Виноград Тасон — столовый раннеспелый и урожайный сорт

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, способные давать урожай даже коротким прохладным летом. Этим условиям в полной мере соответствует раннеспелый сорт Тасон, который отличается обильными урожаями и очень приятным вкусом.

Содержание

  • 1 История выращивания винограда Тасон

  • 2 Описание и характеристика сорта

  • 3 Характеристика сорта растений Тейсон

    • 3.1 Видео: Проведение вакцинации против расщелины

    • 3.2 Видео: выращивание саженцев винограда из голеней

  • 4 Правила ухода

    • 4.1 Обрезка и формирование

    • 4.2 Орошение

    • 4.3 Подкормка

      • 4.3.1 Видео: удобрение и подкормка винограда

    • 4.4 Борьба с вредителями и болезнями

  • 5 Сбор, хранение и использование урожая

  • 6 отзывов виноделов о сорте

История выращивания винограда Тасон

Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зорева селекционером Т.А. Я.И. Потапенко. Этот сорт еще не внесен в госреестр, однако многие любители активно его выращивают. Наиболее успешно выращивается в условиях Ростовской области, в Крыму, на Украине, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Беларуси.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

Популярность Тасона во многом объясняется его высокой доходностью

Описание и характеристика сорта

Тасон отличается очень ранним сроком созревания (получение урожая с момента раскрытия бутонов составляет 100-110 дней). Этот сорт легко размножается: его черенки хорошо укореняются и прекрасно сочетаются с бульоном.

Кусты большие, быстрорастущие. Жгутики хорошо (практически по всей длине) созревают к осени. Плодовых побегов формируется чуть больше половины.

Листья пятилопастные, сильно рассеченные, темно-зеленого цвета. Цветки обоеполые, поэтому опылители этому сорту не нужны.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

Цветки тасона хорошо опыляются пчелами

После цветения на лозах образуются грозди, которые при переливании приобретают цилиндрическую коническую форму. Плотность их средняя, ​​а габариты довольно большие, вес достигает 0,5-0,8 кг, максимум до 1,2 кг.

Полностью спелые ягоды овальной формы имеют розовато-белый цвет с красным желтовато-коричневым оттенком на светлой стороне. Ягоды имеют размер 25 х 18 мм, вес 6-7 г. Кожура средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому малозаметные.

Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахара (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г / дм3), что гарантирует гармоничный вкус.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар

Тейсон завоевал любовь виноделов не только в южных регионах, но и в средней полосе за счет своих преимуществ:

  • очень раннеспелый (последняя декада июля);
  • высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20-30 кг);
  • отличный вкус (8,2 балла) и привлекательный внешний вид;
  • длительное хранение ягод на кусте (около 2 месяцев);
  • устойчивость к влажной погоде (ягоды не трескаются);
  • транспортное сопротивление.

Этот сорт также не лишен недостатков:

  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль);
  • относительно невысокая морозостойкость (до –22 ° С).

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже за короткое лето ей удается дать урожай за счет короткого вегетационного периода.

И в теплых, и в холодных регионах тасон желательно сажать на хорошо освещенной южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут правильный цвет и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и водопроницаемой, ни в коем случае не болотистой.

Лучше всего виноград чувствует себя под защитой изгороди или построек, укрывающих кусты от холодных ветров.

Для посадки винограда подходят как весна, так и осень. Так как тасон часто выращивают в холодных регионах, более желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае сеянцы успеют развиться задолго до холода.

Тасон высаживают рассадой собственными корнями и прививают на взрослый пень. Черенки для одного из этих способов собирают осенью, срезая зрелую часть лозы с 4-5 глазками. На зиму их срезы покрывают воском, а сами черенки убирают в погреб или в холодильник.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

Для лучшего удержания влаги в черенках, срезы при хранении должны быть покрыты парафином

Вакцинация проводится следующим образом:

  1. Выбирается взрослый куст подвоя, который полностью срезают, оставляя небольшую коноплю.
  2. Черешок срезают клином и вставляют в прорезь, проделанную острым топориком в центре пня подвоя.
  3. Место укола плотно стягивают тканью и покрывают глиной.

Видео: выполнение прививки в расщеп

Если нужно, чтобы черенки прижились, то ведут себя так:

  1. В первой половине февраля их снимают со склада, обновляют разделы.
  2. Поместите дно черенков в банку с водой или горшок (или разрезанную пластиковую бутылку) с влажной питательной почвой.
  3. В середине апреля – начале мая рассаду переносят на постоянное место.

Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков

Посадка винограда состоит из последовательных этапов:

  1. За неделю до посадки готовится яма глубиной и диаметром 0,8 м.
  2. На полпути яма заполняется смесью питательных веществ (плодородная почва, компост, калийные и фосфорные соли), засыпается тонким слоем земли.
  3. Саженец помещают в лунку, стараясь не обламывать молодые белые корни.
  4. Присыпать землей, утрамбовать и полить.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

Для обеспечения дренажа при необходимости в посадочную яму насыпают слой щебня или битого кирпича

Правила ухода

Тасон хорошо поддается уходу, но особых сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста виноградные кусты нуждаются в формировании. Самый простой способ – использовать веер. Также можно сформировать двуплечий куст в форме шнура или вырастить его на арке. В теплых регионах, где виноград не нужно укрывать на зиму, его можно выращивать в стандартной форме, например, деревце.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

На получение веерообразного куста потребуется 3-4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона – не более 30-40 побегов на куст.
  • Каждую лозу нужно обрезать по 10-12 глазков.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

Высокорослый виноград можно выращивать в теплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя незрелые части лозы, лишние побеги и вздутые побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22… -24 ° C, лозы следует поместить на землю и накрыть в конце октября. Подойдет агротехническая ткань, слой земли, соломы или клеенки.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

Чтобы уберечь виноград от заморозков, необходимо связать лозы, уложить их на землю и прикрыть соломой

Полив

Поливать виноград следует умеренно – лишняя влага только навредит. Обычно поливают 3-4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Чтобы лучше удерживала влага в почве под кустами, приствольный круг рекомендуется мульчировать натуральными материалами:

  • торф
  • опилки,
  • стричь траву.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, необходимо регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку применяют через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод – это помогает увеличить средний вес гроздей.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, повышающими морозостойкость растений.

Подкормки иногда рекомендуют в начале вегетации, но это может привести к разрастанию зеленой массы куста в ущерб урожаю.

Органические вещества вносятся в виде навозной жижи или настоя куриного помета, также можно использовать перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7-10 см). Не забывайте, что для винограда очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Виноград хорошо поддается внекорневой подкормке. Для этого готовятся водные растворы удобрений:

  • азот (0,3% нитрата аммония%);
  • фосфорная (суперфосфат 5-7%);
  • поташ (хлорид калия 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями от грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды тасона созревают в середине лета и, естественно, привлекают птиц и ос. Кусты винограда можно защитить от птиц сеткой (желательно жесткой и мелкоячеистой).

От ос можно спастись, расставив ловушки для инсектицидов и уничтожив осиные гнезда. Если вам удобна дополнительная работа, лучше обернуть каждую кисть марлевым мешком.

Следует помнить, что полезные насекомые тоже могут попасть в инсектицидные ловушки.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

Сетчатый мешок удачно защитит урожай от ос

Более опасным, чем осы, может быть поражение филлоксеры – микроскопической тли, поражающей как наземные части растения, так и корневую систему. От этого поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксеры применяют дозировку 300-400 см3 / м2. Это убьет вредителей, но лоза может погибнуть.
  • Для поддержания насаждений используется дозировка 80 см3 / м2.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Лучшим методом профилактики филлоксеры является вакцинация подвоев, устойчивых к филлоксере.

Тейсон не слишком устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили. Из-за раннего созревания винограда эти болезни не всегда «излечиваются» с урожаем. Но проводить профилактические процедуры необходимо в любом случае. Подходят медные препараты:

  • бордовая жидкость,
  • Капитан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Сбор, хранение и использование урожая

Убирать тасон начинают в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно смело оставлять на кусте часть кистей – они висят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. В прохладном темном помещении виноград хранится 2-3 месяца.

Тейсон часто едят в свежем виде, но вы можете переработать его, выполнив:

  • изюм,
  • вино,
  • сок,
  • составлен
  • поддержите меня.

Виноград Тасон - ранний и урожайный столовый сорт

Бекмес, или виноградный мед, не только вкусный, но и полезный деликатес

Отзывы виноградарей о сорте

Меня совершенно поразил долгий срок хранения этого сорта на кустах. Созревает 5 августа и теперь 12 сентября висит в марлевом мешочке. Вкус стал ярче мускатного ореха. Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, увядания не замечаю, как это было сегодня с Красой Никополь (но сахар, как в КН, через месяц после созревания ни у одного столового сорта не пробовал).

Евгений Анатольевич, Ставропольский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668

Тасон с моего виноградника – один из самых почитаемых и любимых сортов моей семьи. В то же время это еще и моя визитная карточка на любой выставке. Этот сорт требует выбора, прежде всего, хорошего теплого и хорошо освещенного места, грамотной и своевременной защиты от болезней, а уж потом красивого мужчины! Что касается севера Беларуси, то считаю его эталоном по вкусовым качествам и товарности для выращивания в ОГ, но в пристенном выращивании дает отличные стандартные грозди массой 500-600 г (в теплице-полуфабрикатах до 800 г, там же растет.) с красивой аппетитной желто-розовой ягодкой 6-8 г, ведь на севере нам не до жиру. Содержание сахара порядка 17-19% неплохо набирает при низкой кислотности, особых проблем со созреванием лозы нет, урожай высокий. К тому же заметил, что гроздья довольно долго висят на кустах. Но еще раз подчеркну, что рыхление при выращивании неумолимо.

Вадим Точилин, Новополоцк, Беларусь

http://vinforum.ru/index.php?topic=185.0

Тасон, по сравнению с самими среднеазиатами, очень хорошо «уходит» от грибковых заболеваний, в наших условиях при плохой вентиляции и преждевременном опрыскивании можно получить мучнистую росу на гроздьях, но в целом при нормальном, а не чрезмерном уходе сорт показывает себя очень хорошо (не Ризамат и не Шахинья, одним словом), поэтому я думаю, что хотя Тейсон чистый европеец, он заслуживает внимания.

Красохина, Новочеркасск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668

Один из недостатков Tason – это покрытие. В этом году первый урожай -6 кг (в прошлом – сигнальная щетка на 2-летку не так впечатляла), самая большая кисть – 850гр, цвет и вкус несравненные! Но осы еще недозрелые грызут. В следующем году повешу мешки.

ХИТРО, Очаков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668

Вкус Тасоны ОТЛИЧНЫЙ, мускатный орех. Мучнистая роса – немного Да. Плесень – нет. Осы – да, очень сладкие и панцирь тонкий.

Беликова Галина, Волгоград

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=115

У меня есть плодоносящий куст этого сорта. Собираюсь привить к этому сорту еще пару кустов. Тасон – действительно очень ранний сорт винограда с восхитительной ягодой. Хорошо опыляется, в товарном виде гроздьями, средней плотности, без гороха. Спелая желто-розовая ягода, сладкая с нежным мускатным орехом. В паху не было грибковых заболеваний. После сбора урожая рекомендуется обрабатывать зеленые наросты ложной мучнистой росы и мучнистой росы, с тех пор и до сентября Тасон обычно поражается этими заболеваниями. Этот процесс сохраняет листву, что способствует лучшему созреванию лозы и созданию урожая следующего года.

Сенчанин, Украина

http://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=288

Виноград Тасон подходит виноделам практически из всех регионов России. Конечно, получение хорошего урожая потребует труда и времени, но они полностью вознаграждаются отменными качествами ягод.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-tason-opisanie-sorta-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: