Зеленые помидоры на зиму по-армянски

Зеленые помидоры собирают по-армянски, чтобы не пропали незрелые плоды. В результате получается вкусная закуска из помидоров. Для приготовления блюда используются экземпляры разной степени спелости, хотя в названии присутствует слово «зеленый».

Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму

Главный секрет рецепта – это специи и маринад / маринад. Между ними большая разница. Маринад – вода с добавлением уксуса и специй. Рассол представляет собой физиологический раствор. В маринад можно добавить специи, соль, сахар. Их никогда не добавляют в рассол.

Армянские зеленые помидоры на зиму

Решающую роль играют пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными помидорами или которыми будут начинены плоды. Чем больше вам понадобится специй, тем больше их добавят:

  • перцы чили;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • уксус.

Для сладости в маринад добавляют сахар, но затем количество горячих ингредиентов уменьшается. Помидоры по-армянски редко делают мягкими, так как в этом случае теряется их суть.

Есть способ готовить на масле, но тогда зеленые помидоры другие и вкус закуски будет совсем другим. Это блюдо имеет мало общего с армянскими зелеными помидорами – используются только незрелые помидоры.

Важно! Помидоры собирают не только осенью, удаляя с кустов остатки. Летом разрешается убирать незрелые плоды для уборки, не давая всем созреть. При уборке урожая осенью следует отобрать и выбросить незрелые плоды с ложной мучнистой росой.

Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски

Существует как минимум 6 популярных рецептов острой закуски на армянском языке. Несмотря на различия, их общей чертой является возможность использовать помидоры полностью зеленого, коричневого цвета, а также те, которые начинают краснеть или становятся оранжевыми. Специфический вкус получается от смеси фруктов разной спелости, отличный от вкуса закуски только от незрелых плодов. Стоит ли этим заниматься – личное дело каждой хозяйки.

Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски

Традиционный способ приготовления прост и не требует особых навыков. Вместо маринада используется рассол. Тебе понадобится:

  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 125 грамм соли;
  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.
  • 2 красных перца;
  • Лавровый лист 1 шт;

Банки заранее подготавливают, стерилизуют, располагают так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.

  1. Чеснок натирают или измельчают в прессе до получения пюре.
  2. Чили очищают и нарезают кубиками.
  3. Нарезать овощи.
  4. Смешайте чеснок, зелень и перец до однородной массы.
  5. Помидоры моют и сушат. Затем из них вырезают стебли.
  6. С этой стороны отрежьте верхушку, не доводя срез до конца.
  7. Помидоры фаршируются смесью чеснока, перца, ароматных трав.
  8. Разложите по контейнерам.
  9. Воду кипятят в кастрюле, куда заранее добавляют соль и лавровый лист.
  10. Помидоры заливают рассолом, убирают в холодное место на 4 дня.

Важно! Вместо банок часто используют кастрюлю, поэтому ее ставят под гнет и закуска долго не хранится.

Армянские зеленые помидоры на зиму

Быстрые зеленые помидоры по-армянски

Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски, возможно, не набивая их.

  1. помидоры по 4 кг промывают, раскладывают по банкам.
  2. Каждую емкость 2 раза заливают кипятком. Каждый раз вода остается в емкости на 30 минут.
  3. Рассол готовится третий раз. В воду 1 литр соли положите 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 столовые ложки. Смесь кипятят 8 минут.
  4. Помидоры заливаются горячим рассолом.
  5. Банки закрываются металлическими крышками. Закатайте любимую на винтовые крышки.
  6. После остывания их убирают на хранение.

Для этого рецепта лучше всего подходят полностью незрелые плоды. Коричневый, оранжевый, красный не подойдут. Овощи, за исключением томатов, не кладут, но таким образом разрешается собирать другие овощи с плотной кожурой.

Вместо корицы используется гвоздика или ваниль, вкус другой, крепче или мягче, но вариант с корицей классический.

Острые зеленые помидоры по-армянски на зиму

Для приготовления острой закуски понадобится больше перца и чеснока, чем обычных заготовок. Можно добавить другие специи, такие как душистый или черный перец. Чтобы сохранить надолго, нужно приготовить начинку для овощей достаточной крепости.

Для изготовления вам потребуются:

  • 300 г чеснока.
  • пучок петрушки, кориандра, укропа, базилика.
  • 5 кг зеленых помидоров.
  • 400 мл столового уксуса.
  • 12 шт. Стручков перца чили.
  • 5 ст. Л. Соли.
  • 0,5 л воды.

Пошаговое приготовление происходит по следующей схеме:

  1. Чеснок почистить, семена очистить от перца.
  2. Зелень с пряными компонентами перемалывается на мясорубке.
  3. Кроме того, возможны два варианта. Либо помидоры нарезают дольками и укладывают в банки слоями с заостренной массой, либо нарезают, удаляют мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
  4. Приготовьте маринад, смешав уксус, воду и соль. Влейте овощи.
  5. Емкости с помидорами стерилизуют 15 минут, затем сразу закатывают.

Важно! Сок перца может пригореть, при измельчении необходимо надевать перчатки. Когда для пикантности добавляют хрен, на мясорубку во время обработки надевают полиэтиленовый пакет, чтобы он не разъедал глаза и слизистую носа.

Армянские зеленые помидоры на зиму

Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянски

Самый простой рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму – ломтики помидоров. Он больше похож на острый салат.

  1. Банки подготовлены, стерилизованы.
  2. Зеленые или коричневые плоды разрезают на 4 части, мелкие – на 2.
  3. Головка чеснока, 1 красный перец, все овощи мелко нарезать.
  4. Помидоры и смесь специй перемешивают, раскладывают по банкам.
  5. Приготовьте маринад: на 1 л воды взять 1 ст. Л. Уксуса и 1 ст. Л. Соли.
  6. Готовый раствор заливают в продукт, банки закрывают крышками и стерилизуют 15 минут.
  7. Кусок укупоривают, переворачивают крышкой, дожидаются остывания и ставят в холодильник.

В разнообразные закуски добавляют различные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывается так, чтобы их было не больше, чем помидоров. Увеличивают количество специи, рассола тоже делают немного больше.

Зеленые помидоры по-армянски не ферментируют. Когда это происходит, банка сразу выбрасывается. Испорченные помидоры вредны для здоровья.

Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовая, прохладные уголки в комнатах тоже подходят для хранения вещей.

Армянские зеленые помидоры на зиму

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски

Самый вкусный рецепт из зеленых помидоров в Армении – это помидоры с начинкой. Это непростые маринованные овощи, начинка придает фруктам аромат, в зависимости от его состава. Этот вид армянской закуски отличается от других тем, что вы можете экспериментировать с начинкой, когда усвоите основной рецепт. Для приготовления вам понадобятся:

  • 60 г чеснока;
  • 2 плода чили;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • столовый уксус.
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;

Сделайте такую ​​закуску:

  1. Овощи моют и сушат.
  2. Каждую из них срезают сверху, вытаскивают мякоть.
  3. Овощи, перец, чеснок мелко нарезаем, желательно в блендере, смешиваем с мякотью помидоров.
  4. Сверху на плоды выкладывается начинка, каждый накрывается срезанной верхушкой.
  5. Приготовить маринад: вскипятить литр воды с сахаром и уксусом, в каждой банке должно быть по 2 столовых ложки уксуса.
  6. В банки наливают горячую жидкость.
  7. Кусок стерилизуют 20 минут, закатывают.

Вы также можете фаршировать помидоры морковью, перцем и другими овощами. Зелень выбирается по вкусу. Помимо базилика, кориандра и петрушки принимают укроп, мяту, душицу. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья смородины или вишни.

Важно! Для бланков подходят только неповрежденные образцы. Испорченные помидоры не сохранятся, и даже один фрукт испортит всю банку.

Помидоры по-армянски с морковью и перцем

Для этого рецепта понадобится то же, что и для просто фаршированных помидоров. Всего 3 отличия.

  1. В начинку добавляют мелко нарезанную морковь и мелко нарезанный перец и уменьшают количество острого перца.
  2. Помидоры режут по-другому. Вместо того, чтобы срезать верхушку, надрезы делаются так, как будто помидор собирается разрезать на четвертинки.
  3. Вместо рассола обязательно используйте маринад. Так закуска получается острее.

Некоторые добавляют в эту закуску мелко нарезанную пюре из капусты. В начинку не кладут, а кладут пласты помидоров. В этом случае закуска приобретет особый вкус, станет менее сочной из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.

Положенные специи выбираются, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавить гвоздику. Вкус будет менее острым, но более острым.

Сроки и условия хранения

Помидоры по-армянски хранятся не менее года. Для этого не нужно хранить их в холодильнике. Держатся очень хорошо:

  • на подоконниках;
  • на кухнях;
  • в холодных помещениях;
  • в подвалах.

Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной температуры в помещении. При соблюдении условий: закуска по-армянски можно хранить неограниченно долго.

Если крышка банки с закруткой перестает втягиваться, вам следует снять и открыть кусок до того, как помидоры начнут бродить. В противном случае есть вероятность, что такой контейнер из-за этого взорвется.

Нет никакой разницы в сроках хранения между заливкой рассолом или маринадом. Армянские соленые и маринованные помидоры имеют срок годности. Единственная разница во вкусе продукта.

Заключение

Зеленые помидоры по-армянски – это не просто озимая культура, их в любое время используют в качестве закуски. Их легко приготовить, главное найти ингредиенты, не торопиться, выбрать рецепт. После этого остается дождаться завершения процесса и с удовольствием поесть.

Источник – http://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/zelenye-pomidory-na-zimu-po-armyanski.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: