Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Последнее изменение: 9 марта 2021 г., 13:53

всегда сложно наблюдать, как алкоголь разрушает жизнь человека. Но особенно тяжело матери, чей ребенок пьет. Взрослый человек, для которого пьянство стало обычным делом, не подвержен уговорам, угрозам и наставлениям. Означает ли это, что ситуация безвыходная и что родители могут только наблюдать, как их ребенок катится по склону? Эту проблему можно рассматривать по-разному. С одной стороны, у родителей нет возможности заставить ребенка пить. С другой стороны, они могут помочь ребенку принять решение расстаться с зависимостью.

всегда сложно наблюдать, как алкоголь разрушает жизнь человека. Но особенно тяжело матери, чей ребенок пьет. Взрослый человек, для которого пьянство стало обычным делом, не подвержен уговорам, угрозам и наставлениям. Означает ли это, что ситуация безвыходная и что родители могут только наблюдать, как их ребенок катится по склону? Эту проблему можно рассматривать по-разному. С одной стороны, у родителей нет возможности заставить ребенка пить. С другой стороны, они могут помочь ребенку принять решение расстаться с зависимостью, один из лучших способов избавиться от зависимости раз и навсегда – пройти процедуру «кодирования«.

С чего начинается пьянство

Нарколог-психотерапевт Николай Полосухин воспитывает трехлетнюю дочь. В этой связи он признает, что контакты с дошкольниками стали обычным делом. В неформальной обстановке доктор поделился личными наблюдениями о детских играх. Часто дети устраивают праздничные вечеринки и пытаются имитировать действия родителей. Они разливают воображаемый спирт и чокаются игрушечными рюмками.

Несомненно, употребление алкоголя в семье формирует лояльность детей к алкоголю. Около половины подростков впервые пробуют алкоголь в кругу семьи. Часто это происходит в возрасте до 10 лет. Полосухин отмечает, что неоднократно беседовал с родителями, которые в свою очередь угощали детей бокалом шампанского в честь праздника. По их словам, основной причиной такого поведения является желание защитить ребенка от недопонимания, которое может случиться с подростком вне дома. Абсолютную трезвость и отказ от алкоголя родители даже теоретически не рассматривают. Мнение об исключительном алкоголизме россиян – разрекламированный миф. В европейских странах ситуация более-менее такая же. Нарколог Николай Полосухин, однако, не отрицает, что в действиях таких родителей есть какая-то причина. Существуют научные доказательства того, что самоиндуцированное употребление алкоголя влияет на психику ребенка более разрушительно, чем образец, контролируемый родителями.

Врач отметил, что неоднократно спрашивал родителей, в каком возрасте они планируют приучать подростка к употреблению спиртных напитков. Какие преимущества они видят в этих действиях? С научной точки зрения полностью развенчан миф о благотворном влиянии малых доз алкоголя на здоровье. Это неправда. Это не приносит пользы ни сердцу, ни нервной системе, и, очевидно, не решает проблем. Кроме того, врачи опровергли гипотезу о существовании безопасной дозы. Любое количество алкоголя вредно для организма. По мнению психотерапевта Николая Полосухина, такое тесное присутствие алкоголя в жизни россиян – это влияние национальной культуры. В нашей стране пьянство существует давно и воспринимается людьми как часть повседневной жизни. В этом кроются первопричины. Сам по себе алкоголь не представляет ценности для организма.

Дети и алкоголь

Иногда, считая, что алкоголь повышает аппетит, родители дают ребенку алкогольные продукты в небольших количествах. Считается, что он излечивает анемию, улучшает сон и облегчает прорезывание зубов. В некоторых местах также существует опасная идея, что употребление небольших доз алкоголя в раннем детстве якобы предотвращает возможность алкогольной зависимости во взрослом возрасте. Подобные заблуждения и предрассудки часто приводят к трагическим последствиям, в основном к отравлению ребенка.

На алкогольное отравление приходится примерно 7% всех случаев отравления в детском возрасте. Сложно назвать минимальную дозу алкоголя, вызывающую смерть ребенка, так как дети пьют его втайне от взрослых. По мнению некоторых врачей, младенец может умереть и от смоченного в спирте подгузника, в который он завернут. Описан случай смерти ребенка в возрасте до одного года в результате трехкратного (в день) наложения пачек водки на грудь во время кашля. Минимальная смертельная доза для ребенка до 10 лет – около 15 г чистого спирта (2-3 столовые ложки водки). Однако практике известен случай смерти пятилетнего мальчика, выпившего 10 г алкоголя.

Не менее трагично и второе из наиболее частых последствий употребления алкоголя детьми: их зависимость от алкоголя, то есть возникновение наркомании.

Положительное отношение детей к алкоголю формируется очень рано. При определенных условиях это может негативно сказаться на процессе становления и развития личности. Маленькие дети, часто сидящие со взрослыми за одним праздничным столом, могут наблюдать за вечеринкой и часто присоединяться к ней. Мнение о том, что дети от 2 до 3 лет мало что понимают и запоминают, – очень опасное, но очень распространенное заблуждение. Маленькие дети всегда подражают взрослым, а особенно своим родителям, как самым близким и авторитетным людям. В семьях, где традиционная выпивка в праздничные дни и дни рождения еще не превратилась в пьянство, дети воспринимают алкогольную вечеринку как естественное и обязательное явление. Об этом свидетельствуют игровые сюжеты после праздников детского сада, имитирующие поведение взрослых за праздничным столом. В группе детей всегда есть организатор «вечеринки», который объявляет себя «тамадой», который строго соблюдает «правила» вечеринки, например: их семья делится друг с другом информацией о том, какой алкогольной продукцией они являются y подали на стол, как и по какому рецепту приготовить самогон или «слёзы садовника», скажите, сколько водки, самогона, чачи или других подобных продуктов предлагали попробовать или поили их родителям. Короче говоря, планирование уважительного отношения к алкоголю как обязательному элементу каждого праздника начинается с раннего возраста. В процессе детских игр с «содержанием алкоголя» ярко проявляются аспекты оценки детьми роли алкоголя. Им в основном нравятся ритуалы, связанные с употреблением алкоголя, а также его опьяняющим действием. Ритуалы формируют у ребенка уважительное отношение к алкоголю как ценности и акцентируют внимание на его потреблении. А опьяняющее действие алкоголя воспринимается как положительный факт, порождающий необычное и недопустимое поведение трезвого человека. Оба эти аспекта вызывают повышенный интерес к алкоголю.

Поэтому уже в первые годы жизни ребенка формируется будущий паттерн алкогольного поведения. Родители должны помнить об ответственности за алкогольное просвещение детей с самых ранних лет жизни (а по современным рекомендациям – даже с зародышевого периода), не ограничиваясь утверждениями о вреде алкоголя, а демонстрируя пользу трезвого образа жизни собственный пример. Мировая статистика показывает прямую зависимость между уровнем употребления алкоголя родителями и злоупотреблением алкоголем детьми. И ключевой период в антиалкогольном просвещении – это возраст начальной школы и особенно подростковый возраст.

необходимо знать, что алкоголизм катастрофически развивается у детей и подростков. Если у взрослых переход от простого опьянения к алкоголизму в зависимости от интенсивности алкогольного опьянения длится от 5 до 10 лет, то формирование хронического алкоголизма у подростка происходит в 3-4 раза быстрее, иногда минуя фазу регулярного потребления. И чем быстрее развивается алкоголизм, тем необратимее его последствия. Это явление объясняется следующим образом. Ткань мозга ребенка намного богаче водой и меньше белка, чем ткань мозга взрослого. Спирт прекрасно растворяется в воде. Всасывание алкоголя в организме ребенка также происходит быстрее, чем у взрослого человека. Лишь 7% абсорбированного алкоголя выводится легкими и почками. Остальные 93%, окисляясь в самом организме, действуют как яд, который практически не встречает сопротивления. В детском и подростковом возрасте алкоголь особенно разрушительно действует на печень, которая находится в процессе формирования. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтеза витаминов и ферментов; Сердце, легкие, желудок, органы кроветворения, эндокринная и нервная системы негативно реагируют на присутствие алкоголя в организме. Алкоголь также нарушает функцию почек. Активные клетки почек погибают, поэтому в организме меньше вредных токсинов. Поэтому молодой человек, часто употребляющий алкоголь, постоянно находится в состоянии отравления: с одной стороны, алкоголь сам по себе является сильным ядом, а с другой – в тканях всех органов скапливаются недезинфицированные вещества, которые мешают дальнейший рост и развитие тела. Алкоголь ослабляет, тормозит и тормозит развитие всех органов и систем. Чем моложе организм, тем разрушительнее действие на него алкогольного яда. Это определяет высокую смертность подростков и молодых людей, страдающих алкоголизмом.

Здоровый ребенок не может тянуть к алкоголю. Напротив, вкус и запах спиртных напитков ему противны. Почему первоначальный отказ не исключает повторного употребления? Что заставляет детей преодолевать отвращение к опьяняющим напиткам и в конечном итоге становиться рабами алкоголя?

Исследования показали, что подростка привлекает не вкус алкоголя, а его действие – состояние опьянения. Ведь поначалу степень опьянения у 90% подростков, знакомящихся с алкоголем, легкая, с ощущением прилива сил, появлением чувства удовлетворенности, комфорта и повышением юмора. Для некоторых опьянение протекает с элементами безумия. При такой степени опьянения отсутствует выраженное алкогольное опьянение, потеря самообладания. За небольшое отклонение в поведении его никто не ругает, в таком состоянии подросток не попадает в полицию. Он убежден, что употребление алкоголя – вполне естественное и логичное явление в жизни. Но потребность в алкоголе стремительно растет, и в физически хрупком организме формируется пристрастие к алкоголю со всеми его трагическими последствиями как для самого человека, который рано пристрастился к алкоголю, так и для общества в целом.

Автор Сухая О.Н.

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Родители обязаны защитить ребенка от пьянства

Нейтрализовать вред употребления алкоголя можно, пересмотрев некоторые семейные традиции, связанные с употреблением алкогольных напитков. Врачи называют множество причин первого опыта употребления алкоголя. Это может быть обычное любопытство, внешнее влияние, подражание, стрессовые ситуации, культурные нормы, получение нового опыта. Но есть и другие причины, по которым ребенок употребляет алкоголь, например, жажда экспериментов или протеста. Это очень распространено среди подростков. Родители могут исполнить такие желания с помощью развлечений, доставляющих приятные ощущения без употребления наркотиков и алкоголя, например, спорта или популярных миссий среди молодежи.

По глубокому убеждению доктора Полосухина, тема абсолютной трезвости может сформироваться в голове ребенка благодаря коррекции методик воспитания. Родители должны понимать, что основная цель употребления алкоголя – состояние опьянения, то есть биохимическое воздействие на нервную систему, дающее чувство счастья. На самом деле алкоголь не имеет достоинств или положительных эффектов. Хмельные напитки не решают никаких человеческих проблем, они лишь создают иллюзию невнимательности. Утром нерешенные проблемы возвращаются, накапливаются, и ко всему этому добавляется похмелье. Николай говорит, что в его практике были люди, осознавшие для себя главную причину пьянства. Когда доходит до пациентов, что алкоголь не приносит никакой пользы, кроме кратковременного опьянения, они полностью пересматривают свое отношение к выпивке.

Из-за алкоголя родители губят детей

Британские ученые выяснили, что 37% младенческой смертности и травм связаны с безответственностью пьющих родителей. Причина – буйное поведение взрослых в состоянии опьянения или ступора с низкой концентрацией внимания по той же причине. Другие исследования показали, что дети проявляют меньший интерес со стороны родителей, очень часто в семьях, где взрослые считают нормальным пить в присутствии своих детей. Подобное явление формирует у детей острый комплекс неполноценности и стремление подстраиваться под настроение окружающих.

Дети в возрасте от 11 до 12 лет называют алкоголь «сладостями для взрослых» и «средством решения проблем». Конечно, такая идея негативно сказывается на восприятии окружающего мира. Нарколог Николай Полосухин утверждает, что существует общество «Взрослые дети алкоголиков». Там люди пытаются избавиться от внутренних проблем, возникших в результате травмирующего общения с пьяными родителями. В 2009 году с заявлением выступил профессор Лайм Дональдсон, возглавлявший медицинскую службу Великобритании. По мнению ученого, основной причиной алкоголизации британского населения является организация вечеринок, на которых распивают алкоголь в присутствии маленьких детей.

Советы, которые помогут спасти детей от пьянства

Если родители хотят светлого будущего для своих детей без алкогольной зависимости, они должны полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Это решение не имеет отрицательных последствий, а имеет только положительные. Но родители, которые пьют, также могут иметь значение. Нарколог-психотерапевт Николай Полосухин дает несколько рекомендаций, которые помогут сформировать здоровые привычки в семьях, где родители уже употребляют алкоголь:

  • Не подчеркивайте ценность алкоголя в присутствии детей, не хвалите напитки, не превозносите их достоинства и не собирайте.
  • Больше времени проводите с ребенком, приобщайте его к спорту и искусству.
  • Сообщите заранее приглашенным гостям, что алкоголь не ожидается. Найдите альтернативу. Сделайте акцент на экзотических блюдах и прохладительных напитках, придумывайте конкурсы, неожиданные сюрпризы и сценарий праздника.
  • На вечеринках с алкоголем откажитесь от тостов, не делайте этого одновременно и не привлекайте внимания. Исключите всевозможные ритуалы, связанные с выпивкой, поставьте это на задний план.
  • Постоянно подчеркивайте преимущества трезвой жизни. Подавайте ребенку пример известных и обеспеченных людей, пропагандирующих здоровый образ жизни и отрицательно относящихся к алкоголю.
  • Расскажите ребенку о его первом опыте употребления алкоголя. Определите для этого подходящий возраст и договоритесь с ребенком, что до тех пор он не будет прикасаться к алкоголю. Дайте инструкции, чтобы это происходило дома в присутствии взрослых. В нем рассказываются истории, в которых первый опыт употребления алкоголя обернулся для подростка катастрофой.
  • Если общение с ребенком наладить сложно и возникают проблемы, лучше сразу обратиться к специалистам.
  • Не пьяный с детьми. Постарайтесь, чтобы вас так не видели.
  • Домашние торжества по очереди с алкоголем и без. Покажите ребенку, что не нужно пить для развлечения.
  • Расскажите детям, что вы мечтаете избавиться от вредной привычки, как трудно с ней жить и какое чувство вины вы испытываете.

Эти рекомендации повысят вероятность употребления алкоголя родителями для обучения людей со здоровыми привычками. От алкоголя желательно отказаться самостоятельно, лучшее образование – это личный пример, – считает Николай Полосухин.

Как помочь сыну: озвучиваем проблему

Если вы видите, что ваш ребенок регулярно употребляет алкоголь, не забывайте о своих заботах. Проблема не разрешится сама собой: ребенок и дальше будет целовать бутылку при попустительстве близких.

Ваше мнение о его алкогольной зависимости должно быть изложено ясно и ясно. Избегайте ультиматумов или вопросительных заявлений. Фразы “Как вы думаете, вы начали много пить?” или “Не пора ли бросить пить?” это не позволит вам получить то, что вы хотите. Ребенок будет воспринимать их как скрытую критику и будет использовать их, чтобы игнорировать ваши слова.

Постарайтесь сохранять спокойствие и действовать, руководствуясь фактами. Например, если ваш ребенок живет с вами, вы можете отслеживать, как часто он пьет. Напомни ему об этом. Спокойно, но твердо он говорит, что в этом месяце пил так много раз, что пил даже без причины или в будние дни. Укажите на негативные последствия такого поведения: похмелье, невыполненные обещания, вынужденная ложь с целью уклониться от работы.

Подчеркните, что вы не единственный, кто замечает поведение вашего ребенка. Признаки злоупотребления алкоголем не так просто скрыть, как кажется. Окружающие начинают замечать красные глаза, неприятный запах, рукопожатия.

Факты и спокойный тон повышают шансы того, что разговор станет пищей для размышлений для ребенка. Наличие других людей на вашей стороне также может повысить эффективность разговора. Важно, чтобы в выражении опасений по поводу поведения его ребенка участвовали только те люди, которые имеют возможность часто видеться с ним и которые его любят. На этом этапе критика со стороны людей, которых ребенок не любит, будет восприниматься особенно негативно.

Разговор об алкогольной зависимости может иметь разные последствия. Есть вероятность, что разговор является для ребенка импульсом к изменению своего поведения. Алкоголь заглушает голос разума. Под воздействием алкоголя человек не контролирует свое поведение, но его действия и слова кажутся ему очень разумными. Столкнувшись с альтернативным восприятием реальности, которое представляют близкие, у человека появляется повод задуматься. Если пьянство еще не перешло в алкоголизм, есть вероятность, что его поведение изменится.

Еще одним вариантом развития событий могло стать отрицание ребенком своей привычки. Громкие извинения, агрессия, нежелание слышать критику из уст близких – косвенный признак того, что алкоголизм уже овладел умом ребенка. К сожалению, контролировать поведение взрослого невозможно. Его нельзя насильно отправить к специалисту или запретить употреблять алкоголь. Придется подождать, пока ребенок осознает, что его поведение негативно влияет на его жизнь и жизнь других людей.

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/deti-pyut-alkogol.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: