Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Чеснок – одна из самых популярных овощных культур в мире. Он широко востребован не только в кулинарии, но и в народной медицине. Вряд ли можно найти огород, где бы его не возделывали. Уход за культурой несложный. Многие садоводы, выбирая между озимым и яровым чесноком, отдают предпочтение последнему. Такой вариант привлекает их лучшей сохранностью.

Содержание

  • 1 Что такое яровой чеснок

    • 1.1 Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого

    • 1.2 Фото: яровой и озимый чеснок

    • 1.3 Видео: как отличить яровой чеснок от озимого

  • 2 популярных сорта ярового чеснока с фото

  • 3 Сроки посадки и подготовки сада

  • 4 Подготовка посадочного материала и технология посадки

    • 4.1 Видео: подготовка чеснока к посадке

    • 4.2 Видео: посадка ярового чеснока в землю

  • 5 Уход за яровым чесноком

  • 6 Болезни, паразиты, другие проблемы

    • 6.1 Видео: способы борьбы с луковой мухой

  • 7 Сбор и хранение

    • 7.1 Видео: советы по уборке и хранению чеснока

Что такое яровой чеснок

Есть два сорта чеснока: яровой и озимый. Оба варианта имеют свои достоинства, но первый более выгоден для небольших приусадебных участков, а второй – для крупных хозяйств. Урожай озимого чеснока в среднем выше, луковицы крупнее, но яровой чеснок полезнее. Отличить их несложно.

Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого

Критерий Яровой чеснок Озимый чеснок
Наличие «стрелки» Отсутствующий. Исключение составляет сорт Гулливер. Там есть. Их рекомендуется удалить, оставив несколько штук для размножения урожая. Они поглощают из луковиц много питательных веществ.
Количество и положение зубов Их очень много (до 30 штук), они довольно маленькие, сильно различаются по форме и размеру, расположены хаотично, в несколько рядов. Чем ближе они к центру, тем они меньше. Их относительно немного (в среднем не более 8-10), они крупные, радиально расположены вокруг сухого черешка – остатки мертвой «стрелы».
Корневая система На укоренение уходит не менее 10 дней. Только тогда луковицы активируются, начинают формироваться листья. Луковицы мощные, весной начинают быстро расти. Это связано с тем, что корни успевают сформироваться осенью.
Количество листьев Листья многочисленные, узкие и тонкие. Это потому, что каждый лист обеспечивает питание для одной гвоздики. Их относительно немного, они широкие и длинные.
Кожа Очень тонкий, легко отслаивается, как пергаментная бумага. Жесткий, плотно прилегающий к зубам.
Сроки посева и уборки урожая Ранняя весна (последняя декада марта или начало апреля). Вегетационный период достаточно продолжительный: в умеренном климате луковицы созревают к концу садового сезона, уже в сентябре. Середина осени (вторая половина октября). Главное, чтобы до наступления стойких холодов осталось не менее 2,5-3 недель. Созревает, в зависимости от сорта, в последнюю декаду июля или августа.
Морозостойкость Плохо переносит отрицательные температуры. При посадке на глубину 5-6 см без проблем переживает даже суровые зимы.
Сохранять качество Подходит для длительного хранения благодаря высокой плотности пульпы. Даже при комнатной температуре его хватит минимум на 6-8 месяцев, максимум – до двух лет. Относительно плохо хранится, не более 4-5 месяцев. Он достаточно быстро сохнет, теряя вкусовые качества и значительную часть пользы.
Регион выращивания Старые сорта рекомендованы к посадке в южных регионах и средней полосе России. Новые, с повышенной морозостойкостью – везде, за исключением регионов с субарктическим климатом. Подходит для умеренного и более жесткого климата. На территории России его можно выращивать где угодно.

Фото: яровой и озимый чеснок

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Яровые луковицы чеснока многодзубые, зубчики расположены неравномерно

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Зимой зубчики чеснока находятся вокруг остальной части стебля

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Яровый чеснок отличается многочисленными тонкими листьями

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

У озимого чеснока относительно мало листьев, хорошо виден центральный стебель

Видео: как отличить яровой чеснок от озимого

Популярные сорта ярового чеснока с фото

Выбор не прекращается. Изначально яровой чеснок в России был исключительно «южной» культурой, но сейчас он успешно выращивается в большинстве регионов, так как удалось значительно повысить его морозостойкость. Также есть сорта, специально районированные для конкретных регионов. Как правило, это можно определить по названию: Ленинградский, Московский, Чебоксарский и так далее.

Распространенные сорта ярового чеснока:

  • Абрек. Ограничений по региону выращивания в госреестре РФ нет. Сорт среднеспелого созревания. Листья длинные (48–60 см), покрытые тонким слоем воскового налета. Луковицы слегка приплюснутые, одномерные (масса 26-30 г). У каждого в среднем по 15 зубов. Чешуя и мякоть белые. Отличается особой остротой вкуса. С 1 м² получается около 0,7 кг чеснока, в особенно благоприятное время года – до 1 кг. Минимальный срок хранения – шесть месяцев.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Чеснок Абрек – сорт для любителей острых ощущений

  • Алейский. Позднеспелый сорт, готовый к сбору урожая через 110-125 дней после посадки. Выведен в Сибири, устойчив к капризам погоды и экстремальным температурам. Листья невысокие (до 30 см), у ярового чеснока их немного (9-10 штук). Луковицы круглые или слегка приплюснутые, массой 16-25 г, по 18-20 долек. Мякоть очень твердая и хрустящая. С 1 м² удаляется до 1,5 кг луковиц. Урожай без проблем продолжится до начала следующего лета. Сорт чувствителен к повышенной кислотности субстрата, недостатку влаги, азота и калия в почве: листья сразу начинают желтеть. Главный недостаток – относительно невысокий иммунитет.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Алейский чеснок нередко болеет и поражается паразитами

  • Витторио. Сроки созревания средние. Листья почти без воскового налета, среднего размера (20-25 см длиной). Луковица округлая и плоская, иногда грушевидной, крупная (вес 38-43 г). У каждого по 13-15 зубов. Покровные чешуи желтовато-белые. Вкус не слишком острый. С 1 м² можно получить луковицы 0,98 кг. Минимальный срок хранения – 8 месяцев. Характерен отличный иммунитет против болезнетворных грибов.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Чеснок Victorio ценится за мягкий вкус и долгий срок хранения

  • Гулливер. Один из самых популярных сортов у российских садоводов. По спелости относится к поздней половине. Урожай собирают через 90-98 дней после посадки. Это единственный вид ярового чеснока, образующий «стрелы». Листья крупные, длиной до 55 см и шириной до 5 см (последнее довольно нетипично для данной категории сортов), плотного темно-зеленого цвета с толстым слоем воскового налета. Луковица заметно приплюснутая, почти рекордных размеров (вес 90-120 г, некоторые экземпляры набирают 200-250 г). У каждого всего 3-5 зубов. Покровные чешуи грязно-серого цвета. Вкус очень пикантный и насыщенный. Минимальный срок хранения – 8 месяцев. Средняя урожайность – 0,98 кг / м². Сорт отличается высоким содержанием витамина С, белков и аминокислот, а также хорошим иммунитетом.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Чеснок Гулливер полностью оправдывает название, у него очень большие головы

  • Еленовский. В госреестре РФ числится яровой, но подходит и для посадки под зиму. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе. Что касается созревания, то он относится к среднеспелым, урожай собирают через 110-115 дней. Листья средней длины (35 см), узкие. Луковицы почти шаровидные, мелкие (21-23 г). У каждого по 15-16 зубцов. Покровные чешуи белые, мякоть кремово-розовая или лиловая. Вкус средней пряности. Срок годности очень большой, до двух лет. Сорт ценится за высокую устойчивость к нематодам.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Еленовский чеснок гораздо реже других сортов страдает от такого опасного вредителя, как нематода

  • Ершовского. Среднеспелый сорт без ограничений по региону выращивания. Листья длинные (около 50 см). Луковицы приплюснутые, среднего размера (масса до 35 г), количество зубчиков от 16 до 25 штук. Вкус слегка пряный. Средняя урожайность – 0,7 кг / м². Минимальный срок хранения – 8 месяцев.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Ершовский чеснок пригоден для выращивания практически по всей России

  • Дегтярский. Сорт выведен специально для выращивания в Подмосковье и соседних регионах со схожим климатом. Это быстро оценили те, кто выращивает зерновые в промышленных масштабах. Листья светло-зеленые, почти без воскового налета, длиной 35-37 см, луковицы грушевидной формы, покровные чешуи белые, с красно-розовыми жилками. У каждого по 16-18 зубов. Средняя масса достигает 38 г, мякоть на небе полуострая. Урожайность – до 0,3 кг / м². Срок годности чеснока не менее 7 месяцев.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Дегтярский чеснок изначально предназначался для выращивания в Подмосковье, но быстро был оценен садоводами, живущими в других регионах

  • Кледор. Сорт, выведенный французскими селекционерами, относится к категории элитных. По спелости – среднеспелый. Отличается невысокой устойчивостью к холоду, в умеренном климате не всегда успевает созреть. Луковицы очень крупные, диаметром 5-6 см, в каждой по 20 и более зубчиков. Покровные чешуи светло-серые, внутренние розоватые. Мякоть кремовая, плотная, со слегка пряным привкусом. Сорт ценится за хороший срок хранения (не менее 10 месяцев), отменные вкусовые качества и качество. Крайне редко поражается болезнетворными грибами и бактериями.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Чеснок Кледор – элитный сорт французской селекции, высоко ценится за отменный иммунитет

  • Пермяк. Одно из относительно новых достижений российских заводчиков. Подходит для выращивания в любом регионе. Срок созревания средний. Листья светло-зеленые, длиной чуть более 30 см, луковица приплюснутая, массой 34 г, на каждой по 16-17 зубчиков. Покровные чешуи белые с темно-пурпурными штрихами, мякоть розовато-белая. Вкус средней пряности. Средняя урожайность – 0,3 кг / м². Срок годности луковиц не менее 10 месяцев.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Чеснок пермяцкий отечественные селекционеры начали выращивать сравнительно недавно

  • Вкус. Еще один сорт, выведенный во Франции, активно выращиваемый в Европе в промышленных масштабах. Средний диаметр луковицы около 6 см, вес 80 г, в каждой луковице 15-20 зубчиков. Мякоть очень плотная и сочная, кремово-белая, полуострая. Минимальный срок хранения – один год.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Вкус чеснока очень популярен среди профессиональных фермеров Европы

  • Сочи-56. Раннеспелый сорт. Урожай собирают через 80-90 дней. Отличается прекрасной морозостойкостью и хорошей невосприимчивостью к большинству болезней, характерных для данной культуры. Луковицы круглые, крупные, массой до 50-55 г, по 25-30 долек. Вкус сбалансированный, полуострый. Срок хранения урожая до полутора лет. Удаляется до 0,9 кг луковиц с 1 м.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Несомненные плюсы чеснока Сочи-56 – сохранение качества, хороший иммунитет и устойчивость к холоду

Сроки высадки и подготовка грядки

Несмотря на то, что весенний посев чеснока происходит весной, огород нужно подготовить осенью. Этот вид культуры хорошо себя чувствует на достаточно легких и плодородных почвах (супеси, суглинки) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Повышенную кислотность можно нейтрализовать добавлением доломитовой муки, «тяжесть» почвы – песком, ее «легкость» – измельченной глиной.

Место для дачи выбирают открытое, солнечное. Желательно, чтобы поблизости была какая-то преграда, защищающая его от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон: в этом случае обеспечивается быстрый отвод воды. Яровой чеснок категорически не переносит застоя влаги у корней. По этой же причине исключена его посадка в низинах: долго идет талая вода и дожди, скапливается холодный и влажный воздух.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

грядку для чеснока обязательно выкопать глубоко, одновременно очистив ее от растений и прочего мусора

Выбранный участок перекапывают на глубину 35-40 см, в процессе внесения всех необходимых удобрений. На 1 м² будет использовано примерно три стакана просеянной древесной золы, 4-5 литров перегноя или перепревшего компоста и 10-15 г комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед посадкой грядку нужно будет еще раз хорошенько взрыхлить.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

По сравнению с озимым, яровому чесноку нужна более питательная почва, все необходимое добавляется в почву осенью

Нельзя забывать о севообороте. Плохими предшественниками чеснока являются луковицы (включая цветы), морковь и растения семейства пасленовых. В этом плане подходят любые бобовые и крупы, овощи, все виды капусты, кабачки (огурцы, кабачки, тыква, кабачки, дыни). Вернуть культуру на прежнее место можно не ранее, чем через 5 лет.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Морковь с чесноком – плохой предшественник, но очень здоровый сосед

Яровый чеснок приносит пользу саду, его сажают возле роз, ягодных кустов, садовой клубники. Он эффективно отпугивает многих вредителей, типичных для этих культур, в частности улиток и долгоносиков. А вот соседство с капустой, горохом, фасолью нежелательно: чеснок тормозит их рост.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Высаженный на одной грядке с садовой клубникой чеснок эффективно отпугивает улиток от ягод – резкий запах вредители не любят

Время посадки ярового чеснока определяется климатом региона. В этот момент почва должна прогреться до 5-7 ° С. Но можно не сильно раздумывать, иначе пропитанный талой водой субстрат успеет высохнуть. А культура не любит излишней сухости почвы, а также жары. В теплых южных регионах посев можно планировать уже в конце марта, в районах с умеренным климатом – на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются еще на 2-3 недели.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Яровый чеснок необходимо сажать во влажную почву

Луковицы комфортно себя чувствуют и начинают образовывать корни даже при температуре воздуха 4-8 ° С. Как только погода становится стабильной (выше 12-15 ° С), развитие корневой системы прекращается и начинается формирование луковиц. Если на этом этапе у растения не будет достаточно сильных корней, оно не сможет обеспечить его питательными веществами в необходимом объеме, что отрицательно скажется на количестве и качестве урожая.

Возвратных весенних заморозков опасаться не стоит. Холодостойкость ярового чеснока намного ниже, чем у озимого, но он успешно переживет небольшие отрицательные температуры.

Подготовка посадочного материала и технология высадки

Получение хорошего урожая невозможно без качественного посадочного материала. На это также влияют условия его хранения. Опыт садоводов показывает, что чеснок, оставленный на зиму при комнатной температуре, созревает дольше, но образует более крупные луковицы. Гвоздика, хранящаяся при температуре около 0 ° C, дает более быстрый урожай, но комочки небольшие.

Для посадки подходят гвоздики без механических повреждений и помятостей, с эластичной мякотью массой 3-6 г. Сразу отбраковываются те, на которых видны малейшие подозрительные следы, напоминающие симптомы болезней и вредителей. Хотя подойдут и более мелкие. Их можно разместить в коридорах других грядок для отпугивания вредителей. Они пойдут на зелень. Не рекомендуется подбирать для посадки кочаны с малым количеством зубцов. Это уже переродившийся чеснок, хорошего урожая он точно не даст.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Посадочный материал нужно выбирать очень тщательно, от этого зависит объем и качество будущего урожая

Чтобы «разбудить» посадочный материал, целые кочаны помещают на два-три дня перед посадкой в ​​холодильник, укутывая влажной льняной салфеткой или марлей. По мере высыхания ткань нужно будет периодически смачивать. Чем крупнее голова, тем дольше она хранится на холоде.

Некоторые садоводы вместо этого практикуют нагревание чеснока в течение 8-10 часов в горячей воде (40-45 ° C) или его проращивание (поместите его в полиэтиленовый пакет, завернув во влажную ткань, и оставьте на солнечном подоконнике). Головки разбираются на отдельные клинья не раньше, чем за сутки до посадки, чтобы днище не успело высохнуть. Снаружи снимаются только сухие корки, не повреждая внутреннюю оболочку.

Дезактивация проводится за 10-12 часов до высадки. Зубчики ярового чеснока замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия или 1% сульфата меди на 2-3 часа. Также для этих целей можно использовать настой древесной золы или раствор хлорида натрия (10 г / л). А для профилактики грибковых заболеваний полезны все медьсодержащие препараты: фунгициды (Фитоверм, Купрозан, Хорус, Скор, Абига-Пик). Для ускорения процесса прорастания используются биостимуляторы: Корневин, Циркон, Эпин.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Раствор перманганата калия – одно из самых распространенных дезинфицирующих средств

Видео: подготовка чеснока к высадке

Чеснок высаживают с интервалом между рядами 25-30 см, оптимальная глубина борозды – 3-4 см, на большей глубине растение медленнее развивается. Насечки размещают через каждые 8-12 см снизу вниз. Чем они больше, тем больше остается места между будущими лампочками. Не рекомендуется вдавливать их в землю и утрамбовывать субстрат после посадки, можно повредить посадочный материал. Если грунтовые воды подходят к поверхности почвы, желательно поднять грядку на 15-20 см.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Расстояние между соседними зубцами при посадке зависит от их размера

Сверху борозды засыпают смесью перегноя и торфяной стружки, мульчируют сухими листьями, опилками, соломой, создавая слой толщиной 2-3 см, массовых всходов можно ожидать через 10-12 дней.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Ростки весеннего чеснока появляются довольно быстро и дружно

Видео: высадка ярового чеснока в грунт

Уход за яровым чесноком

Чеснок – относительно неприхотливая культура, но получить большой урожай, не потратив хоть какое-то время и силы на грядках, не получится. Как минимум, садовнику нужно будет регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки легко «душат» яровой чеснок, лишая его необходимого питания. Не менее важны для урожая правильный полив и своевременное внесение удобрений.

Интенсивное увлажнение почвы необходимо яровому чесноку только на начальной стадии развития, когда листья активно разрастаются. Растение сразу «сигнализирует» о дефиците влаги: их кончики желтеют и сохнут. В среднем одного полива хватает на 4-5 дней. Норма расхода – 10-12 л / м².

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Полив чеснока в период активной вегетации постепенно сокращают, постепенно увядая

Когда луковицы уже начали формироваться, субстрат поливают очень умеренно, а если идет дождь и холодно – вообще не поливают. Избыточное увлажнение в это время может привести к их потеплению, развитию болезнетворных грибков.

За три недели до примерного срока созревания чеснока полив полностью прекращают. В противном случае зубы станут водянистыми. Это негативно сказывается как на вкусовых качествах, так и на сохранности качества.

Корневая система ярового чеснока слабая по сравнению с озимым, он не может извлекать из почвы достаточно питательных веществ для образования крупных луковиц, поэтому растениям необходимы большие дозы удобрений.

Первый раз подкормку применяют, когда высота листьев достигает 4-5 см. Для активного образования зеленой массы чесноку необходим азот. Поливают раствором мочевины, сульфата аммония, аммиачной селитры (12-15 г на 10 л воды). Естественный источник азота – свежий птичий помет или коровий навоз. Но вносить его в почву в чистом виде категорически запрещено: корни сразу «сгорят». Вместо этого готовят настой, залив 2-3 литра сырья в ведро с водой и оставляя его на несколько дней в теплом месте под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением его фильтруют и разбавляют водой в соотношении 1: 8 или 1:15 соответственно для навоза и фекалий.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Мочевина – одно из самых популярных азотсодержащих удобрений

Избыток азота в почве вреден для чеснока. Это ослабляет его иммунную систему. Растение начинает «толстеть», образуя пышную розетку листьев за счет луковиц.

Следующая повязка – фосфорно-калийная. Эти удобрения начинают вносить с момента формирования кочана. Достаточно 2-3 раза за вегетационный период примерно через равные промежутки времени. Последнее примерно за месяц до созревания урожая. Если переборщить с этими удобрениями, гвоздика потрескается. Поливают чеснок растворами сульфата калия и суперфосфата (8-10 г на 10 л воды). Натуральная альтернатива – настой просеянной золы. Литровую банку сырья заливают 5 л кипятка, настаивают 8-10 часов, перед употреблением процеживают.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

Для этой культуры также существуют специальные комплексные удобрения. Но сначала изучите состав. Чеснок толерантен к хлору и его соединениям, они накапливаются в мякоти.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Выбирая удобрение для чеснока, убедитесь, что в составе нет хлора

Если яровой чеснок развивается явно слишком медленно, можно подкормить его натуральной органикой – раствором биогумуса, овощным настоем крапивы, одуванчика.

Болезни, вредители, иные проблемы

Несмотря на то, что чеснок эффективно отпугивает вредителей от других садовых культур и является естественным источником фитонцидов, сам по себе он отнюдь не защищен от болезней и атак насекомых. Лучшая профилактика в этом случае – грамотная агротехника.

Среди болезней ярового чеснока наиболее типичными являются:

  • Ржавчина. Первый симптом – тонкие желтоватые полосы на листьях. Постепенно они становятся шире, превращаясь в слегка выпуклые округлые пятна, меняющие цвет на красновато-оранжевый.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Грибок ржавчины поражает почти все садовые культуры; чеснок не исключение

  • Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса). Во влажном климате болезнь развивается очень быстро, но жару и засуху грибок не очень любит. Замедляется развитие растения, листья, начиная с самых высоких, бледнеют, желтеют и деформируются.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Благоприятные условия для развития фитофтороза – повышенная влажность и низкая температура воздуха

  • Фузарио. Проблема больше характерна для теплых южных регионов. Даже если умеренный климат не застрахован от этого, если лето окажется выигрышным с климатической точки зрения. Листья, начиная с кончиков, быстро желтеют и засыхают, покрываясь тонкими коричневатыми мазками. В носовых пазухах образуется желтовато-розовый налет в виде плесени. Последними страдают головы: гвоздики размягчаются, покрываются такой же плесенью.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Чеснок фузариоз может поражать посевы как в период активной вегетации, так и после хранения

  • Бактериоз (бактериальная гниль). Поражать яровой чеснок может как в саду, так и при хранении. На зубцах появляются маленькие коричневато-желтые «язвочки», постепенно увеличивающиеся в размерах. Мякоть становится прозрачной, со временем превращаясь в мутную слизь с неприятным гнилостным запахом.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Бактериальная гниль чеснока, развивающаяся при хранении, может очень быстро уничтожить почти весь урожай

  • Белая гниль. Листья желтеют, на головках появляется беловатый налет, похожий на вату. Зубчики становятся стекловидными, быстро загнивают.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    избавиться от белой гнили чеснока современными средствами невозможно

В настоящее время нет лекарств для лечения бактериальных заболеваний. Поэтому инфицированные экземпляры нужно как можно быстрее убрать с огорода и сжечь, продезинфицировав почву насыщенным розовым раствором перманганата калия или бордоской жидкостью на 5.

Против грибков эффективен любой фунгицид. Рекомендуется выбирать препараты биологического происхождения (Алирин-Б, Топаз, Бейлтон, Максим, Превикур), они безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Первое лечение проводится после выявления характерных симптомов, затем другое с интервалом 7-10 дней. Растения опрыскивают раствором препарата, засыпают почву. Для профилактики после появления первых всходов каждые 1,5-2 недели полезно обрабатывать яровой чеснок народными средствами: раствором кальцинированной соды, кефира или сыворотки, разведенной водой, разведенным йодом.

Паразиты тоже не обходят стороной культуру:

  • Луковая муха. Личинки поедают новообразованные зубы, еще мягкие изнутри. Они быстро гниют. Растение засыхает, постепенно засыхает. Чтобы отпугнуть вредителя, полезно чередовать посадки чеснока и моркови, присыпать садовую землю горчичным порошком, молотым красным перцем и табачной крошкой. Для борьбы с луковой мухой применяют Децис, Инта-Вир, Искра-Био.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Посадить рядом с ним чеснок и морковь – отличное решение; чеснок отпугивает морковную муху, морковь – лук

  • Чесночная нематода. Тонкий нитчатый червь проникает в корни и постепенно поднимается по стеблю, откладывая яйца в тканях. Листья покрыты желтовато-коричневыми закрученными пятнами. Избавиться от паразита очень сложно. Для профилактики грядку поливают солевым раствором (5-7 г / л) перед посадкой и 2-3 раза в период вегетации. Весной в почву вносят гранулы Немабакта. После сбора урожая поливают Тиофос.

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    избавиться от нематоды крайне сложно, яйца паразита в почве сохраняют жизнеспособность до пяти лет

  • Луковая мята (корень). Он проникает в луковицы через дно, буквально «перетирая» их до состояния беловатого порошка, после чего поедает гвоздики изнутри. Головы загнивают, растение погибает. Для профилактики цветник поливают настоем пижмы и тысячелистника каждые 1,5-2 недели. Для избавления от клеща используются специальные препараты – акарициды (Неорон, Омит, Аполлон).

    Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

    Луковый клещ – не насекомое, поэтому для борьбы с ним применяют специальные препараты – акарициды

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Распространенная проблема – пожелтение листьев чеснока. Это частый симптом многих заболеваний. Но это также может свидетельствовать об отдельных недостатках агротехники, в частности, о нехватке макро и микроэлементов, влаги в почве. Точно так же растение реагирует на посадку в субстрат неподходящего качества.

Сбор и хранение урожая

О том, что яровой чеснок уже созрел, свидетельствует массивное пожелтение и полегание листьев, размягчение корневой шейки. Ориентировочная дата – конец августа или начало сентября. В сборе невозможно сомневаться. Заметно ухудшается качество такого чеснока: головки отслаиваются на отдельные зубчики, кожица трескается, нижняя часть прорастает. Опоздание на 2-3 дня также имеет решающее значение.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Убранный с грядки чеснок нужно хорошо просушить

Вы можете немного ускорить время созревания урожая, «перенаправив» почти все питательные вещества на луковицы:

  • Свяжите листья в узел.
  • Мульчируйте почву. Так он меньше нагревается, и активный рост кочана происходит именно при более низкой температуре почвы.
  • Осторожно введите под голову острый нож с длинным лезвием и слегка срежьте корни на глубину 3-5 см. Процедура требует некоторого мастерства, иначе луковицу очень легко повредить.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

К завязанным узлом листьям чеснока питательные вещества больше не могут поступать в том же объеме, поэтому они перенаправляются в луковицу

Для сбора урожая выбирают солнечный и прохладный день. Чтобы минимизировать механические повреждения, чеснок извлекают вилами. Затем его нужно сушить на открытом воздухе 5-7 дней. Головы помещают под навес, чтобы защитить их от возможных осадков. Негативно на них действуют и прямые солнечные лучи.

Высушенные луковицы очищают от приставшей почвы, их корни и листья обрезают, оставляя соответственно 2-3 и 8-10 см, яровой чеснок удаляют, отбрасывая головки, поврежденные грибами, вирусами, насекомыми.

Видео: рекомендации по уборке урожая и хранению чеснока

Культура требовательна к условиям сохранения. Но они обязательно повлияют на будущий урожай. Яровой чеснок показывает хороший срок хранения как при комнатной температуре, так и при температуре, близкой к 0 ° C. Необходимо только, чтобы место было сухим и хорошо проветриваемым.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Чеснок не требует особых условий хранения, подходит как в квартире, так и в погребе

Чеснок можно хранить в картонных ящиках, деревянных и пластиковых ящиках, корзинах с вентиляционными отверстиями, присыпанных соломой, опилками, обрезками газетной бумаги. Для экономии места собирают пучками, складывают в старые капроновые чулки или льняные мешки, плетут «косички», свешивая их с потолка. Луковицы хорошо сохраняются, если их индивидуально обернуть полиэтиленовой пленкой или окунуть в расплавленный парафин.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Чесночные «косички» можно превратить в оригинальное украшение кухонного интерьера

Очищенные гвоздики тоже подходят для хранения. Их помещают в непрозрачную стеклянную или деревянную тару, присыпанную мукой, просеянной древесной золой. А если посолить или залить каким-нибудь растительным маслом, можно заодно ароматизировать продукт. Это масло, например, очень хорошо в качестве заправки для салатов.

Выращивание ярового чеснока: правила и хитрости

Хранить чеснок в масле практично и полезно

Когда чеснока немного, просто положите зубчики в специальный полиэтиленовый пакет с закрытой молнией и уберите в холодильник (отделение для овощей и фруктов).

Выращивать чеснок зимой и весной под силу даже начинающему садоводу. У каждого из сортов культуры свои сроки посадки, сбора урожая и нюансы ухода, с которыми необходимо заранее ознакомиться. Не забывайте о профилактике заболеваний: вопреки распространенному мнению, у чеснока есть свои характерные болезни и вредители, которые атакуют его. Выбор сорта – тоже немаловажный момент. В основном это зависит от региона выращивания, но есть и другие определяющие факторы.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chesnok-yarovoy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: