Выращивание сахарной свёклы: от посева семян до сбора урожая

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Сахарная свекла, в отличие от привычной всем столовой, на приусадебных участках встречается довольно редко. В основном эта культура выращивается в промышленных масштабах профессиональными фермерами. Но имеет ряд достоинств (гипоаллергенность, высокая урожайность), за что ценится садоводами-любителями. Уход за сахарной свеклой мало чем отличается от того, что требуется для других сортов этой культуры. Однако есть некоторые важные нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Содержание

  • 1 Описание растения

    • 1.1 Видео: польза свеклы для здоровья и возможный вред организму

  • 2 Самые популярные сорта у российских садоводов

    • 2.1 Фотогалерея: распространенные сорта сахарной свеклы

  • 3 растущих саженца

    • 3.1 Видео: выращивание рассады свеклы

    • 3.2 Посадка саженцев

  • 4 Посадите семена в землю

    • 4.1 Подготовьте кровать

    • 4.2 Посадка семян

  • 5 Рекомендации по уходу за растениями

    • 5.1 Видео: Советы по уходу за сахарной свеклой

  • 6 Типичные болезни и вредители свеклы

    • 6.1 Фотогалерея: симптомы болезней

    • 6.2 Фотогалерея: как выглядят опасные для культуры паразиты

  • 7 Сбор и хранение

Описание растения

Сахарная свекла в природе не встречается. Это растение долгое время разводили на фермах как альтернативу сахарному тростнику, в 1747 году. К работе начал немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф. А на практике его теоретические выкладки были проверены в 1801 году, когда на фабрике, принадлежащей его ученику Францу Карлу Ахарду, ему удалось получить сахар из корней.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Сахарная свекла выращивается в основном для нужд пищевой промышленности

Сейчас культура широко используется в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве – как корм животным. Его выращивают практически повсеместно, большая часть посевных площадей находится в Европе и Северной Америке.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Сахарная свекла широко выращивается в промышленных масштабах

«Предок» сахарной свеклы до сих пор обитает в Средиземноморье. У дикой свеклы толстое, как бы «деревянистое» корневище. Содержание сахара в нем невысокое – 0,2-0,6%.

Корни сахарной свеклы крупные, белые, конусовидной формы или слегка приплюснутые с боков. Чуть реже встречаются разновидности, у которых они напоминают мешок, грушу или цилиндр. В зависимости от сорта они содержат 16-20% сахара. Корневая система растения очень развита, корень стебля заходит в почву на 1-1,5 м.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Чаще всего корни сахарной свеклы напоминают шишку, но есть и другие варианты

Средний вес овоща 0,5-0,8 кг. Но при правильном уходе и хороших погодных условиях можно вырастить «чемпионские» экземпляры весом 2,5-3 кг. Сахар в них накапливается в основном в течение последнего месяца вегетационного периода. Сладость мякоти увеличивается пропорционально прибавке в весе. Кроме того, содержание сахара в корнеплодах сильно зависит от того, сколько тепла и солнечного света получают растения в августе-сентябре.

Розетка довольно обширная, насчитывает 50-60 листочков. Чем больше их на растении, тем крупнее корнеплод. Листовая пластина окрашена в салатный или темно-зеленый цвет, имеет волнистые края и расположена на длинном стебле.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Розетка листьев сахарной свеклы мощная, обширная, масса зелени может превышать половину общей массы растения

Это растение с двухлетним циклом развития. Если оставить корни в саду осенью первого года, сахарная свекла зацветет в следующем сезоне, и таким образом сформируются семена. Они вполне жизнеспособны, если культивируемый сорт не является гибридом.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Зацветает сахарная свекла только на второй год после посадки в грунт

Культура показывает хорошую устойчивость к холоду. Семена прорастают уже при 4-5 ° С, всходы не пострадают при понижении температуры до 8-9 ° С. Оптимальный показатель для развития растений – 20-22 ° С. В результате сахарная свекла пригодна для выращивания на большей части территории России.

Сахарную свеклу в кулинарии используют редко. Хотя его можно добавлять в десерты, каши, выпечку, джемы, компоты, для придания блюдам желаемой сладости. После термической обработки вкус свеклы только улучшается, а не за счет пользы. Это достойная альтернатива сахару для тех, кто считает его «белой смертью». Но перед применением корнеплод необходимо очистить от кожуры. Вкус кожуры специфический, очень неприятный.

Одно из несомненных достоинств сахарной свеклы – гипоаллергенность. Антоцианы, придающие столовым сортам ярко-фиолетовый оттенок, часто вызывают соответствующие реакции. А по содержанию полезных для здоровья веществ обе культуры сопоставимы. Сахарная свекла богата витаминами B, C, E, A, PP. Кроме того, в пульпе в высокой концентрации присутствуют:

  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • кобальт
  • цинк.

Сахарная свекла содержит йод. Этот микроэлемент незаменим при проблемах с щитовидной железой и нарушении обмена веществ.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Сахарная свекла содержит много витаминов и минералов

Сахарная свекла богата клетчаткой и пектином. При регулярном употреблении способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышению кислотности желудочного сока и устранению запоров.

Полезен овощ и для нервной системы. Включенная в рацион сахарная свекла положительно влияет на работоспособность, помогает надолго сосредоточиться и снимает хроническую усталость. Проходит депрессия, исчезают беспричинные приступы беспокойства, нормализуется сон.

Диетологи рекомендуют включать свеклу в рацион при анемии, атеросклерозе и гипертонии. Овощ стимулирует выработку гемоглобина, повышает эластичность стенок сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Также он помогает очистить организм от шлаков и токсичных веществ, в том числе от солей тяжелых металлов и продуктов распада радионуклидов.

Свекольную кашу применяют при отеках, язвах, ожогах и других поражениях кожи. Эта «стая» способствует их скорейшему заживлению. Это же средство помогает снять зубную боль. Востребована и на кухне зелень. Как и обычные листья свеклы, его можно добавлять в супы и салаты.

Сахарную свеклу часто выжимают из сока. Суточная доза составляет около 100-120 мл, превышать ее не рекомендуется. В противном случае можно заработать не только несварение желудка и тошноту, но и стойкие мигрени. Перед употреблением сок необходимо оставить в холодильнике не менее чем на 2 часа. Его пьют в чистом виде или в смеси с морковью, тыквой, яблоком. Также можно добавить кефир или простую воду. Систематическое употребление сока помогает при весеннем авитаминозе, помогает восстановить иммунитет после перенесенного тяжелого заболевания или операции. Также улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей, разглаживаются мелкие морщинки.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Сок сахарной свеклы следует употреблять, не превышая рекомендованную суточную дозу

Также есть противопоказания. Из-за высокого содержания сахара овощ не следует включать в рацион при любом типе диабета и при избыточном весе. Кроме того, сахарную свеклу нельзя есть людям с диагнозом гастрит или язвенная болезнь, особенно если заболевание протекает в острой форме. Другой овощ противопоказан при наличии камней в почках или желчном пузыре, гипотонии, проблемах с суставами (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты) и склонности к диарее.

Видео: польза свёклы для здоровья и возможный вред организму

Наиболее популярные у российских садоводов сорта

Есть много разновидностей сахарной свеклы. В основном гибриды из Северной Европы внесены в Госреестр России, где эта культура широко распространена. Но и у российских заводчиков есть свои достижения. Чаще всего на приусадебных участках встречаются:

  • Кристалл. Родина гибрида – Дания. Корнеплоды среднего размера (524 г), содержание сахара – 18,1%. Существенным недостатком является склонность к желтухе и особенно мучнистой росе. Гибрид редко болеет церкоспорозом, травоядный, все разновидности мозаики;
  • Оружие. Один из последних успехов датских заводчиков. Гибрид внесен в госреестр РФ в 2017 году. Рекомендован для выращивания в Поволжье, Причерноморье, Урале. Корнеплод в виде широкого конуса весит в среднем 566 г. Содержание сахара 17,3%. Гибрид обладает хорошей невосприимчивостью к корневой гнили, церкоспоре;
  • Беллини. Гибрид родом из Дании. Рекомендуется для выращивания в средней полосе России, на Кавказе, в Западной Сибири. Вес корнеплода от 580г до 775г, в зависимости от климата региона. Содержание сахара 17,8%. Гибрид может поражаться церкоспорозом, демонстрирует хорошую устойчивость к корневой гнили, прикорневой, мучнистой росе;
  • Vitara. Сербский гибрид. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе. Средний вес корнеплода 500 г. Церкоспорозом практически не болеет, но может поражаться мучнистой росой, корнеедом;
  • Воевода. Этот сорт рекомендуется для выращивания на Северном Кавказе и в Черноморском регионе, имеет очень высокое содержание сахара (19,5%). Вес корня от 580 г до 640 г. Он не болеет церкоспорозом, мучнистой росой, корневой гнилью. Самая опасная болезнь – это то, что поедает корни;
  • Геркулес. Шведский гибрид сахарной свеклы. Рекомендован для выращивания в Причерноморье.Корнеплод конусовидной формы, верхушка окрашена в бледно-зеленый цвет. Средний вес – 490-500 г. Содержание сахара – 17,3%. Розетка листьев очень мощная, составляет 40-50% от массы всего растения. Редко поражается корневым червем и церкоспорой, не застрахован от мучнистой росы;
  • Зефирка. Британский гибрид, который в госреестре рекомендует выращивать на Урале и в средней полосе России. Корни небольшие (в среднем 270 г). Содержание сахара 16-17,6%. Отличительная особенность – очень высокий иммунитет;
  • Иллинойс. Очень популярный во всем мире гибрид из США. Подходит для выращивания на Урале, в средней полосе России. Он практически не болеет болезнями, за исключением мучнистой росы. Масса корня – 580-645 г. Сахар – 19% и более;
  • Крокодил. Покорение русских заводчиков. Рекомендуется для выращивания в Причерноморье.Листья в розетке «стоят» почти вертикально, она довольно компактная (составляет 20-30% от массы всего растения). Часть корнеплода, «торчащая» из земли, окрашена в ярко-зеленый цвет. Средний вес свеклы 550 г. Содержание сахара 16,7%;
  • Ливорно. Еще один русский гибрид. Подходит для выращивания в Причерноморье и Поволжье. Масса корня – 590-645 г. Содержание сахара – 18,3%. Не страдает корневой гнилью, но может поражаться мучнистой росой, корнем корня;
  • Митика. Британский гибрид. Наилучшие результаты показывает при выращивании в Поволжье и Причерноморье.Масса корнеплодов 630-820 г. Содержание сахара 17,3%. Устойчив к корневой гнили и мучнистой росе, но может страдать от корневой гнили и церкоспороза;
  • Олеся (или Олеся). Гибрид был разработан в Германии. В России рекомендован для выращивания в Причерноморье и на Северном Кавказе. Масса корня – 500-560 г. Содержание сахара – 17,4%. Существует риск заражения диабетом и мучнистой росой. Но гибрид устойчив к церкоспоре;
  • Пират. Гибрид с цилиндрическим корнеплодом. Розетка листьев очень мощная, составляет до 70% массы растения. Содержание сахара в корнеплодах 15,6-18,7% (в зависимости от региона возделывания), средний вес 600-680 г. Основная опасность для растений – корневые гнили;
  • Сглаживание. Популярный датский гибрид. В России рекомендован для выращивания в Причерноморье.Средний вес корня 560 г, содержание сахара 17,6%. Может болеть корнеплодом, мучнистой росой;
  • Селена. Русский гибрид, внесен в Госреестр в 2005 году. Рекомендован для выращивания в средней полосе России, на Урале. Корнеплоды массой 500-530 г. Содержание сахара – 17,7%. Существенный недостаток: часто поражается корнеедами, мучнистой росой;
  • Урал. Несмотря на название, родина гибрида – Франция. Пригоден для выращивания на Северном Кавказе, в Причерноморье.Корнеплоды массой 515-570 г. Содержание сахара – 17,4-18,1%. Единственная угроза культуре – корнеплод. Но проявляется он и только в том случае, если условия для роста далеки от идеальных;
  • Федерика. Русский гибрид выращивают в Причерноморье и на Урале. Масса корня – 560-595 г. Содержание сахара – 17,5%. В жару подвержен поражению болезнетворными грибами – церкоспорозом, диабротом, мучнистой росой;
  • Флорес. Датский гибрид. Корнеплод удлиненный, почти цилиндрический. Его надземная часть также остается белой. Листья почти вертикальные, темно-зеленые. Средний вес корнеплода 620 г. Содержание сахара 13,9-15,2%. Склонен к поражению корневой гнилью;
  • Харлей. Гибрид из Дании, рекомендован для выращивания в средней полосе России, Урале, Причерноморье. Масса корнеплода от 430 г до 720 г. Содержание сахара практически не меняется (на уровне 17,2-17,4%).). Церкоспорозом не болеет, ороговевший, может поражаться корневой гнилью.

Фотогалерея: распространённые сорта сахарной свёклы

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Хрустальная сахарная свекла, как и многие другие гибриды этой культуры, родом из Дании

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Свекла сахарная Армес – одна из новинок селекции

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Главная опасность, грозящая сахарной свекле Беллини, – церкоспороз

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Сахарная свекла Витара, в отличие от многих других сортов, имеет округлые корни

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Воеводская свекла ценится за рекордное содержание сахара в корнях

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

У сахарной свеклы Геркулес очень мощная розетка листьев

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Зефир свекольный отличается высокой устойчивостью к болезнетворным грибам

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Иллинойсская сахарная свекла – один из самых популярных гибридов в мире

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Свекловичный крокодил – покорение российских селекционеров

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Сахарная свекла в Ливорно может болеть мучнистой росой, роговицей

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Свекла Mitika наилучшим образом проявляет себя в Поволжье и Причерноморье

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

У сахарной свеклы Олеся «врожденный» иммунитет к церкоспоре

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

У сахарной свеклы Пират очень мощная розетка из листьев

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Сахарная свекла посевная подходит для выращивания в Причерноморье

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Селена сахарная свекла склонна к корневым инфекциям, мучнистой росе

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Уральская сахарная свекла, несмотря на название, родом из Франции

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Если на улице жарко, сахарная свекла Федерики может пострадать от болезнетворных грибов

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Корни сахарной свеклы Флорес не зеленеют на солнце

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Вес свеклы Харлей сильно варьируется, но содержание сахара остается практически неизменным

Выращивание рассады

Выращивание рассады сахарной свеклы практикуется редко, потому что в основном эта культура высаживается в промышленных масштабах. А вот садоводы-любители часто отдают предпочтение именно этому способу. Это позволяет уберечь культуру от воздействия низких температур, которые часто провоцируют съемку.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Любая свекла хорошо переносит пересадку

Растение хорошо переносит сбор урожая и последующую пересадку, поэтому семена можно сеять в обычные емкости – неглубокие широкие пластиковые емкости. Весь процесс выращивания рассады занимает 4-6 недель. Саженцы переносят на клумбу, когда они образуют 4-5 настоящих листочков. Между ними выдерживают интервал 20-25 см, расстояние между рядами 30-35 см, в этот момент почва должна прогреться не менее чем до 10 °, а ночная температура не должна опускаться ниже 15 ° С. Поэтому конкретное время посадки зависит от климата региона. Это может быть конец апреля или начало июня.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

От каждого семени сахарной свеклы появляется несколько ростков, поэтому выращенные саженцы нужно окунать

Для выявления тех семян, которые точно не прорастут, посадочный материал окунают в физиологический раствор (8-10 г / л). Затем их нужно промыть и продезинфицировать. Самый простой способ – замочить семена сахарной свеклы на 6-8 часов в ярко-розовом растворе марганцовки. Но время обработки можно значительно сократить (до 15-20 минут), если использовать фунгициды (желательно биологического происхождения), например:

  • Стробоскоп
  • Тиовит-Джет,
  • Бейлтон,
  • Байкал-ЭМ.

Обработанные семена снова промывают.

Для укрепления иммунитета семена можно замочить в биостимулирующем растворе. Подойдут как магазинные препараты (гумат калия, Эпин, Гетероауксин, Эмистим-М), так и народные средства (медовый сироп, сок алоэ).

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Перманганат калия – одно из самых распространенных дезинфицирующих средств

Саженцы сахарной свеклы выращивают по следующему алгоритму:

  1. Семена проращивают – заворачивают во влажную ткань (или марлю, вату) и хранят в темном месте, обеспечивая постоянную температуру 25-27 ° С. Процедура обычно занимает не более 2-3 дней.
  2. Подготовленные емкости заполняют стерилизованным грунтом – смесью торфяной крошки с перегноем, плодородной почвой и крупным песком (4: 2: 2: 1). Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, можно добавить просеянную древесную золу или толченый гипс (1 столовая ложка на 5 литров смеси).
  3. Почву следует умеренно поливать и слегка утрамбовать.
  4. Семена высевают в емкость равномерно. Сверху их засыпают слоем плодородной почвы толщиной около 1,5 см и еще раз увлажняют субстрат, опрыскивая его из пульверизатора.
  5. Емкость накрывают стеклом или пленкой. Перед прорастанием сахарной свекле не нужен свет, но необходим нагрев (23-25 ​​° C). Саженцы ежедневно проветривают, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.
  6. Емкость с проросшими растениями переставляют на свет. Долго ждать не придется, 4-6 дней. Температура содержимого понижается до 14-16 ° С. Критический минимум для рассады – 12 ° C, но они не нуждаются в тепле (20 ° C и выше), иначе сеянцы будут вытягиваться.
  7. Субстрат постоянно находится в умеренно влажном состоянии, не допуская его высыхания на глубину более 0,5-1 см.
  8. через 2 недели после появления всходов рассаду поливают питательным раствором. Подойдет любое купленное в магазине удобрение для рассады.
  9. На второй стадии настоящих листьев сахарную свеклу опускают в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшки, заполненные той же почвенной смесью. Это необходимая процедура, потому что семя часто дает 2-3, а то и 5-6 всходов.
  10. за 5-7 дней до посева всходы начинают закаливать. Время нахождения в дороге постепенно увеличивается с 2-3 часов до полных суток.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Семена сахарной свеклы высевают максимально равномерно, по одному

Видео: выращивание свекольной рассады

Высадка рассады

Для посадки сахарной свеклы в открытый грунт выберите прохладный пасмурный день. В станине формируют отверстия, выдерживая между ними необходимый интервал. Рассада обильно поливается примерно за полчаса до процедуры. На новое место рассаду переносят с тарой (если это торфяной горшок) или с комком земли на корнях. Если спасти нет возможности, корень можно окунуть в смесь измельченной глины со свежим навозом.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Пересаживают свеклу в землю, по возможности оставляя на корнях кусочек земли

После пересадки сахарную свеклу поливают, расходуя около 0,5 л воды на одно растение. Полив в течение следующей недели производят ежедневно. Для защиты от прямых солнечных лучей над грядкой устанавливают арки, на которые натягивают любой рубероид белого цвета. Убрать укрытие можно будет, когда растения укоренятся и сформируют новый лист.

Рубероид можно заменить еловыми ветками или бумажными шапками.

Высадка семян в грунт

Культура достаточно требовательна к теплу, свету, влажности почвы, поэтому к подготовительным мероприятиям стоит отнестись серьезно.

Подготовка гряды

В первую очередь следует учесть, что растение не любит кислую почву. Для исправления ситуации в почву вносят доломитовую муку, измельченный мел или измельченную до пыльного состояния скорлупу куриных яиц. Это делается за 2-2,5 недели до удобрения субстрата.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Доломитовая мука – натуральный раскислитель, который при соблюдении дозировки не имеет противопоказаний и ограничений в применении

Сахарная свекла предпочитает рыхлые, но в то же время плодородные почвы. Идеальный вариант для нее – чернозем, серая лесная почва или хотя бы суглинок. Легкая песчаная почва, например тяжелая глина, для растения не подходит.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Копка грядки делает почву более рыхлой, способствует лучшей аэрации

Также осенью выбранный участок необходимо хорошо перекопать, очистить от растительных остатков и добавить 4-5 литров перегноя или перепревшего компоста, добавить 25-30 г сульфата калия и 50-60 г простого суперфосфата на метр линейный. Из натуральных удобрений можно использовать просеянную древесную золу (достаточно литровой банки). В качестве подкормки категорически не подходит свежий навоз. Корнеплоды склонны накапливать нитраты, что сильно меняет вкус.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Гумус – натуральное средство для повышения плодородия почвы

Помимо калия и фосфора сахарной свекле особенно нужен бор. При его недостатке развивается хлороз листьев, корни становятся мельче, в тканях образуются сплошные «пробки». Борная кислота или удобрение Маг-Бор вносят в почву ежегодно из расчета 2-3 г / м².

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Сахарной свекле нужен бор для нормального развития

Корневая система растения довольно мощная. По этой причине сахарная свекла устойчива к засухе. Но ей не очень нравится застой влаги у корней. Поэтому, если грунтовые воды подходят к поверхности менее чем на 1,5–2 м, желательно найти другое место для посева.

Во влажных районах свеклу можно сажать гребнями высотой не менее 0,5 м.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Определенное расстояние между корнями необходимо как при посадке рассады, так и при посеве в открытый грунт

Сахарная свекла – культура длинного дня. Чем больше солнечного света получает растение, тем быстрее оно развивается. Солнце также необходимо для того, чтобы корни приобрели сахар. Для клумбы выбирают открытую площадку, тем более что растения не обращают особого внимания на сквозняки и порывы ветра.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Получить большой урожай сахарной свеклы невозможно, если урожаю недостаточно солнечного света и тепла

Плохими предшественниками сахарной свеклы являются бобовые, злаки, лен. Они сильно истощают субстрат, извлекая из него микроэлементы. Внесение удобрений перед посадкой также не исправит ситуацию. После моркови не сажать – у них общие болезни. Хороший вариант – грядки, ранее занятые тыквой, пасленом, зеленью, луком и чесноком. На новое место культуру пересаживают каждые 2-3 года, соблюдая севооборот.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Чеснок – один из подходящих прекурсоров сахарной свеклы

Посадка семян

Семена сахарной свеклы прорастают при достаточно низких температурах, но в этом случае процесс занимает почти месяц. Поэтому желательно немного подождать. К тому же возвратные заморозки (-3-4 ° С) могут погубить молодые всходы. Оптимальная температура для нормального развития растений – 20 ° C или чуть выше.

При понижении температуры до 6-8 ° C накопление сахара в корнях прекращается.

Описанный выше препарат нужен и для семян сахарной свеклы перед посадкой в ​​открытый грунт. Их закапывают в землю на 3-5 см, оставляя между ними 8-10 см, в дальнейшем еще понадобится кирка. В каждую лунку помещается только одно семя. Присыпать тонким слоем перегноя, смешанного с торфяными хлопьями или песком. Всходы должны появиться примерно через 1,5 недели. А пока грядку накрывают пленкой.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Всходы свеклы после появления всходов из семян необходимо проредить, чтобы каждый корнеплод имел достаточную площадь для питания

Температура воздуха не должна быть ниже 8-10 ° С, температура почвы – 7-8 ° С. Иначе сахарная свекла может пойти по стрелке.

Рекомендации по уходу за культурой

Сахарная свекла не требует от садовода ничего сверхъестественного. Уход сводится к прополке и рыхлению грядок, правильному удобрению и поливу. Последнему следует уделить особое внимание.

Сахарной свекле за вегетационный период достаточно трех дополнительных приправ:

  1. Первый раз удобрение вносят, когда растение образует 8-10 настоящих листьев. Подойдет любое магазинное средство от корней, но в состав обязательно должны входить бор и марганец.

    Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

    Для первой подкормки сахарной свеклы подойдет любое магазинное удобрение

  2. Второй раз удобрение вносится в середине июля. Корнеплод должен быть размером с грецкий орех. Поливают сахарную свеклу настоем листьев крапивы, одуванчика, любых других садовых сорняков с добавлением поваренной соли (50-60 г на 10 л). Это делает мякоть более мягкой и сладкой. Причина в том, что дикая свекла произрастает в Средиземном море и привыкла к солоноватому морскому воздуху.

    Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

    Настой крапивы готовят 3-4 дня, перед употреблением его нужно процедить и разбавить водой

  3. Последняя подкормка проводится в августе. Для созревания корнеплодов необходим калий. От этого зависит их содержание сахара. Древесную золу рекомендуется использовать в сухом виде или в виде настоя, но подойдут любые магазинные калийно-фосфорные удобрения без азота.

    Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

    Древесная зола – природный источник калия и фосфора

В период вегетации один раз в 3-4 недели листья сахарной свеклы можно опрыскивать Адобаном-Бором, Эколист-Бором или просто разбавленной водой борной кислотой (1-2 г / л).

Благодаря развитой корневой системе сахарная свекла довольно легко переносит засуху, но это негативно сказывается на качестве урожая и его лежкости. А избыток влаги вызывает загнивание корней.

Молодые растения особенно нуждаются в регулярном поливе в течение месяца после посадки рассады в грунт. Почву увлажняют каждые 2-3 дня, корректируя интервалы в зависимости от погоды. С середины июля поливать можно реже, примерно раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л / м². Примерно за 3 недели до планируемого урожая полив прекращают, растения обходят естественными осадками.

Лучшее время для полива – поздно вечером. Метод не имеет значения, но вода должна быть теплой. Капли, попадающие на листья, не вредят растениям. А утром желательно рыхлить почву. Чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить разрастание сорняков, можно мульчировать гребень.

Сахарную свеклу выращивать не нужно. Даже если корнеплод немного выступает из земли, это нормально. Такая процедура только навредит растению, затормозив процесс его образования.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

В процессе роста корни начинают немного выступать из земли – это нормально для культуры, взбивать их не нужно

Видео: советы по уходу за сахарной свёклой

Типичные для свёклы болезни и вредители

Иммунитет сахарной свеклы выше, чем у столовой, но в неблагоприятных условиях она также может пострадать от болезнетворных грибов и подвергнуться нападению насекомых.

Наиболее опасные заболевания для культуры:

  • корнеплод. Поражает прорастающие семена, часто они даже не успевают прорасти. На отрастающих корнях появляются «мокнущие» полупрозрачные коричневатые пятна. Основание стебля становится черным и тоньше, растение вытягивается на земле, засыхает;
  • церкоспороз. Листья покрыты более мелкими пятнами округлой формы бежевого цвета. Постепенно они разрастаются, поверхность покрывается мягким сероватым налетом;
  • пероноспороз. На листьях появляются пятна неправильной формы липового цвета, ограниченные прожилками. Постепенно они меняют цвет на темно-зеленый, затем коричневый. Чешуйчатая сторона покрыта толстым пурпурно-серым налетом. Пораженные листья утолщаются, деформируются, отмирают;
  • мучнистая роса. Листья покрываются белесым или сероватым пыльным налетом, как будто присыпаны мукой. Постепенно он темнеет и утолщается, пораженные участки ткани засыхают и отмирают;
  • корневая гниль. Основание листовой розетки буреет и смягчается, становится слизистым на ощупь. То же самое происходит с торчащей из земли верхушкой корнеплода. На нем может развиться плесень. От пораженных тканей исходит неприятный гнилостный запах. Листья чернеют, отмирают;
  • желтуха. Пораженные листья постепенно желтеют, начиная сверху. Они становятся немного шероховатыми на ощупь, утолщаются, легко ломаются. Вены чернеют, затем заполняются желтовато-серой слизью.

Фотогалерея: симптомы болезней

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Корнеед может уничтожить посевы сахарной свеклы еще до появления всходов

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Скорее всего, растение не убьет церкоспороз, но качество корней и их лежкость резко упадут

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Для борьбы с пероноспорозом используются медьсодержащие препараты – фунгициды

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Мучнистая роса на листьях кажется безобидным налетом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Основная причина развития корневой гнили свеклы – слишком частый и обильный полив

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Свекольную желтуху вызывает вирус, вылечить болезнь современными средствами невозможно

Из перечисленных болезней лечить можно только настоящую ложную мучнистую росу. Остальное появляется на надземной части растения только тогда, когда процесс зашел далеко и пораженные экземпляры уже нельзя будет спасти. При выращивании сахарной свеклы особое внимание следует уделять профилактическим мерам:

  • большое значение имеет соблюдение схемы посадки, правильный уход за урожаем и предварительная подготовка семян;
  • для профилактики в воду при поливе добавляют несколько кристаллов перманганата калия, чтобы она приобрела бледно-розовый цвет;
  • почва в процессе рыхления присыпается коллоидной серой, сами растения – толченым мелом или просеянной древесной золой;
  • свеклу периодически опрыскивают мыльной пеной, разведенной водой или карбонатом натрия пищевой содой, горчичным порошком.

Фунгициды используются для борьбы с болезнями. Наименьший вред здоровью человека и окружающей среде наносят современные препараты биологического происхождения, но есть и садоводы, которые полагаются на старые проверенные средства (медный купорос, бордосская жидкость, хлорокись меди).

У свеклы много вредителей. Это касается всех его разновидностей. Чтобы защитить плантации от нападения насекомых:

  • грядка по периметру окружена луком, чесноком и другими пряными травами с резким запахом. Также боятся полыни, тысячелистника, бархатцев, настурций, лаванды;
  • рядом повесить скотч для ловли мух или самодельные ловушки (кусочки фанеры, плотный картон, намазанное клеем стекло, мед, вазелин);
  • не реже одного раза в неделю опрыскивают растения настоем чили, хвоей, апельсиновой цедрой. Аналогичное действие оказывают препараты Энтобактерин, Битоксибациллин, Лепидоцид;
  • садовую землю присыпают смесью древесной золы, табачных хлопьев и молотого перца.

Не рекомендуется использовать химические препараты для борьбы с насекомыми, чтобы вредные вещества не оседали в корнях. Если регулярно проверять посадки на наличие подозрительных симптомов, проблему можно заметить на ранней стадии развития. В этом случае, как правило, достаточно народных средств. Инсектициды общего действия применяют только при массовом нашествии вредителей, что случается очень редко.

Фотогалерея: как выглядят опасные для культуры вредители

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Свекловичная тля селится на растении целыми колониями, предпочитая молодые листья

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Хороший эффект в борьбе со свекольным насекомым дает обычный Дихлофос или аэрозоли от блох, предназначенные для домашних питомцев

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Свекловичный долгоносик – симпатичный жук, но это не значит, что с ним не следует бороться

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Пик активности свекольной блохи приходится на конец мая-июнь

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Основной урон насаждениям наносят личинки свекольной мухи, но бороться и со взрослыми особями необходимо

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Личинки горной моли роют ходы в черешках и тканях листьев, не покидая поверхности

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Элегантный Пожиратель Смерти получил свое название от способности питаться растительными остатками

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта сахарная свекла созревает в середине или ближе к концу сентября. Хорошо сохраняется, в оптимальных условиях корни, удаленные до первых заморозков, прослужат до весны.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Заготовку сахарной свеклы нужно собирать до первых заморозков, если вы планируете хранить ее долгое время

Непосредственно перед уборкой грядку следует обильно полить. Корнеплоды собирают вручную, затем оставляют на открытом воздухе на несколько часов, чтобы высушить приставшую к ним почву. Но не стоит их передерживать на улице – они быстро теряют влагу и тускнеют. После этого свеклу очищают от почвы и внимательно осматривают. Для хранения отбираются только корни без малейшего подозрительного следа на коже. Их не стирают, а голенища срезают.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Собранную сахарную свеклу оставляют в саду на несколько часов для просушки почвы, прилипшей к корням

Корнеплоды помещают в погреб, подвал или другое темное место, где поддерживается постоянная температура 2-3 ° С, высокая влажность воздуха (не менее 90%) и хорошая вентиляция. В жару сахарная свекла быстро прорастает, корни дряблые, а при минусовых температурах гниют.

Их хранят в картонных коробках, деревянных ящиках, открытых полиэтиленовых пакетах или просто навалом на стеллажах или поддонах высотой не менее 15 см. Желательно размещать корни верхом вверх. Слои присыпают песком, опилками, стружкой, торфяными хлопьями.

Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, корни можно растереть толченой штукатуркой.

Сахарная свекла: от посева до уборки урожая

Хранят свеклу в любой доступной емкости или без, главное обеспечить корням повышенную влажность и доступ свежего воздуха

Сахарная свекла считается технической культурой и в основном выращивается для дальнейшей переработки. Но некоторые садоводы высаживают его на своих приусадебных участках, мотивируя это тем, что вкус им нравится больше всего. К тому же сахарная свекла очень полезна для здоровья. В отличие от обычного бордового, он редко вызывает аллергию. Даже неопытному огороднику получить обильный урожай не составит труда. Агротехника мало отличается от той, что требуется для столовых сортов.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/semena-sveklyi-saharnoy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: