Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, способные давать урожай даже коротким прохладным летом. Этим условиям в полной мере соответствует раннеспелый сорт Тасон, который отличается обильными урожаями и очень приятным вкусом.
Содержание
-
1 История выращивания винограда Тасон
-
2 Описание и характеристика сорта
-
3 Характеристика сорта растений Тейсон
-
3.1 Видео: Проведение вакцинации против расщелины
-
3.2 Видео: выращивание саженцев винограда из голеней
-
-
4 Правила ухода
-
4.1 Обрезка и формирование
-
4.2 Орошение
-
4.3 Подкормка
-
4.3.1 Видео: удобрение и подкормка винограда
-
-
4.4 Борьба с вредителями и болезнями
-
-
5 Сбор, хранение и использование урожая
-
6 отзывов виноделов о сорте
- История выращивания винограда Тасон
- Описание и характеристика сорта
- Особенности посадки сорта Тасон
- Видео: выполнение прививки в расщеп
- Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков
- Правила ухода
- Обрезка и формирование
- Полив
- Подкормки
- Видео: удобрение и подкормка винограда
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор, хранение и использование урожая
- Отзывы виноградарей о сорте
История выращивания винограда Тасон
Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зорева селекционером Т.А. Я.И. Потапенко. Этот сорт еще не внесен в госреестр, однако многие любители активно его выращивают. Наиболее успешно выращивается в условиях Ростовской области, в Крыму, на Украине, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Беларуси.
Популярность Тасона во многом объясняется его высокой доходностью
Описание и характеристика сорта
Тасон отличается очень ранним сроком созревания (получение урожая с момента раскрытия бутонов составляет 100-110 дней). Этот сорт легко размножается: его черенки хорошо укореняются и прекрасно сочетаются с бульоном.
Кусты большие, быстрорастущие. Жгутики хорошо (практически по всей длине) созревают к осени. Плодовых побегов формируется чуть больше половины.
Листья пятилопастные, сильно рассеченные, темно-зеленого цвета. Цветки обоеполые, поэтому опылители этому сорту не нужны.
Цветки тасона хорошо опыляются пчелами
После цветения на лозах образуются грозди, которые при переливании приобретают цилиндрическую коническую форму. Плотность их средняя, а габариты довольно большие, вес достигает 0,5-0,8 кг, максимум до 1,2 кг.
Полностью спелые ягоды овальной формы имеют розовато-белый цвет с красным желтовато-коричневым оттенком на светлой стороне. Ягоды имеют размер 25 х 18 мм, вес 6-7 г. Кожура средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому малозаметные.
Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахара (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г / дм3), что гарантирует гармоничный вкус.
При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар
Тейсон завоевал любовь виноделов не только в южных регионах, но и в средней полосе за счет своих преимуществ:
- очень раннеспелый (последняя декада июля);
- высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20-30 кг);
- отличный вкус (8,2 балла) и привлекательный внешний вид;
- длительное хранение ягод на кусте (около 2 месяцев);
- устойчивость к влажной погоде (ягоды не трескаются);
- транспортное сопротивление.
Этот сорт также не лишен недостатков:
- низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль);
- относительно невысокая морозостойкость (до –22 ° С).
Особенности посадки сорта Тасон
Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже за короткое лето ей удается дать урожай за счет короткого вегетационного периода.
И в теплых, и в холодных регионах тасон желательно сажать на хорошо освещенной южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут правильный цвет и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и водопроницаемой, ни в коем случае не болотистой.
Лучше всего виноград чувствует себя под защитой изгороди или построек, укрывающих кусты от холодных ветров.
Для посадки винограда подходят как весна, так и осень. Так как тасон часто выращивают в холодных регионах, более желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае сеянцы успеют развиться задолго до холода.
Тасон высаживают рассадой собственными корнями и прививают на взрослый пень. Черенки для одного из этих способов собирают осенью, срезая зрелую часть лозы с 4-5 глазками. На зиму их срезы покрывают воском, а сами черенки убирают в погреб или в холодильник.
Для лучшего удержания влаги в черенках, срезы при хранении должны быть покрыты парафином
Вакцинация проводится следующим образом:
- Выбирается взрослый куст подвоя, который полностью срезают, оставляя небольшую коноплю.
- Черешок срезают клином и вставляют в прорезь, проделанную острым топориком в центре пня подвоя.
- Место укола плотно стягивают тканью и покрывают глиной.
Видео: выполнение прививки в расщеп
Если нужно, чтобы черенки прижились, то ведут себя так:
- В первой половине февраля их снимают со склада, обновляют разделы.
- Поместите дно черенков в банку с водой или горшок (или разрезанную пластиковую бутылку) с влажной питательной почвой.
- В середине апреля – начале мая рассаду переносят на постоянное место.
Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков
Посадка винограда состоит из последовательных этапов:
- За неделю до посадки готовится яма глубиной и диаметром 0,8 м.
- На полпути яма заполняется смесью питательных веществ (плодородная почва, компост, калийные и фосфорные соли), засыпается тонким слоем земли.
- Саженец помещают в лунку, стараясь не обламывать молодые белые корни.
- Присыпать землей, утрамбовать и полить.
Для обеспечения дренажа при необходимости в посадочную яму насыпают слой щебня или битого кирпича
Правила ухода
Тасон хорошо поддается уходу, но особых сложностей в выращивании этого сорта нет.
Обрезка и формирование
Из-за сильного роста виноградные кусты нуждаются в формировании. Самый простой способ – использовать веер. Также можно сформировать двуплечий куст в форме шнура или вырастить его на арке. В теплых регионах, где виноград не нужно укрывать на зиму, его можно выращивать в стандартной форме, например, деревце.
На получение веерообразного куста потребуется 3-4 года
При обрезке нужно помнить основные правила:
- Оптимальная нагрузка для Тасона – не более 30-40 побегов на куст.
- Каждую лозу нужно обрезать по 10-12 глазков.
Высокорослый виноград можно выращивать в теплых регионах
Осенью виноград обрезают, удаляя незрелые части лозы, лишние побеги и вздутые побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22… -24 ° C, лозы следует поместить на землю и накрыть в конце октября. Подойдет агротехническая ткань, слой земли, соломы или клеенки.
Чтобы уберечь виноград от заморозков, необходимо связать лозы, уложить их на землю и прикрыть соломой
Полив
Поливать виноград следует умеренно – лишняя влага только навредит. Обычно поливают 3-4 раза за сезон:
- После окончания цветения.
- В период созревания ягод.
- После сбора урожая.
- Перед наступлением холодов.
Чтобы лучше удерживала влага в почве под кустами, приствольный круг рекомендуется мульчировать натуральными материалами:
- торф
- опилки,
- стричь траву.
Подкормки
Чтобы получить обильный урожай, необходимо регулярно удобрять виноградник.
- Первую корневую подкормку применяют через несколько дней после цветения.
- Затем растения подкармливают в начале созревания ягод – это помогает увеличить средний вес гроздей.
- Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, повышающими морозостойкость растений.
Подкормки иногда рекомендуют в начале вегетации, но это может привести к разрастанию зеленой массы куста в ущерб урожаю.
Органические вещества вносятся в виде навозной жижи или настоя куриного помета, также можно использовать перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7-10 см). Не забывайте, что для винограда очень полезны микроэлементы:
- борная кислота;
- сульфаты марганца;
- сульфаты цинка.
Виноград хорошо поддается внекорневой подкормке. Для этого готовятся водные растворы удобрений:
- азот (0,3% нитрата аммония%);
- фосфорная (суперфосфат 5-7%);
- поташ (хлорид калия 1,5%).
Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями от грибковых заболеваний.
Видео: удобрение и подкормка винограда
Борьба с вредителями и болезнями
Ягоды тасона созревают в середине лета и, естественно, привлекают птиц и ос. Кусты винограда можно защитить от птиц сеткой (желательно жесткой и мелкоячеистой).
От ос можно спастись, расставив ловушки для инсектицидов и уничтожив осиные гнезда. Если вам удобна дополнительная работа, лучше обернуть каждую кисть марлевым мешком.
Следует помнить, что полезные насекомые тоже могут попасть в инсектицидные ловушки.
Сетчатый мешок удачно защитит урожай от ос
Более опасным, чем осы, может быть поражение филлоксеры – микроскопической тли, поражающей как наземные части растения, так и корневую систему. От этого поможет обработка летучим сероуглеродом:
- При сильном поражении филлоксеры применяют дозировку 300-400 см3 / м2. Это убьет вредителей, но лоза может погибнуть.
- Для поддержания насаждений используется дозировка 80 см3 / м2.
Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных
Лучшим методом профилактики филлоксеры является вакцинация подвоев, устойчивых к филлоксере.
Тейсон не слишком устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили. Из-за раннего созревания винограда эти болезни не всегда «излечиваются» с урожаем. Но проводить профилактические процедуры необходимо в любом случае. Подходят медные препараты:
- бордовая жидкость,
- Капитан,
- Купорос,
- Цинос.
Сбор, хранение и использование урожая
Убирать тасон начинают в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно смело оставлять на кусте часть кистей – они висят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.
Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. В прохладном темном помещении виноград хранится 2-3 месяца.
Тейсон часто едят в свежем виде, но вы можете переработать его, выполнив:
- изюм,
- вино,
- сок,
- составлен
- поддержите меня.
Бекмес, или виноградный мед, не только вкусный, но и полезный деликатес
Отзывы виноградарей о сорте
Меня совершенно поразил долгий срок хранения этого сорта на кустах. Созревает 5 августа и теперь 12 сентября висит в марлевом мешочке. Вкус стал ярче мускатного ореха. Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, увядания не замечаю, как это было сегодня с Красой Никополь (но сахар, как в КН, через месяц после созревания ни у одного столового сорта не пробовал).
Евгений Анатольевич, Ставропольский край
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Тасон с моего виноградника – один из самых почитаемых и любимых сортов моей семьи. В то же время это еще и моя визитная карточка на любой выставке. Этот сорт требует выбора, прежде всего, хорошего теплого и хорошо освещенного места, грамотной и своевременной защиты от болезней, а уж потом красивого мужчины! Что касается севера Беларуси, то считаю его эталоном по вкусовым качествам и товарности для выращивания в ОГ, но в пристенном выращивании дает отличные стандартные грозди массой 500-600 г (в теплице-полуфабрикатах до 800 г, там же растет.) с красивой аппетитной желто-розовой ягодкой 6-8 г, ведь на севере нам не до жиру. Содержание сахара порядка 17-19% неплохо набирает при низкой кислотности, особых проблем со созреванием лозы нет, урожай высокий. К тому же заметил, что гроздья довольно долго висят на кустах. Но еще раз подчеркну, что рыхление при выращивании неумолимо.
Вадим Точилин, Новополоцк, Беларусь
http://vinforum.ru/index.php?topic=185.0
Тасон, по сравнению с самими среднеазиатами, очень хорошо «уходит» от грибковых заболеваний, в наших условиях при плохой вентиляции и преждевременном опрыскивании можно получить мучнистую росу на гроздьях, но в целом при нормальном, а не чрезмерном уходе сорт показывает себя очень хорошо (не Ризамат и не Шахинья, одним словом), поэтому я думаю, что хотя Тейсон чистый европеец, он заслуживает внимания.
Красохина, Новочеркасск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Один из недостатков Tason – это покрытие. В этом году первый урожай -6 кг (в прошлом – сигнальная щетка на 2-летку не так впечатляла), самая большая кисть – 850гр, цвет и вкус несравненные! Но осы еще недозрелые грызут. В следующем году повешу мешки.
ХИТРО, Очаков
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Вкус Тасоны ОТЛИЧНЫЙ, мускатный орех. Мучнистая роса – немного Да. Плесень – нет. Осы – да, очень сладкие и панцирь тонкий.
Беликова Галина, Волгоград
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=115
У меня есть плодоносящий куст этого сорта. Собираюсь привить к этому сорту еще пару кустов. Тасон – действительно очень ранний сорт винограда с восхитительной ягодой. Хорошо опыляется, в товарном виде гроздьями, средней плотности, без гороха. Спелая желто-розовая ягода, сладкая с нежным мускатным орехом. В паху не было грибковых заболеваний. После сбора урожая рекомендуется обрабатывать зеленые наросты ложной мучнистой росы и мучнистой росы, с тех пор и до сентября Тасон обычно поражается этими заболеваниями. Этот процесс сохраняет листву, что способствует лучшему созреванию лозы и созданию урожая следующего года.
Сенчанин, Украина
http://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=288
Виноград Тасон подходит виноделам практически из всех регионов России. Конечно, получение хорошего урожая потребует труда и времени, но они полностью вознаграждаются отменными качествами ягод.