Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Вырастить вешенки в домашних условиях проще, чем вырастить грибы, подберезовики, лисички, лисички, которые сажают в землю. Исключение составляют сорта, которые растут в природе на пнях, деревьях, грибах, вешенках.

Особенности вешенок

Характеристики гриба определяют требования к среде выращивания:

  • требуется повышенная влажность;
  • соблюдение температурного режима обязательно;
  • вентиляции, свет на каждом этапе настраивается по-разному.
  • посев происходит в субстрат;

выращивать вешенки необходимо в отдельном помещении. Подоконник, горшки, полив обыкновенный подходят для овощей, зелени, цветов, частей грибов в земле. Выращивание вешенки требует места и оборудования. Необходимые приспособления изготавливаются из подручных средств.

Важно! Кладовая, кухня, гостиная – плохие места для выращивания вешенок. Недостаток влаги, избыток тепла не дадут урожаю расти. В жарком помещении грибница не разрастется, тара перегреется и все сгниет.

Как выращивать вешенки

Выращивайте вешенки дома с нуля

Выращивание вешенки на домашней плантации для новичка звучит привлекательно, как если бы вы открыли собственное дело. На практике получится увеличить сумму для домашнего стола, максимум – для друзей в подарок.

В домашних условиях вешенки выращивают круглый год. Вырастить на балконе зимой с дополнительными трудностями можно, хотя результат оправдает затраченные усилия.

Главное, от чего зависит успех, – это подложка и чистое пространство. Без него не обойдется и домашняя плантация. На производстве постоянно поддерживается стерильность и влажность. В обычной вешенке квартире сухо, грязно, светло и тепло. Растениям отводится особое место, иначе съедобные плоды не подойдут.

Помещение для выращивания грибов вешенки

Выращивайте вешенки дома с нуля

Вешенки нужно выращивать в домашних условиях в помещении, позволяющем поддерживать необходимый микроклимат: необходимую температуру, свежий воздух, освещение. В домашних условиях процесс можно проводить:

  • на застекленном балконе, лоджии;
  • на веранде (для жителей домов в поселке).
  • в нежилом помещении;

Оптимальный вариант – домик на балконе или лоджии, особенно с северной или западной стороны дома. Балкон позволит вам со временем проветривать мицелий, установить соответствующую влажность и регулировать естественное освещение. Поскольку лоджии – это нежилые места, нет необходимости учитывать потребности человека, интерьера и домашних животных.

Подходящий вариант – отвести под растения нежилую комнату. Когда позволяет квартира или дом, лучше балкона. Большая площадь позволит разместить несколько емкостей с грибницей. Урожай будет богаче.

Красивые изолированные веранды почти как комнаты. Разница между ними небольшая, одна – кладовая, другая потенциально жилая. Когда крыльцо станет достаточно большим, вы сможете выращивать на нем вешенки. Но фермеров поощряют выращивать в сараях.

Важно! Перед размещением блоков с мицелием помещение проветривают и дезинфицируют. После посадки не обрабатывается химикатами. Даже когда запустились мошки. Комаров отпугивают, удаляя блоки с дефектами.

Жилые комнаты не подходят, поддерживать необходимый уровень чистоты не удастся и урожай погибнет, поэтому выращивать вешенки в домашних условиях – это земельная проблема.

Выращивайте вешенки дома с нуля

Подготовка грунта

Технология выращивания домашних вешенек предполагает использование субстрата, а не почвы. Осуществляется с использованием:

  • опилки;
  • солома злаков;
  • шелуха подсолнечника.
  • отруби;
  • кукурузные ботвы;

Вы можете смешивать материалы в любом соотношении. Главное, измельчить смесь. Размер частиц не должен превышать 3 см, идеальный размер – 1,5 см, минимальный – 0,5 см, не должно быть плесени и запаха. Подготовить носитель в три этапа:

  1. Смесь заливают кипятком, уничтожая вредные микроорганизмы. Безопаснее кипятить два часа. Некоторые рекомендуют предварительно хранить материал в морозильной камере домашнего холодильника в течение дня.
  2. Запаренный субстрат перемешивают, укладывают в бочки или ящики, прессуют. Емкости выдерживают 12 часов, масса набухает.
  3. Распределить смесь по пленке тонким слоем, остудить.

После остывания можно формировать участки для посадки, закладывать самодельный грибной сад.

Важно! Субстрат для выращивания вешенок в помещении должен быть влажным, но не мокрым. Контролируйте влажность, сжимая комок материала в кулак. Когда вода капает, значит она слишком мокрая. Когда форма не держится, она высыхает.

Обработка и высадка мицелия

Посадочный материал покупается с наценкой, на то, чтобы попробовать вырастить домашний гриб, не удастся купить. Пока мицелий не понадобится, его хранят при температуре от -1 до +2 ° С, подойдет домашний холодильник. Перед посевом берется необходимое количество, переносится в комнату. При посадке температура субстрата и посадочного материала может отличаться не более чем на 3 ° С.

Перед тем, как высадить в субстрат мицелий вешенок, его дезинфицируют 3% перекисью водорода. Не следует соблюдать рекомендации относительно раствора Белизны или Доместоса, эти вещества не предназначены для дезинфекции живых организмов и растений.

Подготовив место, материалы и инструменты для посадки, приступают к процессу.

  1. Они были в чистой одежде, одноразовых перчатках и завязывали волосы шарфом. Лучше всего предварительно вымыть и высушить волосы феном, но без шарфа не обойтись. Волосы – главный переносчик болезней, опасных для вешенки.
  2. Мицелий перемешивают с субстратом на столе, в эмалированной посуде без ржавчины, осколков. На 10 кг почвы понадобится 300 г посадочного материала. Другой способ – положить мицелий прямо в пакет или коробку с чайной ложкой, как семена. Это доморощенный метод для производителей, они не станут выращивать его в промышленных масштабах.
  3. Посевной блок переносят в помещение, предназначенное для выращивания вешенки. Сумки вешаются сразу.

Важно! Пока вешенки не проросли, место должно быть темным, минимум неделю. Вы можете затемнить его брезентовыми шторами или старыми покрывалами. Вырастить на свету не получится.

Выращивайте вешенки дома с нуля

Наполнение мешков

Самый простой способ вырастить вешенки в домашних условиях – в пакетах. Метод используют фермеры, размещая блоки в сараях, подвалах. В качестве домашнего метода это подходящий вариант. Сначала готовятся пакеты: промываются водой (новые) или хранятся час в 1% растворе отбеливателя. Затем наполнение происходит в три этапа.

  1. Высушенный пакет хорошо набивается субстратом, в нем будут расти вешенки.
  2. Горловина мешка плотно завязывается, не оставляя дырки. При смешанном методе посадки земляной блок просверливают, подвешивают там, где будет домашний посев, и оставляют нетронутым до прорастания.
  3. Ямки проделывают ножницами, при выборе способа посева не перемешивая, а вводя мицелий ложкой, процедура завершается заклейкой лунок после посадки.

Как вариант, мешок заполняется слоями: слоем почвы, слоем мицелия. Первый и последний должны быть землей. Далее следует перфорация емкости.

Важно! Во-первых, выращивание вешенки в домашних условиях осложняется отсутствием инструментов с первого раза. Заранее купите распылитель, чистые пакеты, перчатки, мерный стакан, перекись водорода и материалы для затемнения.

Период инкубации

При выращивании домашнего гриба учитываются периоды его развития. Пока грибница вешенки не проросла, соблюдается определенный режим.

  1. В первую неделю блоки хранятся в темноте при температуре 18-22 ° С, в пакете – не более 30. Поддерживается режим вентиляции. Влажность не менее 78%, при необходимости пакеты увлажняют.
  2. Через неделю при появлении видимых всходов влажность повышают до 95%, температуру понижают до 10 или 15 ° С. Влажность повышают путем опрыскивания стенок и пакетов. Через щели впитывается необходимое количество воды.
  3. Когда появятся всходы, требуется освещение. Когда вешенка плодоносит, потемнение снимается на 8-10 часов.

Полный вегетационный период – 1,5 месяца. Сначала нарастает и созревает первая волна, затем через две недели плоды собирают второй раз. Редко собирают 3-й и 4-й урожаи.

Важно! Технология выращивания вешенки в домашних условиях дает много отходов. Блоки повторно не используются. Чтобы не выбрасывать их, из них делают домашний компост.

Уход за плантацией

Выращивайте вешенки дома с нуля

При выращивании домашних вешенок соблюдают четыре правила, иначе выращивать нет смысла.

  1. Почву в мешках не поливают. Пока не появились всходы, их слегка присыпают. Так они просто увлажняют комнату.
  2. Вешенка плохо переносит жару. Воздух ни в коем случае нельзя нагревать. Мицелий погибнет. Поможет домашний вентилятор или вентиляция.
  3. Пакеты проверяются регулярно. При появлении плесени блок выбрасывают. Это привлечет к блокам плодовых мушек.
  4. После уборки плантации в течение двух недель подходит уход, идентичный уходу за непрорастающим мицелием: темнота, полив, немного тепла.

Они входят в комнату в чистой одежде, с завязанными волосами. Рекомендуется надеть одноразовые перчатки до того, как плодовые тела прорастут через отверстия в мешочке.

Важно! При разведении домашних вешенек в ящике всегда соблюдается правило. Внесение грибов, микробов уничтожит насаждение.

Сбор урожая

Когда плодовое тело достаточно сформировалось, приступают к уборке урожая. Это происходит через месяц после того, как они начали расти. Из среднего мешка при соблюдении температурного режима, достаточной влажности и хорошо сделанного субстрата набирается не более 1 кг. Небольшой пакет после выращивания даст максимум 500 г. Урожайность обычно скромнее. Если выращивание вешенки в домашних условиях оправдано, решать только человеку, который хочет рискнуть выращивать грибы. Правильно удалите домашний урожай, соблюдая следующие требования:

  • ногу скручивать, не обрезать;
  • субстрат до второго урожая в обычные помещения не переносят, домашние грибы на один урожай выращивать невыгодно.
  • плоды аккуратно разложены, шляпки легко рвутся;

Правильно посадить и собрать вешенки в домашних условиях поможет видео о выращивании грибов.

Заключение

вырастить вешенки в домашних условиях можно, необязательно выделять для посадки гараж, дачный подвал, сарай, теплицу. Но процесс доставит массу хлопот, может получиться некорректно. Стоит попробовать вырастить вешенки, такой домашний продукт разнообразит меню.

Источник – https://agrognom.ru/mushrooms/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-s-nulya.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: