Виноград Ризамат — сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Несмотря на постоянную работу селекционеров по выведению новых сортов винограда, некоторые «старые» сорта настолько хороши, что цветоводы не хотят отказываться от них. К этим сортам относится сорт винограда Ризамат, произрастающий в Узбекистане. Он отличается такими замечательными вкусовыми качествами, что любители идут на все, чтобы вырастить его даже в российском климате, не подходящем для этого капризного сорта.

Содержание

  • 1 История выращивания винограда Ризамат

    • 1.1 Виноград Ризамат на видео

  • 2 Описание сорта

  • 3 Характеристики сорта

  • 4 Посадка и уход

    • 4.1 Выращивание винограда Ризамат – видео

    • 4.2 Посадка винограда весной – видео

  • 5 правил выращивания винограда сорта Ризамат

    • 5.1 Обрезка и формирование куста

      • 5.1.1 Подставки для винограда – фото

    • 5.2 Орошение и кормление

      • 5.2.1 Подкормка винограда – видео

    • 5.3 Защита от вредителей и болезней

      • 5.3.1 Обработка винограда мучнистой росы – видео

    • 5.4 Сбор, хранение и использование сельскохозяйственных культур

  • 6 отзывов садоводов

История выращивания винограда Ризамат

Виноград Ризамат родом из солнечного Узбекистана. Выведен в 1970-х годах учеными Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства им. А.Р. Шредера. Авторами сорта являются Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимов, использовавшие при селекции узбекские сорта винограда Каттакурган и Паркентский. Новый сорт получил свое название в честь цветовода Ризамата Мусамухамедова. После прохождения государственного сортоиспытания рекомендован к выращиванию на всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Благодаря исключительному вкусу, урожайности и прекрасному внешнему виду он получил признание в Казахстане, России и Украине, где наиболее успешно выращивается в южных регионах, хотя при создании благоприятных условий может успешно развиваться и в средней полосе.

Виноград Ризамат на видео

Ризамат используется для получения новых сортов. Например, на его основе выведены выносливые сорта Ризамат, бесподобный Ризамат, Изящный Ризамат (черный). Несмотря на некоторые достоинства (повышенная морозостойкость, устойчивость к болезням), все гибриды обладают значительно более низкими вкусовыми качествами, чем исходный сорт.

Описание сорта

Ризамат относится к сортам столового изюма и на родине считается виноградом со средне-ранним периодом созревания (вегетационный период 135-140 дней при общей температуре 2800-3000 ° С). В условиях российского климата сроки созревания достаточно средние – вторая декада сентября.

Кусты средней силы роста. Побеги длинные, светло-коричневого цвета, со средними, слегка рассеченными листьями. Созревают хорошо. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт можно выращивать без опыления растений.

Всходы ризамата начинают цвести в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня – начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, в свежем виде их можно есть во второй-третьей декаде сентября.

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Очень элегантно смотрятся большие темно-розовые кисти

Ризамат образует крупные и разветвленные грозди, длиной до 17-18 см, плотность кистей средняя, ​​масса 500-550 г (может достигать 800-1000 г, изредка до 3 кг). Цилиндрическая форма ягод очень крупная: длина 28-30 мм, ширина 19-20 мм, средний вес 6,2 г, но может достигать 14 г. Мякоть имеет густую и хрустящую консистенцию. В каждой ягоде 2-3 семечки среднего размера.

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Ягоды необычайно крупные, но на кисти виден горошек

Вкус очень приятный, получил очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Никаких необычных ароматов. Гармония вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахара (20%) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5-5 г / л).

Характеристики сорта

Недаром Ризамат получает высокие оценки специалистов: у него есть неоспоримые преимущества:

  • высокие вкусовые качества, отличный внешний вид;
  • высокая урожайность (20-30 кг с куста, при хорошем уходе 15-20-летний куст может дать до 70 кг).

Любители, выращивающие Ризамат, считают, что эти преимущества полностью искупают недостатки сорта, которых, к сожалению, немало:

  • низкая морозостойкость (до -17… -18 оС), что требует обязательного укрытия кустов на зиму;
  • подверженность мучнистой росе;
  • растрескивание ягод под дождем при созревании:
  • склонность к шелушению ягод;
  • плохое сочетание с подвоями;
  • строгость в заботе.

Посадка и уход

Правила посадки винограда Ризамат практически не отличаются от других сортов. Этот виноград рекомендуется сажать весной, чтобы к следующей зиме он окреп. При посадке осенью есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозостойкого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов, Ризамат практически невозможно размножить прививкой. Основной способ размножения – посадка рассадой собственными корнями.

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Черенки отлично укореняются во влажной почве

Вырастить рассаду несложно. Для этого в нижний срез в воде помещают черенки с 4-5 бутонами и ждут появления белых корней. Вместо воды вы можете использовать вырезанную пластиковую бутылку, наполненную влажной, богатой питательными веществами почвой. Прорастание черенков начинается в первой декаде февраля, а готовые саженцы получаются как раз к посадке – первой декаде мая.

Виноград хорошо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной примерно 1-1,5 см, перекопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2-3 кирпича). Поливать черенки необходимо регулярно – от этого зависит формирование корней. Главное, не спешить отделять отводки от материнского куста. Автор допустил такую ​​ошибку, в результате отделившееся растение оказалось хрупким и потребовало еще двух лет интенсивного полива и бережного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Чтобы посадить Ризамату, нужно выбрать самое солнечное место на участке. Почва желательно плодородная, рыхлая. Категорически нельзя высаживать виноград на участках с близким наличием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед посадкой необходимо подготовить яму шириной и глубиной 80 см, дно которой засыпать битым кирпичом или щебнем (5-6 см). Затем примерно половину ямы засыпают почвой, смешанной с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20-30 г суперфосфата). Сверху насыпают слой земли (7-8 см) для защиты корней. Полную яму рекомендуется оставить на 10-15 дней.

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

При посадке винограда в яму необходимо укладывать дренажный слой

Саженец винограда кладут в ямку очень осторожно, так как молодые корни легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной утрамбованной почвой, для полива образуется впадина и в нее наливают 2 ведра воды.

Посадка винограда весной — видео

Правила выращивания винограда Ризамат

Ризамат не неприхотлив, напротив, требует адекватного и постоянного ухода. Недостаточный полив, неправильный уход и слишком много стрессов приводят к крошению ягод и гороха.

Обрезка и формирование куста

Одна из основных процедур, необходимых для выращивания здорового куста, – это обрезка. Правильная обрезка обеспечивает вентиляцию куста и снижает риск развития грибковых заболеваний. Обрезайте лозы весной и осенью. Особенность ризаматы – низкая плодовитость нижних глазков, поэтому для получения хорошего урожая требуется длительная обрезка (10-15 глазков).

Не перегружайте – Ризамату это не нравится. Общая нагрузка на куст должна составлять 35-40 глазков.

Верхушки побегов не следует прищипывать, иначе спящие побеги могут проснуться и урожай следующего года будет потерян. Пасынки прищипывают по 1-2 листочка.

Ризамат требует большой формовки, наиболее подходящими вариантами являются арка, высокая шпалера с козырьком или воиш (система горизонтальных ферм).

Опоры для винограда — фото

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Остроконечная решетка позволяет формировать высокие, хорошо вентилируемые кусты

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Арки подходят для формирования винограда, растущего возле дома

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Voish – это система горизонтальных ферм, на которых стоит веер из винограда

Необходимо позаботиться о том, чтобы шурупы легко снимались с опор для укрытия на зиму.

Осенью лозы обрезают, удаляя незрелую часть побегов и набухая веточки. Затем шурупы отвязывают от опор, осторожно кладут на землю, связывают и обматывают изоляционным материалом. Сам по себе теплолюбивый ризамат может не хватить пленки, поэтому лучше всего накрыть ее в несколько слоев: солома, пленка и слой земли.

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Обернув пленкой или клеенкой, виноград присыпают по сторонам земли

Полив и подкормка

Ризамат любит влагу, его нужно поливать 4-5 раз за сезон: в начале распускания бутонов, в начале цветения, во время роста завязи, после сбора урожая. Эти поливы проводят из расчета 40-50 литров на взрослый куст стабилизированной водой. Подводить воду желательно в поливные борозды глубиной 20-25 см, расположенные на расстоянии 0,5-0,7 м от ствола. По возможности лучше всего использовать систему капельного полива, подавая воду постоянно небольшими порциями.

Если осенью стоит засушливая погода, в конце октября – начале ноября полив проводят из расчета 150-200 литров на куст, чтобы загрузить почву влагой – это улучшает условия зимовки корневой системы.

Рекомендуется совмещать подкормку с поливом. Первую подкормку проводят азотом за 6-7 дней до цветения. Соединения азота в достаточном количестве содержатся в органических удобрениях. На 1 взрослый куст винограда достаточно развести 2-2,5 кг навоза или 50-55 г куриного помета в ведре с водой. Можно использовать минеральные удобрения: 60-65 г нитрофоска и 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Вторую подкормку проводят за 12-15 дней до образования плодов. Формированию плодов способствует калий, поэтому 10 г калия магнезии растворяют в ведре воды для кормления. Можно добавить 20 г аммиачной селитры. Третья подкормка проводится через 8-10 дней после второй тем же удобрением.

Подкормка винограда — видео

Четвертую подкормку проводят за 2 недели до сбора урожая суперфосфатом и сульфатом калия (по 20 г).

Виноград также является полезной внекорневой подкормкой, включая микроэлементы. Некоторые производители рекомендуют смесь йода, сульфата меди, настоя древесной золы и борной кислоты. Опрыскивание таким составом помогает не только насытить растение питательными веществами, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Ризамат очень слабо устойчив к грибковым заболеваниям – мучнистой росе и мучнистой росе. Для профилактики этих заболеваний в первую очередь следует обеспечить хорошую вентиляцию куста, удалив утолщенные побеги и лишние листья. Также профилактические фунгицидные обработки (например, Днок) нужно проводить 5-7 раз за сезон).

Обработка винограда от оидиума — видео

Можно приготовить средство к обработке своими руками – из извести и серы готовится отвар ИСО. Молотую серу или концентрированную серу, гашеную известь и воду (соотношение 2: 1: 17) смешивают и кипятят 60 минут на медленном огне, доливая воду до первоначального объема. Готовый раствор, укупоренный во флаконах, может храниться длительное время. Изоцианат хорошо борется с грибковыми заболеваниями и безопасен для теплокровных животных.

От ос и птиц виноград накрывают сетками или каждую кисть связывают марлевым мешочком.

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай ризаматы в разных регионах созревает в разное время (с конца августа до последней декады сентября). В первую очередь созревают кисти, расположенные на концах побегов, затем ближе к основанию куста.

Для столового употребления спелый виноград необходимо сразу срезать, избегая передержки на кустах. Однако для приготовления изюма рекомендуется оставить спелые ягоды в подвешенном состоянии еще на 2-3 недели. Изюм «Ризамат» высшего качества, вкусный и привлекательный.

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Из Ризаматы получается красивый и вкусный изюм

Свежий виноград можно хранить в прохладном помещении или холодильнике около двух недель.

Отзывы садоводов

У меня на винограднике 8 кустов ризаматы. Разнообразие – это шедевр, кто поспорит. И болезнь можно победить. Но куда девать его жуткий треск во время дождя? Несомненно, если ему удалось снять положительные эмоции до дождя, то он не смог этого сделать после первого серьезного дождя.% 60-70 счастливых ягод, они улыбаются в рот хозяину (лопаются). Трещины сразу покрываются плесенью. Мое мнение – сорт для сухого климата, без перепада влажности при созревании, сейчас ищу замену этому сорту, на уборку оставлю 1 куст.

IgorF, Волгоградская область

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

Мой Ризамат тоже вспыхнул после первого дождя (ливня). Все лето дождя не было, а когда прошел первый дождь, весь Ризамат разразился ((((Ну, по крайней мере, им удалось срезать колоду, когда я пошел к своему крестному в деревню. Ризамат произвел большое впечатление!

Вадим Ростовский

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

Судя по моему небольшому опыту, Ризамат цветет второй год после 10 бутонов. Раньше резал хаотично (короче) и плодов не дало. В прошлом году я прочитал, что мне нужен длинный разрез – и все получилось. У моего куста очень длинные рукава, муж тянет его на крышу бани, чтобы защитить себя от солнца, плодоносящие побеги начинаются через 1,5 метра и тоже имеют длинные рукава (оставил по 12-14 бутонов). Ему (Ризамату) это понравилось. Я впала в спячку без укрытия (такую ​​длину просто невозможно правильно уложить и укрыть), просто все развязал и опустил на землю под бетонную стену. Замерзания нет, все виноградные лозы бодрствуют. Созрела в прошлом году к 20-25 сентября. 2 треснувшие ягоды на 5 кистей. Размягчения мякоти не было. Очень вкусно! Сочный и хрустящий! И как приятно!!!!

Елена Бочарова, Казахстан

http://lozavrn.ru/index.php?topic=412.60

«Ризамат» растет у меня в беседке и, как сказал Валерий Дмитриевич из Белореченска, представляет собой оросительный шланг с рогами. У каждого рога есть плодоносный побег, остальные сломаны. Я перебиваю пасынков, оставляя лист бумаги. Ростки не прищипываю. Рога находятся на расстоянии 35-40 см друг от друга. Наш климат резко континентальный. Зимой до -35, а летом температура может доходить до +50 с хвостиком. Поэтому в зависимости от температуры начинаю полив. Ризамат созревает неравномерно. Сначала на окраине, потом посреди куста. И небольшой полив не так сильно влияет на созревание ягод на моем участке. Это касается не только «Ризамат», но и других сортов.

Житель села, Ростовская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

форма ягоды может варьироваться от овальной до овально-удлиненной. Не раз мне приходилось видеть обе фигуры на кусте. Что касается сроков созревания, существует также множество факторов, которые сдвигают этот показатель в ту или иную сторону. В наших краях первые грозди начинают обрезку с 15 по 20 августа. Понятно, что условия на данный момент не самые лучшие, но свои условия диктует рынок. Что ж, с 1 сентября – ТОЛЬКО ЭТО !!! (если не добьют воробьи и осы)

С. Сергей А., Запорожская обл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

Для получения хороших урожаев виноград Ризамат потребует от хозяина определенных усилий. Но при правильной агротехнике количество и качество урожая намного превосходит другие, менее прихотливые сорта.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-rizamat-opisanie-sorta-foto.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: