Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить старейший сорт винограда

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Есть много культурных сортов винограда. Среди них есть те, которые проверены и любимы виноделами разных стран. Например, виноград Саперави, история которого насчитывает более десятка лет. За ним довольно легко ухаживать и собирать урожай с куста одно удовольствие. Если вы решили поэкспериментировать с созданием новых сортов, Саперави тоже будет рядом.

Содержание

  • 1 История винограда Саперави

  • 2 Описание

    • 2.1 Характеристики сорта Саперави

  • 3 Функциональность

    • 3.1 Преимущества и недостатки – таблица

  • 4 особенности посадки

    • 4.1 Выбор места и подходящей почвы

      • 4.1.1 Выбор лучшего места для посадки саженцев винограда – видео

    • 4.2 Подготовка посадочной ямы

    • 4.3 Даты высадки

    • 4.4 Выбор плана этажа

      • 4.4.1 Саженцы винограда: открытая и закрытая корневая система – видео

    • 4.5 Процесс имплантации

      • 4.5.1 Посадка винограда весной контейнерным способом – видео

  • 5 Какой уход требуется

    • 5.1 Орошение и кормление

      • 5.1.1 Комната для подкормки – стол

    • 5.2 Какие другие методы исцеления используются

    • 5.3 Формирование кустов и обрезка

      • 5.3.1 Пробивка отверстий

      • 5.3.2 Обрезка винограда осенью для начинающих – видео

    • 5.4 Подвязка

    • 5.5 Укрытие на зиму

  • 6 Наиболее распространенные болезни и паразиты Саперави, меры борьбы и профилактики

    • 6.1 Плесень

    • 6.2 Оидиум или мучнистая роса

    • 6.3 Серая гниль

    • 6.4 Филоссера

История винограда сорта Саперави

Родиной винограда считается Грузия. Именно в этой стране спонтанно растет чудесная ягода. Дикорастущие растения выращивают давно, поэтому в стране насчитывается более 500 сортов винограда, многие из которых хорошо известны.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Родиной винограда считается Грузия, неудивительно, что именно здесь родилось множество винных сортов этой ягоды

Саперави по праву считается старейшим и самым известным сортом грузинского черного винограда. Дата включения его в Госреестр – далёкий 1959 год. Регионами приема являются Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Дома основным центром выращивания Саперави является Кахети. Наиболее подходящие условия для выращивания сорта находятся в регионах бассейна Черного моря, но за свою долгую историю сорт покорил многих виноделов, поэтому Саперави выращивают в Узбекистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Болгарии, Молдове, в юг украины. Виноград также хорошо плодоносит на территориях Крыма, Ставрополя, Краснодара и Дагестана. Этот сорт не очень подходит для выращивания в средних широтах из-за позднего созревания.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Виноград Саперави считается старейшим в Грузии

Саперави считается основным сортом, из которого в доме производят красные вина. Столовое вино, изготовленное из этих сортов винограда, отличается темным цветом, богатым ароматом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом выдержки. Неповторимый вкус вина раскрывается после 4 лет хранения. Представляете, какой великолепный букет будет у выдержанного вина? Ведь хранить его можно до 50 лет. Помимо сортового вина «Саперави», с участием этого сорта производится множество довольно известных вин: «Алгети», «Киндзмараули», «Пиросмани» (красное), «Мукузани» и другие.

Саперави активно используют для выведения новых сортов. Например, в Новочеркасске при его участии был получен северный Саперави. А в Крыму их разводили:

  • Махарах Руби;
  • Магарачский ублюдок;
  • Джалита;
  • Обильный.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Рубиновый махарача – один из многих сортов, созданных с помощью Саперави

Описание

Саженцы разветвленные и увеличенные, молодые листья цельные, яйцевидные или эллиптические, изогнутые по борозде. Кустарник Саперави средней силы роста. Однолетние побеги светло-коричневые с сероватым оттенком, узлы темно-коричневые. В период вегетации всходы демонстрируют хороший процент спелости – 85%. Из этого количества почти 70% плодоносят%.

Листья крупнее среднего и зеленого цвета. Форма округлая, иногда яйцевидная за счет удлиненной средней лопасти. Листовая пластинка имеет 3-5 лопастей, но рассечение слабое или почти отсутствует. Края листа немного приподняты. Поверхность гладкая, но чешуйчатая сторона имеет густое щетинистое опушение, похожее на паутину. Молодые листья светло-зеленые, с легким розовым оттенком. Они также покрыты войлочным опушением. Осенью листья желтеют и покрываются пятнами винного цвета.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Осенью листья саперави превращаются в вино

Цветки обоеполые, поэтому плодоношение происходит даже без опылителей. Грозди не очень крупные, массой 120 – 170 г, кисть рыхлая, средней плотности. Форма бывает конической или разветвленной. Короткая ножка не затвердевает.

Ягоды овальные, среднего размера. Вес от 0,9 до 1,4 г Кожица тонкая, но прочная. Он окрашен в темно-синий цвет и покрыт восковым налетом. Мякоть приятна на вкус, дает усадку. Отличается сочностью: из 10 кг ягод получается до 8,5 л слегка окрашенного сока. Внутри мякоти всего 1 или 2 семечки, Саперави буквально означает «краситель». Это значит, что в нем много красителей. Этот факт стоит учитывать при дегустации вина: красный цвет окрасит не только губы, но и зубы.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Грозди Саперави небольшие, но плотные

Особенности сорта Саперави

У каждой разновидности есть свои особенности. В Саперави есть:

  • сорт отличается высокой опадаемостью цветков и завязей, что является существенным недостатком;
  • может наблюдаться торошение ягод (мелкие ягоды без косточек);
  • сорт активно накапливает сахар, но при этом медленно снижает кислотность. Сахар держится от 17 до 20,1 г / 100 мл (иногда до 26 г), кислотность 7,8 – 12,6 г / л.

Характеристика

  1. Саперави относится к позднеспелым сортам: от начала бутонизации до полной спелости проходит около 160 дней. Учитывая изменчивость климата, виноград созревает в конце сентября – середине октября.
  2. Первый урожай винограда дает 4-х летний возраст. Самыми урожайными считаются лозы 15-летнего возраста. На одном месте Саперави может успешно расти 25 лет.
  3. Урожайность неплохая – 90 ц / га. Лучшее плодоношение – 110 ц / га, показывать в домашних условиях. Плодоношение однолетнее.
  4. Средняя морозостойкость. Растение выдерживает морозы до 20 ° С, но понижение температуры губительно сказывается на перезимовавших глазах.
  5. Отмечается отличная засухоустойчивость. Достаточно мощная корневая система способна обеспечить взрослый куст необходимой влажностью.
  6. Сорт демонстрирует среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Виноград слабо устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе, в случае дождя может поражаться серой гнилью. Но среди других сортов Саперави меньше подвержен нашествию гроздей листьев.
  7. Саперави относится к техническим сортам, которые являются прекрасным сырьем для производства вин. Но хорошо созревший виноград имеет приятный вкус и часто употребляется в пищу естественным путем.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Саперави считается одним из лучших технических сортов

Достоинства и недостатки — таблица

Преимущества Недостатки
Хорошая морозостойкость в регионах толерантности Сморщивание цветков и завязей
Устойчив к засухе Отсутствие устойчивости к мучнистой росе и мучнистой росе
Годовое плодоношение и хорошие урожаи
Благодаря прочной коже возможно

перевозки на большие расстояния

Не нуждается в опылителях
После созревания ягоды не

упасть с куста

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

После созревания ягоды Саперави некоторое время не осыпаются с куста

Особенности посадки

Только соблюдая правила посадки, можно вырастить здоровый и урожайный куст виноградной лозы.

Выбор места и подходящие почвы

Не зря виноград называют солнечной ягодой, ведь из всех овощных культур именно он больше всего зависит от света. Учитывая эту особенность, старайтесь выбирать для растения место, открытое на юг. С севера и северо-востока виноград необходимо защищать от ветров. Желательно, чтобы с этой стороны были постройки, высокие заборы или насаждения деревьев. Но следует помнить, что территория с насаждениями Саперави должна хорошо проветриваться, чтобы не создавать благоприятных условий для грибковых поражений. Но и на сквозняке виноград быть не должен.

Неполное освещение допускается только для молодого куста. Крона взрослого растения должна быть максимально освещена. Для Саперави этот фактор имеет большое значение, так как виноград опаздывает и его созревание происходит в период сокращения дневных часов.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Для Саперави очень важно максимальное освещение, ведь он относится к поздним сортам

Каждый садовод хочет иметь на своем участке большой ассортимент фруктовых деревьев и кустарников. Но небольшие частные помещения этого не позволяют. Поэтому места для винограда часто выделяют возле самого дома. Сделать это совершенно невозможно. Виноград любит обильный полив, а это может привести к отстаиванию основы. Сажать возле деревьев тоже не стоит. Их корни высыхают и истощают почву.

Саперави нетребователен к почвам. Но предпочитает быстро прогревать рыхлые почвы. Этим требованиям удовлетворяют легкие суглинистые, суглинистые, супесчаные и черноземные почвы. Они обеспечивают корням винограда легкий доступ к кислороду и влаге, не препятствуют проникновению корней в более глубокие слои почвы.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Саперави предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы

Не подходят для выращивания Саперави:

  • песчаные почвы – они слишком быстро пересыхают и теряют питательные вещества;
  • глина тяжелая – долго прогревается, не дает корням нормально дышать, слишком впитывает;
  • кислота: на таких почвах виноград страдает хлорозом.

Его нельзя высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод, скальных обнажениях на глубине менее 1 м у поверхности, в местах в непосредственной близости от канализации или конюшни для домашних животных, а также на засоленных почвах.

Выбор наилучшего места для посадки виноградных саженцев — видео

Перед посадкой приведите в порядок выбранный участок, полностью освободив его от остатков растительности, камней, многолетних корней. Рекомендуется выровнять поверхность, засыпать ямы.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Перед посадкой винограда участок необходимо подготовить, удалив корни многолетних сорняков

Подготовка посадочной ямы

Эта стандартная процедура, которая проводится перед посадкой плодовой культуры, имеет для винограда некоторые нюансы.

  1. Даже если почва соответствует указанным требованиям, посадочная яма для винограда немного глубже обычной – 80-100 см. Ширина такая же. Это связано с тем, что корневая система винограда быстро развивается и довольно глубоко проникает в почву – на 2 – 3 м.
  2. Для улучшения физического состава и плодородия, особенно на неподходящих почвах, в посадочную яму вносят почвенную смесь, состоящую из:
    • верхний слой плодородной земли;
    • хорошо разложившаяся органика (2 – 3 ведра);
    • суперфосфат (200 – 300 г);
    • калиевая соль (100-200 г);
    • аммиачная селитра (30-40 г).
  3. Для увеличения влагопроницаемости в почвенную смесь добавляют крупный песок, щебень из кирпича или щебня. Если почва глинистая, на дно ямы укладывают дренажный слой.
  4. Почвенную смесь насыпают в ямку и обильно поливают, чтобы почва перед посадкой осела и питательные вещества в ней растворялись равномерно.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Выкапывается яма для посадки более крупного винограда и заполняется смесью питательных веществ

Иногда возникают проблемы с водой на юге. А виноград, как известно, любитель питьевой воды. Чтобы не тратить зря драгоценную жидкость, а быть уверенным, что она подпитает корневую систему, опытные цветоводы прибегают к уловке. При подготовке посадочной ямы вставляется кусок трубы диаметром не менее 8 см. Его длину определите самостоятельно, главное, чтобы он возвышался на 10-20 см над уровнем земли. По трубке вода проникает в корни, и виноград не страдает от жажды. Через такое устройство можно подавать и жидкую подкормку.

Посадочную яму рекомендуется подготовить заранее. Если посадка осенняя – через месяц, для весенней процедуры подготовку проводят осенью, до наступления холодов.

Сроки посадки

Для Саперави, которое выращивают в основном в теплых регионах, больше подходит осенний посев. К тому же его побеги к этому времени хорошо вызревают, а прижившийся саженец легко перезимует. Процесс проводят, как только куст теряет листья. В этот период дневная температура должна быть в пределах 15 °, ночная температура не должна опускаться ниже 5 °. Такие погодные условия складываются в октябре.

Посадку Саперави можно производить весной. На этот раз он особенно подходит для посадки винограда черенками (метод, который стимулирует образование корней, пока почки находятся в покое). Высаживать на южном берегу можно с 5 по 10 апреля по 1 мая, в степных районах процедуру проводят на 10 дней позже.

Выбор саженца

Несомненно, этот процесс является центральным во всей церемонии приземления. Только здоровый саженец может показать хорошую приживаемость. Основные показатели здесь такие же, как и при выборе любого другого посадочного материала.

  1. Возраст. Наиболее жизнеспособны молодые сеянцы возрастом от одного до двух лет.
  2. Высота саженца не менее 40 см.
  3. Корневая система должна состоять из толстых основных ветвей, покрытых сетью впитывающих корней.
  4. Ствол гладкий, без утолщений, провисаний, механических повреждений. В наличии должен быть как минимум 1 винт.

Для приобретения посадочного материала обратитесь в ближайший специализированный центр или питомник. Затраченное время компенсируется здоровым зонированным планом этажа, который вас не разочарует. Кроме того, вы можете получить консультацию специалиста.

Саженцы винограда: открытая и закрытая корневая система — видео

Процесс посадки

Если корневая система саженца открытая, замочите его в воде на несколько часов. Это поможет освежить корни и подготовить их к посадке.

В воду можно добавлять стимуляторы роста. Хорошая альтернатива химии – мед – 1 столовая ложка сладкого продукта на 10 литров воды.

  1. Удалите часть почвы из подготовленной ямы, чтобы образовалось углубление 50-60 см. Соберите оставшуюся на дне почву в виде желоба.
  2. Посадите саженец на вершину холма, прикорневые ветки направьте вниз и расправьте. Сняли прикрытие землей. Следите, чтобы под пяткой саженца и вокруг его основания не образовывались щели.
  3. Привяжите саженец к опоре.
  4. Аккуратно промокните почву вокруг саженца и сбрызните 2 ведрами воды.
  5. Верхний узел корневого стебля должен находиться на 8-10 сантиметров ниже края посадочной ямы.

Посадка винограда весной контейнерным методом — видео

Какой уход требуется

Хотя Саперави не требует постоянного ухода, необходимо соблюдать простейшие правила ухода за ним.

Полив и подкормка

Взрослый куст Саперави способен выдерживать периоды засухи благодаря мощной корневой системе, которая простирается от 3 до 4 м в глубину почвы. Но поливать растение все же необходимо, особенно в важные для него периоды:

  • в момент бутонизации;
  • после цветения;
  • во время роста ягод.

Во время цветения Саперави нельзя поливать, так как это приводит к опаданию цветов.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Во время цветения Саперави не поливают, чтобы не вызвать опадание цветов

Первый полив должен быть обильным. Залейте под плодовое растение 200 литров воды, чтобы активировать быстрый рост зеленой массы. Нанесите это количество воды на несколько применений, чтобы влага могла впитаться. Последующий полив не потребляет столько влаги – достаточно вылить под куст 2-3 ведра воды.

Виноград очень любит поливать горячей водой. Перед увлажнением ведро с жидкостью можно поставить на солнце или нагреть до 20 ° С. Холодная вода может спровоцировать грибковые инфекции.

Саженцы привлекают больше внимания. Им нужен частый полив для быстрого развития. В начале вегетации молодые растения поливают 1 раз в неделю, залив под куст 1 ведро воды. Постепенно частоту поливов сокращают до 1 раза в месяц, а в августе полностью прекращают увлажнение, чтобы виноградная лоза созрела до наступления холодов.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

очень удобно поливать виноград через дренажные трубы

За период вегетации Саперави подкармливают несколько раз. Частота и количество удобрений зависят от возраста винограда.

Молодое растение подкармливают дважды за сезон:

  • весной для укрепления молодых побегов, выросших до 15 см в длину, используйте раствор нитрофоски 15 г на 10 л воды;
  • в июле или начале августа применяют смесь 20 г суперфосфата и 12 г сульфата калия на 10 л воды.

Плодоносящий куст очень нуждается в питательных веществах, поэтому подкармливать его нужно трижды за сезон.

Подкормка — таблица

Период Тип удобрения и норма внесения
за 2 недели до цветения Для стимулирования активного роста листьев

используйте удобрения, содержащие азот. В совершенстве

подойдет раствор нитрофоска (65 г) и борной

кислота (5 г). Вещества разводятся в 10 литрах воды и

насыпают во влажную почву.

Во время тренировки

яичники

Чтобы способствовать росту яичников, приготовьте смесь

азот, фосфор и калий. Принимайте вещества в

соотношение 3: 2: 1. На 10 литров воды вам понадобится

30 г смеси удобрений.

Сразу после сбора урожая

собраны

Для повышения иммунитета и не только

морозостойкость, используйте раствор калия

фосфорные удобрения.

Лучшее удобрение для винограда – навоз. Он не только обеспечит куст азотом, фосфором и калием, но и обогатит почву массой других микроэлементов. Лучше всего использовать органику весной, добавляя 5-7 кг на 1 м² для перекопки или в качестве раствора:

  • для взрослого винограда – 5-10 литров под куст;
  • для молодого растения всего 1 – 5 л.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Навоз – отличное удобрение для Саперави

Какие ещё приёмы ухода используют

  1. Почву под виноградной лозой нужно содержать в чистоте, поэтому прополку нужно проводить регулярно. Это хорошая профилактика паразитов.
  2. Рыхление, проводимое ранней весной и после каждого увлажнения, способствует насыщению почвы кислородом, необходимым для корней.
  3. Мульчирование защищает корневую систему молодых растений от перегрева в жаркую погоду, способствует сохранению влаги в почве и предотвращает рост сорняков.

Формирование куста и обрезка

Формирование куста проводят в первые годы после посадки. Делается это не только с целью придания культуре определенной формы, но и для скорейшего вступления в плодоношение.

В степных районах при невысокой веерной формации допускается нагрузка 50 – 60 глазков на куст Саперави. Обрезку проводят на 10 – 12 глазков, в Крыму – на 6 – 8.

Штамбовая формировка

К концу вегетации у саженца развиваются всходы. Выбирается один из них, наиболее развитый. Желательно, чтобы он располагался ниже остальных. Все остальные отключены. Выбранный побег обрезается по высоте будущего стебля. На верхушке побега должно оставаться 2–3 глаза. Вокруг куста просверлите ямку глубиной 20 см и удалите побеги и корни, если они есть.

К концу следующего вегетационного периода из левого глаза разовьются побеги, из которых сформируются многолетние ветви или веточки.

В виноградарстве с условным покрытием рекомендуется тренировать Саперави на руке высотой 1,2 м.

Обрезка винограда осенью для новичков — видео

После формирования куста для улучшения качества урожая проводят следующие процедуры:

  • у взрослых растений в период бутонизации у основания куста делают фрагмент стерильных веток, чтобы они не впитывали питательные вещества. Также удаляются лишние побеги, растущие из одного глаза;
  • когда начинают формироваться кисти, они прищипывают плодоносящие побеги, чтобы грозди получали больше питательных веществ и лучше развивались;
  • чтобы вырастить более крупные и сладкие ягоды, выполните нормирование. Если рукава короткие, удалите соцветия первого порядка, на остальных – 3-4 порядка.

Подвязка

Подвязка очень важна для винограда. Эта процедура не только облегчает уход за растениями и их сбор. Благодаря тому, что связанный виноград лучше всего развевается ветром и получает максимальное количество солнечного света, можно избежать многих болезней и получить более крупные и сладкие ягоды.

В первый год жизни молодому растению достаточно подставки для колышков. Но тогда вам нужно построить более прочную структуру. Для создания шпалеры потребуются опоры (железобетонные, оцинкованные или деревянные столбы), прочная металлическая проволока, стрингеры (но можно и без них) и цементный раствор.

  1. На расстоянии 3 м выкопайте 2 углубления глубиной не менее 50 см.
  2. На дно насыпают дренажный слой, ставят столб и заливают цементным раствором.
  3. Чтобы конструкция была более устойчивой, верхние концы столбов укрепите поперечными перекладинами.
  4. Когда раствор затвердеет, закрепите ряды проволоки, первый из которых закрепляют в 40 см от поверхности земли. Расстояние между последовательными 40-45 см.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

за виноградом на шпалере очень удобно ухаживать

Саперави обладает средней силой роста, поэтому для ее подвязки достаточно 3-4 уровней нити.

Связать платку можно двумя способами: сухим и зеленым:

  • сушку проводят ранней весной, до появления бутонов;
  • зеленую подвязку проводят летом. К нему прибегают для защиты молодых побегов от сильных ветров. За период вегетации зеленую подвязку делают несколько раз, по мере роста побегов.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Надев зеленую подвязку, вы защитите молодые побеги от сильного ветра

Укрытие на зиму

Саперави отлично справляется с холодами в регионах, подходящих для его выращивания. Самыми морозостойкими частями куста являются лианы. Они легко переносят морозы при 20 ° С. Но меньше всего защищена корневая система: температура ниже -10 ° С может нанести серьезный ущерб. Поэтому необходимо перед наступлением холодов прикрыть прикорневую зону слоем мульчи или мульчи с сухой землей.

Молодые лозы нуждаются в укрытии. Для этого используется кинооборудование. Но нужно следить, чтобы пленка не касалась почек, иначе они могут выдержать или сгореть весной от яркого солнца, так как пленка усилит действие лучей. Чтобы этого не произошло, установите поверх саморезов каркас из прочной проволоки и накройте сверху фольгой. Его концы можно закрепить камнями, кирпичами или виноградным колышком, положив его на фольгу.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Пленочный укрытие надежно защитит молодые кусты от промерзания

Наиболее часто встречающиеся болезни и вредители Саперави, меры борьбы и профилактика

Саперави не обладает стойким иммунитетом, поэтому для сорта особенно важны профилактические обработки, которые в сочетании с правильным уходом позволяют избежать многих проблем. Опытные цветоводы никогда не пропустят начало болезни или первые признаки появления вредителей. А начинающему садоводу нужно быть предельно внимательным, особенно при неблагоприятных погодных условиях, чтобы не допустить, чтобы болезни и вредители испортили урожай.

Милдью

Пораженные грибком участки листа светлеют, становятся желтоватыми и маслянистыми. На молодых листьях очаги округлые очертания, на взрослых несколько угловатые. Сначала пятна небольшие, но потом они сливаются и покрывают всю поверхность. Листья опадают. Болезнь поражает все органы растения: побеги, усики, соцветия, еще зеленые ягоды. На нижней стороне листа под пятнами образуется мицелий в виде белого порошкообразного налета. Пораженные соцветия сначала желтеют, затем буреют и засыхают. Ягоды синеют, вянут и темнеют. Их больше не используют для виноделия или еды. Верхушки побегов, пораженных болезнью, засыхают.

Плесень считается самым опасным заболеванием, ведь споры могут пережить любые климатические условия: жару, засуху, мороз или чрезмерную влажность. На скорость распространения болезни влияет температура воздуха. В теплых условиях при показаниях градусника 20-25 ° С заболевание проявляется на 4-5 сутки. Если он свежий, симптомы могут появиться позже. Высокая влажность способствует развитию грибков. Бордоская жидкость считается основным методом борьбы. Применяется 1 или 2% раствор до образования спор грибка. Вы также можете использовать Ридомил Голд, Профит или Гор.

Профилактика – самый надежный способ защитить плантации от болезней. Покупая саженец, выбирайте только здоровые растения. Соблюдайте правила агротехники:

  • не переливайте кусты;
  • обязательно разрезать;
  • осенью собирать и сжигать листву.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Первые признаки плесени – желтые пятна на листьях

Оидиум, или мучнистая роса

Заболевание проявляется пыльным налетом на поверхности листьев. Распространяется на изнанку листа, ягоды. Пораженные на ранней стадии развития плоды часто ломаются, перестают расти и засыхают. Скрученные и сухие листья.

Наиболее подходящее условие для развития грибка – сочетание высоких температур воздуха (выше 25 ° C) и высокой влажности (более 80%). Наиболее эффективным средством от недуга считаются препараты серы. Виноград обрабатывают 1% -ной суспензией коллоидной серы или 0,5% -ной суспензией 80% -ной серной пыли. При температуре воздуха выше 20 ° С необходимо использовать опрыскивание куста измельченной серой из расчета 20-30 кг / га (при работе использовать средства защиты). Ранней весной виноград опрыскивают 1 – 2 раствором ДНОК.

необходимо проводить надежные методы профилактики: прореживание побегов и обрезку засохших лоз ранней весной.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Мучнистая роса поражает не только листья, но и ягоды

Серая гниль

Это заболевание поражает все растение: ствол, побеги, листья. Зараженные соцветия засыхают. Но наибольший урон наносят ягоды, как спелые, так и уже спелые. Кисти покрываются пушистым серым налетом, ягоды буреют и загнивают. Если прикоснуться к больному пучку, он заводится как бы в виде порошка. Затем споры грибка перекинулись на другие кисти.

Массовое заражение активно происходит при высоких температурах воздуха и повышенной влажности. В первую очередь гриб поражает ягоды, которые повреждаются, а затем захватывает всю гроздь. Заражение происходит очень быстро. Инкубационный период для созревания спор составляет чуть более суток, в зависимости от погоды. Чтобы справиться с болезнью, их обрабатывают Топсином (10-15 г на сотку) или Эупареном (20-30 г на сотку).

Профилактика – это, прежде всего, соблюдение правил ухода:

  • выполнить прореживание;
  • приготовление начинки;
  • обработка почвы ЭМ препаратами (например, Байкал М1);
  • удаление поврежденных плодов или кистей.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Серая гниль может очень быстро заразить гроздь винограда

Филлоксера

невооруженным глазом маленького паразита очень сложно заметить. С помощью своего хобота он вводит и извлекает питательные соки. Это происходит на листьях и корнях. В точках прокола листовой пластинки образуются вздутия. Большое количество насекомых может повредить все зеленые части растения. Наиболее опасной считается радикальная филлоксера. На пораженных корнях образуются припухлость и уплотнение. Они мешают нормальному функционированию куста, который перестает расти и даже может погибнуть.

Паразиту помогает дождь или сильный ветер, которые могут перемещать насекомых на значительные расстояния. Переносчиками могут быть домашние животные и даже люди. В борьбе с филлоксерой хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Карбофос;
  • БИ-58;
  • Доверенное лицо;
  • Золоне;
  • Кинмикс.

В целях профилактики необходимо выдержать приобретенный на карантине растительный материал и сажать его на большой глубине, где филлоксера не может выжить.

Виноград с историей - Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Так выглядит лист, пораженный филлоксерой

Саперави – отличный сорт для изготовления вина. Считается виноградом номер один в виноделии благодаря высокому содержанию красящих веществ, а наличие танинов придает благородному напитку слегка кисловатый терпкий вкус. Но многие считают этот виноград не просто техническим сортом, ведь хорошо созревшая ягода имеет приятный вкус.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/saperavi-sort-vinograda.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: