Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Жимолость съедобная в Подмосковье и средней полосе России начинает давать урожай раньше, чем другие культуры на участке. Кисло-сладкий (иногда горький) вкус темно-фиолетовых фруктов нравится как взрослым, так и детям. Производство жимолости почти всегда гарантируется при надлежащем уходе. Тем не менее, первый шаг – выбрать правильные саженцы и лучшее место для выращивания.

Содержание

  • 1 час на посадку

  • 2 Посадка жимолости в Подмосковье весной

    • 2.1 Как размножить жимолость разными способами

  • 3 Какую жимолость лучше сажать в Подмосковье

    • 3.1 Разновидности десертов для домашнего употребления

    • 3.2 Разнообразие универсального использования

    • 3.3 Фотогалерея: Популярные сорта жимолости, подходящие для Подмосковья

  • 4 Уход за жимолостью после посадки

    • 4.1 Обрезка кустов

    • 4.2 Лечение от насекомых, грибков и вирусов

  • 5 Видео: основы выращивания жимолости

  • 6 отзывов садоводов

Время для посадки

Начинающий садовод задается вопросом, когда лучше сажать жимолость. На сроки посева напрямую влияет предполагаемый способ размножения урожая.

Основные варианты:

  • отделение от дочернего родительского куста собственной корневой системой,
  • черенки урожая,
  • укоренение черенков.

Вне зависимости от варианта размножения жимолости в итоге следует подготовить один саженец (или несколько) как самостоятельную единицу посадочного материала. Если саженцы получены осенью, а посадка запланирована на весну, придется позаботиться о сохранности посадочного материала зимой. Например, закопайте корни в землю и оставьте их временно в тепле до весны.

В условиях Подмосковья сажать жимолость съедобную можно как весной, так и осенью. Весна – лучшее время для посадки жимолости. Некоторые специалисты утверждают, что пересаживать растение тоже лучше всего весной.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Жимолость необходимо сажать на постоянное место до того, как бутоны распустятся

Посадку и пересадку кустов проводят до распускания бутонов на побегах. Лучшее время для посадки весной – последняя декада апреля, а осенью – середина сентября.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, то откладывать процедуру не стоит и лучше завершить ее до начала активной вегетации куста, которая начинается в начале лета. Жимолость в Подмосковье сажают так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, у этой культуры есть определенные требования к условиям выращивания. Например, расположение на участке и плодородие почвы. Жимолость – растение солнцеолюбивое. Поэтому место, где он будет посажена, должно быть хорошо освещено.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды. Грунтовые воды в отведенном для куста месте не должны подниматься на поверхность. При подготовке посадочной ямы дно покрывают дренажным слоем – битым кирпичом, керамзитом и другими подобными материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0-1,3 м. Ямки выкапывают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают и смешивают с питательными веществами:

  • перегной (3 кг на м2),
  • ясень (1,5 стакана на кв.м),
  • лайм (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Ямки, залитые питательным субстратом, оставляют на пару дней. И только после этого начинают высаживать рассаду. Молодое растение опускают в посадочную ямку, аккуратно распределяя корни по периметру. Корневая шейка углубляется на расстояние 7 см.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

У саженца жимолости корневую шейку заглубляют при посеве на 7 см

После засыпки субстрата в яму саженец необходимо хорошо полить. В течение следующей недели необходимо проводить регулярный полив, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже есть куст любимой разновидности жимолости, его можно размножить черенкованием. Для этого черенки берут зеленые или одревесневшие. Сбор зеленых черенков проводят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при переломе ветки говорит о том, что из этого побега можно приготовить стебель.

Черенки собирают с сильных побегов текущего года, срезая утром. Посадочный материал формируется центральной частью веток, обеспечивающей длину 15 см, на этом отрезке ветки должно быть два узла и междоузлия.

Свежие черенки сразу высаживают во влажную питательную почву, накрывая полиэтиленовой пленкой. У молодых растений корни отрастают примерно через полторы недели. Осенью черенки не рекомендуется высаживать на открытом участке. Их целесообразнее оставить в тепличных условиях до наступления теплых весенних дней. Молодые кусты жимолости начинают плодоносить на третий год после посадки.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков проводится по-другому. Осенью их срезают и, завернув в плотную ткань, кладут в песок для хранения до наступления весны. Посев в грунт проводят весной, засыпая верхушку корней землей на 20 см, образовавшиеся летом и осенью холмики окучивают и поливают. На следующий год саженцы выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение урожая можно осуществить делением куста. Для этого ранней весной или осенью кусты, достигшие возраста трех-пяти лет, выкапывают, разделив на 2-3 части в районе корневища. Уже отделившиеся кусты высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножается стратификацией по следующей схеме:

  1. Молодой побег отводят от материнского куста, закладывают в заранее подготовленную траншею и закрепляют проволокой.
  2. Почва вокруг стебля слегка рыхлая.
  3. Они ждут, когда снова отрастут корни.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и высаживают как самостоятельный куст.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Для получения саженца жимолости отросток материнского куста выносят в яму для укоренения

Размножается жимолостью и семенами. Однако этот вариант чаще всего используют заводчики. Сбор семян производится с крупных и полностью спелых плодов. Высевают семена в конце октября. Перед этим семена хранят в деревянной таре, покрытой полиэтиленом. Семена начинают прорастать через 30 дней. Всходы следует пересаживать в грунт в мае следующего сезона.

Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье

Сорта жимолости, как и любая другая культура, созревают рано, средне и поздно. Ягоды съедобных сортов жимолости различаются по форме и цвету (от темно-фиолетового до черного). Также они сильно различаются по вкусу. Бывают сладкие, менее сладкие, сладко-горькие, с горечью и без.

Отбор новых сортов жимолости с десертными вкусовыми показателями для выращивания в Подмосковье и Подмосковье начался в Главном ботаническом саду Москвы в середине ХХ века. Селекционеры А. Куклина, Л. Куминов, А. Скворцов изучали образцы культуры, привезенные из Сибири и Дальнего Востока. Им предстояло справиться с задачей убрать горечь из ягод, сохранив в плодах максимум полезных веществ и натуральных витаминов. В результате их труда появились известные ныне московские сорта, которые сегодня уважают садоводы. Их условно делят на несколько групп.

Десертные сорта для домашнего использования

У них крупные ягоды со сладким вкусом и тонкой кожицей, легко отделяющейся от черешка. Каждый куст сорта дает урожай 2-4 кг. Это такие разновидности, как:

  • Гжель скоро,
  • Вилига,
  • Гурман,
  • Куминовка,
  • Быстрорастущий,
  • Нижний Новгород скоро,
  • Корчага,
  • Соску.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Сорт жимолости Куминовка создан российскими селекционерами для Подмосковья

Сорта универсального использования

Помимо пищевой ценности, эти сорта выполняют еще и декоративную функцию. Морозостойкость и раннее созревание ягод – вот отличительные черты этих кустарников. Высота растений приличная – до 2-3 метров, у них декоративные листья и ароматные плоды. С одного куста собирают более 4 кг ягод. Для перекрестного опыления подходят следующие сорта:

  • Шахиня,
  • Московская 23,
  • Гжелка,
  • Большая синица,
  • Зимородок,
  • Удача.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Сорт жимолости Зимородок вынослив, сладок на вкус и лишен горечи

Вот еще несколько рекомендованных сортов жимолости, подходящих для посадки в Подмосковье.

  • Выбранный. Поздняя степень. Кусты слабые, полукруглой формы. Плоды крупные, продолговато-овальные, сладкие, приятного вкуса, массой 1,2 г. Кусты Избранника имеют сильное крошение плодов.
  • Нимфа. Среднеспелый сорт, считается лучшим для разведения в условиях Подмосковья. Зимостойкость. Сладкие ягоды нимфы обладают ярко выраженной кислинкой и десертным привкусом. Ягоды весят 1,1-1,3 г, длиной 26-30 мм. Урожайность – 1,5 кг с куста. Поверхность ягод волнистая, кожица тонкая, мякоть нежная.
  • Морена. Он отличается скороспелостью ягод, показывает хорошую устойчивость к болезням и вредным насекомым. Кусты овальные. Ягоды крупные – массой до 2 г, длиной до 25 мм, имеют удлиненно-цилиндрическую форму, тонкую кожицу, сине-голубого цвета с налетом воска. Вкус десертный с ярко выраженным ароматом. Урожайность – 1,5 кг с куста.
  • Силгинка. У сорта сильнорослые широкие кусты с овальной кроной. В условиях Подмосковья прекрасно развивается и плодоносит. Хорошо переносит засушливые периоды. Ягоды удлиненные, крупные, с заостренным кончиком, массой 1,4 г, длиной 3,5 см. Сильгинка – лучшая жимолость среди сладких сортов, имеет сладкие и ароматные плоды с нежной мякотью.
  • Гигантский Бакчар. Крупные плоды и обильный урожай отличают разновидность этой жимолости. Кусты полуавтоматические, высотой до 1,9 м, побеги антоциановой окраски. Ягоды грушевидной формы, массой до 1,8-2,0 г, длиной до 4 см. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с хорошим вкусом.

Фотогалерея: популярные сорта жимолости, подходящие для Подмосковья

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

У избранницы жимолости сладкие ягоды, которые при созревании быстро осыпаются с кустов

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Нимфа жимолости считается лучшим сортом для селекции в Подмосковье

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Силгинка – лучший сладкий сорт жимолости с крупными ягодами

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Бакчар Гигант – крупноплодный сорт жимолости обильно плодоносящий

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Ягоды жимолости Морены обладают сладким вкусом

Поскольку жимолость самооплодотворяется, для плодоношения ей необходимо перекрестное опыление. Для этого на участке следует высадить до трех разных сортов этого кустарника. При этом выбор сорта для климата Подмосковья следует производить, ознакомившись с особенностями выращивания сельскохозяйственных культур в том или ином регионе, а также прочитав отзывы опытных садоводов.

Уход за жимолостью после посадки

Жимолость может расти на одном месте около 20-25 лет. В уходе за ней нет ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • расшатывание периостального круга,
  • обильный полив,
  • обрезка побегов,
  • своевременное кормление.

За растением нужно особенно внимательно следить сразу после посадки на постоянное место. Жимолость требует много питья из расчета одно ведро на куст. Важно поливать в очень засушливые дни и в фазу интенсивного развития всходов. Недостаток влаги может негативно сказаться на вкусовых качествах ягод: из-за недостатка воды они могут стать горькими.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Из-за нехватки воды ягоды жимолости могут горчить

Для жимолости важна не столько регулярность полива, сколько их обилие. Поэтому поливать лучше реже, но большим количеством воды за раз. Поливать часто и поверхностно, слегка увлажняя почву, не стоит. Глубина проникновения влаги должна быть не менее 40-50 см.

Если на земле образовалась корка почвы, ее разрыхляют, удаляя сорняки. За сезон приствольный круг рыхлите несколько раз, аккуратно проводя манипуляции, не повреждая корневую систему приближением к поверхности земли. Подготовка к зимовке предполагает перекапывание земли вокруг ствола растения с последующим мульчированием.

Подкормки жимолости в первые два года роста на постоянном месте не проводят. В последующий период, ранней весной, органические удобрения вносятся с интервалом в один год. Ежегодно перед началом фазы активного раскрытия почек в почвенный круг возле ствола вносят аммиачную селитру (12-15 г). Также кусты подкармливают раствором мочевины, приготовленным из расчета 1 ст.л на ведро с чуть подогретой водой. Если скорость роста замедлилась, растение следует удобрить растворенным навозом или нитрофусом. Эта мера призвана стимулировать обильное плодоношение даже на слабых кустах.

Обрезка кустов

Обрезка побегов на кустах – одна из стандартных процедур ухода за жимолостью. Однако он нужен уже взрослым растениям, а не молодым кустам первых лет жизни. Лучшее время для обработки – конец листопада на стыке низких температур. Во время обрезки удаляют сухие и поврежденные побеги, прореживая крону. При этом места срезов на побегах засыпают садовым варом. Куст формируется путем отбора 5 самых мощных и здоровых стволов.

Основные правила обрезки для начинающих садоводов:

  1. важно следить за равномерностью роста кроны куста, регулировать процесс обрезкой.
  2. В случае сильного загустения необходимо удалить нулевые побеги, выходящие прямо из земли.
  3. Если побегов много, их следует проредить, удалив низкорослые стебли.
  4. Причиной утолщения кроны может быть интенсивное формирование бутонов, их рост также следует контролировать.
  5. Санитарную обрезку следует проводить ежегодно ранней весной, при этом следует удалять сухие, ослабленные и сломанные ветки.
  6. При весенней обрезке не нужно укорачивать молодые побеги на год, так как они дают максимальный урожай.
  7. Весеннюю обрезку кроны следует ориентировать в первую очередь на внутренние ветви, что позволит получить максимальное освещение всему кусту.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

При обрезке жимолости основной упор делается на внутренние утолщенные ветви куста

Омолаживающая обрезка иногда необходима для кустов жимолости, достигших 10-летнего рубежа. В процессе такого мероприятия куст прореживают, срезая переставшие развиваться и расти побеги. Полноценная омолаживающая обрезка заключается в обрезке всех стеблей в соответствии с землей, после чего из молодых побегов формируется куст.

Обработка от насекомых, грибков и вирусов

В условиях домашнего садоводства уход за жимолостью предполагает регулярное соблюдение профилактических мероприятий, направленных на защиту ягодных насаждений от поражения насекомыми и вредоносными болезнями. Своевременно проведенная обработка значительно снижает риск гибели кустов и положительно сказывается на урожайности ягодных культур.

Чтобы правильно ухаживать за растениями, следует знать об основных несчастьях, которым может подвергнуться жимолость. Наиболее частые заболевания:

  • красновато-оливковое пятно,
  • мучнистая роса,
  • туберкулез (усыхание стеблей),
  • почернение веток из-за поражения грибковыми возбудителями.

Реже жимолость способна заразиться раком и вирусными заболеваниями – пестрая, мозаично-острая листва. Фунгицидные препараты помогают бороться с грибковыми заболеваниями. К ним относятся коллоидная сера, бордосская жидкость, хлорокись меди или спид. Профилактические мероприятия по обработке кустов от грибка особенно актуальны ранней весной.

Значительную опасность для съедобных и декоративных сортов жимолости представляют насекомые-вредители. Жимолостная тля – основная. Большой вред этой культуре наносят листовой червь (смородина и роза), пальчиковый, мучнистый червец, моль. Сбор гусениц вручную, когда насекомые еще маленькие, может помочь предотвратить их распространение. Опрыскивание кустов химическими препаратами возможно только по окончании плодоношения. Профессиональные садоводы рекомендуют использовать следующие препараты против листогрызущих насекомых:

  • Рогор-С,
  • ИНТА-Вир,
  • Решительный,
  • Актеллик,
  • Доверенное лицо.

Раствор табачной пыли применяется как народное средство.

Видео: главные принципы выращивания жимолости

Отзывы садоводов

Жимолость у нас растет 10 лет, я ее ни разу не выращивал. Хорошо переносит зимы, и за этот период не перенесла никаких погодных явлений. У нас есть три разных сорта, я писал выше. Только весной срезаю сломанные или лишние ветки. Думаю, тебе не о чем беспокоиться. Совершенно замечательный кустарник.

Сокровище

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Разведу свой виноградный пресс на черенки. Причем в большом количестве, так как у меня за своими сортами очереди по городу и области. В своем рассказе я тоже рассказал, как черенки. Приживаемость черенков 95%. Лобелия правильно отметила, что накрыв летний стебель пластиковой бутылкой, лучше темного цвета и забыть. Для вас можно накрыть полюбившимися 2-3 черенками. А у меня черенки, потому что посадочного материала много. Eleni Berel с легкой пряной горчинкой. Камчадалка и Герда сладкие. Это все, что есть в моей коллекции из представленного списка. Еще у меня есть Золушка (сладчайшая) Тетеревская Черничка Роксана Пчела Огненный опал Лазурь Турчанинова Филипповская Голубая растопленная Все очень сладкое, даже без признаков горечи.

Баба Галя

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Вопрос: «При какой температуре весной сажают жимолость?» Ответ: Не только для жимолости: здесь важна не столько температура воздуха, сколько состояние саженцев и температура, при которой они хранились. Если рассада заснула, можно сажать, как только почва растает и прогреется до положительных значений. Если листья отпали, придется подождать, пока температура почвы станет такой же, как та, в которой живет саженец.

Наталья_3216

https://7dach.ru/user_49410/pri-kakoy-temperature-vesnoy-vysazhivayut-zhimolost-112732.html

Вопрос: «Когда можно сажать жимолость весной?» Ответ:… Жимолость – зимостойкая культура. Сажайте, как только почва растает. Но если это май месяц, что не редкость в средней полосе России, то к солнцу нужно привыкать. Удачи.

orest

https://7dach.ru/user_49410/pri-kakoy-temperature-vesnoy-vysazhivayut-zhimolost-112732.html

Нет, жимолость – довольно зимостойкое растение, в целом куст легко переносит заморозки до -40 ° C, но весной, при появлении молодых завязей и цветков, до -8 ° C. Жимолость зацветает очень рано, как раз тогда, когда среднесуточная весенняя температура составляет около 0 ° C. А в северо-западных регионах нашей страны в это время где-то середина апреля, поэтому цветение жимолости происходит еще до начала поздних весенних заморозков и почти никогда ими не повреждается.

Светлана Осичева – ландшафтный мастер

https://vsadu.ru/vopros/nuzhno-li-zashhishhat-zhimolost-ot-zamorozkov.html

Если вы решили дополнить свой двор или огород кустами жимолости, следует понимать, что уход за этой культурой не доставляет особых хлопот. Растение не только украсит ваш сад, но и порадует вкусными и полезными ягодами. К тому же любой сорт жимолости (даже несъедобный) обладает множеством лечебных свойств. Чтобы дождаться ягод, нужно не только запастись терпением, но и ухаживать за плантациями, соблюдая нормы агротехники.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-posadka-i-uhod-v-podmoskove.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: