Виноград сорта Анюта – шедевр любительской селекции

Ува Анюта - шедевр любительской селекции

Несмотря на то, что виноград выращивается людьми более тысячи лет, селекционеры не оставляют своей работы по выведению новых сортов с улучшенными характеристиками. Одним из представителей новых гибридов является Анюта, завоевавшая популярность у виноделов благодаря отличным вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду гроздей. Каковы основные характеристики этого сорта и как создать для него наиболее благоприятные условия на своем участке?

Содержание

  • 1 История выращивания винограда Анюта

  • 2 Описание сорта

  • 3 Характеристики винограда Анюта

    • 3.1 Видео: Обзор сорта Анюта

  • 4 Характеристики агротехники

    • 4.1 Посадка

      • 4.1.1 Видео: тонкости укоренения черенков винограда

      • 4.1.2 Видео: как правильно сажать виноград

    • 4.2 Характеристики ухода

      • 4.2.1 Орошение и удобрение

      • 4.2.2 Видео: Установка дренажной трубки корневого канала

      • 4.2.3 Обрезка

      • 4.2.4 Болезни и борьба с вредителями

      • 4.2.5 Подготовка к зиме

  • 5 отзывов виноделов

История выращивания винограда Анюта

Появлением Анюты виноделы обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В. Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путем скрещивания Талисман и Сияющий Кишмиш и назвал его в честь своей внучки.

Помимо Анюты, Крайнов создал более десятка сортов винограда, многие из которых широко известны в России и странах СНГ.

В 2016 году сорт Анюта внесен в Государственный реестр достижений селекционеров как допущенный к выращиванию на садовых участках. Официально авторство было закреплено за В.Н.Крайновым, И.А.Кострикиным, Л.П. Трошиным и Л.А. Майстренко.

Описание сорта

Сорт Анюта отличается высокой силой роста виноградной лозы. При адекватной тренировке в трехлетнем возрасте достигает трех метров в длину. Листья крупные, рассеченные, без опушения. Цветки анюты двуполые легко опыляются даже в дождливую погоду.

Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Часто они весят более 15 граммов. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 граммов. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе может достигать 1,5 кг.

Ува Анюта - шедевр любительской селекции

Ягоды анюты могут быть до 3,5 см в длину

Кожура ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при перезревании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды анюты содержат 1-2 семечки. Иногда их количество может увеличиваться до 4.

Характеристики винограда Анюта

Анюта – столовый виноград средней спелости. От начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. В южных регионах нашей страны период сбора урожая обычно приходится на первую половину сентября. В более прохладном климате она приближается к началу октября.

Анюта не относится к раннеспелым сортам. Первые ягоды приносит только на пятый год выращивания. Но этот недостаток с лихвой компенсируется обильным урожаем. С взрослого куста можно собрать более 6 кг ягод и до 188 копеек с гектара посадки.

Ува Анюта - шедевр любительской селекции

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях Анюта способна принести богатый урожай вкусных и красивых ягод

Мякоть спелых плодов Анюты обладает отменным вкусом и ярким мускатным ароматом. При перезревании они не осыпаются и долго остаются на кусте. К тому же ягоды этого сорта легко переносят длительную транспортировку и хранение.

При чрезмерном увлажнении плоды Анюты могут потрескаться.

Виноград Анюта выдерживает понижение температуры до -22 ° С. В регионах с более холодными зимами нуждается в обязательном укрытии. Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя. Эксперты оценивают его в 3,5 балла.

Видео: обзор сорта Анюта

Особенности агротехники

Анюта – довольно неприхотливый сорт. Однако для достижения высоких урожаев виноделы, решившие посадить Анюту на своем участке, должны соблюдать элементарные агротехнические правила.

Посадка

Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и ветрозащитных территориях. В средней полосе России его чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных построек, которые не только предотвращают негативное воздействие сквозняков, но и предотвращают чрезмерное охлаждение кустов в ночное время, отдавая им полученное тепло днем. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта, расстояние от построек до кустов должно быть не менее 70 см.

Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит только почвы со значительным солесодержанием. Также вреден высокий уровень грунтовых вод, часто приводящий к загниванию корней.

Очень важен правильный выбор посадочного материала. У здоровых растений упругие белые корни без следов повреждений и плесени, а также зеленоватые побеги. Лучше покупать саженцы в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать завышения размеров и приобретения неправильно хранящихся растений.

Ува Анюта - шедевр любительской селекции

Крепкие и здоровые саженцы – залог хорошего урожая

Анюта очень хорошо приживается, поэтому саженец можно подготовить самостоятельно. Для этого срежьте у понравившегося растения стебель и опустите его в воду до появления корней. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для прорастания корней достаточно 2-4 недель.

Видео: тонкости укоренения черенков винограда

Сажать виноград Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноделов, предпочтение следует отдавать весенней посадке, которая позволяет молодому растению нарастить мощную корневую систему еще до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой холодной осенью.

Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высажено несколько растений этого сорта, расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, значительному снижению урожайности.

Для весенней посадки яму готовят осенью. На дно необходимо уложить слой гальки толщиной не менее 10 см, предотвращающий застаивание воды с последующим разложением корней. Затем яму засыпают смесью плодородной почвы и комплексного удобрения, которую можно заменить древесной золой и обильно полить, после чего забывают до весны.

Сажать виноград начинают после того, как миновала угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее + 15 ° С. Производится в несколько этапов:

  1. На дне котлована устанавливается опора, высота которой не менее, чем в два раза превышает высоту системы.
  2. С южной стороны саженец ставят под углом 45 ° к поверхности земли и аккуратно привязывают к опоре.
  3. Яму засыпают смесью песка и чернозема, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на 4-5 см выше уровня почвы.
  4. Укрытая земля тщательно утрамбовывается и хорошо заливается водой.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.

Видео: как правильно посадить виноград

Особенности ухода

Уход за виноградом сорта Анюта включает регулярный полив, рыхление кругов около ствола и расстояния между рядами, внесение удобрений, формирование виноградной лозы, борьбу с вредителями и болезнями. Также в регионах с зимними температурами ниже -22 ° C его необходимо отремонтировать.

Полив и внесение удобрений

Анюта – довольно засухоустойчивая лиана, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Даже в южных регионах полив водой часто практикуется весной и осенью.

Ува Анюта - шедевр любительской селекции

Недостаток влаги может привести к раздавливанию ягод

Избыточная влажность гораздо опаснее для винограда, чем недостаток влаги. Он снижает негативное воздействие низких температур и приводит к развитию грибковых заболеваний. Полив нельзя проводить во время цветения и созревания плодов, так как это часто вызывает обесцвечивание цветов и растрескивание ягод.

Зеленые части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому поливают через трубы или дренажные отверстия. Самый простой способ – второй. Во время него вода заливается в вырытые по периметру куста ямки глубиной около 25 см, при этом на квадратный метр посадки расходуется около 50 литров воды. После впитывания ямку засыпают землей.

Опытные цветоводы часто используют для полива винограда дренажные трубы, которые могут подавать воду прямо к корням Анюты, которые расположены довольно глубоко. Для их установки на расстоянии 50-70 см от куста выкапывается яма размером 70х70х70 см, на дно насыпается слой щебня высотой около 30 см, и пластиковая или металлическая труба диаметром от 4 до 15 см в нее вставляется см. Затем ямка засыпается землей так, чтобы труба имела длину 20-30 см.

Видео: установка дренажной трубы для корневого полива

При подкормке винограда сорта Анюта используются как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их применяют одновременно с поливом. Кроме того, весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.

Обрезка

Анюта отличается высокой энергией роста лианы, поэтому требует формирующей обрезки. Его проводят ежегодно, сразу после окончания вегетации. Опытные цветоводы советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта до уровня 8-12 бутонов. Лишние побеги тоже лучше удалить. На одном кусте их должно оставаться не более 30-35 штук.

Требует обрезки и незрелые части лозы. Вместе с ними удаляются сухие, слишком тонкие и поврежденные побеги.

Ува Анюта - шедевр любительской селекции

Для обрезки винограда используются только чистые и острые инструменты

Анюта тоже нуждается в нормировании урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшаются вкусовые качества ягод, увеличивается срок их созревания. Чтобы предотвратить эти негативные явления, на каждом побеге оставляют не более двух-трех пучков. У молодых растений количество кистей сокращается до одной.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Топаз, Гор, Строби и Танос часто используют российские виноделы. Опрыскивают ими виноградные кусты несколько раз за сезон:

  • ранней весной, перед началом вегетации;
  • при открытии листьев;
  • после окончания цветения.

Сладкие лозы часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которой они не могут навредить. Спелыми ягодами могут наслаждаться только птицы. Предотвратить их вторжение достаточно легко. На гроздья винограда достаточно положить сетчатые мешочки, что не позволяет непрошеным гостям пообедать вкусными фруктами. При желании куст можно полностью накрыть тонкой сеткой.

Ува Анюта - шедевр любительской селекции

Мелкоячеистая сетка отлично защищает грозди Анюты от птиц

Подготовка к зиме

В большинстве регионов нашей страны сорт Анюта требует укрытия на зиму, защищая его от сильных морозов. Сразу после обрезки куст обвязывают и аккуратно прикручивают к земле. Сверху он обтянут мешковиной или флизелином. Чтобы предотвратить разрушение конструкции из-за сильного ветра, ее края прочно закрепляют. Для повышения теплоизоляции его можно укрыть еловыми ветками и снегом.

Ува Анюта - шедевр любительской селекции

Материалы, используемые для укрытия винограда на зиму, должны быть воздухопроницаемыми

Весной укрытие снимают только после установления стабильного теплого климата. При угрозе повторных заморозков материал оставляют на месте до разрушения побега. В этом случае необходимо просверлить несколько отверстий для хорошей вентиляции лестничных площадок.

Отзывы виноградарей

Моя «Анюта» в этом году впервые оказалась под нагрузкой. Куст с пятого года. Букеты как подборка! Сладкий, ароматный, благородный и насыщенный мускатный орех – очень красиво! Кожица толстоватая, но съедобная! Но зависает надолго и без проблем! В этом году мы снимали до заморозков и на этом этапе тоже развлекаемся, абсолютно без потерь! Даже гребешок остается зеленым! Чудесно!

Татьяна Викторовна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=71

У меня Анюта чемпион по боли. Особенно это было заметно дождливым летом 2013 года. Раньше, 2014 год, наоборот, было сухо и жарко, болел реже, а если и появлялась плесень, то в первую очередь на Анюте.

Pro100Nick

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Анюта – действительно очень удачная форма В. Н. Крайнова! Я верю, что у него большое будущее и долгая жизнь! Висит хорошо без потери вкусовых качеств и товарности, ни на одном другом на сайте гороха в такой форме не видела, мякоть не водянистая, мускатный орех приятный. Форма просто фаворит в начале сентября!

Липлявка Елена Петровна

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=1430&start=20

Анюта уже второй год окупается. В обоих урожаях гроздья выглядят превосходно. Вкус с хорошо ощутимым мускатным орехом. Рост и устойчивость к болезням, как мне кажется, средние.

Владимир Васильев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=6

Второй год Анютинский куст, двуплечий, оставил четыре сигнала (жаба сказала, что можно еще оставить). Когда ягода почти увеличилась в размерах, ягоды потрескались, на солнце около десяти процентов. Я уже мысленно начал точить топор, но в начале сентября, попробовав спелую ягоду, пришел в восторг от вкуса; мускатный орех, мед, цедра съедобная. Жалко, что места на сайте больше нет, почти все в копии, еще куст я бы добавил.

алессио 48

http://lozavrn.ru/index.php/topic,115.15.html

Отличная форма! Он не болеет, продуктивен, красив, не выламывается. Конечно, с дождями у нас, мягко говоря, не очень хорошо успевают дозреть до «влажного» сезона. Я никогда не был достаточно холодным – съешь его прямо сейчас Мускат – мой гурманский сорт от 1 до 12. Кожица немного толстовата, но считаю это плюсом: оса не сильно бьет и при поедании особо не чувствует.

Дмитрий Беличенко

vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Анюта, пожалуй, собрала в себе все лучшие качества винограда. Обладает великолепным вкусом и прекрасным внешним видом ягод, а также обладает достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, благодаря чему этот сорт без особых трудностей может быть выращен даже начинающим виноделом.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: