любит сильных и знойных ветров.
Лучший способ обезопасить себя от ветра – посадить кустарники на участке, где расположены постройки. Низинный виноград высаживают на южной стороне беседки, сарая или дома.
В первую очередь перед посадкой нужно позаботиться о подготовке лунки и о том, как и чем удобрять почву.
Для успешного урожая необходимо:
- Выбирайте удобное сиденье.
- Выкапывается посадочная яма шириной 70 см и глубиной 70 см. В яму добавляют компост, куда для лучшего результата лучше всего добавить 500 г суперфосфата. Расстояние между рядами должно быть 4 метра, а между ямами 3 метра.
- Перед посадкой необходимо поинтересоваться, на какой глубине находится водоносный горизонт. Если они имеют глубину менее 2 метров, это может привести к загниванию корневой системы.
- Для удобрения почвы заранее готовится компост. Процесс проводят осенью. Это необходимо для того, чтобы почва получила большое количество питательных веществ перед посадкой растения. В посадочную яму вносят удобрения за 14-21 день до плановой посадки.
Внимание: необходимо соблюдать расстояние между рядами и саженцами, так как однотонная лиана очень ветвистая. Ветви будут мешать друг другу, и в результате виноградная лоза не будет хорошо расти и не будет расти.
Перед посадкой внимательно осматривают посадочный материал. Необходимо обратить внимание на то, чтобы корневая система была светлого цвета, а срезы – зеленого цвета.
Корневую систему перед посевом погружают в суспензию Гумат. Далее в яму наливают 1 ведро воды пополам, саженец погружают в углубление на корневой шейке. Перед засыпкой ямы грунтом необходимо установить опорную конструкцию. Этот способ – хорошее укрытие в холодную зиму для очень молодого низинного винограда. После всех процедур земля уплотняется и куст поливается.
Низинный виноград: фото сорта
Как нужно ухаживать за лозой?
Низменный виноград нуждается в регулярном поливе. Постоянная подача влаги обеспечивает хороший урожай. Спрос особенно актуален в жаркий летний период. Влага хорошо удерживается, если замульчировать участок возле ствола. Сорт необходимо поливать в период активного роста и в момент образования ягод. Кроме того, осенью куст поливают, чтобы нагрузить растения влагой, чтобы вкусные и сладкие ягоды росли в следующем году, при такой процедуре кусты зимой не промерзают.
Один из основных моментов – это питание. В середине марта – начале апреля удобряют растение в районе стебля. В качестве удобрения используют суперфосфат, его количество составляет 40 г на 1 м2. В последний месяц весны вносят азотные удобрения, чтобы кусты имели насыщенно-зеленый цвет. После того, как бутоны набухнут, из куриного помета готовят раствор и им поливают растение. Для его приготовления нужно использовать 1 литр экскрементов и 2 литра воды, перемешать и дать настояться 7 дней. После разбавления настоя водой на каждый литр настоя приходится 10 литров жидкости. При поливе используют литр настоя на один саженец. При формировании ягод стоит прибегнуть к удобрениям, содержащим калий, их применяют по инструкции. Такие манипуляции помогают растению производить растительный сахар. Подкормка применяется регулярно и вносится под корневую систему в сочетании с поливом.
Периодически растение нужно опрыскивать для предотвращения вредителей и болезней. Осенью и весной антракоп станет отличным подспорьем в борьбе с врагами виноградника».
Кустарник ежегодно обрезают. Наиболее подходящей формой считается веер с рукавами. Это образование менее вредно для растения. Если побеги укорачиваются в целом, их нужно укоротить на 3 глаза, а при необходимости укорочить каждый – на 9 глазков. Во время уборки плодов грозди необходимо нормализовать.
укрывать растение необходимо, так как каждый год неизвестно, насколько холодной будет зима. Крепкие взрослые кустарники не боятся понижения температуры, но перестраховка не помешает в сильные морозы. Обычно виноделы размножают этот сорт: отводками, прививками или рассадой.
Низинный виноград: фото сорта
Виноград Низина: отзывы садоводов о сорте
-
Очень понравился сорт Низина. Найти раннеспелые сорта несложно, а вот крупный купить очень сложно. Урожай хороший, ягоды вкусные. Правильно нужно выдерживать схему посадки, в походе не капризничать. Сохранность ягод хорошая.
-
Виноград Низина морозоустойчив, обладает стойким иммунитетом, хорошо переносит болезни. Уход простой, удобный для тех садоводов, которые не могут часто бывать на даче и всегда заботятся о винограднике. Урожайность высокая, ягоды сладкие и вкусные. Можно использовать плоды при приготовлении различных кулинарных рецептов. Низменный виноград также очень популярен у большинства садоводов.
Низинный виноград: видео о сорте