Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Алыча, это сорт сливы, из которого можно сделать практически все что угодно. Но в каждом случае человек должен следовать четкому рецепту, о котором знают далеко не все. Если речь идет о приготовлении компота из алычи на зиму, то существует большое количество разновидностей этого напитка на выбор, способных порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Тонкости приготовления

Чтобы компот получился вкусным, нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь речь идет о следующем:

  • напиток можно приготовить как из целой алычи, так и из ровных половинок;
  • рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут закиснуть при обработке;
  • необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
  • необходимо добавить сахар, исходя из кислотности алычи;
  • каждый плод не должен иметь признаков даже легкой порчи.

С чем сочетается алыча в компоте?

Наиболее выгодными сочетаниями алычи в компоте можно считать добавление таких фруктов, как груши, апельсины, сливы, яблоки и абрикосы. Не менее вкусный напиток можно приготовить, добавив в него кабачки или мяту.

Какие сорта лучше выбрать?

Готовить компот можно из абсолютно любого сорта алычи. В зависимости от рецепта напиток может содержать больше, например синие фрукты. В этом случае для улучшения вкуса можно добавить желтый и красный, но в первую очередь это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Подготовка алычи

В процессе приготовления каждый плод необходимо тщательно осматривать и удалять те, у которых есть признаки повреждения. Прежде чем начать складывать в банку, проколите алычу зубочисткой, чтобы они не лопнули. Это также положительно скажется на вкусовых качествах компота в будущем.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный компот, сегодня можно использовать множество способов и рецептов.

Каждый из них не выделяется какими-либо трудностями, не позволяющими выполнить все необходимые действия в домашних условиях.

Чаще всего людей интересуют самые простые рецепты, и только набравшись необходимого опыта, они их усложняют.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Простой рецепт на зиму

Для приготовления компота с костями вам потребуется следующее:

  1. 300 грамм желтой алычи.
  2. Около 2 литров воды (если используется 2-литровая банка, то 1,5 литра).
  3. 200 грамм сахара.

Каждую емкость необходимо хорошо вымыть, как и все фрукты. Затем можно поставить миску с водой на огонь и дождаться образования пузырьков. Им заливают алычу, которая уже разложена по банкам, и оставляют примерно на полчаса. Теперь эту же жидкость возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Затем можно начинать насыпать сахар в стаканы. Когда вода закипит, нужно наполнить ею стаканы и оставить на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закручивающимися горлышками. После отжима готовый компот следует перевернуть и поставить в место, куда не попадают солнечные лучи. Через 1 день напиток готов.

Без стерилизации

Компот можно приготовить без длительной стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и помещают в банку. После этого нужно поставить воду на плиту и вскипятить ее, чтобы разлить по банкам. После того, как банки закрыты, их заворачивают в полотенце и дают остыть. Это займет примерно полдня. На следующий день воду нужно слить, а плоды засыпать сахаром (3 столовые ложки на 1 л).

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

После того как ранее слитая вода закипит на плите, ее заливают по ширине доверху. После тару закрывают, снова заворачивают в полотенце и отправляют в погреб.

Без сахара

Для приготовления компота без сахара вам понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Что касается стерилизации литровых банок, то это должно занять не менее 12 минут.

Алычу следует поместить в дуршлаг и выдержать в кипящей воде не более 5 минут.

Заполните банки той же жидкостью, в которой фрукты прошли процесс бланширования, после того, как они закипят.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Как только банки будут герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного остывания.

Без косточек

Для приготовления такого компота половинки плодов после мытья нужно залить кипятком и оставить на 30-35 минут. После того, как жидкость переливается в котел, добавляется сахар и варится сироп. Далее они должны разлить стопкой алычу по банкам и плотно закатать крышками.

С апельсином

Чтобы удачно закрыть компот с добавлением апельсинов, вам понадобится следующее:

  • 600 граммов фруктов;
  • корица;
  • 2 литра воды;
  • 2 апельсина (желательно покрупнее);
  • 150 граммов сахара;
  • гвоздика 3 звезды.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Для начала банки отправляются на стерилизацию. Затем можно начинать мыть алычу и апельсины щеткой, а апельсиновую корку срезать, так как из-за этого компот может давать горечь. Мякоть нарезают кольцами. После плоды раскладываются по емкостям. Теперь пришло время залить их кипящим сахарным сиропом и закатать крышками, которые также стерилизованы.

Со сливой

Такой напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки часто не стерилизуют, их нужно просто хорошо вымыть и поместить в них алычу и выбранный сорт сливы. Чтобы аромат не был слишком концентрированным, фрукты не должны занимать более 1/3 стакана. Затем можно залить кипятком и оставить емкости на 10 минут.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

После того, как вода отправляется в кастрюлю, приступают к увариванию сиропа с сахаром. Количество выбирается по вашему вкусу. После приготовления сиропа его разливают по стаканам и хорошо закатывают.

С мятой

Для приготовления компота с алычой и мятой вам понадобится следующее:

  1. Мелкие плоды алычи.
  2. 300 грамм сахара.
  3. Свежая мята.
  4. Вода.

Алычу помещают в чистую банку, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. При этом процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота из слив, описанного выше.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

С яблоками

Для приготовления такого компота нужно просто выбрать самые свежие яблоки и срезать с них кожицу. Чтобы положить их в банку, плоды нарезают дольками. Алычу можно очищать от косточек только в том случае, если напиток был выпит в течение первого года после приготовления. Как только решение принято, этот фрукт кладут поверх яблок.

С кабачками

После добавления кабачка в компот из алычи он будет немного похож на ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • сахар (300 грамм);
  • желтая алыча – 300 грамм;
  • 900 грамм кабачков.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть. Первые необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками без сердцевины. Когда сливы и кабачки укладывают в банки, их заливают горячей водой и дают постоять до снижения температуры до 35-45 градусов. Затем вода возвращается в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь можно перелить его в емкость и закрутить крышкой.

С абрикосами

Чтобы закрыть такой компот, нужно примерно 0,9 кг абрикосов на 3-х литровую банку. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Помойте емкости с содой.
  2. Абрикосы и сливы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг.
  3. Приготовление сиропа.
  4. Затем можно засыпать фрукты в банки и залить сиропом.
  5. Теперь поставьте стакан в кастрюлю с водой на плиту.
  6. Когда закипит, емкость должна постоять около получаса.
  7. После банка можно приступать к прокатке.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

С грушами

Для приготовления этого напитка вам понадобится следующее:

  • 1-2 кг груш;
  • ветка мяты;
  • лимонная кислота;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1,5 кг алычи.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Перед тем, как поместить плоды в контейнеры, их необходимо вымыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листика мяты и залить кипятком чуть больше половины. Через 14-16 минут жидкость сливают в практичную посуду для приготовления сиропа. Когда он будет готов, его разливают по банкам и закрывают стерилизованными крышками.

Сроки и правила хранения компота

Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервация не может храниться более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.

Алычу в принципе можно отнести к тем плодам, которые не выдерживают длительного хранения ни в каком виде.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: