Алыча, это сорт сливы, из которого можно сделать практически все что угодно. Но в каждом случае человек должен следовать четкому рецепту, о котором знают далеко не все. Если речь идет о приготовлении компота из алычи на зиму, то существует большое количество разновидностей этого напитка на выбор, способных порадовать даже самых взыскательных гурманов.
- Тонкости приготовления
- С чем сочетается алыча в компоте?
- Какие сорта лучше выбрать?
- Подготовка алычи
- Способы приготовления компота в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Без сахара
- Без косточек
- С апельсином
- Со сливой
- С мятой
- С яблоками
- С кабачками
- С абрикосами
- С грушами
- Сроки и правила хранения компота
Тонкости приготовления
Чтобы компот получился вкусным, нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь речь идет о следующем:
- напиток можно приготовить как из целой алычи, так и из ровных половинок;
- рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут закиснуть при обработке;
- необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
- необходимо добавить сахар, исходя из кислотности алычи;
- каждый плод не должен иметь признаков даже легкой порчи.
С чем сочетается алыча в компоте?
Наиболее выгодными сочетаниями алычи в компоте можно считать добавление таких фруктов, как груши, апельсины, сливы, яблоки и абрикосы. Не менее вкусный напиток можно приготовить, добавив в него кабачки или мяту.
Какие сорта лучше выбрать?
Готовить компот можно из абсолютно любого сорта алычи. В зависимости от рецепта напиток может содержать больше, например синие фрукты. В этом случае для улучшения вкуса можно добавить желтый и красный, но в первую очередь это зависит от вкусовых предпочтений человека.
Подготовка алычи
В процессе приготовления каждый плод необходимо тщательно осматривать и удалять те, у которых есть признаки повреждения. Прежде чем начать складывать в банку, проколите алычу зубочисткой, чтобы они не лопнули. Это также положительно скажется на вкусовых качествах компота в будущем.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный компот, сегодня можно использовать множество способов и рецептов.
Каждый из них не выделяется какими-либо трудностями, не позволяющими выполнить все необходимые действия в домашних условиях.
Чаще всего людей интересуют самые простые рецепты, и только набравшись необходимого опыта, они их усложняют.
Простой рецепт на зиму
Для приготовления компота с костями вам потребуется следующее:
- 300 грамм желтой алычи.
- Около 2 литров воды (если используется 2-литровая банка, то 1,5 литра).
- 200 грамм сахара.
Каждую емкость необходимо хорошо вымыть, как и все фрукты. Затем можно поставить миску с водой на огонь и дождаться образования пузырьков. Им заливают алычу, которая уже разложена по банкам, и оставляют примерно на полчаса. Теперь эту же жидкость возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Затем можно начинать насыпать сахар в стаканы. Когда вода закипит, нужно наполнить ею стаканы и оставить на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закручивающимися горлышками. После отжима готовый компот следует перевернуть и поставить в место, куда не попадают солнечные лучи. Через 1 день напиток готов.
Без стерилизации
Компот можно приготовить без длительной стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и помещают в банку. После этого нужно поставить воду на плиту и вскипятить ее, чтобы разлить по банкам. После того, как банки закрыты, их заворачивают в полотенце и дают остыть. Это займет примерно полдня. На следующий день воду нужно слить, а плоды засыпать сахаром (3 столовые ложки на 1 л).
После того как ранее слитая вода закипит на плите, ее заливают по ширине доверху. После тару закрывают, снова заворачивают в полотенце и отправляют в погреб.
Без сахара
Для приготовления компота без сахара вам понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Что касается стерилизации литровых банок, то это должно занять не менее 12 минут.
Алычу следует поместить в дуршлаг и выдержать в кипящей воде не более 5 минут.
Заполните банки той же жидкостью, в которой фрукты прошли процесс бланширования, после того, как они закипят.
Как только банки будут герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного остывания.
Без косточек
Для приготовления такого компота половинки плодов после мытья нужно залить кипятком и оставить на 30-35 минут. После того, как жидкость переливается в котел, добавляется сахар и варится сироп. Далее они должны разлить стопкой алычу по банкам и плотно закатать крышками.
С апельсином
Чтобы удачно закрыть компот с добавлением апельсинов, вам понадобится следующее:
- 600 граммов фруктов;
- корица;
- 2 литра воды;
- 2 апельсина (желательно покрупнее);
- 150 граммов сахара;
- гвоздика 3 звезды.
Для начала банки отправляются на стерилизацию. Затем можно начинать мыть алычу и апельсины щеткой, а апельсиновую корку срезать, так как из-за этого компот может давать горечь. Мякоть нарезают кольцами. После плоды раскладываются по емкостям. Теперь пришло время залить их кипящим сахарным сиропом и закатать крышками, которые также стерилизованы.
Со сливой
Такой напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки часто не стерилизуют, их нужно просто хорошо вымыть и поместить в них алычу и выбранный сорт сливы. Чтобы аромат не был слишком концентрированным, фрукты не должны занимать более 1/3 стакана. Затем можно залить кипятком и оставить емкости на 10 минут.
После того, как вода отправляется в кастрюлю, приступают к увариванию сиропа с сахаром. Количество выбирается по вашему вкусу. После приготовления сиропа его разливают по стаканам и хорошо закатывают.
С мятой
Для приготовления компота с алычой и мятой вам понадобится следующее:
- Мелкие плоды алычи.
- 300 грамм сахара.
- Свежая мята.
- Вода.
Алычу помещают в чистую банку, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. При этом процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота из слив, описанного выше.
С яблоками
Для приготовления такого компота нужно просто выбрать самые свежие яблоки и срезать с них кожицу. Чтобы положить их в банку, плоды нарезают дольками. Алычу можно очищать от косточек только в том случае, если напиток был выпит в течение первого года после приготовления. Как только решение принято, этот фрукт кладут поверх яблок.
С кабачками
После добавления кабачка в компот из алычи он будет немного похож на ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- сахар (300 грамм);
- желтая алыча – 300 грамм;
- 900 грамм кабачков.
Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть. Первые необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками без сердцевины. Когда сливы и кабачки укладывают в банки, их заливают горячей водой и дают постоять до снижения температуры до 35-45 градусов. Затем вода возвращается в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь можно перелить его в емкость и закрутить крышкой.
С абрикосами
Чтобы закрыть такой компот, нужно примерно 0,9 кг абрикосов на 3-х литровую банку. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:
- Помойте емкости с содой.
- Абрикосы и сливы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг.
- Приготовление сиропа.
- Затем можно засыпать фрукты в банки и залить сиропом.
- Теперь поставьте стакан в кастрюлю с водой на плиту.
- Когда закипит, емкость должна постоять около получаса.
- После банка можно приступать к прокатке.
С грушами
Для приготовления этого напитка вам понадобится следующее:
- 1-2 кг груш;
- ветка мяты;
- лимонная кислота;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1,5 кг алычи.
Перед тем, как поместить плоды в контейнеры, их необходимо вымыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листика мяты и залить кипятком чуть больше половины. Через 14-16 минут жидкость сливают в практичную посуду для приготовления сиропа. Когда он будет готов, его разливают по банкам и закрывают стерилизованными крышками.
Сроки и правила хранения компота
Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервация не может храниться более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.
Алычу в принципе можно отнести к тем плодам, которые не выдерживают длительного хранения ни в каком виде.