Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Спаржевая (зеленая) фасоль получила признание гораздо позже других сортов. Сейчас он очень популярен в кулинарии. Стручки этой культуры не содержат грубых волокон, поэтому их используют целыми. Уход и выращивание спаржевой фасоли практически ничем не отличается от других сортов, но некоторые особенности все же есть.

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Стручковая фасоль – однолетний сорт. Для него характерны курчавые листья и бобы-мидии, в середине которых находятся крупные бобы. Плоды закрыты губчатыми створками, которые размягчаются при варке. Стручковая фасоль – кладезь полезных компонентов, среди которых лидирует белок.

Много света культура не требует. Для обильного урожая достаточно 12 часов светового дня. Бобовые сорта самоопыляемые, поэтому на одном участке можно выращивать одновременно несколько видов.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Спаржевая фасоль бывает вьющейся и кустистой, раннего, среднего и позднего срока созревания.

Зерновые сорта предлагают употреблять в пищу только зерна, так как их шелуха слишком жесткая. Такие сорта нужно выращивать в теплом климате, в средней полосе они не вызревают. Самыми популярными сортами зерновых бобов являются:

  1. Шоколадная девочка. Среднеспелые растения, достигающие в высоту около 1 метра. Культура характеризуется желтыми длинными плодами.
  2. Баллада. Среднеспелые бобы, устойчивые к засушливой погоде. При созревании образуются светло-желтые плоды с мелкими фиолетовыми пятнами. Ценность этого сорта в том, что он содержит максимальное количество белка в составе.
  3. Рубин. Тоже межсезонный вариант. Характеризуется бордовыми бобами и узкими стручками.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Зеленые бобы обычно едят целиком. Это отличает его от вариантов пилинга, непригодных для полноценного использования из-за содержания пергаментного слоя. Многие гурманы считают стручковую фасоль самым вкусным сортом. Чаще всего в России сажают следующие сорта спаржевой культуры:

  1. Кран. Сорт характеризуется компактными кустиками и волокнистыми стручками с нежным вкусом.
  2. Нефтяной король. Скороспелая культура с нежным вкусом.
  3. Адский Рем. Кудрявые кустики с плодами бледно-розового цвета, по вкусу напоминающими грибы.

Эти сорта также известны своей способностью выводить из организма лишнюю жидкость.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Как выбрать сорт

Какой вариант предпочесть, зависит от индивидуальных пожеланий и климатических условий. В средних широтах, например, выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта. На созревание позднеспелых сортов отводится не более 130 дней.

Кудрявый характеризуется длинными стручками. Их сажают не только для получения хорошего урожая, но и для украшения места. Это связано с тем, что растения имеют декоративные красивые цветки и гибкие стебли, которые станут настоящим украшением любого строения.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Кустарниковые сорта отличаются мелкими плодами, не пригодными для употребления в пищу. В первую очередь кустовую фасоль высаживают в качестве сидератов, чтобы обогатить почву азотом.

В условиях умеренного климата огородники предпочитают выращивать такие сорта спаржевой фасоли:

  1. Нефтяной король.
  2. Пантера.
  3. Саксофон
  4. Фиолетовая королева.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Эти сорта отличаются неприхотливостью к почве и уходу.

Предварительная подготовка семян

Перед посадкой семян спаржевой фасоли проводят предпосевную подготовку, а именно:

  • тщательно перебрать зерна, удалить плохие и поврежденные;
  • замочить на 12 часов в воде комнатной температуры;
  • перед посевом зерна погружают на несколько минут в слабый раствор борной кислоты.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Сроки и технология посева

Культура не требует каких-либо особенностей при посеве. Спаржевую фасоль высаживают в почву, прогретую не менее чем до 10 градусов. При этом ночные заморозки должны полностью прекратиться. Как правило, это середина мая. Для лучшего прорастания семена замачивают в воде. Некоторые садоводы используют для дезинфекции материала слабый раствор марганцовки.

Примечание! Если при посадке семян почва достаточно влажная, замачивать их не нужно.

Для повышения устойчивости к болезням зерна перед посадкой выдерживают в водном растворе борной кислоты. Затем семена опускают в проделанные лунки, глубина которых составляет от 3 до 5 см. У кустистых сортов в борозде оставляют 10 см, а между углублениями 30 см. Гибридные плетистые сорта должны располагаться на расстоянии 20 -30 см друг от друга, при этом расстояние между рядами не должно быть менее 0,5 м.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Посадочное место и его подготовка

Подготовка почвы для спаржевой фасоли проводится с осени. Особых усилий для этого не требуется. Применяют стандартную перекопку почвы и внесение удобрений. В качестве последнего можно использовать суперфосфат, хлористый калий или перегной.

Накануне посадки участок нужно снова перекопать. В случае повышенной вязкости почвы огородники добавляют в нее немного песка. Перед посадкой фасоли прорыхлите землю граблями.

посадка спаржевой фасоли в открытом грунте предполагает обязательную дезинфекцию почвы слабым раствором марганцовки.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Способы выращивания

Как вырастить урожай, зависит от особенностей сорта. Кустовые сорта с крепкими стеблями высаживают рядами, расстояние между ними не менее 20 см. Допускается также ступенчатая посадка. Вьющиеся бобы со стволом-лианой требуют предварительной установки опоры.

Также можно посадить фасоль на рассаду. Но в этом случае важно следить, чтобы больше не было заморозков. Рассаду высаживают в грунт только после полного наступления тепла, иначе все растения погибнут.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Дома

выращивание фасоли на подоконнике – менее распространенный способ. Для этой цели идеально подходят ранние сорта. Украшением в доме станут и вьющиеся сорта спаржевой фасоли, ведь по своим внешним характеристикам они напоминают лиану. А в период цветения, когда на них появляются фиолетовые, белые или розовые соцветия, эти растения превосходят даже самые декоративные цветы.

Чтобы вырастить на подоконнике хороший урожай, нужна плодородная почва. Кустовые сорта культуры следует выращивать в горшках объемом не менее двух литров. Для вьющихся видов нужны большие контейнеры объемом не менее 30 литров. Посев проводят как сухими, так и пророщенными семенами.

Так как фасоль светолюбивое растение, емкости с растениями рекомендуется размещать с южной стороны. Недостаток солнечного света может негативно сказаться на росте культур и, как следствие, на урожайности. Не забывайте о своевременной поддержке. В противном случае полноценный рост растений невозможен.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

В теплице

В регионах с холодным климатом чаще всего практикуется тепличное выращивание фасоли. Особенно это касается плетистых сортов, так как им требуется меньше места. Тепличную посадку фасоли проводят в конце февраля – начале марта. Для начала вдоль рядов натягивают прочные веревки, которые будут служить опорой для растений, затем в подставки насыпают грунт.

Если посев проводится в феврале, в теплице необходимо установить дополнительное освещение, так как фасоли требуется световой день не менее 12 часов.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Открытый грунт

Фасоль – одно из самых теплолюбивых растений, которое просто не может выжить при низких температурах. Поэтому высаживать культуру на грядку целесообразно только после наступления стабильного тепла. Если почва на участке некачественная, ее весной удобряют азотными соединениями, например аммиачной селитрой.

Развитая корневая система помогает растениям хорошо переносить засуху. Но и длительное отсутствие влаги тоже не рекомендуется. А вот чего не любит зеленая фасоль, так это чрезмерной влажности.

При заглубленной посадке ждать всходов придется дольше, при этом корневая система будет развиваться слабее. Поэтому глубина посадки не должна превышать 5 см.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Советы по уходу

Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если есть даже малейшая угроза заморозков, посаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно ухаживать за урожаем. Выполняют прополку, рыхление, полив, подкормку.

Полив

Сразу после посадки посевы аспарагуса поливают один раз в два дня. При появлении первых всходов полив проводят до подсыхания почвы. Важно добавить влаги самому корню, полив лучше проводить в конце дня, когда солнце близится к закату.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Опытные огородники используют простой прием увлажнения. Для этого бочку на четверть заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Через неделю культуру поливают таким раствором, и растворяют в отстоянной воде (на 1 ведро воды – 1 л раствора).

Прополка и рыхление

Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. В первую очередь необходимо следить и вовремя удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление проводят после каждого увлажнения почвы, пока растения не достигнут 10 см.

Первое рыхление почвы необходимо, когда ростки достигнут высоты 7 см.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Опора

Для вьющихся бобовых необходима сильная опора. Высота не должна быть меньше 1,5 см. На опору сверху натягивается специальная проволока, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужном направлении.

Фигурные стрелы, производящие выстрелы, также нацелены на опору, после чего сами обвиваются вокруг нее.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Прищипка побегов

После того, как растения достигнут высоты 10 см, их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того, как растения достигли высоты 2 м, верхушку прищипывают. Это обязательная процедура, необходимая для сохранения полезных веществ, что позволит получить обильный урожай.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Подкормка

Большинство садоводов используют коровий навоз в качестве удобрения. Им можно засыпать почву или опрыскать растения, предварительно растворенные в воде.

После образования на растениях первых листьев необходима подкормка суперфосфатом. При этом используются и химические составы, но по возможности от них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями.

После образования бутонов можно удобрить калийной солью. Ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Примечание! Настоятельно не рекомендуется использовать азотные удобрения в фазу цветения. Они провоцируют обильный рост зелени, что приводит к ухудшению урожая.

Сбор урожая

Фасоль относится к тем культурам, плоды которых созревают поэтапно. Плодоносит до первых заморозков. Важно не дать плодам перезреть, иначе они затвердеют.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

через 2-3 недели после цветения на спаржевой фасоли появляются завязи, а еще через 10 дней огородники получают первый урожай. Как было сказано выше, для этого сорта бобовых характерен селективный сбор зрелых стручков.

Если плоды культуры перезревшие, их срывать не нужно, так как они не будут обладать высокими вкусовыми качествами. В этом случае их дают подсушить и собирают на семена.

хранить зеленую фасоль так же просто, как и собирать урожай. После сбора стручки отправляют на сушку, после чего из них удаляют зерна. Урожай хранят двумя способами: в плотно закрытых стеклянных банках при комнатной температуре или в замороженном виде в морозильной камере.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Болезни и вредители – профилактика и лечение

К сожалению, фасоль подвержена негативному воздействию многих вредителей и болезней. Для того чтобы получить богатый урожай, важно соблюдать профилактические меры. Это стандартная подготовка семян к посадке, отбор хороших и свежих семян. После сбора урожая участок тщательно очищают от растительных остатков, в том числе корневищ. Для этого его вспахивают или глубоко перекапывают лопатой. В момент перекопки почву подкармливают калием или фосфором.

Такие действия помогут снизить вероятность высыпаний, но не являются гарантией их полного отсутствия.

Чаще всего спаржевая фасоль поражается грибками, огородными насекомыми и вирусными заболеваниями. В результате корневая система растений начинает гнить. В список самых распространенных болезней фасоли входят:

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

  • белая гниль;
  • тля;
  • мучнистая роса.

Культура также может поражаться антракнозом и мозаикой.

Для снижения вероятности поражения растений мучнистой росой семена перед посадкой замачивают в специальных препаратах, что повышает их устойчивость. Высаживать культуру нужно при благоприятных погодных условиях. Собранные семена перед хранением пропаривают горячим воздухом.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Чтобы насекомые не заселили стручки фасоли, сбор урожая следует проводить до того, как они лопнут. Если мелкие насекомые уже завелись, собранную фасоль определяют на несколько дней в морозильную камеру или пропаривают на водяной бане.

В период вегетации спаржевую фасоль можно обрабатывать агрохимикатами, но не более одного раза. Чтобы такая обработка не нанесла вреда в будущем, перед процедурой растения поливают биосоставами широкого спектра действия.

Если для посадки используются покупные семена, внимательно отнеситесь к их выбору. В первую очередь обратите внимание на их устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Производитель указывает эту информацию на упаковке.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: