Выращивание моркови столовой

Столовая морковь – ценные сельскохозяйственные культуры. Он отличается высокими и очень полезными качествами, в том числе вкусовыми. Ближайший вид – дикая разновидность; Родиной этого корнеплода считается Афганистан. Культурные сорта, в том числе столовая морковь, родились в результате скрещивания разных подвидов. При правильном уходе каждый сможет насладиться высоким урожаем и товарным качеством. Его выращивают на приусадебных участках и сельскохозяйственных угодьях.

Выращивание столовой моркови

Применение и полезные свойства

Использование моркови в лечебных целях было описано Гиппократом более 2500 лет назад. В нем много полезных для человеческого организма витаминов (A, B, E, C), минеральных солей, микроэлементов и сахаров (их содержание колеблется до 15%).

Морковь обладает антиканцерогенными свойствами. Рекомендуется есть каждый день для повышения иммунитета, нормализации работы эндокринной системы. Диетологи и врачи рекомендуют включать его в рацион для восстановления функции печени, баланса белков, жиров и углеводов.

также он эффективен для профилактики авитаминоза. Его можно есть сырым или как ингредиент в кулинарии. Свежевыжатый морковный сок – лидер по лечебным свойствам.

Выращивание столовой моркови

Агротехника культуры

Столовая морковь считается подвидом дикого сорта. Относится к двухлетним культурам. В первый год формируется только корнеплод с листьями, во второй год жизни – цветоносы и семена. Чтобы получить только корнеплод, его выращивают как однолетник. Форма клубней может быть разной формы и размера – это зависит от степени и условий ухода.

Соцветия, изгнанные с моркови столовых сортов, имеют вид сложного зонтика с 10-15 шершаво-опушенными лучами. Цветки имеют мелкие, очень мелкие (еле заметные) зубчики, разбросанные во время цветения. У них может быть желтоватый оттенок обратнояйцевидных лепестков. Вверху у них есть углубление, в котором находится долька, загнутая внутрь. Краевые цветоносы зонтика увеличены. Плоды (семена) имеют овальную или эллиптическую форму. Яички – двусемянное растение, размером 3-4 см.

Комментарий! При нарушении двухлетнего вегетативного цикла цветущий побег (стебель) может вырасти в первый год жизни.

Если корни зимой хранились в очень теплых и увядших условиях, то после посадки они не дадут окраски и семян.

Подготовка к посадке

От качества и здоровья семян зависит, как будет выглядеть морковь осенью. Столовые сорта должны иметь чистые, здоровые семена класса 1. Есть несколько простых эффективных методов, используемых перед посадкой:

  • калибровка материала;
  • гравировка;
  • погружение в соответствующие растворы;
  • гранулирование растительного материала.

Это сделано для сокращения времени от посева материала до его прорастания. В этом случае всходы будут здоровыми, а урожай – высоким.

Выращивание столовой моркови

Калибровка позволяет отсеивать мелкие семена от крупных. Большие из них могут обеспечить более дружелюбный и надежный вход, чем маленькие. Их можно использовать при нехватке семян. Протравливание помогает защитить семена от спор грибковых заболеваний (черной гнили или фомоза), которые могут передаваться от здоровых семян к больным. Используются два метода гравировки: сухой или мокрый.

Выбор почвы, предшественники, сроки посева

От этих параметров напрямую зависит урожайность урожая.

Почва

Поскольку столовая морковь светолюбивая культура, место посадки должно быть солнечным. Хорошо сажать в почву, удобренную навозом на 2-3 года раньше.

Если в год посадки почву удобрять свежей органикой, корни будут иметь изогнутую форму с большим количеством корней.

Выращивание столовой моркови

Предшественники

Лучшими предшественниками столовой моркови являются:

  • картошка;
  • капуста;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • сидеральные культуры.

Не рекомендуется высаживать в почву, на которой они раньше росли:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • пастернак;
  • петрушка.

Почву нужно перекапывать ранней осенью. Это делается для того, чтобы перед посадкой рыхлил верхний (пахотный) слой, то есть он легко осыпался. Перед посевом почву на участке удобряют комплексными удобрениями, не содержащими хлора.

Предупреждение! Столовую морковь в монокультурах выращивать нельзя. Поскольку в такой почве происходит скопление патогенной микрофлоры, а значит, морковь будет поражена болезнями.

Выращивание столовой моркови

Сроки посева

Сроки посадки зависят от назначения урожая:

  1. Для потребления корнеплодов летом и осенью посев проводят с 15 апреля по 15 мая.
  2. На зимнее хранение с конца мая до середины июня.

До этого времени земля успеет хорошо прогреться, морковная муха массово перестанет летать.

Внимание! Столовую морковь можно сажать позже, если обеспечить полноценный и своевременный уход, включая подкормку и полив. Это обеспечит быстрый рост и развитие урожая, а урожай можно будет собрать вовремя.

Правила посадки

Необязательно сеять очень плотные семена:

  1. Примерное расстояние посева – 1,5-3 см друг от друга.
  2. Примерная глубина заделки 1,5-2 см.

Если эти параметры соблюдаются, необходимость в прореживании входов отпадает сама собой.

Первые всходы следует ожидать через 15-20 дней после посадки. Молодые саженцы способны выдерживать морозы до -20 ° С.

Выращивание столовой моркови

Уход за всходами моркови столовой

Правильный, а главное своевременный уход – залог высоких урожаев и, как следствие, невысокой стоимости корней. Если бы они были выращены для личного пользования и для продажи. Начать уходить нужно еще до появления всходов:

  • разрушение почвенных корок после полива;
  • ослабление расстояний между рядами;
  • удаление сорняков;
  • улучшенная подкормка и полив.

Такие же манипуляции следует провести после появления всходов. При необходимости проводят процедуры по уничтожению вредителей сельскохозяйственных культур. Рыхлите почву между рядами (бороздками) глубиной не менее 6 см. Процедуру лучше всего проводить в солнечный день на улице, чтобы добиться максимального уничтожения сорняков. Желательно рыхлить почву после сильных дождей и обильного полива.

Подкормить нужно один раз:

  • при формировании первых 4-х листочков;
  • после появления 5-7 целых листов.

Впервые удобрить сухой или разбавленной аммиачной селитрой из расчета 50 г продукта на 150 га земли. Второй раз так и сделал, но из расчета 50 г селитры на 70 га земли. Калийную соль добавляют во второй корм от 80 до 150 г на гектар земли.

Выращивание столовой моркови

Поливать урожай нужно постоянно. Каждый вегетационный период требует достаточного количества влаги. Об этом следует помнить опытным и начинающим садоводам. Сбор урожая можно начинать в начале первых заморозков. Не рекомендуется убирать столовую морковь, предназначенную для зимнего хранения, раньше указанного срока.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/carrots/vyrashhivanie-morkovi-stolovoj.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: