Этот питательный овощ богат витамином С и другими микроэлементами. Он настолько неприхотлив, что вырастить и ухаживать за репой в открытом грунте сможет даже новичок. Конечно, если он прислушается к советам опытных овощеводов.
- Характеристики и особенности репы
- Полезные свойства растения
- Какую репу будем сажать?
- Когда сажать культуру?
- Выращивание репы в открытом грунте
- Посев семян
- Выращивание рассады
- Подготовка почвы
- Пикировка репы
- Соседство с другими растениями
- Правильный уход за культурой
- Подкормка
- Полив
- Прореживание и прополка
- Уход за почвой
- Борьба с вредителями и болезнями
- Уборка и хранение
Характеристики и особенности репы
Капуста родом из Западной Азии. Возраст корнеплода, по мнению специалистов, составляет не менее четырех тысячелетий. Во всяком случае, древние римляне, принадлежавшие к сословиям бедняков, прекрасно знали о существовании репы. Простая агротехника обеспечила хорошие корнеплоды. Его пекли, варили, парили, тушили, фаршировали…
В пищу используют корневище репы – мясистый корнеплод. Высокий ствол растения имеет много листвы: у корня она растет жестковолосистой, длиннолистной и перисто-надрезанной, а наверху — зубчатой и слегка опушенной (или гладкой).
В первый год жизни репы активно развиваются только корневище и прикорневая листва. Цветы с золотисто-желтыми лепестками появляются только на второй год. Из цветков развиваются короткие стручки, внутри которых созревают темно-красные семена, имеющие форму неправильных шариков.
Кормовые сорта репы называются «турнепс».
Полезные свойства растения
Народные знахари издревле использовали репу как мощное противовоспалительное средство. Сегодня растение широко используется в профилактических целях и для лечения простудных заболеваний. Не менее известны отхаркивающие и успокаивающие свойства репы.
Важно! Главное богатство этого корнеплода – глюкорафанин. Этот антиоксидант способен предотвращать образование злокачественных опухолей.
Капуста является источником минеральных солей, кислот, витаминов и других микроэлементов. Особенно много калия, кальция, железа, фосфора, каротина и магния в корнях.
Какую репу будем сажать?
Все сорта репы делятся на столовые и кормовые. Особое место в списке первых занимает группа салатных овощей. Если у столовых видов съедобной частью является только корневище, то салатные виды используют целиком – в пищу годятся и ботва, и корни.
По срокам созревания сорта репы делят на ранние (становятся пригодными к употреблению в пищу через полтора-два месяца), среднеспелые (созревают через два-три месяца) и поздние (созревают более 90 дней). Каждый вид имеет свой вкус.
Ниже приведен список самых популярных вариантов:
- Белая ночь. Так называемая белая репа (свое название она получила из-за соответствующего цвета мякоти), выведенная чешскими селекционерами. Средний вес 0,5 кг.
- Петровская-1. Плоды желтые, слегка приплюснутые, сладкие. Подходит для длительного хранения. Средняя оценка.
- Снегурочка. Ранний салатный тонкокожий корнеплод (средний вес 60 грамм и меньше). Характерными особенностями этого сорта являются сочная мякоть и нежные листья.
- Гейша. Раннеспелая и холодостойкая салатная репа. Средний вес округлого корневища может достигать 200 грамм. Корень и листва этого сорта лишены горечи, характерной для русской репы.
- Сапфир. Корнеплод салата с нежными листьями.
- Май желто-зеленая голова. Для хранения не использовался, “перевозился”. Популярен благодаря сочной мякоти.
- Золотой мяч. Средний вес 150 грамм. Корнеплод желтый, круглый, гладкий. Ранняя вариация. Под нежной кожицей – сочная мякоть.
- Чистый белый цвет. Может расти и созревать в тенистых местах. Листья можно использовать для салатов. Корнеплод белый, сочный. Средний вес может достигать 80 грамм. Ранняя вариация.
- Фиолетовый раннего срока созревания. Вес корнеплода в момент полного созревания может достигать 65-90 грамм. Диаметр зрелого экземпляра 8-12 сантиметров. Отличить этот сорт от остальных можно по фиолетовому кончику. Сочная мякоть корнеплода имеет белый цвет.
Когда сажать культуру?
Сроки посадки репы и ее созревания зависят не только от климатических особенностей, но и от цели посадки.
Например, в Подмосковье рассаду высаживают в грунт в последних числах апреля или начале мая, чтобы летом облепить репой. Высадочные испытания, которые послужат запасами на зиму, проводят в открытом грунте с конца июня до середины лета. В Сибири и на Урале крайний срок посадки – первая неделя июля.
Опытные фермеры знают, что семена ранних сортов прорастут на 2-3 недели раньше срока, если их посеять до наступления зимних холодов. С приходом весны под землей появятся молодые ростки, даже если столбик термометра не поднимается выше 5°С.
Если температура почвы прогреется до 18 градусов, первые всходы появятся буквально через пару дней.
Замечено, что при посадке свежих семян уход за репой можно свести к минимуму. Овощ покажет такие характеристики, как отличная всхожесть, при условии, что семена перед посадкой были замочены в теплой воде (или слабом растворе марганцовки), а затем полностью высушены.
Выращивание репы в открытом грунте
Некоторые огородники, учитывая мелкие размеры семян репы, считают необходимым перед посевом на дачном участке смешать их с песком. В результате сеянцы, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, не прорастают. На чайную ложку семян требуется полстакана песка. Подготовленные таким образом семена высевают двумя тонкими дорожками, с расстоянием между ними 20 сантиметров.
Традиционный метод посева немного отличается от метода, упомянутого выше. Для выращивания корнеплода перед посадкой семян почву сначала рыхлят, утрамбовывают, а затем уже чертят две параллельные канавки глубиной 1 или 2 сантиметра. Зерно высевают таким образом, чтобы на один сантиметр приходилось по два семени. Расстояние между дорожками 20 сантиметров.
Важно! Некоторые садоводы, учитывая небольшой размер семян, приклеивают их клеем для бумажного скотча.
Посев семян
Сеют семена под зиму, производят до наступления холодов. Глубину дорожек немного увеличивают, а посевы засыпают песком или заранее подготовленным торфом. Настоятельно не рекомендуется засыпать семена промерзшей землей. В зимние месяцы они будут подвергаться своеобразному естественному отбору, и самые стойкие из них прорастут с наступлением весны.
Посевные ряды отмечают палками, и как только земля покрывается снегом, его равномерно набрасывают на «дорожки» семян.
Выращивание рассады
Семена на рассаду проращивают в торфяных таблетках или контейнерах, наполненных почвенной смесью, купленной в специализированном магазине.
Перед посадкой зерен таблетки необходимо подготовить – замочить в воде и дождаться набухания торфяной смеси. Одна таблетка может прорастить до 4 семян. Этот тип «инкубатора» обернут полиэтиленом и защищен от прямых солнечных лучей. Рекомендуемая комнатная температура 10-15°C.
Время от времени пленку приподнимают, что обеспечивает проветривание посевов и увлажнение почвы.
После раскрытия семядолей всходы прореживают, удаляя слабые и нежизнеспособные сеянцы. Дальнейший уход за ростками предполагает полив, подкормку и рыхление почвы.
За две недели до посадки рассаду закаляют: систематически выносят на воздух, постепенно увеличивая сроки пребывания. Если позволяет температура, рассаду оставляют на улице «на ночь».
Подготовка почвы
Капуста «предпочитает» слегка глинистую нейтральную почву. В связи с этим почву, характеризующуюся повышенной кислотностью, смешивают с известью.
Корневая поросль хорошо приживется на грядках, где ранее созрели огурцы, помидоры и картофель. Приусадебные участки, где выращивались хрен, дайкон, кресс-салат, редька, редька, все виды капусты и. репа, для посадки репы категорически не подходят. Запрет объясняется тем, что у этих культур есть общие враги и их подверженность одним и тем же заболеваниям.
Местность, на которой будет хорошо себя чувствовать этот влаголюбивый корнеплод, должна быть ровной или невысокой.
Пикировка репы
Сеянцы настолько нежные, что пикировка их после высадки в открытый грунт может оказаться для них болезненной процедурой. Поэтому лучшим вариантом для проращивания семян является использование торфяных таблеток.
Во второй половине мая таблетки закапывают в грядку вместе с рассадой, соблюдая дистанцию в 30 сантиметров между растениями.
Соседство с другими растениями
Репу не рекомендуется сажать в непосредственной близости от «родственных» культур, принадлежащих к семейству крестоцветных. Абсолютно всем членам этого огромного «семейства» досаждают одни и те же вредители – мухи, клопы, капустные блошки, тля, моль, долгоносики, ложечки и так далее.
Что касается сочетаемости культур на грядке, то опытные огородники рекомендуют сажать репу с горохом, салатом, майораном, петрушкой, сельдереем.
Правильный уход за культурой
Этот овощ неприхотлив и не требователен. За ним легко ухаживать. Процесс предполагает обычное прореживание, полив, рыхление и подкормку. Соблюдая все приведенные ниже рекомендации, огородник получит довольно щедрый урожай – около четырех килограммов репы с квадратного метра земли.
Подкормка
Удобрять репу можно как минеральными, так и органическими соединениями. Подкормку проводят максимум два раза за весь вегетационный период.
Среди органических удобрений, пригодных для подкормки, следует выделить компост, древесную золу и навоз.
Если почва, в которую высажена корневая поросль, достаточно плодородна, от дополнительных подкормок можно воздержаться.
Полив
Капуста – влаголюбивое растение, поэтому ее необходимо регулярно и обильно поливать, особенно если речь идет о молодом корнеплоде. Для всходов, которые появляются на одном квадратном метре земли, нужно 8-10 литров воды.
В период, когда растение находится в стадии корнеобразования, расход воды увеличивают до 10-12 литров.
По мере созревания корневых отростков потребление воды постепенно снижают, чтобы предотвратить растрескивание корневых отростков. Репу поливают два раза в неделю, а при наличии регулярных осадков – и того реже.
Лучшее время — раннее утро и поздний вечер. Полив молодых побегов осуществляется с помощью лейки с мелким ситечком. Приподнятые и укрепившиеся корневые отростки обрабатывают из шланга. Вода, предназначенная для полива, не должна быть слишком холодной.
Нерегулярный полив сказывается на вкусе мякоти и общем состоянии прикорневых отростков: они становятся заметно грубыми и горьковатыми. Лишние растения загнивают и теряют способность противостоять нападению вредоносных микробов.
Прореживание и прополка
Почву, в которой растет репа, необходимо регулярно рыхлить, при этом удалять сорняки. В противном случае вокруг растения образуется корка, затрудняющая естественную вентиляцию почвы. Чтобы избавить себя от необходимости рыхлить почву после очередного полива, некоторые землевладельцы застилают междурядья соломой.
Накануне первого раствора опытные огородники рекомендуют присыпать грядку горчицей или золой, чтобы уберечь только что вылупившуюся рассаду от нападения капустных блошек.
Уход за почвой
Почву, в которой созревает репа, подкармливают навозной жижей и слабым раствором (0,1 %) борной кислоты. После полива допускается внесение древесной золы.
Если земля в саду плодородная, можно обойтись без дополнительного ухода.
Борьба с вредителями и болезнями
Особую опасность для репы (особенно на ранней стадии развития) представляют крестоцветные блошки и капустная муха. Чтобы отпугнуть этих насекомых, после каждого полива грядку обрабатывают горчицей, золой и табачной пылью, а затем рыхлят междурядья. В особо критических случаях грядки опрыскивают инсектицидами, например Карбофосом.
Среди болезней, которым подвержена репа, особое место занимают кил, фомоз, бактериоз, черная ножка и гниль. Растения, пораженные болезнью, удаляют, а уцелевшие корневые приросты обрабатывают отваром томатной и картофельной ботвы или мыльным раствором. Если болезнь не стихает, применяют более агрессивные средства, такие как Фундазол или Топсин.
Уборка и хранение
Главная задача огородника, вырастившего большой урожай, правильно собрать его и сохранить как можно дольше. Сроки сбора урожая зависят от сорта и климатических особенностей региона. Для сохранения на зиму выбирайте корнеплоды, диаметр которых равен или превышает 6 сантиметров.
Осторожно выкопайте или выдерните корни (плоды должны остаться целыми), отряхните их от земли и высушите в прохладном, но не влажном помещении. Подсушенные корнеплоды раскладывают в ящики, присыпая песком. Верхушки срезают, оставляя сантиметровый «хвостик».
Если температура хранения репы не превышает 3°С, рост корнеплодов не ухудшится как минимум в течение трех месяцев. Хранить репу можно в холодильнике, предварительно завернув ее в полиэтилен. В таких условиях он не испортится за месяц.
Если кольраби хранится в помещении, где поддерживается комнатная температура, ее необходимо съесть в течение двух недель. По истечении этого срока зрелые корнеплоды начнут терять аромат и увядать.
Репу, замороженную в результате значительного понижения температуры (например, во время неожиданного мороза), хранить нельзя.