Закаливание семян помидоров: основные способы и правила проведения

Закаливание семян томатов: методы и основные правила

Каждый огородник знает, что семенам томатов перед тем, как положить их в землю, нужно провести большое количество подготовительных процедур, в том числе закаливание. Чтобы успешно справиться с этим мероприятием, необходимо ознакомиться с основными методами и правилами его проведения..

Как правильно провести закаливание семян помидоров

Закалка семян является полезной и практичной процедурой по нескольким причинам. В первую очередь, таким образом можно значительно улучшить приспособляемость растения к условиям окружающей среды и, главное, повысить его устойчивость к холоду: полученные из таких семян кусты томатов выдерживают температуры до -5 ° С. Во-вторых, затвердевшие семена дают более быстрые и дружелюбные ростки. И в-третьих, закаливание семян позволит в будущем повысить урожайность куста на 25-30%. Но будьте готовы к тому, что не все семена выживут, поэтому берите их хотя бы на четверть больше, чем вы хотите посеять, а также учитывайте срок их хранения – не менее 3 суток.

Как правило, закаливание проводят в конце предпосевной обработки, поэтому семена нужно сразу же высевать в землю.

Закаливание при помощи переменных температур

Как правило, такая обработка длится 4-5 дней, но некоторые садоводы рекомендуют увеличить этот срок в 2 раза.

  1. Положите на дно посуды кусок влажной ткани (желательно ватной или марлевой).
  2. Разложите подготовленные семена (набухшие, но не проросшие.
  3. Положите на них второй кусок влажной ткани.
  4. Поместите посуду в полиэтиленовый пакет и поставьте на верхнюю полку холодильника, чтобы семена оставались при температуре 0–3 ° C. Оставьте заготовку на 16–18 часов, следя за тем, чтобы ткань всегда была влажной.

    Закаливание семян томатов: методы и основные правила

    Чтобы семена закалились, емкость с ними следует хранить в холодильнике рядом с морозильной камерой

  5. По прошествии необходимого времени достаньте кусок и храните 6-8 часов при комнатной температуре. Своевременно смочите ткань, не давая ей высохнуть.

  6. Повторите все шаги в том же порядке, пока не закончится период отверждения.

Если вы заметили, что некоторые семена начали прорастать, высейте их в подготовленные емкости, а для остальных сократите время пребывания на жаре до 3-4 часов.

Видео: как закалять семена помидоров

Закаливание при помощи кратковременного промораживания

В этом случае семена необходимо держать в холодном состоянии непрерывно в течение 3 дней. Стоит отметить, что этот способ менее популярен у садоводов, чем предыдущий, так как многие из них жалуются на подмерзание семян, помещенных в морозильную камеру. Чтобы избежать этой ситуации, сократите время замачивания, чтобы семена начали набухать и не сильно увеличивались в размерах.

  1. Подготовьте 2 куска ваты или марли и смочите их.
  2. На один из них выложите подготовленные семена.
  3. Накройте их вторым куском ткани и положите в полиэтиленовый пакет.
  4. Поместите пакет в глубокую емкость.
  5. Засыпьте емкость до верха снегом и поставьте на верхнюю полку холодильника в самом холодном месте.

    Закаливание семян томатов: методы и основные правила

    Чтобы семена закалились, нужно запастись тазом с чистым снегом

  6. Слейте талую воду, как только она появится, и заполните емкость снегом. Не забывайте своевременно увлажнять ткань.

Если вы не хотите спутывать снег, кусок можно поместить в емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру (-1оС-3оС) на 3 дня, не забывая при необходимости смочить ткань.

Как видите, закаливание семян томатов, хотя и сопряжено с некоторыми рисками для семян, простое и может значительно улучшить здоровье ваших помидоров в будущем. Следуйте всем этим советам, и вы обязательно получите желаемый результат.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zakalivanie-semyan-tomatov-pered-posadkoy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: