Выращивание лука на зелень: от подоконника до гидропоники!

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Зеленый лук – очень полезное дополнение к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому повсеместно встречается на приусадебных участках. Но получить овощи можно не только в сезон садоводства, если научиться выращивать зеленый лук в теплице или на подоконнике.

Содержание

  • 1 Лучшие сорта лука на травах

    • 1.1 Лук

    • 1.2 Луковый батун

      • 1.2.1 Видео: зеленый лук на овощи

    • 1,3 чеснока

    • 1,4 лук-порей

    • 1,5 лука-шалота

    • 1.6 Лук-слайм

    • 1.7 Многоуровневая арка

  • 2 Посадить луковицы в землю

    • 2.1 Оптимальное время

    • 2.2 Подготовка сада

    • 2.3 Подготовка посадочного материала

      • 2.3.1 Видео: Подготовить луковицы и посадить их в землю

    • 2.4 Различные способы посадки

      • 2.4.1 Видео: выращивание лука из семян

  • 3 Нюансы ухода за посевами в сезон

    • 3.1 Видео: советы по выращиванию зеленого лука

  • 4 Сбор и хранение урожая

  • 5 способов выращивания лука на перышке

    • 5.1 В теплице

      • 5.1.1 Видео: лук для зелени в теплице

    • 5.2 В гидропонике

      • 5.2.1 Видео: зеленый лук на гидропонике

    • 5.3 Дома

      • 5.3.1 Видео: выращивание зеленого лука на подоконнике

  • 6 растущих проблем

Лучшие сорта лука на зелень

Для форсирования пера существуют особые сорта лука. Но вполне подойдет даже обычный лук.

Репчатый лук

необходимо выбирать многокомпонентные сорта. Если разрезать такую ​​луковицу, то внутри вы увидите не один, а 3-5 зеленых зародышей будущих перьев.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Многолистный лук легко определить, когда он открыт

Подходящие варианты:

  • Местный Арзамас. Среднеспелый сорт с 3-4 зачатками. Помимо зелени, из него получаются также мелкие и очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. К существенным минусам можно отнести склонность к победе над фитофторозом и особую любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Раннеспелый, среднеспелый лук (2-3 штуки). Отличается отменным иммунитетом, исключение составляет только пероноспороз. Требует минимального обслуживания.
  • Улучшенный ростовский местный. Один из самых раннеспелых сортов, в каждой луковице по 3-4 зачатка. Перо редко болеет, устойчиво к холоду.
  • Улучшенный местный спасский. Один из лучших среднеспелых сортов для выгонки зелени. В каждой луковице по 7-10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от ложной мучнистой росы и шейной гнили, если в течение сезона будут созданы подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Чернигов-4. Среднепоздний сорт. Каждая луковица содержит 3-5 зачатков. Часто поражается пероноспорозом, почти никогда – шейной гнилью.
  • Янтарь-29. В луковице 1-3 зачатка. По спелости сорт среднеспелый. Характерны холодостойкость и хорошая невосприимчивость.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Лук вполне подходит для форсирования зелени, но это все же не главное его предназначение

Лук-батун

Встречается также под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, то перья можно обрезать 2-3 раза за сезон, для однолетнего трамплина – всего одно. У этого сорта в обязательном порядке необходимо срезать появляющиеся стебли со стручками, они отнимают у перьев необходимое питание, резко ухудшаются их вкусовые качества.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Если вы сажаете лук на зелень, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:

  • Апрель. Ранний многолетний сорт (102-142 дня). Продолжительность продуктивной жизни 5-7 лет. Зелень переносит холода до -10 ° С. Отличается хорошим иммунитетом. Одна луковица за сезон дает до 40 перьев (200-300 г).

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Апрельский – один из самых популярных сортов лука-батуна у российских садоводов

  • Барон. Ультраранний сорт, урожай можно срезать через месяц после прорастания. Сорт не страдает низкими температурами, со второго года после посева приносит 3,5-4 кг зелени на 1 м² за сезон. Иммунитет стандартного уровня.
  • Зеленая бухта. Разновидность среднеспелой категории. Обрезка перьев продолжается с конца весны до поздней осени. Сорт редко болеет всевозможными гнилями и простудными заболеваниями. Урожайность – 4,2 кг / м².
  • Изумруд. Распространенный гибрид лука раннеспелого и батуна. Отличается холодоустойчивостью и отличным иммунитетом, в том числе пероноспорозом. Урожайность – 3,2 кг / м².
  • Нежность. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Сорт зимостойкий. Урожайность – до 3,5 кг / м². Иммунитет стандартного уровня.
  • Русская зима. Сорт среднеспелый (27-30 дней), очень устойчив к холоду. Урожайность – 3,68 кг / м². Иммунитет хороший.
  • Сережа. Ранний сорт. Урожайность – 2,8 кг / м². Морозостойкость позволяет выращивать его по всей России. Заболевания поражаются редко.
  • Русский размер. Однолетний сорт. Высокий урожай (более 4 кг / м²) обусловлен большим размером листьев. Если лето прохладное и дождливое, оно может пострадать от ложной мучнистой росы. Высокая морозостойкость.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Арка русских размеров полностью оправдывает название

  • Пьеро. Среднеранний сорт (40 дней). Урожайность – 5-5,5 кг / м². Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, характерным для данной культуры. Но морозостойкость позволяет выращивать в промышленных масштабах только в теплицах.

Видео: лук-батун на зелень

Шнитт-лук

это долото или скорость. Длина листьев редко превышает 50 см. Они очень узкие, как иголки. Зелень очень сочная, нежная и ароматная. Этот сорт не образует крупных луковиц, но очень хорошо цветет, привлекая на участок насекомых-опылителей. Зеленый лук хорош для выращивания в помещении.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Высаживают чеснок не только ради трав и луковиц, но и для украшения участка

Распространенные разновидности:

  • Богемия. Не теряет качества при выращивании на одном месте до 3-5 лет. Ценится за стабильную урожайность, на которую слабо влияют погодные условия. Сорт ранний, перо можно срезать через 2,5-3 недели после появления всходов. Одна луковица дает до 200 г за сезон, всего – до 4 кг / м². Иммунитет хороший, как и морозостойкость.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Богемский лук стабильно дает урожай, независимо от того, какое лето с точки зрения погоды

  • Прага. Одна из первых разновидностей. Урожайность до 4,5–5 кг / м². Холодостойкость и невосприимчивость на стандартном уровне.
  • Чибинский. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый. Урожайная жизнь растения достигает семи лет. Иммунитет против грибковых заболеваний хороший. Средняя урожайность – 3,5-4 кг / м²
  • Сибирский. Сорт среднеспелый, отличается экстремальной морозостойкостью и хорошим иммунитетом. Урожайность – 4 кг / м².
  • Медовое растение. От всходов до массового сбора урожая проходит примерно 86-95 дней (среднепоздний сорт). Урожайность за сезон до 5 кг / м². Он редко болеет болезнями, простудой и паразитами.
  • Химик. Из категории среднеспелых. Ценится за очень высокую урожайность (до 600 г с растения и 6,84 кг с 1 м²). Сорт может серьезно пострадать от ложной мучнистой росы, если летняя погода благоприятствует развитию грибка. Хорошая морозостойкость.
  • Весна. Для созревания овощей требуется 25-30 дней. Сорт ранний, обладает хорошей морозостойкостью и невосприимчивостью. Урожайность – до 5-6 кг / м² за сезон.

Лук-порей

Также называется жемчугом. По внешнему виду перья практически неотличимы от перьев чеснока. Вкус очень нежный и нежный. Средняя урожайность 2-3 кг / м². Растения в основном высокие и сильнорослые, и этот сорт не очень подходит для выращивания на подоконнике.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Основная часть полезных веществ в луке-порее сосредоточена у основания стебля

Лучшие сорта:

  • Коломбо. Каждое растение дает до 400 г овощей. Срок созревания – 85-90 дней (среднеранний). Урожайность – 3,1 кг / м². Заболевания поражаются редко.
  • Веста. Ранний сорт. В регионах с умеренным и более суровым климатом этот лук лучше сажать в теплицах или заранее выращенными саженцами, морозостойкость у него средняя. Урожайность – 5,7 кг / м². Иммунитет хороший.
  • Казимиро. Среднеспелый сорт (200 дней). Желательно выращивать рассаду. Иначе, дожив до осенних холодов, он их не выдержит. Урожайность – до 5-6 кг / м². Иммунитет хороший.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Казимир – один из лучших сортов русского лука-порея

  • Победитель. Выращивается как однолетнее, так и многолетнее растение. Ценится за хороший иммунитет и высокую морозостойкость, подходит для регионов с умеренным и более жестким климатом. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность – 3,4 кг / м².
  • Аллигатор. Среднепоздний сорт (180-200 дней), для Урала и Сибири не подходит даже при выращивании в теплице (без подогрева). Обрезку, как правило, проводят ранней весной, после перезимовки. Морозостойкость сорта это позволяет. Урожайность – 3,4 кг / м². Иммунитет хороший.
  • Слон. Позднеспелый сорт. Урожай можно обрезать через 180-200 дней после посева. Средний вес растения до 200 г, общая урожайность до 4 кг / м², но только при правильном уходе. Сорт морозоустойчив, редко поражается болезнями.
  • Серое крыло. Один из лучших позднеспелых сортов. Отличается очень высокой морозостойкостью. Средняя масса растения до 150 г, общая урожайность 3-3,5 кг / м².
  • Танго. В нем удачно сочетаются превосходный вкус с неизменно высокой урожайностью и морозостойкостью. Овощи готовы к нарезке через 150 дней после посева (середина сезона). Масса растения 200-250 г, общая урожайность до 4,5 кг / м². Иммунитет стандартного уровня.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Лук Tango практически безупречен, но требует тщательного ухода

Лук-шалот

Отличается в целом неприхотливостью. По качеству овощей и урожайности он значительно превосходит лук.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Лук-шалот любят садоводы за общую неприхотливость и высокую урожайность

Популярные сорта у садоводов:

  • Айрат. Разновидность среднеспелой категории. Средняя урожайность – 1,6 кг / м². Морозостойкость средняя, ​​иммунитет хороший.
  • Бонниель F1. Среднеспелый гибрид. Чаще всего выращивают из семян как однолетник. Луковицы созревают за 85-87 дней, зелень можно срезать за 1,5 месяца. Урожайность – 1,5 кг / м². Холодостойкость и невосприимчивость – это неплохо.
  • Корзина витаминов. Ультраранний сорт, выведенный специально для выгонки перьев в отапливаемых теплицах зимой и ранней весной. Вегетационный период 65-70 дней; зелень можно срезать в течение 20 дней после посадки. Морозостойкость средняя, ​​иммунитет хороший.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Лук. Витаминная корзина очень быстро производит овощи

  • Водопад. Раннеспелый сорт. Ценится за высокую урожайность (более 2 кг / м²), хорошую невосприимчивость и морозостойкость.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Несомненное преимущество лука Каскад – высокая урожайность

  • Сильный парень. Отличается наличием невосприимчивости ко всем видам гнили и стойкостью к стрельбе. По спелости – среднепоздние, подходит для подзимневого посева. Устойчивость к холоду это позволяет. Урожайность – до 2 кг / м².
  • Софокл. Средний по сроку созревания сорт ценится за хорошую невосприимчивость к фузариозу и трипсу, со стабильно высокой урожайностью (1,8–2 кг / м²). Вегетационный период длится до 60 дней. Иммунитет хороший.

Лук-слизун

Этот сорт можно отличить по широким плоским листьям, которые источают заметный чесночный аромат. Его ценят за скороспелость, морозостойкость и стабильно высокую урожайность. В помещении растет круглый год, в саду вегетационный период заканчивается только с наступлением заморозков.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Сладкий лук отличается продолжительным вегетационным периодом, что гарантирует высокие урожаи

Популярные сорта:

  • Зеленый. Среднеспелый сорт. Он успешно адаптируется к самым разным условиям выращивания, обладает невосприимчивостью к пероноспорозу и ржавчине. Урожайность – 4-6 кг / м². Одно растение дает урожай 4-5 лет. Устойчивость к холоду позволяет спокойно перезимовать в умеренном климате.
  • Нано. Урожайность за сезон 3-3,5 кг / м². Среднеспелый (38-42 дня) сорт зимостойкий с хорошим иммунитетом.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Карликовый лук смотрится очень декоративно

  • Босс. Среднеспелый сорт. Овощи можно разрезать 3-4 раза за сезон, получая каждый раз 2 кг с 1 м². Хорошая морозостойкость, заболеваниями страдает редко.
  • Очарование. Урожайность – 1,7 кг / м² на каждый срез. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый, с хорошим иммунитетом.
  • Белорусский. Многолетний сорт, период урожайности – до 7 лет. Сорт ценится за высокую морозостойкость и отличный иммунитет. Средняя урожайность – до 2 кг / м².

Многоярусный лук

он египтянин или канадец. Свое название он получил от того, что образует небольшие воздушные луковицы. По нетребовательности к уходу и урожайности превосходит другие сорта сельскохозяйственных культур. Большинство сортов раннеспелые и многоплодные. Листья среднего размера (40–45 см длиной), трубчатые. Чаще всего такой лук высаживают осенью.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Слоистые луковицы образуют на месте соцветий небольшие луковицы

Популярные сорта:

  • Ликова. Сорт раннеспелый, стабильно дает высокий урожай (3,6 кг / м²) даже при недостатке света. Существенный недостаток – любовь к трипсам. Хорошая устойчивость к холоду.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Арка Ликова часто страдает от атак трипсов

  • Объем памяти. За сезон зелень обрезают 2-3 раза, получается всего до 3 кг перьев. Ранний сорт (24 дня). Холодостойкость и невосприимчивость стандартного уровня.
  • Челябинск. Раннеспелый сорт (20 дней). Производит до 3 кг овощей за сезон. Заболевания и паразиты поражаются редко.

Высадка луковиц в грунт

Арка очень нетребовательна в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала – залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства сортов лука созревает за 15-20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя время его приземления.

В домашних условиях погода не имеет значения, при необходимости новые луковицы высаживают круглый год. В теплицах посев проводят в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежие овощи намного выше.

В открытом грунте конкретное время зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4-5 см должна прогреться минимум до 6-8 ° С. В умеренном климате это обычно первая половина мая. За лето луковицы можно высаживать еще 2–3 раза, так чтобы успели срезать зелень до первых заморозков.

Если урожай выращен из семян, например, двухлетнее растение, сеют в саду в середине лета. Буквально из-под снега появятся свежие овощи, разрезать их можно в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Для вашей культуры выберите место, хорошо освещенное от солнца и защищенное от ветра. В тени перья растягиваются, истончаются, становятся некрасиво бледными. Основание должно быть рыхлым, проницаемым для воздуха и воды. Хорошими предшественниками для лука являются любые тыквы и паслен, все виды капусты.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

В процессе перекопки луковая грядка очищается от сорняков, вносятся все необходимые удобрения

Осенью почву перекапывают, на 1 м² вносят 3-4 литра перегноя или перепревшего компоста, 20-25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10-15 г любого азотсодержащего минерального удобрения.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Гумус – натуральное средство для повышения плодородия почвы

за 2-3 дня до посадки его немного разрыхляют, разравнивают и тщательно уплотняют. Последнее нужно для того, чтобы после посадки лука субстрат не перегибался.

Подготовка посадочного материала

Лучшим выбором в этом случае являются луковицы диаметром около 3-4 см и массой 10-15 г, которые необходимо очистить от сухих и аккуратных чешуек, отбросив все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль., Вмятины, трещины. Примерно такой же размер особенно важен при посадке лука на овощи в промышленных масштабах – это обеспечивает одновременную обрезку перьев в будущем.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Луковицы для посадки подбираются очень тщательно – от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап – дезинфекция. Для обеззараживания выбранные луковицы замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки на несколько часов. Другой вариант – соленая вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Раствор перманганата калия – одно из самых распространенных дезинфицирующих средств

Распространенное заболевание, способное практически полностью уничтожить перо, – ложная мучнистая роса. Для профилактики посадочный материал необходимо прогреть до температуры 40 ° С в течение 7-8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы к более активному образованию зелени, срезают верхнюю четверть, обеспечивая больше кислорода листовым почкам. Для усиления эффекта делают 2-3 продольных надреза глубиной до 1,5-2 мм.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Если срезать верхушку лука, овощи достанутся быстрее

С этой же целью в кучу насыпают лук и заливают горячей водой (30-35 ° С). Затем его накрывают мешковиной или другим материалом, который пропускает воздух, но не свет, в течение 4-6 дней. Температура в помещении поддерживается на уровне не ниже 25 ° С.

Описанные методы подготовки позволяют сдвинуть время срезания зелени на 4-7 дней и повысить выход перьев как минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Посадить лук можно двумя способами:

  • Лента. Посадка в борозды знакома всем садоводам. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5-7 см, междурядье – 12-20 см. После посадки борозды засыпают землей.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Практически все садоводы практикуют посадку лука ленточным способом на приусадебном участке

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, от одного конца до другого. Основание слегка вдавливают в землю. Сверху их засыпают слоем почвы не толще 2-3 см. Такой прием часто практикуют при посадке лука на зелень в теплицах. При этом сама луковица практически не имеет возможности развиваться, все питательные вещества в ней уходят в перья. На 1 м² расходуется до 10-12 кг посадочного материала.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Посадка лука мостиком принудительно ограничивает развитие луковиц, заставляя их отдавать листьям все питательные вещества

Семена лука высаживают на зелень в борозды с интервалом 30-40 см и высевают очень обильно. Из-за этого всходы очень густые. Когда появятся первые листочки, их нужно будет проредить, создав интервалы в 2-3 см.

При выращивании пера посадка семян происходит крайне редко. Единственное его преимущество – невысокая стоимость посадочного материала. Сбор урожая займет много времени.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Получение овощей из семян лука – довольно длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, садоводу требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это гарантирует нормальный воздухообмен. Это нужно делать через 1-2 дня после каждого полива.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Рыхление грядки разрушает твердую корку на поверхности почвы

  • Прополка. Корневая система лука недоразвита, сорняки просто «душат» его, забирая необходимое питание.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Если не пропалывать луковый сад, не нужно ждать обильного урожая

  • Орошение. Это необходимо при просыхании почвы на глубину до 3-4 см. В среднем до первого созревания вегетации необходимо поливать 4-6 раз (два раза в неделю). Избыток влаги вредит культуре – луковицы начинают гнить. Поливайте грядку по бороздам.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Лук поливают по бороздкам междурядий

  • Оплодотворение. Рекомендуется делать натуральными повязками. Достаточно 3-4 раза за вегетационный период. Чаще всего их сочетают с орошением. Можно использовать настои из свежего коровьего навоза, птичьего помета, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Все это обеспечивает растения азотом, который стимулирует их активно наращивать зеленую массу. Подкармливать полезно после первой стрижки пера, чтобы растения были сильнее.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Чай из крапивы – естественный источник азота, калия и фосфора

  • Болезни и борьба с вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химии. Лучшая профилактика – грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно каждые 7-10 дней опрыскивать растения и всыпать в почву растворы кальцинированной соды, древесной золы, гипсового порошка или коллоидной серы. На самом деле вредителей пугает разбросанная по саду горчичная пыль, табачные хлопья и молотый перец.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Луковый фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний для культуры

  • Защита от замерзания. При посадке под зиму осенью грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см, весной убирают. Когда ожидаются обратные заморозки, его накрывают полиэтиленовой пленкой или любым укрывным материалом. Если семена были посажены, то к осени уже появляются довольно длинные перья. В этом случае лук накрывают соломой или смесью торфяных хлопьев с опилками.

    Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

    Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать садовой мульчей на зиму не стоит

Видео: советы по выращиванию зелёного лука

Сбор и хранение урожая

Зеленый лук готов к разделке, когда длина пера достигает примерно 30 см. Со сбором нельзя медлить: перья заметно теряют презентабельность (засыхают, желтеют), страдает и вкус. Как только они начнут наклоняться к земле, определенно пора.

Чтобы перья продолжали расти, существующие нужно обрезать выше точки роста побегов. Используйте для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие средства наносят минимальный вред растению. Дома вы можете просто аккуратно сдирать отдельные перья по мере необходимости, постепенно переходя от периферии к центру.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Если передержать урожай зеленого лука в саду, его качество резко ухудшится

Вы можете сохранить перо свежим в течение 2-3 недель, поставив его в холодильник. Предварительно стирать его не обязательно. Также существуют альтернативные методы архивирования:

  • В стеклянных банках. Мелкие сухие перья складываются в банку, плотно закрывающуюся крышкой. Если при этом они не сломались и не погнулись, овощи сохранят свежесть около месяца. Емкость следует отнести в темное прохладное место. Заливка лука растительным маслом продлит срок хранения еще на 4-6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, связывают, ножом или вилкой проделывают несколько отверстий для вентиляции. Храните упаковку в подвале или подвале.
  • В плотной бумажной или льняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты – печатная краска содержит свинец. Перо промывают, оставляют стекать, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка распыляют из пульверизатора. Пакет заворачивают в целлофан и кладут в погреб или шкаф.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

В холодильнике лук хранится в специальном отсеке для овощей и фруктов

Сушеный и замороженный лук хранится дольше всех без потери полезных свойств (два года и один год соответственно). Сушить его можно как в естественных условиях, так и в духовке или в специальной сушилке. Для заморозки перья предварительно нужно мелко нарезать. Лук тоже солят и ферментируют.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Перед заморозкой нарежьте зеленый лук, чтобы он занимал меньше места

Методы выращивания лука на перо

Выращивание в открытом грунте – не единственный способ выращивать зеленый лук. Профессиональные фермеры высаживают его в теплице. В приготовлении свежей зелени в домашних условиях нет ничего сложного.

В теплице

Главный критерий выбора сорта в этом случае – урожайность. Чтобы получить в теплице большую массу зелени, требуется плодородная почва. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашеной известью: это предотвратит развитие плесени.

В теплицах без обогрева луковицы высаживают в мостики в конце осени, присыпают смесью перегноя и торфяных хлопьев (слоем не менее 5-6 см). Убирают мульчу в последнюю декаду февраля. Лук поливают теплой водой, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой до появления ростков.

В отапливаемых теплицах легче поддерживать оптимальные условия для выгонки перьев: луку нужна температура 17-20 ° C днем ​​и 13-15 ° C ночью при 12-часовом дневном освещении. При появлении первых всходов дневную температуру повышают до 21-23 ° С, но не более. Перо быстрее растет в жару, но сильно тянется.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Выращивать зеленый лук в теплице экономически целесообразно только в промышленных масштабах

Вентиляция дополняет обычный уход за растениями в теплице. В качестве подкормки для лука используются специальные минеральные комплексы. Полив полностью прекращается за 4-5 дней до плановой обрезки растительности.

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Метод очень популярен у тех, кто выращивает овощи на продажу, гидропоника позволяет получать перья круглый год и экономить место. Посуду ставят на стеллажи в 3-4 яруса.

Луковицы высаживают на специальные плиты или маты из минеральной ваты, предварительно смоченные и пролившиеся раствором удобрений. Расстояние между ними около 2 см, расстояние между рядами 3 см, а поверх них они покрываются слоем перлита или вермикулита толщиной 2-3 см.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

При выращивании зеленого лука на гидропонике необходимо обеспечить им оптимальные или близкие условия

На следующую неделю насаждениям нужна тень и прохлада. Как только появляются развитые корни, дневные часы увеличиваются до 12-14 часов, температура повышается до 23-25 ​​° С. Через 12-15 дней перья достигают длины 25-30 см. Всегда следите за тем, чтобы «субстрат» всегда был слегка увлажнен, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология всем более-менее знакома. Луковицу помещают дном в стакан с водой или высаживают в емкость диаметром 7-10 см, подойдет любой универсальный субстрат для рассады. Вы также можете использовать глубокий поддон для увеличения урожайности. Перед появлением всходов луковицы получают тепло (25–30 ° С). Как только перья достигают длины 1,5–2 см, температуру следует снизить до 20–23 ° C.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

выращивать лук удобнее в одной емкости, чем в нескольких отдельных банках

Воду в емкости меняют каждые 2-3 дня, субстрат поливают два раза в неделю. Подкормки необязательны. Все необходимое перо получится из самого лука, разрезав зелень, ее просто выбрасывают. Ждать урожая особо нечего: первые перья появляются через неделю или даже раньше, достигают необходимой длины за 8-12 дней. Емкости следует держать подальше от батарей отопления и других отопительных приборов. В противном случае почва быстро перегревается, перья плохо разрастаются.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Если лук выращивается в помещении в воде, следите, чтобы дно не касалось его поверхности, иначе быстро разовьется гниль

Вы можете сэкономить место, выращивая чеснок в бутылках с отрезанным горлышком. В стенках 5-литровой емкости просверливается несколько 5-8 отверстий, соответствующих диаметру луковиц. Их вставляют внутрь, в бутылку насыпают грунт, хорошо утрамбовывая. Полейте рассаду, опустив емкость в воду.

Лук хорошо растет в домашних условиях и на опилках, долго сохраняет влагу, позволяя сделать 1-2 полива. Незадолго до посадки их нужно сбрызнуть кипятком или замочить на несколько часов в растворе марганцовки для обеззараживания. Опилки используют только один раз – после уборки полностью меняют субстрат.

Видео: выращивание зелени лука на подоконнике

Проблемы при выращивании

Лук – не причудливая культура, о которой нужно заботиться, однако не всегда удается собрать обильный урожай овощей. Бывает, что его портят болезни и вредители, но чаще всего проблема кроется в неправильном выборе места для посадки или неграмотном уходе.

Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Также желательно, чтобы в субстрате была сера. В противном случае перо получится тонким, деформированным. При подготовке грядок в почву вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.

Вначале необходимо адекватное орошение. Категорически исключено поливание – это часто провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.

Выращивание лука для зелени: от подоконника до гидропоники!

Пожелтение перьев лука может указывать как на недостаток влаги, так и на недостаток калия

О недостатке некоторых питательных веществ говорит неестественный цвет перьев:

  • Азот. Бледно-зеленый или салатный оттенок, перышки мелкие.
  • Фосфор. Увядание и опадание кончиков перьев, которые постепенно чернеют.
  • Калий. Перья салатовые или желтоватые, как будто спутанные.
  • Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломаются.
  • Медь. Бледно-желтые перья, лежащие на кровати.

В выращивании зеленого лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное правильно подобрать сорт. Культура отличается неприхотливостью в уходе, даже подготовка к посадке не требует ничего сверхъестественного. Зеленый лук можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Также его успешно выращивают в теплицах. У каждого метода есть свои нюансы, с которыми нужно заранее ознакомиться.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luk-na-zelen-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: