Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Лучшие арбузы привозят из южных регионов, но получить хороший урожай этой огромной полосатой ягоды можно и в условиях Подмосковья; посадка арбузов также в Ленинградской области. Оказывается, сделать это несложно, нужно просто знать основы выращивания дыни и немного поработать над этим. Базовые операции знакомы каждому огороднику, и только слишком холодное лето может стать помехой.

Содержание

  • 1 Описание растения

    • 1.1 Как растет арбуз

    • 1.2 Применение

    • 1.3 Разнообразие

      • 1.3.1 Фотогалерея: популярные сорта арбузов

      • 1.3.2 Обзоры некоторых разновидностей

  • 2 саженца арбуза

    • 2.1 Посадка семян на рассаду

    • 2.2 Уход за рассадой

    • 2.3 Можно ли собирать рассаду арбуза

    • 2.4 Видео: советы по выращиванию рассады арбуза

  • 3 Уход за арбузами в открытом грунте

    • 3.1 Посадка арбузов в открытый грунт

    • 3.2 Орошение

    • 3.3 Подкормка

    • 3.4 Формирование куста (прищипать побеги, срезать лишние ресницы и выдрать пасынков)

    • 3.5. Как вырастить квадратный арбуз (японская “технология)

    • 3.6 Лечение болезней и паразитов

    • 3.7 Сбор и хранение урожая

  • 4 Выращивание арбуза в домашних условиях (в ведре)

  • 5 арбузов в теплице, используя сетки

  • 6 Выращивание в бочке, нанесение пленки

  • 7 Особенности выращивания арбузов в разных регионах

    • 7.1 Арбузы на юге России

    • 7.2 Центральные регионы России, Уральский регион

      • 7.2.1 Видео: Выращивание арбузов в тепличных условиях

    • 7.3 Северо-Западный регион, Ленинградская область

    • 7.4 Арбузы на Дальнем Востоке

    • 7.5 Украина

Содержание
  1. Описание растения
  2. Как растёт арбуз
  3. Применение
  4. Сорта
  5. Фотогалерея: популярые сорта арбузов
  6. Отзывы о некоторых сортах
  7. Выращивание арбуза рассадным способом
  8. Посадка семян на рассаду
  9. Уход за рассадой
  10. Возможна ли пикировка рассады арбуза
  11. Видео: советы по выращиванию рассады арбуза
  12. Уход за арбузами в открытом грунте
  13. Высадка арбузов в открытый грунт
  14. Полив
  15. Подкормка
  16. Формирование куста (прищипка побегов, обрезка лишних плетей и выломка пасынков)
  17. Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
  18. Обработка от болезней и вредителей
  19. Сбор и хранение урожая
  20. Выращивание арбуза в домашних условиях (в ведре)
  21. Тепличные арбузы, использование сеток
  22. Выращивание в бочке, применение плёнки
  23. Особенности выращивания арбузов в различных регионах
  24. Арбузы на юге России
  25. Центральные районы России, Уральский регион
  26. Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях
  27. Северо-западный регион, Ленинградская область
  28. Арбузы на Дальнем Востоке
  29. Украина

Описание растения

Арбуз относится к семейству тыквенных и является однолетним растением. У большинства разновидностей длинный ползучий стебель, вырастающий до двух метров. Листья темно-зеленые, крупные, с сильным рассечением. По биологической классификации плод – ягода, очень крупная, обычно шаровидной формы. У некоторых разновидностей это не шар, а удлиненная ягода в форме торпеды. Вес плода значительный: от 500 г до 20 кг. Кора арбуза имеет различные оттенки зеленого; чаще всего он покрыт темными или светлыми прожилками, но также может быть однотонным. Мякоть сочная, в большинстве случаев красная или темно-розовая, но есть сорта с оранжевой или желтой сердцевиной. Семян обычно много, они крупные, длиной 1-2 см, плоские, твердые, черного или коричневого цвета.

Как растёт арбуз

Основная часть урожая арбузов собирается в субтропическом поясе, гораздо меньше – в умеренном климате. В России арбуз выращивают в основном в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, но садоводы-любители продвигают культуру гораздо дальше на север. Арбуз родом из африканского континента. Эта культура хорошо переносит жару и засуху, нуждается в тепле и ярком солнечном свете. Однако арбуз нормально переносит кратковременные холода, нетребователен к составу почвы. Корни способны всасывать воду со значительной глубины, поэтому арбуз способен расти даже в условиях водного дефицита. При этом хорошо поддается искусственному поливу, при котором в сочетании с посадкой на легкие супесчаные почвы дает плоды высочайшего качества.

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Арбуз должен находиться на солнышке, а взрослые растения черпают воду самостоятельно

Применение

Арбуз полезен людям любого возраста. В его соке преобладают простые и легкоусвояемые сахара – глюкоза и фруктоза, по содержанию последних он является одним из лидеров среди культурных растений. Арбуз содержит различные органические кислоты, в том числе фолиевую, имеющую большое значение для человеческого организма. Арбуз способствует регулированию жирового обмена, что определяет его использование в медицине и питании, содержит соли железа и другие микроэлементы. Также существует понятие арбузной диеты.

Арбуз едят в основном в свежем виде, это прекрасный летний десерт. Можно есть практически в неограниченном количестве, хотя врачи предостерегают от переизбытка при наличии некоторых заболеваний. В то же время при массовой уборке арбузы используют и для различных урожаев. Из него можно приготовить сок, а при медленном испарении последнего – получить нардековый мед. Известен очень вкусный засахаренный арбуз. Есть много любителей соленых и консервированных арбузов – на такие заготовки тратятся мелкие плоды, в том числе не полностью спелые.

Сорта

Все известные сорта арбузов условно делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Если говорить о нашей стране, то поздние сорта (например, Весна, Икар, Холодок) имеет смысл сажать только в самых южных регионах; в средней полосе России до полного созревания успевают только ранние сорта, такие как Виктория, Скорик, Огонек. Среднеспелые сорта (Лежебока, Атаман и др.) Занимают промежуточное положение. Среди «классических» сортов арбуза наиболее популярны следующие.

  • Огонек – чрезвычайно популярный раннеспелый сорт, известный еще со времен СССР. Плоды небольшие (около 2 кг), содержащиеся в них семена очень мелкие, а мякоть имеет отличный нежный аромат. Кора тонкая, черно-зеленого цвета с нечетким рисунком. Сорт способен к полноценному созреванию в Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
  • Чилль – один из самых популярных сортов позднеспелых арбузов. Плоды хранятся более 3 месяцев, сорт очень урожайный, обладает отличными вкусовыми качествами. Холод появился в начале 90-х и предназначен для посадки в регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Куст очень мощный, с длинными плетениями (до 5 метров), умеренно устойчивый к болезням. Плод несколько удлиненной формы, массой около 4 кг, темно-зеленый с почти черными прожилками. Арбуз нельзя назвать тонким, но он хорошо транспортируется и хранится. Мякоть арбуза ярко-красная, очень сладкая, нежная.
  • Суга бэби – сорт, недавно внесенный в Госреестр, предназначенный для центрального региона Черноземья, но его можно выращивать и дальше на север, так как он легко переносит холода даже весной. Ультраранний сорт. Куст и листья среднего размера, плоды округлые и довольно мелкие: большинство экземпляров достигают массы 1 кг, и лишь некоторые – 4 кг. У плода тонкая бороздка с прожилками, снаружи обычного темно-зеленого цвета. Мякоть темно-красного цвета с очень мелкими семенами. Вкусовые качества отличные. Поскольку «Suga baby» переводится как «Sugar baby», описание сорта можно найти под обоими названиями в сети, что может вызвать некоторую путаницу. Следовательно, когда они описывают «Сахарный бэби», они указывают, что он рекомендуется для неблагоприятных погодных условий, даже для выращивания в Сибири, поскольку он чрезвычайно устойчив к низким температурам. Однако сорт с таким названием (русский) отсутствует в госреестре, но при этом основная часть описания соответствует как русским, так и английским названиям. Универсальный сорт – вкус не только свежий, но и соленый. Легко транспортировать.
  • Сладкий малиновый – один из самых популярных сортов французского происхождения, выращиваемый в большинстве европейских стран. Арбуз ультраранний, но в своем сегменте – один из самых крупных плодов. Шаровидные плоды весят в среднем 10 кг и могут вырасти еще больше. Краситель – арбуз классический, полосатый (более светлые полосы на темно-зеленом фоне), мякоть темно-красная, без прожилок, очень сладкая и вкусная, хрустящая. Плоды транспортабельны, хорошо сохраняются, а сами растения устойчивы к засухе и болезням.

Фотогалерея: популярые сорта арбузов

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Огонек – заслуженный ранний сорт, произрастающий практически в любом регионе

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Холод поступает на прилавки в сентябре и может радовать своим вкусом несколько месяцев

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Sugar Baby очень быстро созревает, поэтому его сажают практически в любом регионе

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Малиновый сладкий – один из самых крупных среди ранних сортов

Помимо перечисленных в этом списке, в последние годы некоторой популярностью пользуются различные экзотические сорта, не укладывающиеся в привычный образ полосатой ягоды с красной внутренней частью, наполненной многочисленными семенами. Например, есть очень дорогой и дефицитный черный арбуз. Сорт Дэнсукэ выращивают в Японии. Снаружи он абсолютно черный, блестящий, без полос, весит 5-7 кг, а внутри – обычная ярко-красная мякоть. Правда, попробовавшие его гурманы описывают вкус не только как сладкий, но и как великолепный. В то же время в России есть и отечественные, очень недорогие сорта, напоминающие Дэнсукэ. Таковы, например, Черный принц или Отличный черный. Они могут быть не такими вкусными, но и стоят на рынке недорого.

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Черный арбуз Денсуке стоит очень дорого, но гурманам стоит определиться

В последние годы в моду вошли арбузы с желтой мякотью. Это гибридные растения; Внешне они ничем не отличаются от традиционных арбузов, но внутри они желтые. В них почти нет семян (а иногда и нет), а вкус сильно отличается от обычного. Мякоть может содержать ароматы манго, лимона, ананаса и других южных фруктов. Так, например, около 10 лет назад арбуз Лунный был внесен в госреестр РФ. Как и все другие желтые арбузы, он рано созревает. Куст среднего размера, эллиптической формы, плод небольшой: вес его колеблется от 2 до 3 кг. Снаружи в виде прожилок, но мякоть светло-желтая, нежная, отличного вкуса. Возможность кратковременного хранения (около месяца).

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Лунный снаружи – обычный арбуз, но внутри выглядит очень необычно

Уже в середине прошлого века были выведены сорта арбузов с полным отсутствием семян. Как правило, такие арбузы более сладкие, форма у большинства сортов продолговатая, а масса сравнительно небольшая (около 4 кг).

Резонный вопрос: как сажать арбузы без косточек? Для этого семена получают путем специального скрещивания с другими сортами, но эта процедура приводит к тому, что вырастить арбуз без косточек немного сложнее, чем нормальный.

К бессемянным гибридам относятся, например, Имбар F1, Регус F1, Бостон F1. Таким образом, арбуз Boston F1 внесен в государственный реестр Российской Федерации и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Относится к раннеспелым гибридам, образует длиннолистный куст. Плод шаровидный, светло-зеленого цвета, с узкими и незаметными прожилками. Нормальный вес до 4 кг, некоторые представители вырастают до 10 кг, тонкие в диаметре. Мякоть вкусная, розово-красного цвета. Плоды хорошо переносятся, но хранятся не более двух недель после сбора.

Отзывы о некоторых сортах

В прошлом году решила попробовать вырастить арбуз в КАЛИНИНГРАДЕ для «баловства»! Я выбрала ранний сорт «Огонек» от компании «Сибирский садовод». Всхожесть 100%. Оставил всего 2 штуки, самые активные. Месячные всходы высаживают в теплицу. Хорошо подходят соседские помидоры))) Не лезут, даже лишнее убирать не пришлось))) Вскоре на каждом растении было по 2 арбуза. Она продолжала ползать и цвести, но я все прищипывала, они бы не успели созреть. В конце августа созрели 3 арбуза. Четвертая не успела повзрослеть. Маленький по размеру, но тяжелый. Мякоть оранжево-алая. Сочный. Маленькие косточки! В целом я абсолютно доволен!!!

“Giulia773»

https://otzovik.com/review_5744757.html

Я не дружил с Чиллом два сезона. Он махнул рукой, хотя, если получится, можно спасти его до Нового года. Даже если хорошего погреба нет, то на застекленной лоджии до лёгких заморозков пролежит. А какой холодный вкус: у всех арбузов есть арбуз.

“Немецкий»

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=47904&st=1280

А еще мне нравится Suga Baby или сахарный бэби, арбузы не очень большие, но очень сладкие и вкусные.

Нинюрева

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1991&start=945

Crimson Sweet – раннеспелый сорт, для Сибири – то, что нужно !!! , – Я не взвешивал, так как только прошлой осенью купил весы для ежедневного взвешивания своего «образца». Кажется, что вес арбузов можно было бы увеличить, если немного нормализовать.

Уколова

http://vinforum.ru/index.php?topic=349.0

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве районов Нижнего Поволжья арбузы можно выращивать прямым посевом семян в открытый грунт, но в регионах, недостаточно теплых для этой культуры, требуется предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду нужно выращивать на юге, если есть желание получить плоды последних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена были куплены в специализированном магазине и производитель не сомневается, то предварительной подготовки семян не требуется. Но если семена взяты из купленного в пищу арбуза, нужно быть осторожным. Во-первых, это может быть гибрид, а потом ничего хорошего из этого не выйдет. Во-вторых, семена могут нести скрытые признаки болезни, поэтому их необходимо как минимум продезинфицировать. Проверять всхожесть семян не обязательно – арбузу они годятся не менее 6 лет, но стоит выбрать более крупные.

Для обеззараживания семена замачивают на 20-30 минут в темном растворе марганцовки, а затем промывают водой. При выращивании арбуза в центральном и северном регионе желательно закалить семена (выдержать около 12 часов во влажной тряпке в холодильнике). Этот этап также поможет предотвратить большинство заболеваний. Если вы этого не сделаете, вы можете просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст только двухдневное преимущество в скорости прорастания, вы также можете сеять всухую.

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

С семенами арбуза легко обращаться – они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневных саженцев в открытый грунт или в теплицу, получается, что посев на рассаду должен проходить в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Так как арбузы пересаживать болезненно, лучше всего сразу сеять семена в отдельные чашки вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше использовать торфяные горшочки). В крайнем случае возможен предпосев в общий ящик с последующей аккуратной расстановкой в ​​горшках. Почва – это смесь равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и семена закапывают на глубину около 3 см, засыпая слоем чистого песка 0,5-1 см. В горшок можно положить 2-3 семечки (затем удалить всходы в избыток), сеять в общие ящики через 3-4 см.

Уход за рассадой

ухаживать за рассадой несложно. Сразу после прорастания “огород” следует поставить на яркое солнце и снизить температуру примерно до 18 ° C, а через несколько дней вернуть ее к 22 ° C днем ​​и 18 ° C ночью. В дальнейшем необходимо следить за состоянием почвы и освещения – световой день должен длиться не менее 12 часов, поэтому может возникнуть необходимость в легком освещении рассады. Поливать нужно под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

через 5-7 дней после вылупления сеянцев их необходимо прореживать: если посев был в горшках, оставлять по одному, если в ящике – убрать явно лишнее. На следующий день после прореживания можно давать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Саженцы арбуза успевают за месяц вырасти в довольно большой куст

За неделю до посадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося их на балкон. При посадке в саду это должны быть крепкие кусты с 4-5 настоящими листочками.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании сбор урожая арбуза недопустим: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейшая работа не имеет смысла: даже если саженцы не погибнут, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев производился в общий ящик, когда появится первый настоящий лист, можно сажать арбузы в горшки, удаляя каждый саженец хорошим комом земли и не нарушая корневую систему. Это можно сделать только в том случае, если у вас есть большой опыт работы в саду и когда это абсолютно необходимо: чтобы саженцы даже не чувствовали, что ими манипулируют.

Видео: советы по выращиванию рассады арбуза

Уход за арбузами в открытом грунте

Арбуз – теплое, светолюбивое растение, поэтому его сажают при наступлении настоящего тепла и на солнечной грядке. Несмотря на то, что взрослый куст не выглядит очень большим, арбузу нужно много места, загущать посадки не стоит – эта культура любит простор.

Высадка арбузов в открытый грунт

Арбуз ставят в защищенное от северных ветров место; по возможности – на небольшой горке, чтобы не застаивалась вода, от которой могут загнить корни. Лучшие почвы – легкие суглинки или супеси с окружающей средой, близкой к нейтральной. Лучше всего сажать их там, где в прошлом году росли чеснок, лук, горох или капуста. Не сажайте арбуз после пасленовых овощей. Как и у всех садоводов, клумбу нужно готовить осенью, перекапывая почву любыми удобрениями, кроме свежего навоза. Непосредственно перед посадкой саженцев почву необходимо взрыхлить, добавив литровую банку золы на квадратный метр. Любит арбуз и магний, поэтому удобрения, содержащие магний, желательно вносить в небольшой дозе (около 5 г на 1 м2).

Арбузы высаживают при дневных температурах до 15-20 ° С и ночных не ниже 8 ° С. Расстояние между растениями на большом поле выдерживают от 1,5 до 3 метров, а в сельской местности, очевидно, нет много места. Однако отверстия не могут быть ближе друг к другу более чем на полметра, а лучше использовать узор 100 х 70 см.

На клумбу рассаду арбуза перемещают обычным способом:

  1. В выбранных местах лунки проделывают совком чуть большего размера, чем горшки с рассадой.
  2. В вырытые ямы вносят полстакана золы, хорошо перемешивают с почвой и слегка поливают.
  3. Осторожно вынуть хорошо политые саженцы (ни в коем случае не повредить корни), посадить, немного заглубив.
  4. Каждый куст поливают теплой водой под корень, затем в клумбу насыпают чистый песок слоем около 1 см, размещая его хотя бы вокруг каждого растения.

Полив

Арбуз хорошо переносит засуху и не требует обильного полива. Поливают только до образования плодов, особенно необходима влага в период быстрого роста листового аппарата. До конца цветения почва должна быть постоянно слегка влажной, но не пропитанной водой. Поливать нужно под корень, желательно вечером, к этому времени вода прогревается на солнышке. После полива требуется рыхление поверхности. Сопровождается прополкой, но по мере роста куста арбуз сам подавляет сорняки и о прополке вскоре можно забыть.

При заливке и созревании ягод арбуза почва, наоборот, слегка подсушивается: в этот момент у арбуза образуются мощные корни, которые проникают на глубину до метра и оттуда получают достаточное количество влаги. Сильные дожди во второй половине лета с большей вероятностью ухудшат качество урожая, сделав фрукты менее сладкими.

Подкормка

Арбузы подаются умеренно; Особое внимание следует уделить применению азотных удобрений, их лучше не использовать без крайней необходимости: азота, содержащегося в комплексном удобрении, будет достаточно. Первый раз подкормку применяют через полторы недели после пересадки арбузов в огород, второй раз – через месяц. Лучше принимать настои коровяка, добавляя к ним древесную золу и, если ее нет, аммофоска или азофоска (по инструкции к препарату). Как только плоды завязываются, подкормку следует прекратить – арбуз найдет себе пищу.

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Подкормку удобно выполнять специальными составами для дынь и тыкв

Формирование куста (прищипка побегов, обрезка лишних плетей и выломка пасынков)

В процессе выращивания куста ресницы арбуза необходимо периодически перемещать, чтобы они не переплетались друг с другом. Но это далеко не самое сложное – важно правильно сформировать куст, время от времени удаляя лишние побеги. При формировании арбузного растения основная задача состоит в том, чтобы он не тратил свою энергию на ненужный рост зеленой массы, а направлял максимум питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, необходимо удалить часть плодов, так как все те, что завязаны, куст не сможет обеспечить пропитание даже на самых плодородных землях. Все операции по обрезке нужно проводить в хороший солнечный день, чтобы места среза или защемления быстро высохли.

Порядок формирования зависит от участка, где выращивают арбуз. Эта работа наиболее важна в северных регионах, где лето короткое, а каждый жаркий день важен для созревания урожая. Кроме того, ход процедуры зависит еще и от сорта арбуза – для крупноплодных сортов очень важно формирование куста. Все работы по нормированию урожая нужно проводить, когда ягоды вырастут из куриного яйца. Существует несколько подходов к созданию правильно плодоносящего арбуза.

  • По первому варианту на главном стебле оставляют от трех до шести плодов (в зависимости от предполагаемого размера), а с боковых побегов удаляют все завязи. В этом случае боковые побеги не могут расти и прищипывают их над четвертым листом. Чтобы побеги оставались короткими, они служат кормом для основного стебля. Но по мере роста плода боковые побеги постепенно удаляются, начиная с ближайших к корням.
  • В противном случае плоды наоборот выращивают на боковых побегах, оставляя по одной ягодке на каждом (для мощных кустов – максимум две), а всего – от 4 до 6 экземпляров на куст. На плодах остается три листа, остальные боковые побеги прищипываются. Плоды, образовавшиеся на основном стебле, удаляются.
  • Самый сложный вариант – не оставлять боковых выстрелов. На главном стебле остается до пяти плодов, но так, чтобы между ними было 4-5 листьев. Считается, что питание этих листьев должно быть достаточным для образования плодов, особенно если сорт не дает возможности производить очень крупные ягоды.

Как понять, какой вариант выбрать? Вроде бы обычному дачнику не имеет смысла задумываться об этом, но просто запомните несколько правил:

  • оставить на кусте не более шести плодов;
  • на каждом побеге оставляйте только одну ягоду в случае крупноплодных сортов и максимум две – у мелкоплодных сортов;
  • после того, как арбуз достигнет размера кулака, оставьте на нем максимум 4-5 листочков.

Даже когда формирование куста кажется полным и начинается активный рост плодов и увеличивается их масса, из пазух левых листьев периодически будут появляться пасынки – дополнительные боковые побеги. Стоит взять за правило каждую неделю осматривать плети и лопать пасынков, не давая им разрастаться. Правда, в это время уже нежелательно выворачивать ресницы, поэтому делать это нужно очень осторожно. По мере роста плодов под ними необходимо разместить фанеру или доски, чтобы дождливым летом они не гнили, лежа на влажной земле.

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Все доступные схемы формирования арбузных растений включают прищипывание большей части стеблей и оставление только нескольких плодов на кусте

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратный (точнее кубический) арбуз хорош только тем, что он будет занимать меньше места при хранении или транспортировке урожая. У этого «чуда» нет других преимуществ, и нет смысла пытаться его целенаправленно культивировать. А вот любители такой экзотики могут получить квадратно-полосатые ягоды любого любимого сорта. Для этого нужно как-то сделать кубические емкости из прозрачного пластика подходящего размера.

Что значит корреспондент? Диагональ стороны куба должна быть немного больше диаметра ожидаемого арбуза, который вырастет в этом контейнере. В слишком тесном жилище арбуз действительно не созреет, а в слишком просторном он не будет полностью «квадратным» – у вас получится всего 6 приплюснутых сторон. Для того чтобы куб был многоразовым, он, конечно же, должен быть складным, и в одной из граней необходимо просверлить отверстие диаметром 3-4 см, чтобы плод вышел наружу. Также нужно несколько отверстий поменьше для вентиляции, иначе ягоды в этом кубе просто сгниют.

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Будущий квадратный арбуз большую часть жизни проводит внутри прозрачного куба

Так что все очень просто. Как только арбуз достиг размера яблока, его помещают в форму и продолжают с обычным уходом, наблюдая за его ощущениями. Возможно, вам потребуется еще немного полить, перевернуть кубик и вдавить в него фрукты, пока они не станут маленькими. Но по мере того, как он разрастается и начинает прислоняться к краям, он приобретает форму куба. Конечно, подобным образом можно вырастить не только кубические, но, например, пирамидальные арбузы.

Обработка от болезней и вредителей

Арбуз – теплолюбивое растение, но в остальном совершенно неприхотливое. При правильном уходе он редко болеет или подвергается нападению паразитов. Очень часто при любительском выращивании дыни даже опрыскивание не требуется; в крупных хозяйствах, конечно, проводятся профилактические обработки. Чтобы предотвратить возможные заболевания (гниль, пятна, мучнистая роса, антракноз), например, в дополнение к традиционной бордосской жидкости используются препараты, известные как Фундазол или Децис. Каждый из них способен уничтожить определенные болезнетворные микроорганизмы, и при необходимости следует внимательно изучить инструкцию.

В арбузе мало вредителей. Наиболее распространены бахчевые тли, проволочники, различные клещи. Чтобы отпугнуть большинство из них, достаточно опрыскать арбузы средствами из садовых растений или более простыми хозяйственными препаратами. Следовательно, от тли хорошо помогают настои табачной пыли или древесной золы (с небольшими добавками хозяйственного мыла). Проволочников и гусениц-листоедов собирают, заманивая их сладкими приманками, помещенными в небольшие отверстия: сладкими настоями чеснока, горчицы, полыни, перца чили и ботвы томатов.

Сбор и хранение урожая

По мере приближения урожая к стадии созревания возникает вопрос: когда резать арбузы? Ведь дело в том, что полностью спелые ягоды хранятся очень плохо, и если вы хотите съесть вкусный арбуз прямо с грядки, нужно подождать, пока он станет настолько вкусным, насколько позволяет сорт. Плохо хранятся и арбузы, еще не достигшие так называемой первой стадии зрелости.

Конечно, пока вы не разрежете арбуз, вы точно не узнаете, что внутри – бывает, что даже самые опытные производители дынь совершают ошибки. В разрезе все просто: если цвет мякоти и семян соответствует сортовым характеристикам, арбуз готов. Немного незрелый образец (мякоть светлее нормальной) может достичь полной спелости и накапливать сахар во время хранения. А вот ягоды на огороде не срежешь!

Признаков созревания несколько:

  • при созревании арбуза матовая поверхность кожуры становится блестящей;
  • корочка должна быть твердой и не пробиваться легким нажатием ногтем;
  • у полностью созревшего арбуза стебель становится сухим;
  • желтое пятно в месте соприкосновения арбуза с землей или подстилкой – хороший знак;
  • если по арбузу постучать, созревающие экземпляры издают громкий звук. Приглушенные тона – для полностью зрелых и, наоборот, для зеленых (ну, различить их не так уж и сложно).

Самыми стойкими являются позднеспелые арбузы, но их тоже нужно правильно удалять. Ягоды срезают секатором или острым ножом вместе со стеблем длиной около 5 см. Арбузы при транспортировке на хранение должны лежать на мягкой подстилке, а в самом хранилище – даже на подстилке, желательно соломе, и только в одной слой. Во время хранения их необходимо периодически осматривать, отбрасывая образцы, которые начинают портиться. Оптимальная температура хранения от 6 до 8 ° C, влажность воздуха не выше 85%. Но даже более мягкие сорта редко могут длиться более трех месяцев.

Выращивание арбуза в домашних условиях (в ведре)

Если в вашем доме есть солнечный подоконник или балкон, вы можете выращивать на нем арбуз. Правда, свободного места требуется много и получить ягоду весом более 1 кг практически невозможно. Весь процесс состоит из тех же этапов, что и обычно, только из маленьких горшков для рассады растения с комком земли переносят в большой горшок, объемом не менее одного ведра, а лучше – от 15 литров. Конечно, можно сразу посеять семена в ведро (не забудьте просверлить дренажные отверстия в дне).

Нельзя оставлять дома более двух плодов на растении, но только после того, как они будут успешно завязаны. И свяжутся они только при условии искусственного опыления.

Хозяин должен знать, чем женские цветы отличаются от мужских, а пыльцу мужского цветка (на тонком стебле) опылять нужно на женском (с толстым стеблем).

В противном случае необходимо следить за температурой, влажностью почвы и давать арбузу больше света.

Тепличные арбузы, использование сеток

В зоне холодного климата арбузы можно выращивать только в теплицах. Там грядки готовят заранее, внося в них перегной и минеральные удобрения. Саженцы арбуза высаживают, когда ночная температура в теплице не опускается ниже 6 ° C, что происходит в средней полосе России ближе к концу апреля. Хотя, конечно, в теплице можно сеять арбузы и семена, прямо в саду.

Так как в теплице необходимо сэкономить место, арбузы высаживают чуть толще и устраивают решетки, направляющие ресницы. Сажают растения обычно по схеме 50 х 70 см, а ранние сорта даже высаживают по два растения на лунку, направляя побеги в разные стороны. Если окна и двери теплицы почти всегда держат закрытыми, то в нужный момент могут не оказаться летающих насекомых, нет ветра, поэтому необходимо проводить искусственное опыление.

Если арбуз выращивают на решетке, плоды не лежат на земле, а находятся на определенной высоте, поэтому они могут упасть по мере роста. В связи с этим, когда ягоды вырастают до размеров яблока, их часто помещают в широкие сетки из любого материала, которые прочно привязывают к шпалерам. При этом плоды не ложатся на землю и, следовательно, не гниют. К тому же, когда они находятся в сетке, они равномерно освещаются со всех сторон, что приводит к раннему созреванию.

Вкусная полосатая ягода: как самому вырастить арбуз

Сетки, прикрепленные к решетке, позволяют арбузу не опускаться и лучше созревать

Выращивание в бочке, применение плёнки

Наши дачники – известные экспериментаторы и, стремясь сэкономить место, изобрели множество уникальных способов выращивания овощей. Поэтому многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых непригодных для использования бочках объемом около 200 литров. То же самое можно сделать и с арбузами. На дно бочки кладется различный мусор, служащий сливом и, по мере разложения, удобрением. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо нагревается на солнце, эта подложка всегда остается теплой.

В бочку можно сразу сеять семена или сажать рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае сначала арбуз нужно накрыть нетканым материалом. В бочке достаточно места для двух растений. В шпалере здесь нет необходимости, и отрастающие ресницы будут свисать, где на поверхности земли появятся цветы, а затем и плоды. Уход за арбузом – это нормально, но вам может потребоваться больше полива.

Некоторые дачники накрывают посаженные саженцы полиэтиленовой пленкой вместо флизелина. В качестве временной меры такой подход можно использовать, но длительное выдерживание арбузов под пленкой может привести к загниванию корней. Пленку можно использовать как на обычной клумбе, так и в теплице, но лишь непродолжительное время. Единственно правильное его использование – укрытие посевов с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно сделать лунки для рассады и некоторое время подержать пленку, чтобы почва не остыла. Но длительное обслуживание под полиэтиленом губительно для арбузов.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в других регионах свои правила, но все они в основном направлены на создание для этой ягоды теплых условий.

Арбузы на юге России

В южных регионах (начиная с Волгограда) рассадой занимаются только любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют прямо в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только вначале, до начала цветения, а потом дыня, собственно, разрастается сама по себе.

Возможны варианты, начиная с центрального Черноземья. Здесь выращивают как через рассаду, так и без нее, а посев в саду возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

Впервые многие дачники укрывают посевы пленкой. Некоторые сеют арбузы сразу после посадки картофеля, на пустом месте. Со второй половины июня их вообще не поливают, осадков обычно достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных регионах страны, а тем более на Урале, получить урожай в открытом грунте можно только из рассады. Саженцы (желательно в торфяные горшочки) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонек, Скорик, Сибиряк, а в случае неудачного лета в открытом грунте они тоже могут не созревать и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие арбузы чередуют с огурцами, хотя это нельзя считать разумным: арбуз обитает в засушливых регионах, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременной вентиляции и правильном контроле температуры обе культуры могут приносить хорошие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

До недавнего времени считалось нереальным выращивать арбузы в открытом грунте на северо-западе страны, но в последние годы появляется все больше сообщений о том, что энтузиасты могут это делать и в Карелии, и в Мурманской области. Правда, удача непостоянна и зависит от того, как прошло лето, а плоды не очень вкусные. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают давно и успешно. Но и выращивание в теплице предполагает использование только ранних сортов и требует больших усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии Санкт-Петербург – Киров: в самых северных регионах «игра не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Жары в дальневосточном регионе хватает для выращивания арбузов в открытом грунте, есть еще районированные сорта, например, Огонек, Ранний Кубанский, Скорик, хотя созревание возможно и у любого другого сорта, кроме очень позднего. Сажать прямо в саду, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и сильные дожди, в результате которых арбузы могут загнить. Справляются с этим просто: высаживают на высоких грядах, с которых стекает лишняя вода. Размер гребней удобен для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, приподнятые над бороздками на высоту 20-25 см.

Украина

Украина – вторая по величине страна в Европе, поэтому климат сильно зависит от региона. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге идеально подходит для выращивания дынь и тыквы. На юге Украины понятия «рассада» не знают, сеют арбузы прямо в поле или в саду в конце апреля – начале мая, а уход за ними минимальный. На севере также можно посеять на клумбу (в конце весны) и предварительно окучить рассаду.

Выращивание арбузов – не всегда лотерея: при небольшом опыте и удаче нормальные плоды можно получить в средней полосе России. И уже в широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода – традиционный обитатель грядок увлеченных садоводов. Приложив немного усилий, можно полакомиться вкусными сладкими фруктами прямо с грядки, но они небольшие – технология выращивания дынь и тыкв доступна каждому дачнику.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-vyirastit-arbuzyi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: