Зеленые помидоры с горчицей

Осень – прекрасное время для трудолюбивых дачников, чтобы собрать обильный урожай. Но радость от этого процесса может быть омрачена тем, что некоторые овощи (особенно томаты) хранятся недолго. Возможность заготовки солений на зиму спасает огородников. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим авторским рецептом засолки или маринования спелых овощей. Но не все женщины знают, как не дать зеленым помидорам пропасть зря. Ведь их иногда бывает очень много. Соление зеленых помидоров с горчицей – идеальный способ решить эту проблему.

Оказывается, секрет использования горчицы в качестве консерванта был известен нашим бабушкам и прабабушкам. Но об этом забыли, так как в 20 веке появилась дешевая уксусная кислота. Он вытеснил горькое тесто из рецептов многих хозяек. В 21 веке приправа из семян горчицы снова появилась на столах россиянок не только как приправа, но и как консервант. Классический рецепт маринования зеленых помидоров с горчицей теперь имеет множество вариаций. Это оправдано, так как вкус получаемых закусок меняется.

Зеленые помидоры с горчицей

Особенности засолки зеленых помидоров на зиму с горчицей

Использование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – один из способов уберечь любую заготовку от плесени.

Существует несколько проверенных способов использования горчицы при различном засолке:

  1. Быстрое хранение для кратковременного хранения. Внутри полиэтиленовую крышку смачивают кипяченой водой и присыпают сухой горчицей. Затем банку с зелеными помидорами в горчице тщательно закрывают крышкой, стараясь не пролить горькую пыль. Предупреждение! Хранить такую ​​посолку более 2 – 3 месяцев не рекомендуется, так как при длительной выдержке содержимое потеряет аромат.
  2. Метод закрытия «горчичный колпак». Банку с зелеными овощами заполняют маринадом или рассолом не до конца, оставляя несколько дюймов пустого пространства. Застелите зеленые помидоры марлей. Его размер должен быть вдвое больше горлышка емкости. Поверх марли в банке до горлышка наливают толстый слой сухой горчицы и накрывают оставшейся марлей. После этого емкость тщательно закрывается пластиковой крышкой.
  3. Помидоры в рассоле или в соли, закрытые горчичным колпаком, хранят в холодном месте около полугода.

Зеленые помидоры с горчицей

Правила выбора томатов

Помидоры, используемые для приготовления солений на зиму, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Будьте маленькими по размеру. Большие образцы могут быть повреждены при прохождении через горлышко контейнера.
  2. В них содержится большое количество полезных предметов.
  3. На кожуре не должно быть повреждений, вмятин или царапин, иначе помидор приобретет неприятный вкус при солении или испортится полностью.

Для маринования и консервирования нельзя использовать зеленые помидоры-латук.

Как засолить зеленые помидоры с сухой горчицей

Есть традиционный рецепт маринования зеленых помидоров. Для приготовления соленых фруктов в трехлитровой банке нужно взять:

  • небольшая головка чеснока;
  • 2 кг зеленых помидоров диаметром не более 4-5 см;
  • укроп по вкусу.
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • лист хрена;
  • 60 г поваренной соли;
  • 1/5 столовой ложки черного перца горошком;
  • 30 г горчичного порошка;

Чтобы приготовить соленые зеленые помидоры с горчицей, воспользуйтесь следующим рецептом.

  1. Банку пастеризуют кипятком.
  2. На дно выложить черный перец, поваренную соль и сахар, укроп, хрен и 2 лавровых листа. 4-5 зубчиков чеснока разрезаем на четвертинки и кладем туда. Залить смесь 20 г горчицы.
  3. Помидоры залить кипятком и выложить в один слой. Затем на них укладывается 2 лавровых листа. Выложите следующий слой зеленых помидоров и повторите то же самое.
  4. Наполните банку для фруктов, залейте холодной водой.
  5. Затем залейте кипятком кусок пергаментной бумаги размером 8 на 8 см и накройте им фрукты, загибая края.
  6. Накрутить крышку и поставить на 3 недели в темное холодное помещение.

Зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Среди способов засолки зеленых помидоров горчицей наиболее популярны следующие:

  • 1/5 ст. Л. Черного перца горошком;
  • 2,5 кг зеленых помидоров любого размера;
  • 3 зубчика чеснока.
  • 60 г поваренной соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки горчицы;

Рецепт маринования соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используется уже готовый соус. Его следует добавлять вместе с лавровым листом, слой за слоем.

Важно! При использовании пастообразной горчичной массы рекомендуется увеличить количество сахара до 2 ч. Л., А зубчики чеснока, наоборот, уменьшить до 3 шт.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Маринованные помидоры с горчицей требуют от хозяйки меньше усилий. Для их приготовления вам понадобятся:

  • лавровый лист;
  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 веточки укропа.
  • 20 г горчичного порошка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • молотый перец и горошек;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 ч.л соли;

Рецепт маринованных зеленых помидоров:

  1. Помидоры обрабатывают водой из-под крана, а затем кипятком. После этого их протирают салфеткой и ставят на 5 минут остывать.
  2. На этом этапе банку пастеризуют, отправляя ее в духовку, нагретую до 100 градусов.
  3. Чеснок очистить и нарезать соломкой. Его добавляют на дно банки, туда отправляют специи, укроп и лавровый лист.
  4. Добавляется небольшое количество теплой воды, растворяется соль, сахар и горчичный соус.
  5. Помидоры кладут в банку, заполняя пространство ¾.
  6. Плоды заливают холодной водой, сверху кладут ткань из натурального материала. Его края загибают так, чтобы они не выступали.
  7. Крышка прикручивается. Банку отправляют в холодное место на 5-7 дней.

Маринованные зеленые помидоры с горчицей на зиму

Рецепт маринованных зеленых помидоров с горчицей на зиму:

На дно банки кладут выбранные по вкусу хозяйки специи, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры.

Маринад для 3-х трехлитровых банок готовится следующим образом:

  1. Около 4,5 литров очищенной воды смешивают с 3 ст. Л. Каменной соли и сахарным песком.
  2. Полученный раствор кипятят несколько минут.
  3. Затем добавьте 2 столовые ложки сухого горчичного порошка, 3 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла.

Маринад переливается в банку с фруктами, емкость пастеризуется 20 минут. Затем накрыть жестяной крышкой, предварительно ошпарив кипятком, закрыть банку ключом.

Зеленые помидоры с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей в кастрюле

Вкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Солить зеленые помидоры с горчицей таким способом можно и сегодня, так что каждый может снова попробовать ностальгическое блюдо.

Для засолки вам понадобятся:

  • 1 ст. Л. Каменной соли;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • укроп и лавровый лист;
  • 1 ч.л черного перца горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;

приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту:

  1. Помидоры тщательно промываем водопроводной водой.
  2. В нескольких местах в плодах проделываются отверстия и туда кладется мелко нарезанный чеснок.
  3. в эмалированную кастрюлю наливают 3 литра воды, доводят до кипения. Добавляют соль и сахар. Жидкость охлаждают до комнатной температуры.
  4. Добавьте в сковороду чеснок, перец чили, черный перец и лавровый лист. Маринад оставляют остывать на 2 часа.
  5. Помидоры помещают в рассол и оставляют там на 2 дня для брожения. Горшок хранят в теплом помещении без доступа солнечных лучей.
  6. Емкость открывают, маринад перемешивают, а затем переносят в холодную комнату на 5 дней.

Зеленые помидоры с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей холодным способом

Чтобы приготовить соленые зеленые помидоры с горчицей на зиму холодным способом, вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 ст. Л. Поваренной соли;
  • листья хрена;
  • 80 мл горчичного соуса;
  • средняя головка чеснока;

Самая вкусная заготовка получается по рецепту:

  1. 5-литровую кастрюлю пастеризуют кипятком. Стенки емкости обильно засыпаны горчицей.
  2. В кастрюлю кладут лавровый лист, укроп и листья хрена.
  3. Помытые помидоры выложить в емкость. Залить очищенной или фильтрованной водой с растворенным сахаром и солью.
  4. На 2-3 дня емкость помещают в комнату с нормальной температурой. После начала процесса брожения кусок перемещают в более холодную комнату.

Сроки и условия хранения

Условия и сроки хранения зеленых помидоров, заготавливаемых на зиму:

  • Если соль откупорилась, ее содержимое необходимо употребить в течение 3 дней. В противном случае помидоры придут в негодность.
  • Рекомендуется хранить заготовку при температуре не выше 7 градусов. Если банки хранить в теплом помещении, помидоры быстрее прокиснут.
  • Чтобы увеличить срок хранения томатов, рекомендуется хранить их в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому в случае сомнений в свежести приготовления лучше отказаться от еды, не подвергая риску свое здоровье.

Заключение

Посолить зеленые помидоры горчицей – занятие под силу каждой хозяйке. Соблюдая правила и пропорции, вы сможете приготовить вкусную закуску с минимальными усилиями.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/zelenye-pomidory-s-gorchitsej.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: