Выращивание шампиньонов в подвале

Выращивание шампиньонов в подвале – нестандартная бизнес-идея. С минимальными затратами можно получить большие объемы продукции. Все, что вам нужно сделать, это купить мицелий и освоить технологию выращивания грибов. К тому же вам не придется долго думать над выбором помещения. Микроклимат подвала или погреба оптимален для этого технологического процесса.

Выращивание шампиньонов в подвале

Подготовка подвала

Грибы могут расти в прочном подвале. Чем чище и изолированнее помещение от внешних факторов, тем лучше. В первую очередь обращаем внимание на конструктивные моменты.

Пол в комнате для выращивания должен быть бетонным, а не глиняным. Это исключит самопроизвольное повышение влажности воздуха, ограничит доступ внутрь грызунов, различных насекомых и защитит плантацию от возможности заражения бактериями. Стены могут быть кирпичными, блочными, деревянными.

Освещение и вентиляция

Шампиньоны нетребовательны к освещению. Они полностью разрастаются в сумерках. Таким образом можно сэкономить на электричестве и дополнительном освещении. Для комфортной работы в подвале будет достаточно лампы накаливания.

Вентиляция – важнейший критерий микроклимата для роста, который поможет справиться с застоявшимся и перегретым воздухом. Компост испаряет аммиак во время разложения, а рост и плодоношение мицелия связаны с выделением углекислого газа. Шампиньоны в таких условиях растут медленно, развиваются процессы гниения. Выращивание грибов в подвале требует установки автоматической вентиляции. Топливная и выхлопная система, которая позволит вам удалять углекислый газ вместо подачи кислорода. Над выдвижными ящиками рекомендуется установить систему фильтров грубой очистки и вентиляторов для лучшей циркуляции воздуха.

Температура и влажность

Не менее важными условиями выращивания грибов в подвале являются параметры температуры и влажности. Значения температуры меняются в зависимости от площади помещения и времени года. Средние показатели по выращиванию + 16-25 ° С. Если вы планируете выращивать грибы круглый год, подвал следует оборудовать печкой или системой отопления. Летом температура регулируется при помощи вентиляции.

Требуемая влажность в подвале 60-70%. Они повышают параметры влажности, распыляя воду на полки и пол, и понижают их, проветривая комнату.

Важно! Проверка показателей температуры и влажности осуществляется с помощью установленного гигрометра.

Выращивание шампиньонов в подвале

Зонирование подвала

Если позволяет площадь подвала, их делят на зоны. На одном участке будет происходить разрастание мицелия по субстрату. Другая часть подходит для выгонки шампиньонов. В каждой зоне необходимо поддерживать определенную температуру: грибы растут при + 15–16 °, а мицелий + 23–25 ° С. Отдельные части комнаты разделены перегородками.

Поддерживая требуемые температурные параметры в каждой части, достаточно будет переносить ящики из одной зоны в другую. Процесс выращивания грибов в подвале дома будет непрерывным. Пока грибы плодоносят в одной половине ящика, грибница готовится в другой. При желании можно создать третью зону: приготовление компоста. При небольшой площади под землей и для экономии места рекомендуется изготовление стеллажной системы.

Дезинфекция помещения

Перед тем, как приступить к выращиванию грибов, необходимо провести дезинфекционные работы. Удалите возможные источники плесени, паразитов. Шампиньоны крайне подвержены болезням, поэтому пренебрегать мерами безопасности не стоит. Возможные меры дезинфекции:

  • побелка стен и потолка известью с добавлением медного купороса;
  • окуривание серной палочкой;
  • опрыскивание строительных конструкций раствором 4-формалина;
  • обработка ящиков и другого оборудования антисептиками;
  • при наличии насекомых подвал нужно обработать хлорофосом.

Важно! После проведения дезактивации помещение необходимо хорошо проветрить.

Выращивание шампиньонов в подвале

Как выращивать шампиньоны в подвале

Когда все подготовительные работы по подвальному оборудованию решены, следует приступить к выбору качественного субстрата и выращиванию грибного мицелия.

Подготовка субстрата

На самом деле это самый трудоемкий и кропотливый процесс взросления. Основной состав субстрата: конский навоз 75-80%, солома 25-20%. Если отсутствует первый ингредиент, можно заменить его коровьим или птичьим пометом, но результат будет заметно меньше.

Компост готовят в соответствии с инструкциями на упаковке мицелия. Поскольку сорта шампиньонов разные, рекомендации могут немного отличаться. Однако есть универсальный рецепт.

Компоненты:

  • 100 кг соломы;
  • 100 кг навоза (конский, коровий, птичий помет);
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 8 кг гипса / алебастра;
  • 5 кг гипса.

После добавления всех компонентов общая масса опоры составит примерно 300 кг. Этого количества хватит, чтобы заложить мицелий площадью 2,5-3 кв. М. Для замачивания соломы требуется 350–400 литров воды.

Внимание! При использовании птичьего помета из состава исключают суперфосфат и гипс, заменяя их алебастром.

Выращивание шампиньонов в подвале

Способ приготовления.

  1. Опустите соломинку в емкость и оставьте на 24 часа.
  2. Еще влажная солома укладывается слоями, навоз слоями. Всего должно получиться 6-8 рядов.
  3. При укладке слоев солому дополнительно смачивают горячей водой.
  4. Получившуюся кучу переместите 4 раза, постепенно добавляя остальные компоненты.

Начинается процесс брожения. Через 3 дня температура природного материала достигает + 70 ° С. Для активного прохождения процесса размеры дымохода должны быть 1,5х1,5 м и шириной 1,2 м. При так называемом «горении» аммиака , ангидрид выделяется углекислый газ, влажность. Поэтому желательно готовить субстрат под навесом, на открытом пространстве или в отдельном помещении с хорошей вентиляцией.

Признаки готовности почвы для выращивания грибов:

  • отсутствие запаха аммиака;
  • эластичная при нажатии;
  • светло-коричневый цвет;
  • температура +25.

После этого приготовленную смесь переносят в подвал и распределяют между емкостями, в которых планируется выращивать грибы.

Внимание! Если нет возможности приготовить субстрат для грибов своими руками, можно купить его в готовом виде в магазине.

Выращивание шампиньонов в подвале

Посадка грибного мицелия

Когда субстрат для выращивания шампиньонов готов и в подвале следует добавить мицелий гриба для получения мицелия. Компост и мицелий пшеницы получают в промышленности. Компостный посадочный материал для грибов продается в стеклянных банках. Срок годности: при температуре 0 ° С – 12 месяцев, при + 20 ° С – не более 20 суток. Расход мицелия компоста на 1 кв.м составляет 500 г. Зерно находится в полиэтиленовых пакетах. Хранить при температуре 0– + 4 ° не более шести месяцев. На 1 м2 мне нужно 300-400 г мицелия.

Споры грибов высаживают в субстрат. Мицелий пшеницы раскладывают по поверхности и сверху присыпают слоем субстрата толщиной 5 см. Для сорта компоста в субстрате просверливают лунки глубиной 4 см, с расстоянием между ними 20 см. Небольшое количество посадки материал помещается в каждое углубление.

Период роста мицелия до появления мицелия называется инкубацией. В это время необходимо поддерживать высокую влажность воздуха 90-93%, чтобы субстрат не пересыхал. Его накрывают тканью или бумагой и регулярно поливают водой из расчета 1 литр на 1 кв.м.

Подходящая температура для развития мицелия + 20-25 ° С. Уже через 10-14 дней начнут активно появляться ниточки гриба. Их нужно присыпать землей, в состав которой входит торф, известняк, грунт в пропорциях 5: 1: 4 соответственно.

Выгонка плодовых тел

Через 5 дней, когда процесс инкубации завершится, температуру воздуха в подвале необходимо снизить до + 12-16 ° С, либо емкости с грибами необходимо перенести на другое место. Начинают расти грибы. Поверхность почвы регулярно опрыскивают, не допуская попадания воды в субстрат. На этапе роста грибов следует уделить внимание вентиляции в подвале. Необходимо исключить сквозняки.

Выращивание шампиньонов в подвале

Сбор урожая

Первую партию грибов собирают через 3,5-4 месяца. Главное, не допускать перезревания грибов. Собирать нужно, когда под колпачком появляется белая пленка, коричневых пластинок не видно. Резать шампиньоны не рекомендуется, так как оставшаяся часть стебля может заразиться бактериями. Каждый гриб нужно скрутить из субстрата.

Место, где располагался гриб, засыпают землей. Через 10-14 дней новые грибы вырастут снова. При правильной реализации технологии выращивания шампиньонов в подвале можно собрать до 8 культур. Первые три урожая будут высокими, после чего количество грибов резко упадет. По окончании плодоношения субстрат утилизируют, а помещение дезинфицируют.

Внимание! С 1 кв.м можно собрать до 12 кг грибов.

Хранения урожая

После сбора урожая начинается подбор грибов по размеру и качеству. Сортированные грибы перекладываем в холодильник, чтобы овощ постепенно остыл. В противном случае резкое понижение температуры может негативно сказаться на внешнем виде свежих грибов. Для 150 кг грибов необходимая площадь охлаждения составляет 30 кв. М. В камере предусмотрена принудительная циркуляция воздуха.

Для транспортировки грибы укладывают в ящики в несколько рядов. Заранее осмотрите грибки на предмет гнили и других повреждений.

Выращивание шампиньонов в подвале

Рентабельность выращивания грибов в подвале

Среди основных преимуществ грибного бизнеса можно выделить:

  • на выращивание шампиньонов не влияет сезонность;
  • продолжительность цикла плодоношения шампиньонов составляет 8-10 недель, за это время можно собрать до 5 урожаев;
  • при организации производства в домашних условиях не требуется значительных вложений на закупку дорогостоящего оборудования, аренду помещения;
  • насыщенность рынка грибами не превышает 35%.

Выращивание шампиньонов сопряжено с рисками: невозможность реализовать продукцию в полном объеме, чрезмерная влажность в подвале, неправильно организованная система вентиляции. При недостатке свежего воздуха шампиньоны растут с длинными ножками и шляпками. При избытке кожица грибов стареет и сморщивается.

Все вышеперечисленные факторы приводят к потере части прибыли. Если правильно отрегулировать технологию выращивания, рынки для грибов найдутся, рентабельность вырастет в геометрической прогрессии и может достигнуть 200-250%. На ранних стадиях убытки будут составлять около 30%, а средняя прибыль – около 70%. Чтобы сократить первоначальные вложения, лучше всего выбрать простые кустарные методы выращивания грибов, а затем перейти к новым уровням.

Заключение

Выращивание шампиньонов в подвале неопытным людям покажется ответственным и сложным процессом. Грибы требуют определенной температуры и повышенной влажности. Необходимо соорудить стеллажи для размещения емкостей с субстратом и засеянными грибами. Сбор шампиньонов напрямую зависит от опыта, целеустремленности, терпения и готовности учиться на своих ошибках.

Источник – https://agrognom.ru/mushrooms/vyrashhivanie-shampinonov-v-podvale.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: