Помидор — самый популярный и любимый многими овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их приготовить с пользой, а не во вред организму. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества. Одним из них является соланин, большая доза которого вызывает отравление, поэтому нужно знать о возможной опасности этого овоща.
Польза и вред зеленых помидоров для организма
В незрелых томатах, как и в спелых, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих правильной работе всех органов и систем человека. Если есть их регулярно, можно снизить вероятность сердечных приступов, остановить развитие злокачественных опухолей. А все благодаря тому, что в них содержится ликопин. А серотонин нормализует процессы в головном мозге, благодаря чему у человека всегда хорошее настроение.
Незрелые плоды содержат полный витаминный комплекс:
- витамин А;
- каротин;
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- холин (В4);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолаты (В9);
- аскорбиновая кислота;
- альфа-токоферол (Е);
- РР;
- филлохинон (К).
Кроме того, если есть зеленые помидоры, можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. Среди них:
- алюминий,
- бор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Нельзя забывать и о полезных для организма человека аминокислотах, которые содержатся в таких томатах
- валин;
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- глицин;
- пролин;
- тирозин и другие.
Зеленые помидоры, благодаря низкой калорийности, можно есть людям, желающим быстро похудеть. Хром, присутствующий в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набрать лишний вес и оставаться в форме. Зеленые помидоры можно есть тем, у кого проблемы с кожей. Она становится моложе и крепче.
Но если есть их необработанными и в больших количествах, они вредны.
Вредны ли зеленые помидоры
Незрелые плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При правильной термической обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белки – 1,2 г, жир практически отсутствует. Но они могут не только принести пользу организму – зеленые помидоры наносят существенный вред из-за наличия следующих веществ:
- Соланин является токсичным гликоалкалоидом. В зеленом овоще высокое содержание обусловлено естественной защитой овоща от плесневых грибков. Его концентрация уменьшается по мере созревания, поэтому светло-зеленые фрукты намного безопаснее есть, чем темно-зеленые овощи. В малых дозах это вещество благотворно влияет на сердце и сосуды, оказывает мочегонное, спазмолитическое и противовирусное действие. Важно! Концентрация соланина в зеленых помидорах такова, что при наличии 5-6 плодов отравления не избежать.
- Томатин — еще одно ядовитое вещество, концентрация которого в зеленых томатах невелика. Но если неспелых плодов несколько килограммов, это может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. В малых дозах томатин содержит иммуномодулирующие и антиоксидантные компоненты. Это вещество является основой для такого вещества, как кортизон.
- Ликопин – это вещество, влияющее на цвет овоща. Является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от мутаций, останавливая развитие раковых клеток. Можно предотвратить изменения хрусталика, развитие катаракты и атеросклероза. Вещество способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови, благодаря чему его можно употреблять в пищу больным с патологиями сердца и сосудов. Передозировка опасна – при наличии большого количества незрелых томатов действие ликопина будет обратным.
Польза и вред зеленых помидоров для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуются исследователями. Считается, что они помогают в формировании костной ткани плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.
Вред от зеленых помидоров обычно незначителен, если не злоупотреблять, пользы гораздо больше. Но возможны серьезные последствия.
Польза зеленых помидоров
Незрелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит полезные химические соединения, положительно влияющие на органы:
- укрепляет сердце за счет большого количества калия;
- помогают спастись от сезонных вирусов, так как активизируется иммунитет;
- предотвращает развитие анемии благодаря наличию железа;
- нормализует перистальтику, предотвращает запоры;
- активизирует секрецию желудочного сока;
- нормализует артериальное давление;
- снимает воспаление;
- служат хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
- положительно влияет на качество спермы;
- снижает вязкость крови;
- очищает сосуды от холестерина;
- улучшает общее самочувствие при сахарном диабете;
- спасает от варикоза;
- освобождает организм от токсинов, тяжелых металлов, смолы;
- очищает легкие, что немаловажно для курильщиков;
- депрессии можно уменьшить
- улучшает остроту зрения;
- улучшает слух;
- повышает прочность костной ткани;
- убирает неприятную пигментацию с лица;
- помогает избавиться от участков огрубевшей кожи на пятках и локтях.
Важно! Для того чтобы польза от зеленых помидоров была больше вреда, разрешается съедать в день не более 300 г.
Можно ли есть свежие зеленые помидоры
Можно есть зеленые помидоры, потому что они способны нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде дисков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозом.
Незрелые плоды могут уберечь от серьезных заболеваний. Но не всем нравится вкус свежих фруктов из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед употреблением их лучше подвергнуть термической обработке или бланшированию — тогда концентрация вредных веществ уменьшится, а вкус улучшится.
Как снизить вредное воздействие на организм
Зеленые помидоры содержат большое количество нитратов, препятствующих поступлению кислорода в организм. В результате удается снизить уровень гемоглобина, устранить дисфункцию печени. Результат – интоксикация.
Без термической обработки зеленые помидоры есть не рекомендуется. Чтобы есть их без вреда для здоровья, концентрацию соланина и нитратов нужно свести к минимуму. Этого можно добиться термической обработкой или длительным вымачиванием в соленой воде.
Прежде чем есть зеленые помидоры, опустите их на несколько минут в кипящую воду. Можно просто промыть теплой водой пару раз. При замачивании в солевом растворе жидкость следует менять несколько раз. С помощью этих способов можно снизить концентрацию вредных веществ и улучшить вкус недозрелых плодов.
Противопоказания: кому нельзя есть зеленые помидоры
Следует помнить, что не всем можно есть зеленые помидоры. Не стоит их есть людям с такими проблемами:
- Аллергия. При наличии склонности к проявлению подобных реакций следует свести к минимуму или полностью исключить из рациона употребление незрелых плодов.
- Артрит и подагра. Зеленые помидоры в рационе больных с такими проблемами могут не только спровоцировать быстрое развитие болезни, но и привести к тяжелым и необратимым последствиям.
- Сердечно-сосудистые патологии. Маринованные и соленые зеленые помидоры приводят к набуханию.
- При проблемах с почками. Маринованные зеленые помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отекам, но не сердечного, а почечного характера. Кроме того, незрелые плоды вызывают образование косточек.
Заключение
Можно ли есть зеленые помидоры – определяется индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний. Самое главное есть их небольшими количествами и после тщательной обработки кипятком или соленой водой. Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить блюдо, богатое витаминами и минералами, которые просто необходимы человеческому организму для правильной работы.