Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Люди давно научились хранить на зиму растительные продукты, дефицит которых зимой невозможно восполнить ничем. Свежие травы – одна из них. Специя содержит витамины А, В, С, магний, цинк, селен, биофлавоноиды, которые активируют иммунитет и способствуют омоложению клеток. Замораживание – лучший способ хранения, сводящий к минимуму потерю питательных веществ. Чтобы в холодное время года на столе был богатый витаминами продукт, нужно знать, как правильно заморозить свежие овощи на зиму, без ошибок.

Какую зелень можно замораживать на зиму

Не все овощи переносят замораживание. Укроп, петрушка, кориандр, шалфей, эстрагон, тимьян, мята, мелисса, руккола, щавель, лук-порей сохраняют товарный вид и аромат. С другой стороны, листья салата и зеленый лук становятся водянистыми и неприглядными после оттаивания.

Правила подготовки для заморозки

Только свежие травы, собранные в течение текущего дня, подходят для замораживания для длительного хранения. Это нужно исправить, удалить засохшие листья, толстые стебли и корни. Затем тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить на плотном бумажном полотенце. Необязательно держать растение на воздухе более 2 часов, иначе оно увянет.

Замороженные овощи на зиму в дом

Как заморозить зелень на зиму

Заморозить зелень на зиму можно несколькими способами: целиком и мелко, с добавлением масла и в виде кубиков льда.

Пучками

Самый простой и быстрый способ поставить в холодильную камеру – заморозить целую связку. Нужно взять несколько веточек свежей зелени, растворить, промыть и просушить. Затем положить в полиэтиленовый пакет, слегка закрыть, удалить воздух, закрыть и заморозить. Собранные таким образом овощи можно разморозить целиком или отдельными ветками на зиму.

Часто при обработке свежей зелени остаются твердые и шершавые стебли. Экономные хозяйки их не выбрасывают, а замораживают в пакетах, связывая пучками по 10-20 штук. Пока суп варится, пучок опускается в кипящий бульон на 15 минут, затем вынимается и выбрасывается.

Замороженные овощи на зиму в дом

Измельченную

очень удобно собирать на зиму свежую измельченную зелень для дальнейшего использования. Перед замораживанием на зиму его следует слегка просушить, разложив ровным слоем на разделочной доске. Затем уберите такую ​​форму в морозильную камеру на 1 час. Когда зелень застынет, переложите ее в подготовленную емкость или пакет. Компактно сложенный, он занимает меньше места – вы легко можете взять нужное количество и вернуть остальное. Допускается добавлять в блюда измельченные специи без предварительного размораживания.

Свежие травы можно замораживать по отдельности или в смеси. Вариантов много, вот некоторые из них:

  • 500 г укропа, 300 г петрушки, 200 г сельдерея;
  • по 200 г петрушки и сельдерея, по 100 г тимьяна и майорана, по 50 г чабера;
  • возьмите в равных частях укроп, петрушку, тимьян и эстрагон;
  • шалфей, чабер и базилик в одинаковом количестве.

Приготовить зелень классическим способом, измельчить, тщательно перемешать и заморозить, как описано выше.

Замороженные овощи на зиму в дом

Важно! При срезании свежей зелени начинается процесс окисления, что приводит к частичной потере витаминов. Для лучшего хранения питательных веществ растение можно ощипать вручную.

Зеленые ледяные кубики

Этот метод замораживания свежей зелени подходит для приготовления супов в течение долгой зимы. Наиболее используемым сырьем являются укроп, петрушка и щавель. Подготовленные съедобные части растения измельчают, плотно помещают в формы для льда и заливают водой. Когда жидкость застыла, лед вынимают из формы и помещают в отдельный пакет. Рекомендуется записать содержимое и дату хранения. При приготовлении супа, соуса или рагу достаточно вынуть кубик с необходимым содержанием и бросить его в кипящий бульон.

Замороженные овощи на зиму в дом

Внимание! Чтобы вылить зелень в формы, вместо воды можно использовать наваристый мясной, птичий или рыбный бульон.

С маслом

Замораживание свежей зелени в кубиках масла подходит для твердых трав: базилика, тимьяна, тимьяна, орегано, шалфея. Это нужно для того, чтобы впоследствии приправить ими горячие блюда. Закладке подлежат только самые нежные части растений – листья и молодые веточки. Их нужно нарезать или нарезать порциями по мере добавления в еду, герметично заполнить формочки для льда и залить любым растительным маслом. Кусочки заморозятся не менее суток, после чего их сложат в пакет и оставят в морозильной камере до тех пор, пока они не понадобятся.

Чрезвычайно полезное, вкусное и ароматное масло получается при смешивании со свежими измельченными травами. Тебе понадобится:

  • 200 гр сливочного масла;
  • 1 пучок укропа с петрушкой;
  • поваренная соль.

Масло поставить в теплое место, пока оно не станет мягким. Свежие пряные травы мелко нарезать или измельчить в блендере. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заморозить. По желанию добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Емкость для замораживания должна соответствовать назначению изделия. Если вы собираетесь заправить этим маслом кашу или отварной картофель, лучше всего разложить его в формочки для льда. Если нужно заморозить зеленое масло для бутербродов, удобнее будет переложить его в небольшие емкости или сделать брикеты с помощью пищевой пленки.

Замороженные овощи на зиму в дом

Пасту готовят из ароматной свежей зелени и растительного масла, смешивая их соответственно в соотношении 2: 1.

Необычные рецепты

Можно использовать оригинальные рецепты заморозки зелени на зиму. Интересно будет заморозить кубики ароматного льда для приготовления напитков. Ингредиенты:

  • 2-3 веточки свежей мяты или мелиссы;
  • 1 лимон;
  • воды.

Поместите 2-4 листика ароматной свежей травы в ледяные клетки, добавьте несколько капель лимонного сока, залейте охлажденной кипяченой водой и поместите в морозильную камеру.

Замороженные овощи на зиму в дом

Для приготовления острых соусов, супов, рагу, подливок допускается замораживание зелени в томатном соке на зиму. В рецепте присутствуют следующие продукты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • бэзил;
  • стрелы молодого чеснока;
  • томатный сок.

Свежую зелень нужно измельчить, перемешать, выложить в поддоны для кубиков льда. Влить томатный сок и заморозить.

Эстрагон входит в рецепты различных горячих блюд и напитков. Кубики вина обладают сильным пряным ароматом. Вам необходимо подготовить:

  • 2-3 веточки эстрагона;
  • 300 мл белого сухого вина.

Свежий эстрагон измельчить, влить вино, кипятить, пока не испарится половина объема. Когда остынет, перелить в форму для льда, заморозить и оставить до зимы.

Как вариант, можно заморозить готовый песто на зиму. Требуются следующие продукты:

  • пучок базилика;
  • пол пучка петрушки;
  • полгукки ракеты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г кедровых орехов
  • 100 г пармезана или другого твердого сыра;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока.

Свежие ароматные травы вымыть, удалить грубые части, обсушить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Сыр натереть на терке, соединить с чесноком. В блендере сначала измельчите грецкие орехи, затем поочередно добавьте ароматные травы, сыр, масло, лимонный сок, до получения пасты однородной консистенции. Приправить солью по вкусу, разложить в небольшие емкости и заморозить.

Многие любят блюда с чесночными стрелками. Их можно заморозить на зиму в небольших одноразовых емкостях. Стрелки разрезают на кусочки длиной 4-5 см, предварительно удалив цветоносы. Залить кипятком, кипятить 3 минуты, остудить и поставить в морозилку. Зимой разморозить, добавить в горячие блюда и гарниры.

Сколько можно хранить и при какой температуре

Свежие замороженные на зиму овощи хранятся при температуре от -18 ° С и ниже до 12 месяцев. Лучше всего помещать заготовки в пластиковые пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При наполнении емкостей необходимо удалить воздух – для этого можно использовать вакуумную упаковку. Процесс должен быть быстрым, поэтому продукты следует класть небольшими порциями толщиной 2-4 см. Размораживать куски можно только один раз – повторная процедура недопустима.

Заключение

Как заморозить свежие овощи на зиму определяется личными целями и предпочтениями. Приправы хорошо добавлять в салаты, кубики льда и масла – в горячие блюда. Если соблюдать все рекомендации и соблюдать правила заморозки, она надолго сохранит свежесть и полезные витамины.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/zelen/zamorozka-zeleni-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: