Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму

В странах постсоветского пространства одним из самых распространенных видов закуски является засолка арбузов в бочке. В каждой семье есть свои особенные рецепты засолки: в арбузы для засолки добавляют яблоки, капусту, используют различные специи и травы. Контейнер может быть деревянным или пластиковым. Соленые фрукты украсят не только будничную трапезу, но и праздничную вечеринку.

Маринованные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. Молочнокислые бактерии в арбузах участвуют в процессе заквашивания, а мариновать нужно с уксусом.

И ферментированные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но наиболее полезными для желудка являются арбузы, вяленые в бочках. В них хранятся полезные для организма вещества. Недостатком этого способа является необходимость подвала или прачечной, где можно будет установить бочку с солениями.

Советы по засолке

Арбузы можно солить дольками или целыми плодами. Вкус приготовленных закусок может быть кислым, сладким, соленым. В качестве специй добавляют горчицу, сахар или другие пряности.

Для засолки лучше использовать розовые ягоды. Не подходят перезрелые образцы, которые при варке становятся вязкими, неприятными на вкус. Предпочтение следует отдавать плодам без повреждений, с тонкой корочкой и плотной мякотью.

Солить арбузы на зиму в бочках лучше всего ранней осенью. В это время температура воздуха ниже, чем летом, что необходимо для процесса брожения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Для такого брожения подходят овощи диаметром около 15 см. Их укладывают в бочку, тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Процесс брожения можно ускорить, несколько раз проткнув каждый плод вилкой или спицей.

Затем бочку заполняют готовым рассолом до уровня выше ягод. Рассол готовят из очищенной или колодезной воды, с добавлением ингредиентов на 10 литров – 500 г соли и столько же сахара. Вкус при таких пропорциях нежный, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Если домочадцы предпочитают более насыщенный вкус, рекомендуется увеличить количество соли до 800 г, а количество сахарного песка уменьшить до 400 г.

Бабушкин вкусный рецепт засолки арбузов в бочке на зиму

Чтобы плоды не всплывали, а были погружены в рассол, сверху кладут гнет. Для этого используется деревянная крышка. На пару дней бочки помещают в помещение со средней температурой, а затем плотно закрывают и ставят в прохладное место, например, в погреб. Примерно через 20 дней можно угощать готовыми соленьями.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

В приготовленную вышеуказанным способом посуду кладут слой нашинкованной капусты (около 10 см), сверху – слой ягод, а затем снова нашинкованную капусту. Таким образом, вся бочка заполнена. Капусту предварительно нужно посолить, 60 г на 1 кг ягод. Арбузы прослоены яблоками или недозрелыми помидорами.

Между каждым фруктом необходимо положить нашинкованную капусту, чтобы арбузы не касались друг друга. Рассол готовят обычным способом (0,5 кг соли и 0,5 кг сахара на 10 л жидкости). Порядок ферментации: 2 дня при температуре -20 – 22 градуса, а затем в погребе. Готовые соленые арбузы оптимально есть до середины зимы.

Бабушкин вкусный рецепт засолки арбузов в бочке на зиму

Необходимо время от времени проверять содержимое бочки. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее следует немедленно удалить и залить свежеприготовленный рассол.

Квашеные арбузы в арбузном соке

В деревянную, правильно подготовленную бочку, после дезинфекции кипятком, на дно укладывают просоленные дольки слоем около 10 см, а затем целые плоды. Каждый новый слой обсыпается измельченной мякотью.

После наполнения бочки таким образом добавляется выжатый арбузный сок. На 50 кг целых фруктов нужно около 25 кг нарезанных ломтиков. После недельного настаивания при нормальной температуре бочку опускают на хранение в погреб. Посол готов к употреблению чуть раньше, чем через месяц.

Квашенные в бочке арбузы со специями

Для придания пикантного вкуса маринованным ягодам используют:

  • корни хрена;
  • кинза;
  • корень имбиря;
  • зубчики чеснока;
  • все руки;
  • сельдерей;
  • паприка острый перец.

Эти специи равномерно распределяются по емкости при наполнении фруктами перед засолкой таких арбузов в бочке, а рецепт рассола аналогичен предыдущим способам.

Квашенье в керамических бочонках

Так как засолка арбузов в бочке – не лучший вариант для всех семей, можно перебродить ягоды в небольших керамических бочонках. Плотные арбузы разрезают на небольшие дольки вдоль. Промытую тару заливают кипятком и просушивают. На дно выкладывается зелень, острый перец, чеснок и другие специи. Затем добавляются сладкие фрукты. Сверху кладут чеснок и веточки столовых овощей. После заполнения емкости добавьте соль и черный перец горошком.

В рецепте засолки арбузов указано, что вода должна быть родниковой или колодезной. Его кипятят, остужают до чуть теплого состояния и поливают арбузы в бочке. Сверху нужно положить груз, чтобы содержимое бочки не всплывало. После начала процесса брожения емкость переносят в холодное помещение. Если жидкость впиталась арбузами, долейте рассол до необходимого уровня.

Бабушкин вкусный рецепт засолки арбузов в бочке на зиму

Если объем блюда слишком велик, можно использовать стеклянную банку. В остальном процесс брожения аналогичен предыдущим рецептам.

+3 градуса считается оптимальной температурой при длительном хранении арбузов. По мнению гурманов, наиболее идеальным вариантом является засолка в деревянных бочках.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких фруктов нужно:

  • 1 острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 чайная ложка перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Бочку, наполненную слоями арбузных ломтиков среднего размера, заливают приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. К этому объему добавляют по 170 г соли и сахарного песка. Рекомендуется использовать очищенную воду, без примесей хлора. Специи распределяются равномерно по мере заполнения контейнера.

Бабушкин вкусный рецепт засолки арбузов в бочке на зиму

Сверху обязательно поставить груз, чтобы все ингредиенты оказались в рассоле. В качестве нагрузки некоторые используют хорошо промытый и проваренный природный камень, закрепленный на деревянном или керамическом круге. После того, как рассол перебродит, бочку опускают в погреб и оставляют там на хранение промаринованные ягоды.

Рецепт квашеных арбузов с порошком горчицы

Прежде чем солить арбузы, необходимо наполнить деревянную или пластиковую бочку на 100 литров.

Для этого объема потребуется:

  • 20 штук мелких фруктов;
  • полпачки горчичного порошка;
  • сахар – 400 г;
  • очищенная вода или вода из скважины – 10 литров.

Выбирайте фрукты без видимых повреждений кожицы. Размер желательно подобрать примерно такой же, который весит 2 – 3 кг. Промойте под проточной водой и дайте стечь или высушите полотенцем.

У каждой ягоды срежьте ножку, бока проткните деревянной шпажкой в ​​нескольких местах, что позволяет рассолу быстрее проникнуть в плоды и сократить время маринования.

Воду в ведре посолить и добавить сахар по рецепту, горчичный порошок. Подождите, пока все кристаллы не растворятся. Выложенные в бочку плоды залить готовым рассолом. Через 3 недели закуска будет готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: