Зеленые помидоры: польза и вред

Помидор — самый популярный и любимый многими овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их приготовить с пользой, а не во вред организму. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества. Одним из них является соланин, большая доза которого вызывает отравление, поэтому нужно знать о возможной опасности этого овоща.

Зеленые помидоры: польза и вред

Польза и вред зеленых помидоров для организма

В незрелых томатах, как и в спелых, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих правильной работе всех органов и систем человека. Если есть их регулярно, можно снизить вероятность сердечных приступов, остановить развитие злокачественных опухолей. А все благодаря тому, что в них содержится ликопин. А серотонин нормализует процессы в головном мозге, благодаря чему у человека всегда хорошее настроение.

Незрелые плоды содержат полный витаминный комплекс:

  • витамин А;
  • каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол (Е);
  • РР;
  • филлохинон (К).

Кроме того, если есть зеленые помидоры, можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. Среди них:

  • алюминий,
  • бор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Зеленые помидоры: польза и вред

Нельзя забывать и о полезных для организма человека аминокислотах, которые содержатся в таких томатах

  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • тирозин и другие.

Зеленые помидоры, благодаря низкой калорийности, можно есть людям, желающим быстро похудеть. Хром, присутствующий в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набрать лишний вес и оставаться в форме. Зеленые помидоры можно есть тем, у кого проблемы с кожей. Она становится моложе и крепче.

Но если есть их необработанными и в больших количествах, они вредны.

Вредны ли зеленые помидоры

Зеленые помидоры: польза и вред

Незрелые плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При правильной термической обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белки – 1,2 г, жир практически отсутствует. Но они могут не только принести пользу организму – зеленые помидоры наносят существенный вред из-за наличия следующих веществ:

  1. Соланин является токсичным гликоалкалоидом. В зеленом овоще высокое содержание обусловлено естественной защитой овоща от плесневых грибков. Его концентрация уменьшается по мере созревания, поэтому светло-зеленые фрукты намного безопаснее есть, чем темно-зеленые овощи. В малых дозах это вещество благотворно влияет на сердце и сосуды, оказывает мочегонное, спазмолитическое и противовирусное действие. Важно! Концентрация соланина в зеленых помидорах такова, что при наличии 5-6 плодов отравления не избежать.
  2. Томатин — еще одно ядовитое вещество, концентрация которого в зеленых томатах невелика. Но если неспелых плодов несколько килограммов, это может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. В малых дозах томатин содержит иммуномодулирующие и антиоксидантные компоненты. Это вещество является основой для такого вещества, как кортизон.
  3. Ликопин – это вещество, влияющее на цвет овоща. Является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от мутаций, останавливая развитие раковых клеток. Можно предотвратить изменения хрусталика, развитие катаракты и атеросклероза. Вещество способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови, благодаря чему его можно употреблять в пищу больным с патологиями сердца и сосудов. Передозировка опасна – при наличии большого количества незрелых томатов действие ликопина будет обратным.

Польза и вред зеленых помидоров для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуются исследователями. Считается, что они помогают в формировании костной ткани плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Вред от зеленых помидоров обычно незначителен, если не злоупотреблять, пользы гораздо больше. Но возможны серьезные последствия.

Польза зеленых помидоров

Зеленые помидоры: польза и вред

Незрелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит полезные химические соединения, положительно влияющие на органы:

  • укрепляет сердце за счет большого количества калия;
  • помогают спастись от сезонных вирусов, так как активизируется иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии благодаря наличию железа;
  • нормализует перистальтику, предотвращает запоры;
  • активизирует секрецию желудочного сока;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • служат хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
  • положительно влияет на качество спермы;
  • снижает вязкость крови;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает общее самочувствие при сахарном диабете;
  • спасает от варикоза;
  • освобождает организм от токсинов, тяжелых металлов, смолы;
  • очищает легкие, что немаловажно для курильщиков;
  • депрессии можно уменьшить
  • улучшает остроту зрения;
  • улучшает слух;
  • повышает прочность костной ткани;
  • убирает неприятную пигментацию с лица;
  • помогает избавиться от участков огрубевшей кожи на пятках и локтях.

Важно! Для того чтобы польза от зеленых помидоров была больше вреда, разрешается съедать в день не более 300 г.

Можно ли есть свежие зеленые помидоры

Можно есть зеленые помидоры, потому что они способны нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде дисков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозом.

Незрелые плоды могут уберечь от серьезных заболеваний. Но не всем нравится вкус свежих фруктов из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед употреблением их лучше подвергнуть термической обработке или бланшированию — тогда концентрация вредных веществ уменьшится, а вкус улучшится.

Как снизить вредное воздействие на организм

Зеленые помидоры содержат большое количество нитратов, препятствующих поступлению кислорода в организм. В результате удается снизить уровень гемоглобина, устранить дисфункцию печени. Результат – интоксикация.

Без термической обработки зеленые помидоры есть не рекомендуется. Чтобы есть их без вреда для здоровья, концентрацию соланина и нитратов нужно свести к минимуму. Этого можно добиться термической обработкой или длительным вымачиванием в соленой воде.

Прежде чем есть зеленые помидоры, опустите их на несколько минут в кипящую воду. Можно просто промыть теплой водой пару раз. При замачивании в солевом растворе жидкость следует менять несколько раз. С помощью этих способов можно снизить концентрацию вредных веществ и улучшить вкус недозрелых плодов.

Зеленые помидоры: польза и вред

Противопоказания: кому нельзя есть зеленые помидоры

Следует помнить, что не всем можно есть зеленые помидоры. Не стоит их есть людям с такими проблемами:

  1. Аллергия. При наличии склонности к проявлению подобных реакций следует свести к минимуму или полностью исключить из рациона употребление незрелых плодов.
  2. Артрит и подагра. Зеленые помидоры в рационе больных с такими проблемами могут не только спровоцировать быстрое развитие болезни, но и привести к тяжелым и необратимым последствиям.
  3. Сердечно-сосудистые патологии. Маринованные и соленые зеленые помидоры приводят к набуханию.
  4. При проблемах с почками. Маринованные зеленые помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отекам, но не сердечного, а почечного характера. Кроме того, незрелые плоды вызывают образование косточек.

Заключение

Можно ли есть зеленые помидоры – определяется индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний. Самое главное есть их небольшими количествами и после тщательной обработки кипятком или соленой водой. Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить блюдо, богатое витаминами и минералами, которые просто необходимы человеческому организму для правильной работы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: