Всё о выращивании кабачка Цукеша

Все о выращивании кабачков Цукеш

Кабачок – очень популярная садовая культура в России. Наверняка у каждой хозяйки есть любимые рецепты домашних заготовок и других блюд из этого чрезвычайно полезного овоща. Ассортимент семян в магазинах очень широк, есть и знакомая всем «классика», и новый выбор, порой более чем необычный. Но не все они набирают популярность у садоводов. Одним из самых распространенных сортов на приусадебных участках является сорт Цукеша, обладающий рядом неоспоримых преимуществ.

Содержание

  • 1 Как выглядит кабачок цукеш

    • 1.1 Видео: польза кабачков для здоровья

  • 2 растущих саженца

    • 2.1 Видео: как правильно сажать семена кабачков и уход за рассадой

  • 3 Посадка семян кабачков в саду и ее подготовка

    • 3.1 Видео: процедура посадки семян кабачков в саду

  • 4 Как правильно заботиться о культуре

    • 4.1 Видео: советы по выращиванию и уходу за культурой

    • 4.2 Видео: Хранение и сбор семян кабачков

    • 4.3 Фотогалерея: симптомы опасных для Цукеши болезней

    • 4.4 Фотогалерея: Как выглядят паразиты, атакующие Цукешу

  • 5 отзывов садоводов

Как выглядит кабачок Цукеша

Родина костного мозга Цукеша – Украина. Внесен в госреестр селекционных результатов давно, в 1986 году. Сорт рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке и в европейской части России, но из накопленной практики и опыта следует, что Цукеша идеально подходит для выращивания умеренные климатические условия практически повсеместно.

Сорт категории раннего срока созревания. От прорастания семян до сбора первых плодов проходит 51 день. Вырастить Цукешу можно как под пленочным укрытием, так и просто на клумбе. При наличии места эти кабачки высаживают в теплице или оранжерее. Раннеспелость позволяет собирать урожай даже в умеренном климате при посадке семян прямо в саду.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Цукеша – сорт кабачков, очень популярный у российских садоводов

Цукеша относится к категории кабачков. По сравнению с «классическими» они имеют ряд существенных преимуществ, хотя и немного более требовательны в уходе. Не менее ценится кабачки за компактность и скороспелость. Их урожайность в среднем вдвое, а иногда и в четыре раза выше, чем у обычных кабачков. Плоды одномерные, правильной формы, очень презентабельные, отличаются яркой окраской кожуры. Вкус просто замечательный. Мякоть кабачков нежная, их тоже можно есть сырыми.

Растения цукеши компактные, густые. Длинные боковые ресницы, доходящие до места, отсутствуют, основной отросток короткий. Это одно из несомненных достоинств сорта. Такие кабачки также можно выращивать на печально известных «шести акрах», где каждый квадратный дюйм земли на счету. Листья крупные, пятилопастные, сильно рассеченные. Имеет «узор» из нечетких серовато-белых пятен. Это норма для разнообразия, а не какое-то экзотическое заболевание. Листья жесткие на ощупь, но не колючие. Крупные яркие цветки шафрана. На растении образуются как «мужские», так и «женские» цветки. Это позволяет избежать проблем с опылением. Пчелы, шмели и другие насекомые весной иногда не очень активны, особенно в дождливую и прохладную погоду.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Кусты цукеши достаточно компактны, растение не влезает

Плоды окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет с небольшими пятнами салата, которые появляются по мере созревания. Кожа блестящая. Форма правильная, цилиндрическая, цукини чуть тоньше только у стебля. Средняя длина около 40 см, толщина 12 см. Вес редко превышает 1 кг, чаще всего овощи весят 850-900 г. Но также можно ощипать кабачки так называемого молочного созревания, которые выросли до 12-15 см и массой не более 200 г. Мякоть у этих плодов очень нежная, семена мелкие, мягкие, практически незаметные. Их можно употреблять без термической обработки, даже вместе с кожицей. Эти кабачки также отлично подходят для домашнего приготовления. Мякоть сохраняет характерную тональность и эластичность, не превращается в кашу при варке и тушении.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Кабачок цукеш выглядит очень презентабельно, содержание вполне соответствует форме – вкус заслуживает только восторженных отзывов

Даже у полностью созревших плодов кожура не становится шершавой, остается тонкой. При этом он достаточно прочный, что гарантирует хорошее качество хранения (до 7-8 месяцев в оптимальных или близких к ним условиях) и портативность. Мякоть сочная, хрустящая, беловато-зеленая, без пустот. Семенные камеры маленькие. Вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. На высоте и сдайся. С 1 м² получается в среднем 11-12 кг кабачков. Плодоношение у Цукеши дружелюбное, массовое. Он начинается в последней декаде июня и продолжается до августа. Желательно регулярно и вовремя собирать урожай. Но даже перезрелые кабачки не грубые, на их вкусовые качества это тоже никак не влияет. Меняется только цвет – плоды приобретают желто-оранжевый оттенок.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Едят как полностью спелые фрукты, так и очень маленькие кабачки, овощи также можно есть сырыми и неочищенными

Сорт редко поражается серой гнилью. В целом иммунитет у него неплохой. Но это не значит, что Цукеша полностью застрахован от всех болезней, характерных для данной культуры, и вредители не обращают на него внимания.

Сорт не лишен индивидуальных недостатков. Чаще всего садоводы отмечают аккуратность растения при правильном и регулярном поливе. Цукеша очень негативно относится к пересушиванию субстрата, особенно во время цветения и в процессе образования плодов. При недостатке солнечного света урожайность значительно снижается. И растение тоже плохо переносит пересадку, уходя от этого «стресса», как от тяжелой болезни.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Кабачки сорта Цукеша отлично подходят для приготовления салатов, гарниров, всевозможных основных блюд

Видео: польза кабачков для здоровья

Выращивание рассады

Период вегетации кабачков цукеш довольно короткий, но садоводы часто высаживают их в землю вместе с рассадой, чтобы получить еще более быстрый урожай. К пересадке растение относится крайне негативно, но этого можно избежать, если сразу высеять семена в отдельные торфяные горшочки диаметром не более 10 см. Есть еще одна особенность. Опыт садоводов показывает, что цукеша, выращенный из рассады, сохраняется хуже, чем образцы, полученные из растений, сформированных из семян, посаженных непосредственно в саду.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Посадка семян цукеши в торфяные горшочки помогает избежать стресса при пересадке в будущем

Порядок посадки семян на рассаду можно запланировать на последнюю декаду апреля – первую половину мая. Опытные садоводы проделывают это несколько раз с интервалом 4-5 дней, используя эту «хитрость» для максимального увеличения периода плодоношения. Если Цукеша выращивается в теплице или в помещении, даты переносятся на две недели вперед. В среднем на рост всходов уходит около месяца. К этому моменту у сеянцев должно быть не менее трех настоящих листьев.

Что касается субстрата, то в этом плане Цукеша неприхотлива. Почва универсального магазина для рассады ему вполне подходит. Но вы можете подготовить почву самостоятельно, смешав перегной, плодородную траву, гнилые опилки и торфяную стружку (2: 2: 1: 1). Субстрат необходимо продезинфицировать любым доступным способом. Его можно разжечь в духовке, заморозить, приготовить на пару или залить раствором марганцовки розово-фиолетового оттенка. Для защиты молодых саженцев от грибков и других болезнетворных микроорганизмов в смесь добавляют измельченный мел или просеянную древесную золу (одна столовая ложка на 2 литра).

Все о выращивании кабачков Цукеш

Цукешу вполне доволен приобретенным для рассады универсальным грунтом

Предпосадочная подготовка к семенам кабачков – мероприятие абсолютно необходимое. Сорт Цукеша ценится за хорошую всхожесть, но эти показатели можно еще увеличить. Проще всего обернуть семена бумажной или льняной салфеткой, марлей и т.д. И положить их в теплое место на неделю или около того (например, поставить с ними блюдце на батарею, другой нагревательный прибор), не забыв увлажнять ткань по мере ее высыхания. Для этого используется только пресная вода: талая, дождевая, родниковая или хотя бы стабилизированная. Обычный кран содержит хлор, которого Цукеша категорически не переносит. В результате вам придется отказаться от некоторых удобрений, например, от калийных.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Всхожесть семян тыквы увеличивает процент их всхожести

Также можно замочить семена на 12-16 часов в малиновом растворе перманганата калия, настое древесной золы или стимуляторе корнеобразования. Добиться желаемого эффекта помогают как магазинные препараты (Эпин, Эмистим-М, Гетероауксин), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, мед, разбавленный водой). Одновременно производится отбраковка. «Пустые» всплывающие семена можно сеять сразу. Сажать их бесполезно, рассады точно не будет.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Семена цукеши можно купить в магазине или собрать самостоятельно

Опыт садоводов показывает, что наилучшие результаты достигаются при использовании так называемой шоковой терапии. Неделю на ночь семена, смешанные с влажным торфом или песком, хранят в холодильнике, днем ​​- при ярком освещении при комнатной температуре.

Чтобы вырастить рассаду кабачков, нужно сделать следующее:

  1. Подготовленным субстратом заполните торфяные горшочки. Обильно залейте водой, нагретой до комнатной температуры и застывшей. Примерно через полчаса он впитается. Посадите два семени в контейнер, закопав их примерно на дюйм.
  2. Емкость накрыть стеклом или затянуть пищевой пленкой. Поместите в темное и теплое место (25-27 ° C) и держите там до тех пор, пока семена не дадут всходы массы. Ежедневно проветривайте, чтобы исключить скопившийся конденсат. Когда высохнет верхний слой (2-3 см), смочите субстрат из пульверизатора. Первые семена прорастают примерно через неделю.
  3. После появления массовых всходов уберите «тепличку». Переместите емкости в место, где саженцы будут получать лучшее освещение. Обеспечить естественным образом световой день необходимой продолжительности (10-12 часов) на большей части территории России невозможно. Поэтому рассаду нужно будет осветить. Для этого подходят как обычные (люминесцентные, светодиодные), так и специальные фитолампы. В первую неделю температуру понижают до 15-18 ° C днем ​​и 13-15 ° C ночью, затем поддерживают на уровне 20-22 ° C.
  4. Обеспечьте беспрепятственный доступ в помещение свежего воздуха, избегая резких сквозняков. Кормите дважды. Через семь дней снятия укрытия тыкву поливают раствором любых азотных и фосфорных удобрений (по 2-2,5 г / л). Через полторы недели после первой подкормки используйте любое комплексное посадочное средство (Бутон, Росток, Кемира-Люкс), разведенное по инструкции. Норма расхода в обоих случаях составляет 15-20 мл раствора на одно растение. Поливайте саженцы водой комнатной температуры два раза в неделю. Застой на земле для них, скорее всего, будет катастрофой. Достаточно 100 мл на банку.
  5. На этапе первого верного листа выполнить браковку. Если оба семени проросли, посажены в одну емкость, оставьте то, которое показывает лучшее развитие. Второй аккуратно срезают или прищипывают прямо в землю.
  6. За полторы недели до пересадки в сад можно приступать к закаливанию рассады. В первые 2-3 дня им нужно всего несколько часов на открытом воздухе. Постепенно это время удлиняется, и в конце концов они также вынуждены «ночевать» на улице. Эта процедура упростит адаптацию растений к измененной среде обитания.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Закаливание помогает кабачкам быстрее адаптироваться к новой среде обитания

Видео: как правильно посадить семена кабачка и ухаживать за рассадой

Взрослые сердцевинные саженцы переносят на грядку в пасмурную погоду. Но при этом на улице уже должно быть достаточно тепло – около 20-23 ° C днем ​​и 16-19 ° C ночью. Лунки формируют заранее, придерживаясь рекомендованной схемы посадки. Для кустарниковых сортов тыквы, к которым относится Цукеш, достаточно 60-70 см между растениями, выдерживается такой же интервал между рядами.

Глубина зависит от качества субстрата – если он «легкий», песчаный – 10-12 см, в «тяжелом» грунте – не более 8 см «грязный». На дно кладут ложку простого суперфосфата или древесной золы, горсть перегноя, луковые шелухи (это эффективное народное средство, резкий запах которого отпугивает многих паразитов).

Все о выращивании кабачков Цукеш

До и после посадки рассады кабачков почву в саду необходимо хорошо полить

Саженцы заглубляют до первых настоящих листьев. Субстрат очень тщательно уплотняют, затем растения еще раз обильно поливают, выстраивая невысокое кольцевое «деревце» из почвы на расстоянии 25-30 см от стебля. Не допускайте попадания капель на листья и стебли. Пока кабачки не начнут расти, над грядкой ставят арки и натягивают на них подходящий укрывной материал (белый, пропускающий воздух). Другие способы защиты от яркого солнца: толстые бумажные шапки, еловые «лапки», лиственница. Убежище можно будет снять примерно 20 июня.

Высадка семян кабачка в грядку и её подготовка

Сорт Цукеш не отличается особой капризностью. Это можно сказать о месте выращивания и требованиях к качеству почвы. Однако для получения высоких урожаев желательно по возможности создать оптимальные или аналогичные условия для урожая. Главное требование к цукешу – достаточное освещение, соответственно для сада выбирается открытое и солнечное место.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Для посадки кабачков Цукеш выбирайте открытое место, хорошо прогреваемое солнцем

К тому же не любит кислый субстрат и грунтовые воды у поверхности почвы. Избыточную кислотность можно нейтрализовать добавлением в почву доломитовой муки, гашеной извести или порошка яичной скорлупы (200-400 г / м²) во время выемки грунта. Избегайте чрезмерной влажности, выращивая культуру на гребнях высотой 50-60 см.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Доломитовая мука – естественный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендованной дозировки

Любые кабачки следует сажать подальше от других растений семейства Тыквенных. К тому же огурцы, тыква, кабачки – неподходящие предшественники для культуры. При наличии ряда «сородичей» скорее всего произойдет перекрестное опыление с заранее неизвестным результатом, урожай значительно снизится, во-вторых, из почвы постоянно «высасываются» одни и те же элементы питания. В саду скапливаются патогены и их споры, паразиты откладывают яйца, а их личинки впадают в спячку. Нельзя забывать о севообороте. В идеале кабачки нужно пересаживать на новое место каждый год, если не позволяет огород, не реже одного раза в 3-4 года. Культура хорошо растет после лука, чеснока, любых пасленовых, ароматных трав, сидератов, моркови, свеклы, всех сортов капусты.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Чеснок – хороший предшественник кабачка, в отличие от всех его «сородичей»

Грядку готовят заранее, осенью предыдущего сезона. Почву перекапывают на глубину 35-40 см, вносят удобрения: 5 кг перегноя, 20 г сернокислого калия и 30 г простого суперфосфата на м². В мае или конце апреля, за полторы недели до посева, субстрат хорошо разрыхляют, добавляют азотные удобрения (10-15 г / м²).

Еще один вариант для регионов с умеренным климатом – так называемая теплая постель. Слой опавших листьев, щепы, опилок, веточек и другого растительного мусора толщиной около 10 см засыпают на глубину 50-60 см. Сверху засыпают плодородной почвой или перегноем, смешанным с калийными удобрениями и фосфором. Все это обильно поливают раствором азотсодержащих удобрений (20-25 г на 10 л), накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до весны. Почва в такой грядке нагревается намного быстрее, можно посадить кабачки и получить урожай раньше на полторы-две недели. Но опыт садоводов показывает, что при выращивании на такой грядке кусты часто «жирнеют» за счет плодоношения, и мякоть овощей получается свежей, будто хлопчатобумажной, а не сочной, когда лето не очень успешный с точки зрения времени.

Семена кабачков высаживают на клумбу, вероятность новых заморозков минимальна. В регионах с умеренным климатом это обычно последние дни мая или начало июня. Субстрат на глубину 20 см должен прогреться не менее чем до 15 ° С. Где-то за 7-8 дней до запланированной процедуры его дезинфицируют, залив раствором марганцовки темно-розового оттенка. Описанная выше предпосадочная подготовка является обязательной, рекомендуется высаживать те семена, которые уже вылупились. Промежуток между лунками оставляют таким же, как для рассады. В каждую высаживают по 2-3 семени, присыпая их сверху слоем перегноя, смешанного с мелким песком, толщиной 4-6 см, тогда останется только один, самый мощный росток. Лучше сеять семена несколько раз с интервалом в 5-6 дней, тем самым продлив период плодоношения.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Углублять семена кабачка при посадке не стоит, ростков просто не дождаться

До первых всходов почву держат под пленкой. Саженцы накрывают разрезанными пластиковыми бутылками или кабачки накрывают на дугах белым воздухопроницаемым покровным материалом. Примерно через пару недель его уже снимают на сутки, а через месяц укрытие можно снимать полностью.

Уход за рассадой мало чем отличается от того, что требуется за рассадой в домашних условиях. Кроме того, необходимо регулярное рыхление почвы и прополка. Нельзя забывать и о профилактике вредителей, они намного опаснее для молодой рассады, чем для взрослых растений. Желательно, чтобы с севера саженцы закрывали преградой искусственного или естественного происхождения: забором, стеной здания, строением, другим сооружением, «палаткой» из кукурузы или других высоких растений.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Из растений, которые появляются в каждой лунке, остается только одно, самое сильное и развитое

Если кабачки выращивают в теплицах, осенью почву перекапывают (или заменяют целиком), дезинфицируют. Регулярное вещание обязательно. При слишком высокой температуре кусты интенсивно образуют зеленую массу, а от этого повышается влажность. Влажный и несвежий воздух – очень подходящая среда для возбудителей многих болезней и большинства паразитов. А кабачки в таких условиях часто теряют завязи. Чтобы этого не произошло, необходимо срезать с нижней части стебля 3-4 листика.

Видео: процедура высадки семян кабачка в грядку

Как правильно ухаживать за культурой

Ухаживать за любыми кабачками не составляет особого труда. Сорт Цукеш – не исключение. Основная составляющая грамотной агротехники – адекватный полив и подкормка.

Когда растения образуют 4-5 настоящих листочков, у основания стебля насыпают немного плодородной почвы или перегноя, как бы плевка кабачка. Это стимулирует образование большего количества придаточных корней.

Завязи и цветки необходимо хорошо проветривать. Обязательно срезайте все лежащие на земле листья цукеши, а также те, которые затеняют будущие кабачки, особенно с южной и восточной сторон. Но усердствовать с этим не стоит. За один раз можно удалить не более 2–3 листов.

Сорт относится к категории раннеспелых, поэтому трех дополнительных приправ за сезон достаточно. Рекомендуется использовать натуральную органику, но не хуже всего покупные удобрения. Кабачок поливают питательным раствором в момент образования бутонов, сразу после опадания цветков и еще через 12-15 дней. В большинстве случаев зеленая масса растения выращивается достаточно активно и без дополнительных раздражителей, поэтому можно обойтись без азотных удобрений.

Для первого прикорма 10-15 г Нитрофоски, Азофоски, Диаммофоски разводят в 10 литрах воды. Также можно использовать комплексные продукты, специально разработанные для кабачков (Эффектон, Яичник, Мастер, Кемира-Люкс). Норма расхода на каждый куст – около полулитра раствора.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Нитрофоска – комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий

Вторая заправка – это настой из свежего коровьего навоза, птичьего помета, зелени крапивы, листьев одуванчика. Приготовить его несложно. Измельченное сырье заливают водой и несколько дней до появления характерного «аромата» настаивают в емкости под плотно закрытой крышкой или гнетом. Готовую подкормку процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовались экскременты. На один куст кабачка хватит одного литра раствора.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Настой крапивы (в принципе можно использовать любые сорняки, которые растут на участке) – натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Для повышения урожайности и продления периода плодоношения кабачкам нужен калий. Естественным источником этого макроэлемента является древесная зола. Его в процессе рыхления приливают насухо к корням или готовят настой (пол литра сырья на 3 литра горячей воды).

Все о выращивании кабачков Цукеш

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

Если растения отстают в развитии, выглядят не слишком здоровыми, для повышения иммунитета их можно один раз в месяц опрыскивать раствором карбамида (8-10 г на 10 л).

Все о выращивании кабачков Цукеш

Внекорневая подкормка азотсодержащими удобрениями положительно влияет на иммунитет кабачков

Правильный полив – обязательное условие обильного урожая. Молодые кабачки поливают каждые 5-7 дней, расходуя 1,5-2 литра воды на одно растение. После цветения скорость увеличивают до 10-12 литров, а интервалы между процедурами сокращают до 3-4 дней. Исправьте их, ориентируясь на внешнее время. В условиях сильной жары кабачки поливают каждый день, а то и два раза в день.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Кабачки – влаголюбивая культура, это касается как молодых саженцев, так и взрослых растений

Лучшее время для процедуры – рано утром или поздно вечером. Капли не могут попасть на листья, стебли, цветы и завязи плода. С большой вероятностью может развиться гниль, особенно если холодно. Лучше наливать воду в кольцевые пазы или в пазы в коридорах. Также хороший вариант – капельное орошение. Ни в коем случае нельзя поливать кабачки холодной водой, например, из колодца.

Все о выращивании кабачков Цукеш

В процессе полива кабачков старайтесь избегать попадания капель на листья и стебли, чтобы не спровоцировать развитие гнили

После каждого полива субстрат желательно рыхлить, но поверхностно, чтобы не пострадали корни, расположенные у поверхности. Образовавшаяся на кровати твердая корка препятствует нормальному воздухообмену.

Видео: рекомендации по выращиванию культуры и уходу за ней

Урожай кабачков собирают как можно чаще, хотя плоды цукеши, оставленные в саду, не созревают слишком долго, сохраняя тонкость кожуры, аромат и нежность мякоти. Для сбора урожая фруктов выбран жаркий и сухой день. Их срезают (свежесрезанные, не открученные и не рваные) острым и чистым ножом вместе с частью стебля длиной 5-6 см. Также можно мульчировать почву в саду. Эта же процедура поможет вам сэкономить время на прополке и сохранить влагу в почве.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Кабачки Цукеш желательно обрезать не реже одного раза в 3-4 дня, оставшиеся на кусте плоды «тормозят» образование новых завязей

На хранение берут только не переросшие спелые плоды, без следов механических повреждений. Их кожица должна быть гладкой, однотонной, без подозрительных пятен, напоминающих следы плесени, гнили, повреждений другими болезнетворными грибами. Перед тем, как положить их в погреб или погреб, кабачки оставляют на открытом воздухе на 4-6 часов. Овощи нельзя мыть. Их хранят в картонных коробках, деревянных ящиках, на полках. Фрукты не должны касаться друг друга и стенок емкости, полок, поэтому слои присыпают небольшими кусочками газетной бумаги, опилками, древесной стружкой, песком и так далее. Кабачки хранят при температуре 5-10 ° С и влажности воздуха не более 60% в темном помещении с хорошей вентиляцией.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Кабачки, предназначенные для длительного хранения, должны быть абсолютно здоровыми

Еще один способ сохранить урожай надолго – заморозить. Кабачки не теряют своей пользы и вкусовых качеств 8-10 месяцев. Их расфасовывают пачками небольшими порциями. Размораживание и повторное замораживание их категорически противопоказано. Также не забывайте о домашнем консервировании. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты кабачков.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Замораживание кабачков позволяет сохранить кабачки как можно дольше без ущерба для их вкуса и пользы

Те фрукты, которые есть в холодильнике, можно обернуть полиэтиленовой пленкой. Чаще всего туда удаляют молодые недозрелые кабачки. У них небольшой «срок хранения», не более полутора месяцев.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Еще один способ консервирования кабачков – консервирование в домашних условиях

Видео: хранение и сбор семян кабачков

У Цукеши хороший иммунитет. Но он не полностью застрахован от болезней, особенно если уход за растением далек от идеала. Способствует развитию загустевших грибов и растений.

Более опасны для растения следующие заболевания:

  • Пыльная плесень. Листья покрыты белесым порошкообразным налетом. Постепенно он «загустевает» и темнеет. Вокруг пораженных участков ткани распространяются желтоватые пятна, листья засыхают и отмирают.
  • Антракноз. Листья покрыты желтовато-коричневыми пятнами, стебли – небольшими розоватыми «бородавками», которые постепенно переходят в буро-черные вдавленные «язвы».
  • Корневая гниль. Основание стебля буреет и смягчается, напоминая гнилой пень. На ощупь он неприятно слизистый. На листьях и плодах появляются «мокрые» коричневые пятна, почва покрывается беловатой плесенью, распространяется неприятный гнилостный запах.

Фотогалерея: симптомы опасных для Цукеши болезней

Все о выращивании кабачков Цукеш

Мучнистая роса на листьях кабачков кажется безобидным налетом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание

Все о выращивании кабачков Цукеш

заметить развитие корневой гнили со временем практически невозможно, длительное время болезнь никак не проявляется на надземной части растения

Все о выращивании кабачков Цукеш

Растения, пораженные антракнозом, резко замедляются в развитии, фрукты из них употреблять не рекомендуется

Чтобы избежать заражения болезнетворными грибами, грядки с кабачками по периметру окружают луком и чесноком. В сезон растения еженедельно опрыскивают зеленой калиевой пеной или хозяйственным мылом, раствором кальцинированной соды. Присыпьте субстрат коллоидной серой, сами кабачки – древесной золой. Вместо обычной воды кусты периодически поливают розоватым раствором марганцовки. Народные средства помогают справиться с недугом на начальной стадии развития. Наиболее распространены кефир или сыворотка, разведенная водой (1:10) с добавлением йода (одна капля на литр), раствор коллоидной серы, настой лука или чесночных стрел. Чтобы избежать использования «тяжелой артиллерии» в виде химикатов, регулярно осматривайте плантации.

Все о выращивании кабачков Цукеш

Раствор перманганата калия – одно из самых распространенных дезинфицирующих средств

При отсутствии эффекта применяют медьсодержащие препараты – фунгициды. Также существуют средства проверенные несколькими поколениями садоводов (медный купорос, бордосская жидкость) и более современные (ХОМ, Купрозан, Олеокобрит, Топаз, Скор). Наименьший ущерб насаждениям наносят препараты биологического происхождения (Ридомил-Голд, Бейлтон, Тиовит-Джет, Алирин-Б, Раек).

Все о выращивании кабачков Цукеш

Бордоская жидкость продается в любом специализированном магазине, но вы также можете приготовить ее самостоятельно

Не жалейте растений, которым уже нельзя помочь. Если вовремя не заметить болезнь, куст вырывают и сжигают. Подложка в этом месте заливается 5% медным купоросом для дезинфекции.

Опасные для культуры вредители:

  • Улитки. Они проедают дыры в тканях листьев и плодов, оставляя на поверхности липкий серебристый блеск. Для профилактики основание стебля окружено «преградой» из хвои, древесной золы, перца чили, золы, песка, молотой яичной скорлупы или орехов. Глубокие емкости втыкают в землю, наполняя их пивом, квасом и нарезанными капустными листьями. Садовую почву и сами растения опрыскивают настоями полыни, пижмы, бархатцев, лаванды. Хороший эффект дает и ручной сбор паразитов. В случае массового вторжения слизней (такое случается очень редко) используются Мета, Гроза, Слизоед.
  • Паутинный клещ. Бутоны и завязи плодов оплетены тонкими, почти прозрачными, паутинообразными нитями. Пятна бледно-желтого цвета разбросаны по листьям, деформируются и сохнут. Для профилактики растения опрыскивают настоями луковой или чесночной кашицы, отваром клубней цикламена. В борьбе с паразитом народные средства малоэффективны. Сразу примените акарициды (Омите, Аполлон, Неорон, Вертимек). Обычно достаточно 3-4 процедур. Интервалы между ними зависят от внешней погоды. Чем он горячее, тем чаще нужно опрыскивать кабачки. Рекомендуется каждый раз принимать разные лекарства.
  • Дынная тля. Мелкие зеленоватые насекомые прикрепляются к внутренней части листьев, бутонов, завязей плодов сплошным слоем. Пораженные ткани покрываются мелкими бежевыми точками, листья скручиваются и засыхают. Отпугните вредителей, опрыскивая кабачки едко пахнущими травяными настоями, чили, цедрой лимона или апельсина, горчичным порошком. С помощью того же средства можно бороться с тлей, сократив интервалы между обработками с каждых 10-12 дней до 3-4 раз в день. Из химикатов подходят все дженерики инсектицидов: Конфидор-Макси, Актара, Актеллик, Фьюри.
  • Росток муха. Видовой вредитель тыквенных семечек, личинки которого поедают семена и уничтожают молодые побеги. Для профилактики в лунки помещают кожуру лука при посадке, растения опрыскивают настоями томатов или ботвы картофеля. Также подойдет уксусная эссенция, разбавленная водой или нашатырным спиртом (2-3 капли на литр). Для борьбы с мухой используются препараты Искра-Био, Инта-Вир, Моспилан, Адмирал.

Фотогалерея: как выглядят атакующие Цукешу вредители

Все о выращивании кабачков Цукеш

Кабачки, поврежденные улитками, резко теряют презентабельность и сохраняют качество

Все о выращивании кабачков Цукеш

Паутинный клещ – не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты – акарициды

Все о выращивании кабачков Цукеш

Тля – один из самых «универсальных» садовых вредителей, тоже не игнорируют кабачки

Все о выращивании кабачков Цукеш

Основной урон насаждениям наносят личинки ростковой мухи, но это не значит, что бороться со взрослыми особями не нужно

Отзывы садоводов

На протяжении многих лет цукини был моим любимым блюдом. Самые вкусные! Грибовский не впечатлил ни зрелостью, ни вкусом. Для меня Кавили – первый, Цукеша – самый вкусный.

Slogvaln

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-54

Я всегда плачу, Цукешу. В прошлом году он налился фруктами, и они долго лежат. Теперь он стоит в одном ряду с гибридами.

CHANEL

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2385&start=510

Мой кабачок сидит на теплой грядке, даже в яме. Осенью собрала там все растительные остатки, весной: много конского навоза и посадила кабачки. Цукеша сокрушил всех силой, листья огромные, колючие. Но не могу сказать, что он очень коллекционируемый: наверное, из-за обилия «еды». Большинство топов роскошные.

Мара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2385&start=510

Цукеша – спасатель моей жизни, в этом году он меня разочаровал, изобилия нет. Ежегодно высаживаю новые сорта, за исключением Цукеши, всего три куста: на 11 человек хватило одной семьи, а раздали больше.

Зоя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2385&start=510

Цукеша – это разновидность кабачков в форме куста, что означает, что они занимают мало места в саду, имеют прекрасный вкус и хорошо сохраняются. В отличие от зарубежных гибридных сортов, они отлично хранятся и транспортируются.

Настасья

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Цукеша – прекрасный сорт кабачков. И что мне понравилось, так это то, что даже когда кабачки выращены, их можно очистить от кожуры, но внутри они нежные, как и семена, и с ними можно приготовить любое понравившееся блюдо.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Преимущество сорта Цукеш в том, что он кустистый и занимает мало места в саду, не расползается и вкус кабачков просто замечательный.

Анжелика

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Новый сорт кабачков Цукеш выделяется своей густотой, и это как раз то, что мне нравится. У меня не так много земли, каждый участок на вес золота, поэтому появление этого сорта позволяет мне сэкономить приусадебный участок.

Помидорчик

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Цукеша (кабачок) сердцевина – ранний, высокоурожайный сорт. Срок от всходов до плодоношения 42-50 дней. Растение кустистое, компактное. Плод цилиндрической формы. Поверхность гладкая, зеленая, с мелкими светло-зелеными точками. Масса 0,8-0,9 кг. Мякоть светло-желтая, твердая, хрустящая, нежная. Портативность плода хорошая.

Светлана170

https://cottage71.ru/viewtopic.php?f=3&t=215

У меня никогда не было ни земли, ни дачи. Но всему приходит время, и меня тянет к земле. Купил небольшой участок. Решил посадить что нибудь простенькое. Выбор пал на кабачки. Я купил два пакета семян цукеша в семенном магазине. Посажен. Вы даже не представляете, сколько кабачков выросло в моем саду! Они начали плодоносить довольно рано и до очень холодов. Муж даже не поверил, что я подложила всего два мешка. «По крайней мере, десять», – настаивал он. В тот год у меня был фантастический урожай кабачков. Кабачки очень вкусные, нежные, с тонкой кожицей.

Pieceofice

http://otzovik.com/review_971364.html

В нашей семье очень любят овощи. И, пожалуй, среди всех овощей кабачок стоит на первом месте. В этом году я купил Цукешу. В упаковке было около десяти семян, из которых ровно половина проросла. Посадила в лунки где-то в начале июня, около 20 июля пошли первые кабачки. Уход простой: полив, прополка и рыхление. Они приносят плод в изобилии. На изображении показаны узкие и вытянутые плоды. Но я такие экземпляры практически не выращивал. Если кабачок узкий, то он короткий, если немного вырастает, то соответственно шире. Кожица у молодых плодов тонкая, но быстро набухает. Возможно, благодаря этому они прекрасно сохраняются до зимы. Мякоть нежная, довольно сочная. Мне этот сорт нравится тем, что он устойчив к старению (так сказать), т.е даже переросшие плоды имеют очень нежную мякоть без крупных семян.

ecoTates

http://irecommend.ru/content/kabachok-tsukesha-ot-semyan-do-vkusneishikh-blyud-gotovim-farshirovannye-kabachki-i-dazhe-ka

Кабачки на приусадебных участках выращивает абсолютное большинство садоводов. Эта культура относительно неприхотлива в уходе, очень продуктивна. Плоды не только вкусные, но и полезные для здоровья. Сорт Цукеша разводится давно, но до сих пор пользуется неизменной популярностью у садоводов, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны последних достижений селекционеров. К его несомненным достоинствам можно отнести вкус плодов, их презентабельность, регулярность плодоношения и замечательную всхожесть семян. Также отмечается наличие мелких дефектов, но они не портят общую картину.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kabachok-tsukesha-otzyivyi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: