Ягоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, применение

Содержание
  1. Чем полезна
  2. Химический состав
  3. Красота — медонос
  4. Как правильно сделать запасы
  5. Какие витамины содержатся?
  6. Польза ягод черемухи
  7. Противопоказания и ограничения
  8. Отвар листьев черемухи
  9. Отвар коры черемухи
  10. Отвар плодов черемухи
  11. Настой цветов черемухи
  12. Применение в кулинарии
  13. Ботаническое описание и вкус ягод
  14. Противораковые свойства
  15. Сок
  16. Домашние рецепты
  17. Мука
  18. Потенциальная опасность, как ее избежать
  19. Побочное действие
  20. Способы применения и общие меры предосторожности
  21. Правила безопасности при изготовлении блюд и напитков
  22. Показания к применению
  23. Традиции и современность
  24. Букет черёмухи
  25. Красивый медонос
  26. Черемуховая аптека в палисаднике
  27. Терапия препаратами черёмухи — таблица
  28. Народные приметы, связанные с цветением черемухи
  29. Особенности состава
  30. Натуральные яды
  31. Полезные соединения
  32. В каком виде и как лучше всего употреблять
  33. Предостережения
  34. Как заготавливать и хранить черемуху
  35. Применение черемухи в период беременности и грудного вскармливания
  36. С какого возраста детям можно давать черемуху
  37. Лечебные свойства цветов черемухи
  38. Черемуха в народной медицине
  39. Глазные заболевания
  40. Лечение простуды
  41. Сколько черемухи можно съесть в день?
  42. Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании
  43. Интересные факты
  44. Заготовка и хранение черемухи
  45. Использование черемухи в косметологии
  46. Вред ягод черемухи
  47. Применение в медицине
  48. Целебные свойства листьев
  49. Заключение

Чем полезна

У черемухи много лекарственных свойств. В составе ягодного сока большое содержание:

  • органических кислот (яблочной, фенолкарболовой и лимонной);
  • дубильных веществ и пектинов;
  • флавоноидов;
  • сахаров, смол, камеди;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фитонцидов, эфирных масел.

Лечебные качества ягоды основаны на действии гликозида амигдалина, который содержится в остальных частях растения. Попадая в организм, он расщепляется до молекул синильной кислоты. Поэтому чрезмерное употребление препаратов из черемухи может стать причиной сильной интоксикации.

Препараты из цветов — мощные антисептики, количество фитонцидов в них такое, что даже воздух вокруг цветущего дерева становится чище. Комплексные средства, включающие порошок из ягод, коры, листьев, применяются в терапии разных воспалительных болезней

Химический состав

В состав черемухи входит достаточное количество полезных элементов. К основным можно отнести:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

В ягодах растения содержится сахар и фенолкарбоновые кислоты. Листья и кора богаты флавоноидами и эфирным маслом. Черемуха достаточно калорийна, на 100 гр. продукта приходится 260 ккал.

Красота — медонос

Начнем с того, что цветущая черемуха, это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия).

Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества — 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае — период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле — сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем.

Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Какие витамины содержатся?

Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.

Польза ягод черемухи

В первую очередь, свежие ягоды калорийностью близкой к нулю: на 100 г продукта приходится всего лишь 101 Ккал. При высушивании она слегка подымается, но не значительно. Хорошо подойдет черемуха для рациона диабетиков, ведь содержание углеводов в ней всего 16,9 г.

Плоды обладают более мягким аналогом клетчатки — пектином. Этим веществом также богаты злаки и многие овощи. Он улучшает работу мышц кишечника, что позволяет усваиваться еде более эффективно и выводить лишние гнилостные бактерии.

В борьбе с последними также помогут фитонциды. Эти химические соединения активно устраняют вредные микроорганизмы. В связке с витаминами Р и РР периодическое употребление этих ягод на десерт укрепляет оболочку капилляров и очищает кровь от холестерина из съеденной еды.

Врачи и диетологи отмечают, что эти ягоды насыщены витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С стимулирует иммунную систему;
  • Цинк и медь ускоряют синтез ДНК и повышают гемоглобин;
  • Антиоксиданты очищают кровь от разрушительных свободных радикалов;
  • Кислоты и флавоноиды делают организм более устойчивым к недостатку кислорода (гипоксии);
  • Камедь улучшает обмен веществ, благодаря чему уменьшается риск набора лишнего веса.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.

Отвар листьев черемухи

20 г сухих листьев кипятить в 200 мл воды. Охладить, процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10 г измельченной сухой коры варят 10 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20 г сухих плодов кипятить 5 минут в 300 мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10 г сухих цветков черемухи залить 200 мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50 мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Применение в кулинарии

Листья черемухи с успехом используются в кулинарии. В свежем виде их можно добавлять в салаты. Небольшая горчинка придаст блюду оригинальный вкус.

Из листьев можно приготовить прекрасную черемуховую настойку.

Для этого надо взять:

  • 0,5 л водки;
  • 0,6 л воды;
  • 180 г сахара;
  • 100 г свежих листьев.

Готовится сахарный сироп, после охлаждения смешивается с водкой. Затем чистые листья надо поместить в банку и залить готовой смесью. Через 10-14 дней напиток готов!

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Противораковые свойства

В последнее время широкое распространение получил еще один полу-миф о черемухе. Он состоит в якобы имеющихся у нее противоопухолевых свойствах. Его основой стала написанная еще в 70-х книга американского автора Э. Гриффина «Мир без рака», в которой он приписывает таковые свойства амигдалину, называя его «витамином В17». Сам же рак как явление он полагает метаболическим расстройством, вызванным длительным его дефицитом.

Отвечая на вопрос, почему данная версия происхождения рака даже не рассматривается научной онкологией (а это действительно так), Э. Гриффин поясняет, что виной всему лобби всесильных фармацевтических корпораций. Объективно по поводу данного автора и его теории можно сказать следующее.

  • Некомпетентность. Э. Гриффин является писателем-конспирологом (автором различных конспирологических теорий в политике, экономике) с ультраправыми политическими взглядами. Э. Гриффин служил в армии США и озвучивал детских персонажей на радио, получил высшее образование по филологии и социальным коммуникациям. Одного он в жизни не делал – не изучал ни медицину, ни онкологию.
  • Отсутствие связи с научными фактами. Ряд ученых в США уже давно выдали оценку его книге и изложенной в ней теории. В самом общем виде, она сводится к тому, что: «авитаминозная» версия происхождения рака не соответствует ни одному из известных о нем фактов. Так, рак не лечится устранением дефицита каких-либо витаминов в рационе. Упомянутая компенсация дефицитов даже не облегчает его течение, а в ряде случаев может приводить к ускорению распада и метастазирования опухоли. Амигдалин как был ядом, так им и остался, включать его в состав витаминов под любым порядковым номером недопустимо. Поэтому книга «Мир без рака» и все, что в ней сказано, является плодом воображения ее создателя.

Но богатая амигдалином черемуха и впрямь используется в растительной химиотерапии – лечении рака ядовитыми растениями. Наиболее широко в этом качестве применяются барвинок малый и розовый, аралия маньчжурская, родиола розовая, аконит, болиголов. В их ряду нашлось место и для черемухи, правда, только в качестве дополнения к указанным растениям, наряду с корой дуба и чистотелом.

Черемуха хорошо замедляет рост злокачественных эрозий, но при их наружном расположении (рак кожи, шейки матки). А ее прием внутрь дает лишь незначительное снижение болей, особенно если говорить о раке желудка/кишечника, легких или печени (в таких случаях лучше принимать именно крепкие настойки черемухи на спирту).

В любом случае теория Э. Гриффина не имеет к химиотерапии черемухой никакого отношения, поскольку рост раковой опухоли замедляют все растительные яды, включая алкалоиды и дубильные вещества. С научной точки зрения, такой эффект объясняется более низкой устойчивостью злокачественных клеток к любым попыткам их разрушить. В отличие от здоровых клеток, они не достигают зрелости и потому не обладают полностью сформированными механизмами защиты.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха — 1 килограмм;
  • кипячёная вода — 0,5 литра.
Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  1. Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  2. Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  3. Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один — два раза в день по половине стакана.

Домашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.

Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве — для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  1. Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  2. Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  3. Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Потенциальная опасность, как ее избежать

В косточках черемуховых ягод содержится много амигдалина, поэтому для домашнего приготовления и в рецептах народного лечения используют только чищенные плоды.

Побочное действие

Побочные эффекты от приема черемухи проявятся симптомами аллергической реакции и явлениями отравления синильной кислотой. Ее смертельная доза составляет 1 мг на каждый килограмм массы тела. Симптомы проявляются в следующем порядке из шести пунктов.

  • Миндальное дыхание. То есть, миндальный аромат в выдыхаемом из легких воздухе.
  • Сухость и першение в горле. Вернее, по всей носоглотке, вплоть до входа в дыхательное горло, и сопровождающий их сдавленный кашель.
  • Дезориентация. А также головокружение, особенно на вдохе, нечеткое зрение, усиление слюноотделения, рвота.
  • Шоковое состояние. Обычно оно сопровождается чувством страха (типично для любого удушья), быстро переходит в потерю сознания. У больного уже в бессознательном состоянии наблюдаются судороги конечностей.
  • Покраснение кожи или слизистых. Обычно – по всему телу, но в месте проникновения яда в организм оно выражено сильнее.
  • Остановка дыхания. И смерть от острого удушья как ее результат.
  • Синильная кислота считается самым быстродействующим ядом. Поэтому летальность от отравления ею достигает 100% даже при наличии антидотов под рукой (они просто не успели бы подействовать). В основе ее действия лежит блокировка функций митохондрий во всех клетках организма. Это приводит к утрате возможности использовать вдыхаемый кислород.

    Способы применения и общие меры предосторожности

    Черемуху не только используют в магических ритуалах или лечебных целях, из нее также изготавливают варенье, компот, вино и даже хлеб. Сушеные ягоды черемухи хранятся долго сами и в разы увеличивают срок годности любых блюд, в которые их добавили. Оттого во времена, когда единственным «аналогом» холодильника выступал промерзший естественным путем погреб, черемухой старались «приправлять» все продукты, запасаемые на зиму. Но с развитием технологий столь сомнительные методы «консервации» стали не нужны.

    Правила безопасности при изготовлении блюд и напитков

    Начать свое знакомство с препаратами растения можно с настойки из черемухи, которая является относительно безопасной и, судя по отзывам, несложной в приготовлении в домашних условиях. Другое ее название – черемуховка. Утверждается, что испортить ее сложно. Плюс, она обладает ярко выраженным ароматом миндаля, за что и называется домашним «Амаретто».

    Секретов изготовления черемуховой настойки без угрозы здоровью несколько, и они просты даже для новичков. Кстати, они касаются не только домашних спиртных напитков из черемухи, но и вообще любых препаратов или блюд на ее основе.

    • Одни ягоды. Спиртовые настойки черемухи лучше сохраняют синильную кислоту, чем варенье и компоты, так как последние подвергаются температурной обработке. Это не значит, что все спиртовые настойки и блюда с ягодами этого растения нужно обязательно варить по полчаса. Разумнее просто не добавлять в них листья или кору черемухи без крайней необходимости – только ее ягоды.
    • Наличие сахара. Сахар является не слишком эффективным (его присутствие в крови никак не способствует спасению отравленных), но все же антидотом синильной кислоты. Оттого ликер и варенье из черемухи безопаснее компота и пирога, начиненного ее цельными ягодами. Наливка из ягод черемухи тоже должна содержать изрядный процент сахара.
    • Фактор времени. Для выделения яда и его химических предшественников из сердцевины черемуховых косточек много времени не надо. Однако оно необходимо для достижения ими опасной концентрации в растворе. Данное правило касается любого продукта с добавлением черемухи, миндаля, других содержащих синильную кислоту и амигдалин компонентов. Варенье становится опасным для жизни через год и более хранения, а вино и любая настойка из черемухи – спустя полтора и более месяца выдержки. Так что не следует настаивать сырье черемухи на воде или спирте дольше месяца.
    • Все только целое. Измельчать цветы, ягоды, листья или кору черемухи не стоит. Дышать летящей в процессе помола пылью тоже нельзя – работать нужно в респираторе и хорошо проветриваемом помещении. Оборудование для измельчения черемухи нужно потом тщательно вымыть.

    Прежде чем готовить какие-либо блюда или напитки из черемухи, нужно удостовериться, что имеющиеся рецепты точны. В противном случае можно подвергнуть угрозе свою собственную жизнь и жизнь своих близких. То же самое можно сказать и о лечении черемухой различных заболеваний.

    Показания к применению

    • Дизентерия.
    • Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
    • Ревматизмы, артриты, подагра.
    • Мигрени, боли головы.
    • Повышение температуры. Лихорадка.
    • Диарея.
    • Воспаление тонкой и толстой кишки.
    • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
    • Зубная боль. Кариес.
    • Заболевания сердца.
    • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
    • Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
    • Палочка Коха.
    • Конъюктивиты, блефариты.
    • Кольпиты, венерические недуги.
    • Токсикозы.

    Традиции и современность

    В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.

    Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

    Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

    Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).

    Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

    Букет черёмухи

    В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

    Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

    На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

    Красивый медонос

    Цветущая черёмуха — это красиво, ароматно, зрелищно. Вдыхая дурманящий запах, люди получают много положительных эмоций. Поднимается настроение, чувствуется прилив сил, повышается работоспособность. К тому же цветки черёмухи — хороший медонос.

     
    В период цветения черемухи пчелы успевают взять немного меда

    Период сбора мёда продолжается 10-12 дней. Но сложности для пчёл есть. Распускание ароматных черёмуховых соцветий приходится на период весенних холодов. Они мало способствуют сбору пыльцы и нектара. Поэтому взяток с черемухи входит в состав майского мёда. Сладкий пчелиный продукт имеет золотистый цвет и приятный цветочный аромат.

    Черемуховая аптека в палисаднике

    Дочь Юлия купила дом в деревне. Прямо под окнами в палисаднике растёт огромное дерево с чёрными вкусными ягодами. Лечебные свойства черемухи мне известны с детства. Весной ветки покрываются белыми душистыми кистями цветов. Но я жду конец июля начало августа, когда можно будет полакомиться спелыми сладкими плодами черёмухи.

    На нашем дереве ягоды крупные, имеющими овальную косточку. У деда в Назаркино (Кугарчинский район, Башкортостан) около дома росли несколько кустов полезного растения. О целебных качествах сладких плодов бабушка Марфа знала много. Она с успехом использовала лечебные свойства черемухи в народной медицине. У неё в запасе всегда были сушёные цветки, кора и мука из сухих ягод. Прямо черемуховая аптечка. А разве можно забыть вкусные пироги, ватрушки с начинкой из муки черёмухи?

    Терапия препаратами черёмухи — таблица

    Назначение Схема лечения
    От глистов
    • Противопаразитарный сбор — в пол-литровом термосе запарить на ночь 2 столовые ложки смеси из черёмуховых плодов, берёзовых почек, мяты, корня кровохлёбки, пижмы и золототысячника (взять поровну);
    • порцию разделить на четыре приёма и выпить за день, поставить клизму для очищения;
    • такую же процедуру повторить спустя 9–11 дней
    При дисбактериозе (в том числе поносе)
    • Отвар ягод черёмухи — по четверти стакана 4 раза в день;
    • при сильной диарее — по 2 столовые ложки отвара через каждый час
    При хроническом гастрите
    • На стакан ягодного отвара добавить 40 капель прополисной настойки на спирту;
    • употреблять трижды в день по трети стакана;
    • курс — один месяц
    При воспалении слизистой оболочки глаз
    • Промывать глаза отваром цветов с листьями и ставить примочки 3–4 раза в день;
    • немного размять листья и делать из них аппликации на 20 минут;
    • курс процедур — не менее десяти дней
    При гнойных ранах и фурункулёзе
    • Настой из цветов и листьев использовать для промываний и примочек;
    • процедуры делать не реже трёх раз в сутки
    При стоматите и кариесе
    • Отвар плодов — по 1/4 стакана 3 раза в день;
    • полоскать рот тем же составом
    При ревматизме и подагре
    • Наружно — растирания спиртовой настойкой коры;
    • внутрь — отвар из листьев и веточек дважды в день по 1/3 стакана
    Для профилактики инфаркта
    • Спиртовая настойка цветов — на кусочек рафинада или в чайную ложечку с сахаром-песком накапать 20 капель;
    • употреблять до завтрака, обеда и ужина;
    • один курс — один месяц
    От отёков
    • Отвар коры — по столовой ложке перед едой 4–5 раз в день;
    • предпочтительно принимать в тёплом виде
    Как противомикробное средство
    • Настойка ягод или коры — по 1 чайной ложке утром и вечером;
    • курс лечения — 10 дней
    При авитаминозе как общеукрепляющее
    • Тёплый настой из листьев пить по стакану два раза в день;
    • сок из свежих ягод, разбавленный пополам с водой, — 3 раза в день до еды по половине стакана с чайной ложечкой мёда;
    • лечение проводить курсами по 3–4 недели

    Народные приметы, связанные с цветением черемухи

    Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос.

    Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины. Читайте еще: Лист смородины: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

    Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

    Особенности состава

    Лечебные свойства черемухи, как ни странно, заключаются в том, что она ядовита. Именно высокая концентрация токсичных веществ обеспечивает черемухе столь ярко выраженные свойства антибиотика, что веточкой с ее цветами можно продезинфицировать воду любого качества без кипячения. А прием препаратов или употребление ягод растения в пищу спасают не только от ангины, остеохондроза и кишечных колик, но и подагры, артрита, абсцессов в любых тканях/органах тела, включая жизненно важные. Известны случаи излечения с помощью черемухи от туберкулеза, цирроза печени, гангрены, рожистого воспаления, язвы желудка.

    Умеренная ядовитость черемухи не всегда так плоха, как кажется, потому что именно токсичные растения являются самым эффективным открытием нетрадиционной медицины (равно как антибиотики – открытием ученых). Секрет их действия в том, что они одинаково токсичны не только для зараженных тканей, но и для патогенов. Правда, по сравнению с антибиотиками у них есть и недостаток – еще меньшая, чем у них избирательность действия.

    Натуральные яды

    Из числа таких «антибиотических» (то есть, ядовитых) компонентов в химическом составе черемухи можно выделить следующие.

    • Амигдалин. Гликозид (средство самозащиты растения от вредителей), химический предшественник синильной кислоты. Для человека отравление этим веществом заканчивается быстрой смертью от удушья. Амигдалин содержится не только в черемухе – он придает характерный аромат миндальным орехам, а также абрикосовым и персиковым косточкам. Вот почему варенье «с косточкой», от которого при открытии банки ощущается сильный аромат миндаля, есть нельзя. Максимальное содержание амигдалина отмечено в коре черемухи, второе место по его концентрации занимают косточки ее ягод.
    • Пруназин. Предшественник амигдалина с тем же действием.
    • Синильную кислоту. В чистом виде. Больше всего ее в коре растения, но и в листьях тоже немало.

    Все эти три компонента превращаются друг в друга довольно легко, поэтому учитывать нужно их общую концентрацию в тех или иных частях черемухи.

    Полезные соединения

    Кроме натуральных ядов, польза черемухи заключается в наличии в ней и других веществ.

    • Дубильные вещества. Еще одна группа соединений, защищающих ткани растения от готовых «покуситься» на них насекомых, грибков и грызунов. Дубильные вещества обладают свойствами коагулянтов и антибиотиков. Ими богаты многие растения с противовоспалительными свойствами и горьковато-терпким вкусом. Среди них чай и матэ, зверобой, полынь, чистотел. В случае с черемухой максимальная их концентрация наблюдается в ягодах и коре.
    • Витамины. В частности, С, Р и А.
    • Другие кислоты. Например, лимонная и яблочная. Они тоже обладают легкими обеззараживающими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, но они не ядовиты. Основное их отрицательное свойство – склонность провоцировать аллергические реакции.
    • Антиоксиданты. В частности, в виде биофлавоноидов. Такие соединения могут используются растениями для окрашивания ягод и листьев (красно-синяя гамма), а также фотосинтеза (растительная «версия» обмена веществ) и защиты от избытка солнечной радиации. При попадании в организм человека они выполняют примерно ту же функцию, снижая окислительный стресс.
    • Сахар. В виде глюкозы и других соединений. По сладости черемуха значительно уступает винограду, сливам, грушам. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.
    • Эфирные масла. Правда, с учетом немалого процента амигдалина в их составе. Причем его концентрация не зависит от метода, которым их выделяют из черемухи.
    • Микроэлементы. Например, железо, незаменимое для синтеза новых эритроцитов в костном мозге и цинк, участвующий в метаболизме витаминов А и Е, стабилизирующий цепочки ДНК клеток. В их числе также марганец, который особенно активно участвует в работе ЦНС и синтезе многих гормонов, включая половые. Также в черемухе есть медь, которая расходуется как вспомогательный элемент при синтезе гемоглобина и росте соединительных тканей, укрепляет кости, кожу и стенки сосудов.

    Черемуха хорошо вбирает из окружающей среды все, что там содержится. Поэтому в ее составе могут оказаться даже радиоактивные элементы наподобие стронция. Купить в аптеке экологически чистые препараты черемухи невозможно, поскольку наука не считает ее лекарством. Поэтому ее придется собирать самостоятельно. И этого точно не стоит делать в городской черте или рядом с крупными промышленными объектами.

    В каком виде и как лучше всего употреблять

    Человек без ущерба для собственного здоровья в пищу может употреблять только зрелые черемуховые плоды. У них характерный сладковато-терпкий вкус, вяжущее послевкусие и приятный аромат. Их применяют, как средство для противопростудного чая и в качестве излюбленной деревенской начинки пирогов и пирожков, для приготовления ягодных компотов, морсов, желе, варенья и даже вина.

    Предостережения

    Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

    • беременность и лактация;
    • возраст до двух лет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • гипертония;
    • диабет второго типа;
    • склонность к хроническим запорам.
    Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

    Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.

    Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

    Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.

    Как заготавливать и хранить черемуху

    Заготовка отдельных частей черемухи производится на протяжении года:

    1. кору лучше всего собирать в апреле, когда начинается самодвижение сока;
    2. заготовка цветков осуществляется в мае и июне;
    3. листва содержит максимальное количество полезных веществ в начале мая;
    4. полное созревание ягод происходит в августе.

    Все заготавливаемые части дерева (цветки, листва, кора, ягоды) лучше всего хранить в сухом виде, так как они сохраняют максимальное количество полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

    Применение черемухи в период беременности и грудного вскармливания

    Ягоды черемухи или же отвар на основе листьев, коры не рекомендован в период беременности , так как может отрицательно сказаться на общем состояние женщины (появление схваток, выкидыш или же преждевременные роды).

    Негативное воздействие объясняется наличием в составе токсических веществ (синильная кислота). Продукт также запрещен при грудном вскармливании, так как активные компоненты состава могут вызвать развитие аллергической реакции у малыша грудничкового возраста.

    С какого возраста детям можно давать черемуху

    Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.

    Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.

    Лечебные свойства цветов черемухи

    Своим цветением черемуха радует в мае. Растение удивляет белоснежными и ароматными цветами совсем недолго. Соцветия, собранные в кисть, создают иллюзию, что дерево воздушное облако, тем более что нежных листьев еще практически не видно.
    Благодаря уникальному химическому составу черемуховый цвет обладает лечебными свойствами. Фитонциды, входящие в их состав, являются губительными для многих вредных для человеческого организма микробов.

    В народе существует поверье, что, постояв несколько минут под цветущей черемухой, можно приостановить развитие многих воспалительных заболеваний.

    Цветы черемухи существенно облегчают течение туберкулеза легких. Применяют настои и отвары. Благодаря обеззараживающему свойству и высокой степени регенерации настои из цветов используют для быстрого заживания ран, язвочек и пролежней.
    Настои готовят разными способами: путем перегонки, приготовления черемуховой воды, составы на основе водки.

    Черемуха в народной медицине

    Составляющие черемухи обыкновенной используется в процессе приготовления полезных средств, которые применяются при лечении заболеваний:

    • Содержание большого количества благотворно воздействующих на организм веществ позволяет эффективно применять растение при цинге, атеросклерозе;
    • Уникальный комплекс очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • При расстройствах желудка, радикулите, суставных болях и остеохондрозе используют следующий настой: 150 г ягод настоять в 0,5 л водки 14 дней, употреблять по 6 капель каждые 8 часов;
    • При колите и гастрите: 20 г ягод залить 0,5 л кипяченной воды, настоять в плотно закрытой емкости 12 часов. Употреблять по 100 г каждые 8 часов;
    • Действенным дезинфицирующим средством считается отвар, приготовленный из свежих цветков: 500 мл кипятка, 20 г цветков настоять 10 минут, процедить несколько раз через марлю. Промываются открытые раны и глаза;
    • При диарее применяют настой: 10 г коры прокипятить 10 мин в 200 мл чистой воды, настоять 2 часа, процедить несколько раз через марлю, сложенную в 3 слоя. Употреблять по 5 мл до 4-х раз в сутки.

    При использовании народных рецептов на основе черемухи следует получить квалифицированную консультацию лечащего врача.

    Во времена Великой Отечественной войны настоем черемухи результативно лечили гнойные открытые раны.

    Глазные заболевания

    Растение с ароматными цветками применяют при лечении конъюнктивита. Действенными рецептами считаются:

    • 1 ст. л. сухих цветов заливается 200 г кипятка и настаивается 20 минут. Используют в качестве примочек.
    • По 1 ст. л. мелко нарубленных листьев и сухих цветов залить 500 мл кипятка. Настоять 6 часов. Ставить компресс.

    При ячмене эффективным средством считается: 1 ст. л. цветов заварить 200 г кипятка, остудить. Данным настоем залить 1 ст. л. измельченных листьев алоэ, настоять на протяжении 6 часов и процедить через 2-3 слоя марли.
    При блефаритах и куриной слепоте используется: 1 ст. л. цветов черемухи, 1 ч. л цветов василька залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении часа в термосе, процедить через многослойную марлю, использовать в виде примочек.

    Лечение простуды

    Настои из черемухи на водке и водные отвары признаны действенными при инфекционных заболеваниях и простуде. Средствами можно закапывать нос, полоскать горло и принимать во внутрь.
    Простуда лечится простым способом: 1 ч. л. ягод залить 2 ст. кипятка, настоять в течении 8 часов. Использовать для полоскания горла. Процедуру проводят по несколько раз в день. Средство прекрасно работает и при ангине.
    50 мл сока ягод смешать с 1 ст. л. меда. Принимать за полчаса до еды 3 раза в сутки. Это укрепляющее снадобье поможет справится с ОРЗ намного быстрее.

    Сколько черемухи можно съесть в день?

    Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку продукта в день. Взрослому человеку разрешено употреблять до 350 г плодов в сутки, детям от 4 лет — до 200 г.

    Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании

    Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.

    Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.

    Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.

    Интересные факты

    1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
    2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
    3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
    4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась — это признак дурного глаза.
    5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
    6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
    7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
    8. Использовали для борьбы с насекомыми.
    9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
    10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение — медонос.
    11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

    Заготовка и хранение черемухи

    Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.

    В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать. Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года. Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.

    Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии

    Использование черемухи в косметологии

    Эффективность черемухи в косметологии доказана многими исследованиями. Растение содержит комплексный состав, который способствует выработке естественного коллагена. Именно поэтому черемуха является прекрасным омолаживающим средством, способствует разглаживанию морщин и препятствует образованию дряблости кожи.
    Обладая подтягивающим свойством, черемуха помогает сузить поры, избавиться от фурункулов и угрей. А витамин С наполняет кожу энергией и здоровьем.
    Свежий сок ягод при воспалительных процессах является самым эффективным. Им просто смазывают пораженные места. Прекрасно, если после процедуры положить на лицо компресс из отвара цветов. Это позволит не только избавиться от воспалительных проявлений, но и омолодить кожу.
    Средства на основе сока черемухи используются и в качестве средства для снятия макияжа. Благодаря содержанию органических кислот происходит устранение раздраженности кожного покрова, который вызывается косметологическими средствами.
    Свежий сок применяется в виде пилинга. Наносится он в несколько слоев. В процессе взаимодействия с эпидермисом происходит отшелушивание отмерших клеток, питание кожи микроэлементами.
    Для борьбы с кожными заболеваниями применяются при:

    • дерматите – за полчаса до приема пищи пить 60 мл настоя коры;
    • солнечных ожогах: 1 ст. л. сухих цветов залить 100 г водки, настоять 4 суток. Настоем протирать пораженные места;
    • сухости кожного покрова — 1 ст. л. цветов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Использовать в качестве протираний и компрессов.

    Для стойкого результата рекомендуется систематический прием средств на основе черемухи.

    Вред ягод черемухи

    Несмотря на богатство ягод черемухи свойствами, которые положительно влияют на организм, стоит обратить внимание и на ее противопоказания.

    Первое, на что нужно обратить внимание — это способность черемухи вызывать аллергию у некоторых людей, поэтому налегать на нее не советуется никому. Упомянутые выше фитонциды, при передозировке могут вызывать сильное головокружение и респираторную аллергию.

    Цветущую черемуху запрещено ставить в доме из-за выделяющейся из амигдалина синильной кислоты, которая токсична и приводит к общему недомоганию. По этой же причине строго настрого нужно удалять из ягод косточки. В них концентрация вредной кислоты еще выше.

    Семейным парам, которые пытаются зачать ребенка, и уже беременным женщинам черемуха полностью противопоказана. Еще с древних времен ее отвар применяли как противозачаточное средство.

    Кислотность продукта делает его опасным для больных язвой желудка, хроническими запорами и геморроем. Дубильные свойства, с другой стороны, помогут при поносе.

    Применение в медицине

    Использовать листья можно в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Брать для этого можно как свежее, так и сушеное сырье.

    Для изготовления отвара надо взять 10 г свежих (или 1 ст. ложку сушеных) листьев, залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут.

    Для настоя берется 1 ст. ложка сушеных листьев. После того, как сырье залили кипятком (200 г), надо выдержать его в закрытой посуде 15-20 минут.

    При различных заболеваниях используются разные способы и дозы применения:

    1. Кашель. Простуда. Бронхит. — 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
    2. Болезни сердечно-сосудистой системы — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
    3. Расстройство кишечника — 1 стакан настоя 2 раза в день.
    4. Язва — 1 столовая ложка отвара 2 раза в день.
    5. Ревматизм — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
    6. Начальные стадии простудных заболеваний — 1 столовая ложка отвара 3 раза в день.
    7. Кожные заболевания, фурункулы — настой в виде компрессов.
    8. Острые респираторные заболевания — полоскание настоем 3 раза в день.

    Здесь приведены примерные дозы. Количество приемов лекарства или полосканий зависит от степени заболевания. Также имеет значение, какое сырье используется: сушеное или свежее.

    Целебные свойства листьев

    Гораздо приятнее для улучшения своего здоровья использовать природные ресурсы, чем лекарства, изготовленные при помощи химии. Такую возможность нам предоставляет черемуха и, в особенности, ее листья. Народная медицина давно использует настои и отвары из них для лечения и профилактики таких заболеваний:

    • инфекции верхних дыхательных путей;
    • болезни сердечно-сосудистой системы;
    • фурункулез;
    • дерматиты;
    • диарея;
    • язва;
    • гастрит;
    • туберкулез легких;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • воспаление женской половой системы.

    Наши бабушки не зря запасались плодами и листьями, чтобы высушить их и делать настои и отвары. Богатое содержание витамина С объясняет то, что их используют как укрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

    Экстракт черемухи может помочь даже при тяжелом авитаминозе. Специфические свойства этого растения используют для приготовления различных лекарств. Дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечного тракта, спасают при поносе. Содержание никотиновой кислоты способствует очищению крови.

    Рутин входит в состав препаратов, предназначенных для укрепления стенок капилляров, которые становятся более прочными и эластичными.

    Когда на столе стоит букет цветов, по комнате распространяется приятный аромат. Но, помимо эстетического наслаждения, черемуха преподносит подарок в виде уничтожения микробов. Воздух в помещении, где находятся веточки дерева, становится чистым. Этому способствует содержание бензойного альдегида в листьях, который обеспечивает фитонцидный эффект.

    Черемуха также отпугивает насекомых — клещей, комаров. Рекомендуется измельчить листочки и разложить их в помещении. Этого будет достаточно для обеззараживания воздуха. Таким же образом проводят дезинфекцию от блох, тараканов, мух.

    Полезные свойства и противопоказания листьев черемухи применяются при воспалениях слизистой оболочки. С их помощью можно успешно лечить пародонтоз, стоматит. Для этого надо ежедневно проводить полоскание полости рта настоем. К такому способу можно прибегать даже на начальных стадиях лечения кариеса.

    Настои на основе черемухи помогают при лечении гриппа, простуды, применяются как отхаркивающее, а также являются незаменимым средством для укрепления иммунитета.

    Не надо забывать про потогонные свойства черемухи, которые помогают снизить жар и побороть болезнь на начальной стадии.

    Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.

    Экстракт черемухи помогает нормализовать уровень нейронной активности, поэтому он входит в состав препаратов для укрепления центральной нервной системы. Они помогают снять раздражение и действуют как успокоительное.

    Издавна считалось, листья и цветки растения можно использовать в качестве противозачаточного средства. Однако в этом случае надо помнить про содержание синильной кислоты в их составе, которая в больших дозах может неблагоприятно подействовать на организм. К тому же есть противопоказания применения при некоторых заболеваниях. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.

    Помимо приемов внутрь, черемуху можно использовать наружно. Например, при лечении дерматитов, гнойных ран, появлении фурункулов, на кожу накладывают чистые листочки этого растения. Также поврежденные участки можно смазывать их соком.

    Заключение

    Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.

    Источники

    • https://foodexpert.pro/produkty/yagody/cheryomuha.html
    • https://vsepolezno.com/cheremuha/polza-i-vred-osobennosti-upotreblenija/
    • https://vaneevasdorove1.ru/cheremuha-tselebnye-svojstva-i-primenenie/
    • https://edapolzavred.ru/cheremuxa-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • https://zdraveda.ru/produkty/chem-polezny-yagody-cheremuhi-i-kak-ih-upotreblyayut-v-pishhu.html
    • https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-cheremuhi
    • https://fruitmosaik.ru/yagody/cheremuha-poleznye-svoystva-retsepty-primeneniya-i-narodnye-primety
    • https://wsegda18.ru/polza-cheremuxi-riski-ee-primeneniya-i-o-kakoj-opasnosti-preduprezhdaet-mindalnyj-aromat-rasteniya/
    • https://www.1000listnik.ru/retsepti/cheremuha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • https://starlotildar.ru/lechebnye-svojstva-cheremuhi.html
    • https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-cheremuhi-dlya-zdorovya.html
    • https://idachi.ru/sad/dekorativnie/cheremuha-polza-i-vred.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о фермерстве, растениях и урожае
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: