Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Практически каждый огородник выращивает горох на своей земле. А вот на подоконниках эта культура встречается гораздо реже. Пока нет ничего сложного в получении «пленного» урожая, нет. Растение не прихотливое, особого ухода не требует. Конечно, не все сорта подходят для выращивания в домашних условиях, но из имеющегося сорта можно выбрать несколько подходящих. Чаще всего на подоконник высаживают сахарный горошек, в котором в пищу подходят не только крупы, но и сама фасоль и очищенный горох – он высоко ценится за свои вкусовые качества.

Содержание

  • 1 Сорт гороха, пригодный для домашнего выращивания

    • 1.1 Фото: Домашние сорта подслащенного гороха

    • 1.2 Фотогалерея: распространенные сорта гороха в скорлупе

  • 2 Подготовка посадочного материала

    • 2.1 Видео: предпосадка семян гороха

  • 3 Как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике: оптимальные условия

  • 4 Порядок посева семян

  • 5 Дальнейший уход и сбор растений

    • 5.1 Видео: посадка гороха и дальнейший уход за посевами

    • 5.2 Видео: опыт выращивания гороха в домашних условиях

Сорта гороха, подходящие для выращивания в домашних условиях

Домашний горох – не самая распространенная культура. На подоконниках гораздо чаще выращивают всевозможные овощи и зелень. Но в принципе в этом нет ничего невозможного. Зерна гороха не только вкусны, но и очень полезны. Его овощи тоже можно есть, это достойная альтернатива салатным листьям.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

вырастить горох на подоконнике вполне возможно даже тем, кто никогда не выращивал его в саду

Для домашнего выращивания выбирайте низкорослые сорта из категории сахара или скорлупы. Помимо компактности, у них есть еще одно преимущество: листья сочнее, чем у гороха.

Среди разновидностей сахара наиболее популярны следующие:

  • Амброзия. Относительно недавнее достижение российских заводчиков. Следует особо отметить, что он очень подходит для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд. Сорт относится к категории раннеспелых, урожай созревает всего за 45-55 дней. Высота растения достигает 50-70 см. Бобы с небольшой кривизной, сужающиеся кверху, длинные (8-10 см), слегка приплюснутые. Они окрашены в светло-зеленый цвет, нет твердого слоя «пергамент». Самые низкие зерна образуются на высоте около 35 см, не касаясь земли. Зерна сморщенные, в разрезе желтоватые. Каждая капсула содержит 6-8 штук.
  • Жегалова 112. Сорт, доказавший неоспоримые преимущества не одному поколению садоводов. Это среднеспелый горох. Зерна достигают технической спелости через 50-60 дней от всходов, полностью созревают за 90-110 дней. Стебель довольно высокий (120-180 см), с длинными междоузлиями. Растению обязательно понадобится поддержка. Стручки почти прямые или с еле заметной кривизной, кончик тупой. Средняя длина 10-15 см, диаметр 2,3-2,5 см. В каждом стручке 5-8 семян. Для них характерна неправильная округло-угловатая форма, на рубце они слегка приплюснуты. Окрашена в зеленый цвет с сероватым оттенком. Урожай созревает в большом количестве.
  • Сахарная подруга. Сорт среднеранней категории. Вегетационный период 65-70 дней. Высота стебля – 130-150 см. Бобы с более или менее выраженной кривизной, короткие (7-8 см), разной ширины. Самые низкие формируются на высоте 70 см, там нет «пергаментного» слоя. Зерна некрупные, морщинистые, соломенно-желтого цвета в разрезе. Каждая капсула содержит 6-8 штук. По сравнению с другими сортами отличается более высоким содержанием белка (около 25%). Другое его преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе ко всем видам гнили.
  • Сахарный Орегон (также известный как Орегон Шуга). Сорт относится к категории среднеспелых, урожай созревает за 55-70 дней, период плодоношения продлен. Стебель не особо длинный (до 1 м), но при выращивании в оптимальных условиях может вытягиваться больше, чем это удобно в домашних условиях. Бобы со слабо выраженной кривизной и тупой вытянутой (9-10 см) вершиной, как бы приплюснутой. В каждом по 5-7 горошин. Слой «пергамент» не очень заметен, но присутствует. Однако горох можно есть вместе со стручками. Вкус очень хороший, сорт считается деликатесом. Зерна среднего размера, в разрезе светло-желтые, поверхность слегка морщинистая. На урожайность сильно влияет вентиляция, поэтому помещение необходимо регулярно проветривать.
  • Сахар детский. Сорт среднеранней категории. Стебель средней длины, около 95 см. Стручки широкие, с небольшой кривизной, вершина заостренная. Нет слоя пергамента. Нижние стручки формируются на высоте 30-35 см, вкус очень хороший, горошек мягкий, сладкий. Поверхность зерен морщинистая, при разрезании они желтые. Сорт неприхотлив в уходе, ценится стабильно высокой урожайностью.
  • Неиссякаемый 195. Сорт среднеранней категории, достигает технической зрелости через 45-60 дней, полной зрелости – через 70-90 дней. Стебель с длинными междоузлиями, переменной высотой от 75 до 115 см. Бобы с едва заметной кривизной или идеально прямой, тупой вершиной. Иногда возникают «ограничения». Длина стручка 8-10 см, диаметр 1,5-1,8 см. В каждом стручке 6-7 горошин. Ядра цвета лайма желтеют при перезревании. Форма неправильная: округло-угловатые, слегка приплюснутые.

Фото: пригодные для выращивания в домашних условиях сорта сахарного гороха

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Амброзию горох вывели сравнительно недавно, но уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Горох Жегалова 112 успешно выдержала испытание временем

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Peas Sugar Girlfriend – одна из новинок российской селекции

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Peas Sugar Oregon нельзя назвать сахаром в полном смысле этого слова – «пергаментный» слой все же присутствует, хотя и слабо выражен

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Подслащенный горох ценится за отличный вкус

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Pea Inexhaustible 195 отличается необычными зернами лаймового цвета

Также можно выращивать горох на подоконнике. Ешьте только крупы, сами бобы несъедобные.

  • Оскар. Сорт гороха родом из Чехии, относится к категории ультраранних. Созревает урожай за 42-45 дней. Стебель довольно короткий, около 70–80 см, стручки длинные (9–12 см), сильно изогнутые, вершина заостренная. В каждом по 10-12 горошин. Нижние бобы формируются на высоте 40 см. Достигшие технической зрелости бобы зеленые, в разрезе – легкие салатные. Скорлупа очень морщинистая. Сорт устойчив к болезням, особенно фузариозному увяданию. Урожай созревает дружно.
  • Адагумский. Сорт относится к категории среднеспелых. Созревает урожай через 68-73 дня. Стебель достигает высоты 70–80 см, междоузлия короткие, листьев мало. Характерно наличие хорошо развитых усов. Зерна довольно короткие (7 см), без перегиба, с заостренной вершиной, интенсивно-зеленого цвета. Каждый стручок содержит 6-9 горошин. Обычно одно растение дает 12-16 зерен. Зерна среднего размера (или ближе к крупным), темно-зеленые, в разрезе салатовые, кожица морщинистая. Сорт демонстрирует хороший иммунитет к мучнистой росе и ашитозу, но не имеет стопроцентной защиты.
  • Ранний Грибовский 11. Техническая зрелость наступает через 54-63 дня после всходов, полная – через 66-73 дня. Стебель с короткими междоузлиями, его высота достигает максимум 35-40 см. Стручки однородные или слегка изогнутые, темно-зеленого цвета. Средняя длина 8-10 см, диаметр 1,2-1,4 см. В каждой стручке 6-8 горошин. Зерна округло-угловатые, слегка приплюснутые. По мере созревания они меняют цвет с зеленого на желтоватый. Плодоношение дружелюбное. Самое опасное заболевание для сорта – аскокит.
  • Жемчуг хава. Сорт среднеспелой категории, садоводы выращивают его более двадцати лет. Процесс созревания занимает 55-70 дней, плодоношение дружеское. Высота стебля 78-97 см, всего междоузлий 18-20, бобы начинают формироваться на высоте 11-14. Зерна слегка изогнуты, кончик заострен. Средняя длина 7-8 см, диаметр 1,2 см. В каждой по 5-9 горошин. Бобы не особо крупные, почти одномерные, блестящие, кубовидные с закругленными углами, салатовые, в разрезе бело-желтые. Сорт ценится за хорошую устойчивость ко всем видам гнили.
  • Вера. Сорт категории раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить через 48-63 дня после прорастания семян. На этом этапе бобы достигли технической зрелости. Горох рекомендуется консервировать. Высота стебля не превышает 55-65 см. Стручки прямые или с еле заметным изгибом. Длина 6-9 см, диаметр 1,2-1,4 см, по 6-8 зерен. Пергаментный слой сильно выражен. По мере созревания цвет стручка меняется с салатно-зеленого на салатовый. Горох не особо крупный, неправильно округло-угловатый, желтоватый, сильно морщинистый, одномерный. Сорт часто поражается аскохитом.
  • Восход. Горошек достигает технической зрелости за 67 дней. Высота стебля – 65-75 см. Бобы начинают формироваться на высоте 18-20 см. Листья и прилистники темно-зеленые, среднего размера. Хорошо виден пергаментный слой. Горошек ярко-зеленый, салат в разрезе слегка приплюснутый по вертикали, поверхность морщинистая.

Фотогалерея: распространённые сорта лущильного гороха

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Горох Оскар собирают одними из первых

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Адагумский горох хорошо противостоит болезням, но не обладает стопроцентным иммунитетом

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Горох Грибовский 11 ранний отличается массовым плодоношением

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Жемчуг Peas Hawk сравнительно редко поражается гнилью

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Горох вера – очень популярный ранний сорт

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Высота стебля гороха Санрайз делает его пригодным для домашнего выращивания

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Они – залог обильного урожая в будущем. Вы можете купить их или собрать самостоятельно. Они сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха – визуальный осмотр

В первую очередь отбирают и тщательно осматривают горох, отбраковывая те, которые имеют явные дефекты: нарушения целостности кожуры, другие механические повреждения, пятна, напоминающие следы плесени и гнили, нестандартных размеров и форм и так далее.

Оставшиеся семена замачивают в пресной воде с добавлением поваренной соли (20 г на литр) на 10-15 минут. Если нет талой или дождевой воды, подойдет обычный водопровод. Но защищать его придется как минимум сутки, ожидая образования осадка, который выглядит как серовато-белые чешуйки. Вы также можете добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Выступивший на поверхность горох можно сразу выбросить. Необычная легкость означает отсутствие зародыша. Такие семена не прорастут, это очевидно.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Замачивание семян гороха в физиологическом растворе позволяет отбросить те, которые явно не прорастут

Горох, прошедший проверку на всхожесть, готовится к проращиванию. Зерна, извлеченные из физиологического раствора, промывают в проточной воде и дают стечь излишкам, разложив их на льняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе марганцовки ярко-малинового цвета, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Также подойдет вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6-8 часов, во втором – 15-20 минут.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Раствор перманганата калия – одно из самых доступных дезинфицирующих средств

Впоследствии горох снова промывают и выдерживают 4-6 часов в природной воде, нагретой до температуры 40-45 ° С. В этот период желательно менять ее хотя бы один-два раза, потому что она остывает. По истечении указанного срока их вынимают из воды и сушат.

Завершающий этап предпосадочной подготовки – проращивание. Кусок хлопчатобумажной или ватной ткани смачивают водой и слегка отжимают, чтобы она не капала. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мед, янтарная кислота). На эту ткань выкладываются семена и сверху накрываются таким же кусочком. Не рекомендуется использовать марлю. Восходящие саженцы путаются в нитях, вынуть их оттуда, не порвав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро заползают в кашу, ведь по мере высыхания материал придется постоянно смачивать. Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Если ткань высохнет, семена просто исчезнут.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Если обернуть семена гороха марлей, проросшие экземпляры будет очень сложно удалить оттуда, не повредив их

Полученный «пакетик» кладут на тарелку и кладут в теплое место. Например, большую часть дня подойдет освещенный солнцем радиатор отопления или подоконник. Семена готовы к посеву, при которых росток достиг примерно одного сантиметра в длину. Они вылупляются где-то через 2-3 дня, весь процесс занимает 5-6 дней. Такой горох прорастает на 4-5 дней раньше неподготовленного.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Проросшие семена гороха прорастают быстрее и лучше, чем необработанные

Процедура проводится таким образом, что семена можно сразу же посадить в землю. Их даже не нужно сушить.

Некоторые садоводы рекомендуют просто поливать горох горячей водой. Но в этом случае испортить посадочный материал не очень опытным людям несложно. Если на поверхности воды появляются пузырьки, значит, часть семян погибла из-за длительного пребывания в ней. Обычно достаточно ночи, а утром уже можно сажать горошек. Они набухнут, но не прорастут. В результате откладывается появление всходов.

Видео: предпосадочная подготовка семян гороха

Как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике: оптимальные условия

Особых требований к условиям выращивания у гороха нет. Но желательно заранее ознакомиться с «пожеланиями» культуры, чтобы создать оптимальный микроклимат или приближенный к нему. Только в этом случае можно получить обильный урожай.

Горох – одна из самых холодостойких овощных культур. Это качество сохраняется даже при домашнем выращивании. Растение прекрасно себя чувствует при температуре 16-18 ° С, поэтому горшки можно смело выносить на балкон весной и летом, даже если они не застеклены. Но горох сравнительно плохо переносит жару. При 25 ° С и выше процесс развития растения сильно тормозится, оно как бы впадает в спячку. Это отрицательно сказывается на будущей доходности. Поэтому в домашних условиях не рекомендуется сажать семена в июне или июле. Обычно это самые жаркие месяцы. Критический минимум для культуры – около -5 ° C.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

В домашних условиях гороху нужно достаточно света

Горох – это растения с продолжительным световым днем. Для нормального развития растениям требуется не менее 12 часов света в течение дня. Летом горшки ставят на подоконник с ориентацией на юг, юго-восток, юго-запад. Если солнца мало (а оно есть на большей части территории России, особенно зимой, поздней осенью и ранней весной), придется использовать искусственные источники света. Подойдут как специальные фитолампы, так и обычные лампы (люминесцентные, светодиодные). Ставят примерно на полметра над тарой с горошком, сверху, на расстоянии около полуметра, под небольшим углом.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Фитолампы помогают обеспечить необходимое количество часов света

Горох очень позитивно относится к свежему воздуху, не боится сквозняков. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Опрыскивание ему тоже пригодится, особенно в жаркую погоду. Повысить влажность в комнате можно и другими способами: разместите в комнате побольше других растений, расставьте горшки с пресной водой, положите в поддон для горшков влажные камешки или керамзит, купите специальный прибор.

Корневая система у гороха хорошо развита, отличается наличием мощного стержневого корня. При выращивании на открытом воздухе он проникает в почву примерно на три фута. В домашних условиях это, конечно, невозможно, но собрать для культуры глубокую и вместительную емкость, напоминающую ведро, все же нужно. В плоских горшках слишком мало почвы, это может привести к перегреву корней и резкому снижению урожая. Предпочтительный материал – натуральная керамика. Обеспечивает нормальную вентиляцию и предотвращает застаивание влаги в почве.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Горшок для выращивания гороха должен быть глубоким и объемным

Горох предпочитает питательный субстрат, но при этом достаточно легкий. Вне зависимости от того, покупаете ли вы грунт или смешиваете самостоятельно, в составе обязательно должны присутствовать дрожжи: крупный песок, перлит, вермикулит, измельченный сухой мох сфагнум, кокосовое волокно, солома.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Измельченный сухой мох сфагнум придает почве необходимую рыхлость

Еще один необходимый компонент – перегной или перепревший компост. Это придаст смеси необходимую питательную ценность. Категорически запрещено использовать свежий навоз. Насыщает почву азотом, подобным свойством обладает горох, как и все бобовые. Переизбыток этого макроэлемента отрицательно сказывается на иммунитете растения, способствует активному образованию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Гумус способствует увеличению плодородия почвы

К перегною и дрожжам, взятым примерно в равных количествах, добавить такое же количество обыкновенной земли. Можно использовать садовую землю (лучше ту, на которой раньше росли пасленовые или тыквенные семечки), коммерчески доступный универсальный субстрат для рассады или комнатных растений, лесную почву. Последнюю лучше брать из-под любого лиственного дерева, кроме березы.

Любую почву перед использованием необходимо простерилизовать. Проще всего поставить зимой на неотапливаемый балкон на несколько дней или оставить в морозилке. Другие методы – запекание или приготовление на пару.

Сорта гороха, длина стебля которых не превышает одного метра, в опоре не нуждаются. На всякий случай их можно оставить вьющимися вокруг бамбуковой подставки. Они продаются в любом магазине комнатных растений.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Подставку для низкорослых сортов гороха легко построить своими руками или просто купить

Если вы выбрали более «размерную» разновидность, вам нужно будет построить что-то похожее на решетку. Самый простой вариант – несколько вертикальных опор и натянутые горизонтально между ними прочные нитки, леска или тонкая проволока. Оптимальный размер сетки для получившейся сетки – 10 * 10 см и при правильной установке она выполняет не только утилитарную, но и декоративную функцию. Этот «зеленый экран» выглядит очень необычно и оригинально. Только не кладите плетеную сетку с горошком вплотную к стене. В таких условиях нормальный воздухообмен невозможен.

Процедура высадки семян

Подготовленные семена гороха высаживают в общую, широкую и неглубокую емкость. Если сразу предоставить каждому из них большую индивидуальную емкость, велик риск закисления почвы и развития гнили. В принципе разрешается высаживать в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но кирка все же нужна. В корневой системе гороха просто не хватает места.

В самой процедуре высадки нет ничего непосредственно сложного. Они действуют по следующему алгоритму:

  1. Емкости заполняют продезинфицированным грунтом, умеренно поливают и разравнивают. От края емкости должно быть 3-5 см. Если дренажных отверстий нет, их нужно проделать самостоятельно. Внизу желателен дренаж – слой мелкого керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки толщиной около 2 см.

    Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

    Изначально семена гороха высевают в общие емкости

  2. Семена высевают в бороздки глубиной около 2 см, расстояние между ними 5-7 см, расстояние между рядами 7-8 см, горох укладывают всходами вниз. Канавки присыпают землей, не забивая ее. Затем почву снова увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Емкость накрывают стеклом или куском полиэтилена, превращая ее в теплицу. Гороху не нужен свет перед прорастанием. Однако требуется регулярный полив по мере высыхания верхнего слоя почвы и ежедневная аэрация. Достаточно снять крышку на 10-15 минут, чтобы устранить скопившийся конденсат.

    Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

    При посеве семена гороха кладут в землю так, чтобы росток был направлен вниз

  3. После того, как семена прорастут, укрытие снимают. Культура наделена световым днем ​​необходимой продолжительности естественным или искусственным путем. Оптимальная температура 18-20 ° С. Регулярный полив по-прежнему важен. Не позволяйте почве пересыхать. Примерно через неделю после появления всходов проводят первую подкормку поливом гороха простым раствором суперфосфата (2-3 г на литр воды).

    Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

    Подготовленные семена гороха достаточно быстро прорастают

  4. На стадии второго настоящего листа сеянцы пикируют. Они сидят в отдельных емкостях объемом 0,3-0,5 литра. Обычный ящик можно использовать повторно, но он должен быть достаточно большим. Оптимальное расстояние между растениями – не менее 5 см. Почва используется как для прорастания семян.
    1. Их вынимают из старой емкости вместе с комом земли на корнях, стараясь до минимума нарушить ее целостность.
    2. Саженцы высаживают в лунки глубиной около 5 см.
    3. В течение 4-5 дней после погружения горох выдерживают в полутени, защищенном от прямых солнечных лучей.
    4. Саженцы, достигшие высоты 12-15 см, при необходимости привязывают к опоре.

      Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

      Саженцы гороха после сбора урожая при необходимости привязывают к опоре

Дальнейший уход за растениями и сбор урожая

За горохом легко ухаживать, как в саду, так и в домашних условиях. Основная составляющая агротехники – адекватное орошение. Также важно регулярно рыхлить почву в горшке, это обеспечивает корням свежий воздух и предотвращает скисание почвы.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

при выращивании гороха необходимо рыхлить почву как в горшке на подоконнике, так и в открытом грунте

Большинство сортов начинают цвести через месяц после посадки семян в землю или даже немного раньше. Урожай созревает еще через 20-25 дней. Для многих сортов сахара этот период сокращается до 10-15 дней. С завязыванием плодов проблем нет. Горох – самоопыляемая культура, он отлично справляется с этой задачей без посторонней помощи.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Плоды гороха даже в «неволе» завязывают без посторонней помощи

Перед цветением достаточно поливать растения два раза в неделю, если внешняя погода оптимальна для урожая. Как только бутоны открываются, интервалы сокращаются до двух дней. В жаркую погоду также может потребоваться ежедневный полив и дополнительное опрыскивание. В любом случае используйте только пресную воду, нагретую до комнатной температуры.

определить, пора ли или еще стоит подождать, несложно: почва из верхнего слоя при растирании между пальцами выглядит «колючей», выдавить ее в комок невозможно. Каждый раз примерно через полчаса после процедуры, когда влага уже впиталась, почву рыхлят на глубину примерно 5 см.

Поливать горох категорически не рекомендуется. Это уплотняет почву, затрудняя аэрацию. Это также увеличивает риск развития грибковых заболеваний.

Помимо подкормки еще до ныряния, гороху достаточно удобрить трижды за активную вегетацию. Первый раз процедуру проводят непосредственно перед цветением, следующий – с интервалом 12-15 дней. Питательный раствор готовят растворением 1,5-2 г простого суперфосфата и сульфата калия в одном литре воды. Также существуют специальные удобрения для бобовых, которые без проблем можно приобрести в любом специализированном магазине. Они не содержат азота, которым растение само насыщает почву.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Удобрения для бобовых не содержат азота: растения сами производят этот макроэлемент

Те, кто предпочитает натуральную пищу, могут использовать сухую просеянную древесную золу или приготовить настой.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

Видео: посадка гороха и дальнейший уход за культурой

Убирают бобы по мере созревания. Диаметр зерен в техническом состоянии не менее 6-7 мм. Зрелые бобы, оставленные на растении, препятствуют образованию новых завязей.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Регулярный сбор созревающих бобов стимулирует появление новых завязей, что увеличивает урожайность

Первыми созревают нижние стручки. Плодоношение у большинства сортов обширное, продолжается около двух месяцев. За этот период с одного куста снимается 0,5-0,8 кг фасоли. Их аккуратно режут ножницами или острым ножом. Стручки нельзя тянуть, скручивать или тянуть. Нанести значительный урон самому растению очень легко.

Признак того, что период плодоношения заканчивается, – окаменевший стебель. Но вы можете немного расширить его, удалив все листья с нижней половины и защипнув верхнюю. Эта процедура стимулирует появление новых процессов.

Если у вас есть сад, не выбрасывайте плодоносящие растения. Срезанные листья бросают в компостную кучу. А измельченные корни – эффективное и полностью натуральное удобрение, достойная альтернатива навозу и перегною. Он не только увеличивает плодородие почвы, но и улучшает ее текстуру.

Горох в домашних условиях болеет довольно редко, а при правильном уходе – почти никогда. Самая опасная болезнь для посадки – мучнистая роса. При этом не рекомендуется использовать для борьбы с грибком химические препараты, которые поселяются как в почве, так и в самих бобах. Первые симптомы – серовато-белый порошкообразный налет и расплывчатые желтые пятна на листьях. Постепенно «мука» темнеет и кажется более плотной, пораженные ткани буреют, засыхают и отмирают.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Мучнистая роса – одно из самых распространенных грибковых заболеваний, поражающее как комнатные растения, так и садовые культуры

Для профилактики в воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата, а при посадке в почву добавляют измельченный гипс или просеянную древесную золу. Чтобы справиться с заболеванием, обнаруженным на ранней стадии, достаточно народных средств. Горох опрыскивают раствором коллоидной серы, порошкообразной горчицы, разбавляют водой в соотношении 1:10 с кефиром или сывороткой с добавлением йода, настоем луковой стрелы или чеснока, полыни. Обычно достаточно 2-3 процедур с интервалом 3-5 дней. При отсутствии эффекта применяют фунгициды биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Тиовит-Джет).

Второе распространенное заболевание в домашних условиях – корневая гниль. Часто развивается из-за регулярного застоя почвы. Это опасно еще и тем, что гриб-паразит долго находится на корнях, надземная часть растения выглядит здоровой. А когда стебель начинает чернеть и размягчаться, становится слизистым на ощупь, почва покрывается слоем плесени и распространяет запах гнили, спасать растение уже поздно. Его необходимо как можно скорее уничтожить – это источник распространения инфекции. Профилактические меры по предотвращению развития корневой гнили такие же, как рекомендованные для профилактики мучнистой росы.

Выращивание гороха в домашних условиях: от сортовой селекции до сбора урожая

Явные симптомы корневой гнили гороха проявляются только тогда, когда спасти его уже поздно – болезнь зашла слишком далеко

Видео: опыт выращивания гороха в домашних условиях

Горох не только вкусный, но и очень полезный. Поэтому сложно найти огород, не имеющий с собой хотя бы небольшой грядки. Но любимые и взрослые, и молодые крупы можно есть не только в сезон. Подготовка гороха к посадке аналогична подготовке семян в открытый грунт. Непосредственно в посадке в грунт и дальнейшем уходе за урожаем не составит труда. Последний заключается в рыхлении почвы, поливе и внесении удобрений.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-vyirastit-goroh-v-domashnih-usloviyah-na-podokonnike.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: