Выращивание кизила в Подмосковье

Выращивайте кизил в пригороде

Для садов Подмосковья кизил – растение редкое. Садоводы не слишком доверяют южному дереву, но это неправильное отношение. Кизил отлично справляется с морозными зимами, неприхотлив в уходе и не подвержен болезням. Но для того, чтобы это дерево стало украшением участка, нужно правильно подобрать сорт.

Содержание

  • 1 Описание и характеристика кизила

    • 1.1 Характеристики кизила

  • 2 Выращивание кизила в пригороде

    • 2.1 Видео: правила выращивания кизила

  • 3 Особенности посадки кизила

    • 3,1 раза для посадки кизила

    • 3.2 Выбор почвы и места для посадки

    • 3.3 Выбор плана этажа

    • 3.4 Подготовка ямы к посеву

      • 3.4.1 Пошаговое создание посевной ямы

    • 3.5 Посадка кизила

      • 3.5.1 Видео: процесс посадки кизила

  • 4 Уход за кизилом

    • 4.1 Орошение

    • 4.2 Подкормка кизила

    • 4.3 Обрезка дерева

    • 4.4 Уход за венчиком возле ствола

    • 4.5 Подготовка кизила к зиме

  • 5 Болезни и паразиты

    • 5.1 Таблица: меры борьбы с болезнями и насекомыми

      • 5.1.1 Фотогалерея: болезни и вредители кизила

  • 6 популярных сортов кизила для Подмосковья

    • 6.1 Фотогалерея: сорта, выпущенные для Подмосковья

  • 7 сортов зимостойкого кизила

    • 7.1 Фотогалерея: сорта, не боящиеся морозов

  • 8 отзывов о выращивании кизила

Описание и характеристика кизила

Дикий кизил встречается в горных лесах Кавказа и Крыма, в светлых и солнечных лесах Центральной, Южной и Северной Америки. В азиатской части земного шара растение широко распространено в Японии, Китае, Малой Азии.

На турецком языке название звучит как «кызыл» и буквально означает «красный», что совпадает с цветом спелых ягод.

С кизилом связано множество легенд и примет. На Востоке растение называют «ягодой шайтана», и христиане верят, что Святой Крест сделан из кизила.

Выращивайте кизил в пригороде

По примете, чем больше ягод кизила на ветке, тем холоднее будет зима

Характеристики кизила

Кизил – листопадное дерево или многоствольный кустарник. В естественных условиях экземпляры деревьев вырастают 5-7 м в высоту. В благоприятной среде растут деревья высотой 10 м. Ветви раскидистые, расположенные горизонтально. Кора темно-серого цвета. Листья растут друг напротив друга, в пределах 8 см в длину, поверхность листа украшена 3-5 парами дугообразных жилок. Верхняя часть листовой пластинки глянцевая, ярко-зеленая, нижняя более светлая. Цветки обоеполые, собраны в соцветия-зонтики по 15-20 штук. Цветение происходит в апреле при температуре 8-12 ° C, до появления листьев.

Выращивайте кизил в пригороде

Кизил в Подмосковье цветет в начале апреля 10-15 дней

Плод кизила – костянка, разная по размеру и форме. Ягоды длинные или короткие овальные, грушевидные или круглые. В среднем плод весит 2-6 г. Поверхность плода часто гладкая, иногда неровная. Расцветка представлена ​​всеми оттенками красного, но встречаются они желтые, темно-фиолетовые или черные. Камень овально-удлиненный.

Выращивайте кизил в пригороде

Современные сорта кизила выходят за рамки традиционного красного цвета

Мякоть сочная и мясистая составляет 68-88% от массы плода. Вкус горьковато-сладкий, напоминает плоды шиповника, а после ягод возникает легкая терпкость во рту. Кизил живет на одном месте более 100 лет. Растение быстрорастет, но при выращивании из косточки плоды должны появиться через 7 лет. Урожайность увеличивается с возрастом. Двенадцатилетние деревья дают 25-30 кг красных ягод, 25-летние – до 100 кг. А в 50 на кизиле созревает урожай 150 кг. Из южных плодовых растений кизил наиболее морозоустойчив. Зарегистрированы случаи, когда деревья выдерживали холода ниже 35 ° С. Для кизила опасны не морозы, а зимние оттепели и весенние возвратные заморозки. Растение не успевает восстановить уровень зимостойкости. Кроме того, дождь и туман во время цветения снижают урожайность.

Выращивайте кизил в пригороде

Оборотные весенние заморозки оборачиваются для дерева неурожаем

Кизил самоплодородный, поэтому нужно купить пару саженцев. Если для нормального размещения растений места недостаточно, в крону посаженного прививают ветку другого сорта. Растение легко переносит засушливые периоды благодаря развитым корням. Вертикальный корень уходит на 1 м в глубину почвы, а волокнистая часть расположена выше, на 20-60 см ниже поверхности почвы. Кизил обладает высоким иммунитетом, специфических заболеваний не выявлено.

Выращивание кизила в Подмосковье

Несмотря на свою теплолюбивую природу, кизил уже много лет растет и плодоносит в Подмосковье. Растение появилось в Главном ботаническом саду РАН в 1950 году, поэтому кизил насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м. Но осторожные садоводы не рискуют сажать кизил в садах, сомневаясь в своей способности пережить тяжелые условия зимы. И зря, ведь кизил требовательное растение, способное пережить тридцатиградусные морозы. Даже если растение зимой повредится, весной оно легко восстановится, так как дает много корневых побегов.

За кизилом несложно ухаживать, что позволит даже начинающему садоводу попробовать свои силы в выращивании южных ягод.

Видео: правила выращивания кизила

Особенности посадки кизила

Чтобы кизил мог быстро адаптироваться, придерживаются времени посадки и тщательно выбирают место для растения.

Сроки посадки кизила

сажать кизил лучше всего в конце сентября – начале октября. Если сроки определяются народными приметами, процедуру нужно начинать, как только с тополя опадет листва. Откладывать посев нельзя, саженец приживается за 3 недели, а морозы губительны. Осенний посев позволит:

  • приобрести прочный посадочный материал по разумной цене;
  • упростить укоренение дерева на новом месте во влажной почве. К весне кизил приобретет корневую массу, которая поможет растению быстро расти;
  • сэкономить время и силы. Поливают дерево один раз, остальное дополнят дожди и относительно мягкий климат Подмосковья.

Весной кизил стоит посадить, ведь вегетационный период начинается быстро. Сажать растение нужно до появления первых цветков и только в прогретую почву.

Выбор почвы и места для посадки

Для кизила подойдет освещенный участок в южной или юго-западной части сада со светлым притенением, так как в природе растение обитает в редколесьях и редколесьях. Для молодых посадок важна легкая полутень. Со временем кизил разрастается и разрастается, поэтому деревце ставят на расстоянии 3-5 м от границ участка. Дополнительно кизил высаживают с подветренной стороны построек или заборов. Для посадки подходят ровные участки, но допускается и небольшой уклон в 5-10 градусов. Соседство с плодовыми деревьями кизилу не навредит, а вот под грецкий орех нельзя сажать растение – оно не приживется. По отношению к почвам кизил нетребователен, он будет расти даже на тяжелых глинистых участках с повышенной кислотностью. Но в таких условиях пострадает качество урожая и развитие дерева. Кизил подходит для легких почв с аэрацией и питательными веществами, умеренно впитывающими. Стоит добавить в почву фракцию глины и извести для удержания воды.

Кизил не будет расти на заболоченных территориях, где уровень грунтовых вод превышает 1 м от поверхности.

Выращивайте кизил в пригороде

Как правило, кизил высаживают по краям участка, чтобы тень густой кроны не закрывала от солнца другие растения

Выбор саженца

Дать рост способен только крепкий и здоровый саженец, поэтому при покупке посадочного материала стоит оценивать дерево по следующим критериям:

  • корни с эластичными боковыми ветвями 25-30 см, без признаков болезни;
  • диаметр ствола не менее 2 см, кора гладкая, без повреждений. Свежая зеленая древесина под корой. Если он коричневый, саженец нежизнеспособен;
  • возраст саженца 1-2 года. Высота дерева 1,2-1,6 м, вокруг ствола 3-5 веток.

На двухлетних сеянцах уже сформировались цветочные почки, и растение готово к цветению на следующий год после посадки.

Выращивайте кизил в пригороде

Приобретать саженцы нужно осенью, тогда растение приживется и весной даст крепкие корни

Подготовка ямы для посадки

крайне важно обработать почву и правильно подготовить посадочную яму, так как кизил на одном месте растет дольше других плодовых культур. К осенней посадке подготовительные работы начинают весной. Выбранный участок очищается от растительных остатков, удаляются многолетние сорняки. Кислый грунт прокаливается, и для улучшения качества почвы вносится компост или навоз по 5 кг на 1 м2. Далее поверхность выравнивается и боронается для удержания влаги. Летом начинают подготовку посадочной ямы.

Выращивайте кизил в пригороде

Яма кизила подготавливается летом, чтобы внесенные удобрения смешались с почвой

Пошаговое создание посадочной ямы

Создать посадочную яму несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Выкопайте ямку 80х80 см. Если почва имеет свойство накапливать излишнюю влагу, сделайте углубление немного глубже и на дно уложите дренаж (битый кирпич или щебень).
  2. Вставьте держатель для колышков высотой 80–100 см в неповрежденное дно ямы. Положите его на ту сторону, где дует ветер.
  3. При копке кладите с одной стороны верхний плодородный слой, а с другой – приподнятый из глубины грунт. В плодородную почву внесите органику и минеральные удобрения:
  • перегной или навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • аммиачная селитра – 50 г;
  • древесная зола – поллитровая банка.

Чтобы придать почве желаемую структуру, в залитую ямку налейте ведро воды.

Посадка кизила

Перед посадкой дерево внимательно осматривают, удаляют поврежденные ветви. Если корни сухие, их замачивают в воде на 1-2 часа, чтобы оживить, затем замачивают в глиняном пюре на 10-15 минут. Процесс посадки прост:

  1. В центре лунки сделайте кучу грязи.
  2. Поместите саженец на приподнятую площадку, аккуратно расправив переплетенные корни.
  3. Засыпать землей и прижать. После посадки корневая шейка должна подниматься над уровнем почвы на 5 см.
  4. Привяжите саженец к опоре. Для осенней посадки аккуратно снимите листву с веток, чтобы не повредить завязь.
  5. Обставьте вокруг саженца поливной круг и залейте его водой из расчета 30-40 литров на растение.
  6. Когда вода впитается, замульчируйте участок возле стебля.

Кизил стоит сажать осторожно, так как можно повредить волокнистые корни.

Видео: процесс посадки кизила

Уход за кизилом

Суетливый кизил вырастет даже у начинающего садовода.

Полив

Корни кизила способны получать влагу из почвы даже при редких осадках. Несмотря на способность кизила выдерживать периоды засухи, растение чувствительно к поливу. Взрослые деревья более устойчивы к нехватке воды, чем молодые, но при плодоношении дефицит влаги приведет к засыханию ягод. Почки при отсутствии воды не откладываются. У жаждущего растения листья складывают в лодочку, чтобы уменьшить испарение. Молодые и недоразвитые деревья нуждаются в регулярном поливе в первый вегетационный период после посадки. Кизил следует поливать стабилизированной водой, нагретой на солнце. Расход воды для дерева будет 2 ведра под дерево 1 или 2 раза в неделю. Чтобы избежать ненужной потери влаги, после полива следует использовать мульчу.

Кизил чувствителен к переувлажнению. Весенние осадки в Подмосковье нужно учитывать при составлении программы полива.

Подкормка кизила

Садоводы расходятся во взглядах на подкормки. Некоторые считают, что кизил растет и плодоносит без удобрения. Другие, однако, указывают на улучшение качества сельскохозяйственных культур и развития деревьев после добавления органических веществ в почву. Как бы то ни было, кизил реагирует на удобрения, как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные виды удобрений:

  • в начале вегетации и в процессе выращивания лучше использовать азотно-фосфорные составы – 40-50 г на растение;
  • летом используют раствор куриного помета, разбавляя удобрение водой в количестве от 1 до 10;
  • ближе к осени подкармливают 10-12 г калия на дерево;
  • весной или осенью вносится перегной или перепревший навоз, используя органические вещества в качестве мульчи или для перекопки. На 1 м2 достаточно 2-3 кг;
  • осенью перед перекопкой в ​​почву добавляют золу.

На кислых почвах не забывайте про известь, так как для плодоношения сердолику необходим кальций.

Обрезка дерева

Обрезку кизила проводят ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки. Сначала составляется болюс высотой 50-70 см, удаляя побеги, начиная с уровня посадки. Остается 5-7 сильных побегов в виде скелетных веток. Крона оформлена в виде аккуратной овальной или компактной пирамиды.

Выращивайте кизил в пригороде

Крона сердолика формируется овальной или пирамидальной для быстрого роста веток и созревания ягод

В дальнейшем садоводы следят за чистотой стандартного участка, вовремя удаляют сломанные или засохшие ветки, иногда проводят рубку прореживания. Омолаживают через 15-20 лет после посадки.

Кизил без проблем поддается формированию, становясь украшением участка. Для этого скелетные ветки привязываются к колышкам в нужном направлении, затем устанавливаются шпалеры и по ним отправляются побеги.

Уход за приствольным кругом

Процесс включает прополку пространства возле стебля. На следующий день после полива почву разрыхляют, чтобы предотвратить образование земной корки, мешающей нормальному газообмену. Также не остаётся без внимания мульчирование, которое сочетает в себе функции питания и сохранения влаги в корнях, а также предотвращает рост сорняков.

Подготовка кизила к зиме

Молодой кизил с ломкими корнями, несмотря на его морозостойкость, зимой необходимо беречь. После того, как листья опадут, стоит удалить опавшие листья и слой старой мульчи. Чтобы изолировать впитывающую поверхность корней, укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, собирая насыпь вокруг ствола. Саженцы кизила на зиму укрывают нетканым рубероидом. Подойдет мешковина, лутрасил или агроволокно.

Зима в Подмосковье умеренно холодная со стабильным снежным покровом. Если вокруг кизила образуется сугроб, он послужит естественной защитой для корней.

Выращивайте кизил в пригороде

Этот укрывной материал воздухопроницаемый, но защищает растение от мороза

Болезни и вредители

Здоровый кизил редко страдает болезнями и вредителями. Но внимательный садовод должен периодически проверять состояние ствола, веток и листьев, чтобы не пропустить начальную стадию развития инфекции или появление насекомых.

Таблица: меры борьбы с болезнями и насекомыми

Болезни е

паразиты

Симптомы Меры борьбы Профилактика
Мучнистая роса Его можно узнать по белому порошкообразному налету на листьях. Листовые пластины гнутся и перестают расти. Справиться с болезнью помогут такие фунгициды, как топаз. На начальном этапе стоит обработать

листья с раствором соды (60 г) и антибактериальным мылом

(30 г) на ведро с водой.

Заготовка и отжиг опавших листьев осенью путем рыхления земли под деревом. Не перекармливайте кизил азотом.
Пятно на листе Маленькие красновато-коричневые пятна постепенно распространяются по поверхности листа, препятствуя фотосинтезу. Грибок попадает в ствол через трещины в коре, где повреждает камбий. В борьбе с грибковой инфекцией используются медьсодержащие препараты. Заболевание часто возникает из-за чрезмерной влажности почвы, поэтому

переполнение деструктивно. Также против грибка используют бордосскую жидкость.

Разноцветный Бабочка откладывает на поверхность листа 100-200 яиц, из которых на спине появляются серо-коричневые гусеницы с желтыми полосами и бугорками. Гусеницы поедают листовые пластины и устраивают гнезда на молодых побегах. Разобраться с гусеницами можно с помощью парижской растительности. Гнезда гусениц собирают и уничтожают вручную.

Фотогалерея: болезни и вредители кизила

Выращивайте кизил в пригороде

Для мучнистой росы характерен характерный белый налет на листьях

Выращивайте кизил в пригороде

Сухие пятна на листьях дерева сливаются и мешают процессу фотосинтеза

Выращивайте кизил в пригороде

Насекомое поедает листья и гнездится на растущих побегах кизила

Популярные сорта кизила для Подмосковья

Благодаря селекционной работе появилось множество сортов кизила, произрастающих в условиях Подмосковья. Это раннеспелые и среднеспелые деревья, которые адаптируются к конкретным климатическим условиям местности. Привезенный с юга саженец в новых условиях не приживется, а вот районированные сорта дадут урожай:

  1. Настя. Растение средних размеров, листва не слишком густая. Кора ствола серая, слоистая. Бутон листа серо-зеленый, цветок серо-желтый, с малиновым румянцем. Размер листа от среднего до крупного. Пластины слегка удлиненные, с небольшой заточкой. Поверхность темно-зеленого цвета непрозрачная, морщинистая, слегка опушенная. Лист вогнутый, как у лодки. Плоды красные, средний вес костянки 5 г. Мякоть красная, средне-крупная, кисло-сладкая. Средняя урожайность 104 ц / га. Сорт ценится за быстрое созревание. Фрукты универсального использования. Дерево противостоит болезням и вредителям.
  2. Коралловая печать. Среднерослое растение, плоды овальные, тип сливы. Сорт крупноплодный, масса ягоды 5,5-6,5 г. Цвет костянки розово-оранжевый. Вкус сорта сладкий и больше похож на вишню, чем на кизил. Косточка легко отделяется от сочной мякоти. Созревшие плоды крошатся, поэтому урожай лучше не затягивать. Сорт готов к уборке с 15 по 20 августа. С 15-летнего дерева собирают до 35 кг урожая. Ягоды универсальны в употреблении.
  3. Выдубецкий. Растение сильнорослое, высотой до 4 м, плод овально-грушевый, массой 6,5–7,5 г, кожица тонкая, блестящая, темно-красного цвета. На стадии полной спелости ягоды приобретают гранатовый оттенок. Мякоть кисло-сладкая, сочная и нежная, густой консистенции. Созревшие плоды не крошатся, что облегчает сбор урожая. Сорт славится урожайностью: до 50 кг с дерева, при сохранении устойчивости плодов, не повреждаемых при транспортировке. Морозостойкость до -25 ° С.
  4. Светляк. Дерево до 2,5 м высотой Крона диаметром 3 м, овальной формы. Плоды массой 7-7,7 г, бутылковидной формы с утолщенным горлышком. Цвет спелых плодов красно-черный. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус, плотная, ароматная. Созревает кизил в последнюю неделю августа или в начале сентября. Спелые ягоды не крошатся. Плоды отмирают, после сбора не деформируются в течение 4 недель. Отмечается ежегодное плодоношение; на 15-летнем дереве за сезон созревает до 60 кг ягод, пригодных для переработки и заморозки.
  5. Лукьяновский. Трехметровое дерево с красивой округлой кроной средней густоты. Плоды одномерные, грушевидной формы, массой 5 ​​г. При полном созревании темно-красная кожица становится черной. Мякоть возле камня светится. Консистенция плотная, но нежная. Урожайность увеличивается с возрастом, с 10-летнего дерева снимается 10-25 кг, с 15-20 лет 45-60 кг. Урожай созревает в первой декаде августа. Заранее собранные ягоды созревают, без проблем переносят транспортировку. Сорт ценится за простой уход, способность выдерживать заморозки и засушливые периоды. Ягоды универсального использования.
  6. Евгений. Плоды овальной формы в форме капли, крупные, блестящие. Масса ягоды 6-8 г. Тонкая, но плотная кожица окрашена в темно-красный цвет, который у спелых костянок становится черным. Мякоть темно-красная, нежная, кисло-сладкого вкуса, легко отстает от косточки. Виноград среднеспелый, урожай готов к уборке в третьей декаде августа. Сорт известен своими ежегодными урожаями; 15-летнее дерево дает от 40 до 50 кг ягод. Хранить плоды в холодильнике можно до пяти недель. Сорт выбран за засухо- и морозостойкость.
  7. Элегантный. Плоды удлиненные, слегка приплюснутые. Масса в пределах 9 г. Кожура глянцевая, вишнево-бордового цвета, имеет тенденцию к черному оттенку. Мякоть темно-красная плотная, отделяется от косточки, вкус сладкий с легкой кислинкой. Стабильное плодоношение, урожайность с дерева – до 45 кг. Сорт отличается транспортабельностью и высокой устойчивостью к болезням, случаев вирусного и грибкового заражения не зарегистрировано. Дерево выдерживает морозы до -25 ° C.

Фотогалерея: сорта, районированные для Подмосковья

Выращивайте кизил в пригороде

Этот сорт кизила способен выдерживать резкие холода

Выращивайте кизил в пригороде

Плоды светлячка хранятся до четырех недель

Выращивайте кизил в пригороде

Кизил Настя отлично противостоит болезням и паразитам

Выращивайте кизил в пригороде

Этот сорт среди всей Подмосковья получил высшую оценку вкусовых качеств

Выращивайте кизил в пригороде

Сердолик вишни. Коралловый след нужно собирать вовремя, иначе они рассыплются

Выращивайте кизил в пригороде

Ягоды Евгения несут в себе большое количество витамина С

Выращивайте кизил в пригороде

Кизил Выдубецкий легко переносит длительную транспортировку

Зимостойкие сорта кизила

Благодаря труду селекционеров кизил приживается и плодоносит в регионах с суровыми зимами. Для холода Подмосковья были выведены следующие сорта:

  1. Елена. Одномерные плоды округло-овальной формы массой 5-8 г. Поверхность ягоды покрыта тонкой блестящей темно-красной кожицей. Мякоть косточки красная, нежная и сочная. Во вкусе преобладает сладость, содержание сахара достигает 7,7%. Заготавливают дерево рано – в конце августа. Необходимо вовремя удалять плоды, так как ягоды склонны к осыпанию. Годовая урожайность, с показателями 22-42 кг, сорт устойчив к болезням. Ростки выдерживают низкие температуры до -35 ° C и могут без проблем транспортироваться. Сорт Елена полезен в свежем виде, но подходит и для заготовок.
  2. Николка. Плоды готовы к сбору в конце июля – начале августа. Ягоды одномерные, удлиненно-овальные, с небольшой асимметрией, массой 5-8 г. Созревшие плоды темно-красные. Мякоть однородно окрашенная, нежная, сочная, плотная, ароматная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Взрослое дерево дает 35 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, выдерживает морозы до тридцати градусов. Ягоды универсального использования.
  3. Вышгородский. Раннеспелый сорт, созревает в начале августа. Ягоды удлиненно-округлые, массой 4-6 г, кожура глянцевая, темно-красного цвета, мякоть плотная, сочная. Вкус богатый, кисло-сладкий. Урожайность 35-42 кг с дерева. Плоды транспортабельны, долго хранятся, не теряют своих полезных свойств после обработки. Устойчивость к болезням высокая, побеги легко переносят заморозки.
  4. Гренадер. Ценится за раннее созревание ягод – в начале или в середине августа. Округло-удлиненные плоды массой 5-9 г покрыты блестящей красной кожицей. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая. Урожай стабильный, с одного дерева собрано 45 кг ягод. Сорт хорошо сохраняется и транспортируется. Иммунитет высокий, дерево зимостойкое. Плоды употребляют как в приготовлении, так и в свежем виде.

Фотогалерея: сорта, не боящиеся заморозков

Выращивайте кизил в пригороде

Плоды имеют тенденцию линять, поэтому их удаляют за три-пять дней до полного созревания

Выращивайте кизил в пригороде

Кизил Гренадер ценится садоводами за ранний урожай и крупные плоды

Выращивайте кизил в пригороде

Также сорт переносит морозы до тридцати градусов

Отзывы о выращивании кизила

Посадил 3 штуки в Подмосковье осенью прошлого года. Да, нужно как минимум 2 штуки сажать. Когда кизил у нас зацветет, если пчел в это время не будет, урожая не будет (так мне дедушка, от которого я получил саженцы).

Мубариз

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=4114

В горах о нем никто не заботится, а дерево приносит большие плоды. В средней полосе достаточно морозостойкий, даже зимой 2005-2006 года не промерзал. Главный недостаток – очень раннее цветение (первая декада апреля). Просто нужно время от времени делать санитарную обрезку, надеюсь, что это не нужно объяснять. Плодоношение, конечно, не такое, как на юге, но ягоды полностью созревают. Никогда не пыталась отсрочить цветение (а как это отсрочить?), Но накрыла густым лутрасилом от мороза, благо размер куста позволяет.

AndreyV

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=17618

Мой кизил растет 7 лет. Куст размером с куст крыжовника, подмерзший в последние суровые зимы, но снова перерос, так и не зацвел, сам кустик симпатичный, красивый, густая, долговечная листва. Он больше растет по бокам, чем сверху.

Ирина

http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic88940/messages/

На окраине прекрасно растет и созревает. Нет никаких проблем.

Иван Тишин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=694&page=107

В Подмосковье кизил – большая редкость. Правда, в прошлом году мы видели в саду только гигантский куст высотой 3 метра. Итак, я была на этом сайте в сентябре, и фрукты еще не прибавили в весе, хотя прошлое лето было очень жарким. Следует спросить хозяина, успел он повзрослеть или нет.

тамара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1817

Кизил – полезная ягода, которую несложно вырастить в подмосковном саду. При минимальном уходе осенью дерево порадует незабываемым урожаем ягод.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kizil-vyirashhivanie-v-podmoskove.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: