Зеленый алкогольный напиток – что это такое?

Мир алкогольных напитков богат и чрезвычайно разнообразен. Так много пьющих и людей, которые хотят приятно расслабиться. Ароматное игристое вино, благородное игристое вино, отличные вина, горячие белые, сладкие и вкусные ликеры. А сколько алкогольных напитков пришло к нам из заморских стран, непонятных, порой даже пугающих и соблазнительных своей неповторимостью. Одним из таких алкогольных напитков является абсент, уникальный спирт на основе абсента.

Ярко-зеленый алкогольный напиток чрезвычайно популярен и известен практически везде. Абсент – необычный алкоголь. Созданный из множества лекарственных трав, он известен своими целебными свойствами. Но это алкоголь, а алкоголь – крепкий, поэтому, прежде чем пытаться ввести его в повседневную жизнь и ожидать каких-то терапевтических чудес, следует лучше с ним познакомиться.

Зеленый алкогольный напиток - что это?

Что такое абсент

Абсент – крепкий алкогольный напиток из экстракта горькой полыни. При «заваривании» по классическому рецепту получилась блестящая изумрудная жидкость с богатым травяным ароматом. Вот почему абсент до сих пор часто называют зеленой феей и зеленой змеей.

Свое название напиток «заслужил» благодаря высокому содержанию алкоголя. В переводе с греческого слово «абсент» означает не что иное, как «непригодный для питья».

По одной из версий, рецептура крепкого алкоголя была разработана в Швейцарии в 1792 году сестрами Эрнье, которые занимались изготовлением лекарственных препаратов на травах. Изначально настойка аниса и полыни, которая намного позже стала легендарным алкогольным напитком, «задумывалась» как лекарство.

Абсент на заре своей популярности считался элитным алкоголем, но в начале 20 века перешел в разряд алкоголя «для бедных». Неудивительно: бутылка могла напоить большую компанию. Теперь вокруг абсента сформировалась целая культура впечатляющего потребления, который несет в себе множество мифов и, несомненно, станет главным героем драки.

Абсент горько-кислый на вкус. Благодаря высокой крепости в букете практически нет особых травяных ноток. У многих неразбавленный напиток вызывает тошноту, а огромное количество алкоголя в составе обжигает рецепторы.

История абсента

Этот зеленый алкогольный напиток имеет удивительное и любопытное происхождение. Главный ингредиент этого спирта – абсент. Эта трава активно использовалась для лечения еще в древности. Ее особенно уважали целители Греции и Египта. Настойки полыни применяли для лечения анемии, ревматизма, проявлений гепатита и для борьбы с различными инфекциями.

Но старые абсентные ликеры существенно отличались от современного абсента. О его современном происхождении ходит несколько легенд. По одной из версий происхождения зеленый спирт изобрели сестры Энрио, жившие в 18 веке. Новая настойка его сестры называлась Bon Extrait d’Absinthe и предназначалась для лечения многих заболеваний.

Другие источники рассказывают о французском докторе, ученом Пьере Ординере, который некоторое время жил и работал в прекрасном швейцарском городке Коув. Врач активно использовал в своей лечебной практике настойку полыни. Успешному врачу удалось популяризировать напиток необычного цвета и представить его в массы.

Именно благодаря французскому врачу Пьеру Ординеру абсент стал популярным алкогольным напитком.

А как назывался зеленый спирт, продававшийся в те далекие времена, а затем ставший знаменитым абсентом? Первый абсент продавался в бутылочках с изображением красивой девушки и назывался La Fee Verte, что в переводе звучало как «зеленая фея».

Зеленый алкогольный напиток - что это?

Начало популяризации

Спустя некоторое время рецепт напитка купил у врача французский бизнесмен, соотечественник ординатора Анри Дюбье. Благодаря усилиям Дюбье и его друга Анри Луи Перно была открыта первая линия по массовому производству абсента. В Швейцарии заработал первый завод по производству абсента, и спустя очень короткое время почти весь мир узнал о необычном цвете алкоголя.

В современной алкогольной индустрии до сих пор сохранилась марка Pernod, под эгидой которой производится абсент.

Абсент современный

Настоящую популярность зеленый алкоголь приобрел благодаря боевым действиям в северных регионах Африки. Абсентный спирт успешно помогал французским солдатам справляться с различными недугами – ведь жаркие тропики в изобилии одарили французов опасными инфекциями. Настойка на травах отлично защищала воинов от угрозы кишечных расстройств из-за употребления грязной воды. Солдаты, привыкшие к абсенту, сохранили платье в мирное время.

Зеленый алкогольный напиток - что это?

После окончания Африканской войны популярность зеленого алкоголя быстро возросла, и ни один французский кабачок не обходился без абсента. Абсент по популярности превзошел вино, национальный напиток французов. Тогда же было введено название «зеленый час» (период с 17 до 19 часов). Именно в этот момент нам пришлось расслабиться за стаканом абсента.

И уже тогда настойка абсента получила известность благодаря своей крепости. Случаи психических расстройств, шизофрении стали замечать у людей, которые читают абсент и не могут обходиться без него каждый день. Но это неудивительно, учитывая, что крепость настойки полыни достигла 70%.

Сколько градусов в абсенте

Абсент априори не может иметь низкой и даже средней крепости. Только значительный процент алкоголя в составе сможет «сбалансировать» растительные эфиры, придающие напитку вкус и аромат. Поэтому какой бы абсент вы ни увидели на прилавке – желтый, красный, черный, оранжевый – его крепость, вероятно, не менее 55-60% по объему.

Напитки можно условно классифицировать по крепости. Абсент бывает:

  • Чрезвычайно прочный.
    Содержание алкоголя – до 85%. В этой категории напитки производятся исключительно по классической технологии.
  • Сильный.
    Содержание алкоголя 55-65 %.

Как и из чего делают абсент

Когда абсент стал набирать популярность, его состав был «секретом компании». Но многие мифы о напитке (например, о полезных свойствах при лечении заболеваний) давно развенчаны, а значит, производители перестали держать рецепт в секрете.

принято считать, что абсент – это «средняя» настойка с горькой полынью в качестве основного компонента. Но на самом деле композиция намного сложнее. Для улучшения свойств вкуса и аромата производители используют и другие экстракты растений:

Конечно, у каждой марки есть свой «секретный ингредиент», но в целом ликеры – это целый ряд ароматных трав и даже специй. Вот почему классический абсент зеленого цвета.

Горький абсент, который является основным компонентом абсента, содержит туйон. Это прозрачное вещество с характерным ароматом, чем-то напоминающим ментол и галлюциногенными свойствами. Именно по этой причине производство алкоголя строго регулируется на государственном уровне стран, в которых он производится. Важно, чтобы концентрация туйона в абсенте не «накапливалась». Однажды даже пытались запретить алкоголь, приравняв его к наркотикам. Современная алкогольная промышленность установила лимит на содержание галлюциногенного вещества в абсенте – не более 10 мг / л. Однако есть марки, производящие спирт по старинным технологиям, в которых не предусмотрена дальнейшая очистка настойки от вредных примесей.

Как делают абсент? Есть 2 способа. По традиционной технологии травяной спирт перегоняется. Эта техника перестала быть популярной, так как требует внушительных денежных затрат. Для снижения себестоимости производства сейчас все чаще используют другой способ получения абсента – разбавление чистого спирта растительным настоем.

Абсент – угроза для организма

Зеленый алкоголь на самом деле отличается по своим эффектам от обычного состояния алкогольного опьянения. Употребление этого удивительного напитка дает эффект, похожий на легкое лекарственное опьянение. Эйфория, заряд бодрости и легкости – вот почему абсент стал самым популярным среди людей творческих профессий – художников, писателей и поэтов.

Объяснение этого производимого эффекта легко объяснить, если вспомнить, что абсент сделан на основе абсента. А в этой траве есть одно вещество – туйон. В небольших количествах туйон обладает целебными свойствами, но его избыток превращает соединение в опасный яд. Конечно, после всех технологических процессов абсент значительно снизил эту опасность.

Ведь помимо основного ингредиента – абсента, в состав напитка входит еще ряд других растений. Особенно:

  • петрушка;
  • аир;
  • вероника;
  • анис;
  • белый ясень.
  • фенхель;
  • солодка;
  • ромашка;
  • кориандр;
  • ангельский;
  • мята;
  • лимонный бальзам;

Кстати, абсент может быть не только изумрудным. Этот цвет считается классическим. Но в продаже есть напиток шалфей малинового, янтарного и даже страшного черного цвета. Цвет напитка совершенно не влияет на крепость и эффект.

  1. Янтарный абсент. Обладает нежным и приятным ароматом. Из всех видов настойка абсента считается элитной и самой чистой – ведь в процессе ее производства используется двойная дистилляция и очистка.
  2. Рубиновая полынь. Такой цвет напиток приобретает благодаря входящему в состав гранату. Этот вид алкоголя отличается оригинальным послевкусием.
  3. Черный абсент. А этот устрашающий и крайне необычный цвет алкоголь приобретает из-за того, что при его изготовлении используются не листья полыни, а корни растения. В ингредиенты также добавляется настойка черной акации, которая придает спирту необычайно сладкий аромат.

Если крепость абсента упадет ниже 55%, он больше не имеет права называться абсентом. Ведь именно высокая стойкость способствует удержанию эфирных масел и других веществ в составе спирта, что создает уникальный эффект от его употребления.

Где производят абсент

Есть напитки, которые традиционно производятся в том или ином регионе – например, французский коньяк или односолодовый шотландский виски. Абсент – другое дело. Легально производится во многих странах.

Хороший абсент на мировой рынок поставляют бренды из Франции, США, Чехии, Испании и Андорры. Выпуск крепкого алкоголя в этих странах строго регулируется законом, так как в больших дозировках он может быть опасен для здоровья. А например, в Швейцарии абсент производят без туйона в составе.

Популярные марки абсента

Самые популярные марки абсента родились и существуют в 4 европейских странах: Италии, Испании, Чехии и Франции. Это продукты с четко выверенной рецептурой и строжайшим контролем качества.

Самые известные марки французского абсента, с которыми часто начинают знакомиться с крепким алкоголем, – это Pernod, Ricard, Pastis. Определенно стоит попробовать. Бренды производят алкоголь по старинным рецептам, но из-за различных запретов и ограничений со стороны государства это экологически чистый абсент. Но в составе есть прованские травы, да и сам напиток не такой уж горький.

Абсент с полынью производят в Чехии. Среди популярных брендов: Hill’s, Staroplzenecky Absinth, Havel’s.

Абсент всегда присутствует даже в итальянском абсенте. Считается, что это классические напитки с «правильным» вкусом. Стоит обратить внимание на известный бренд Xenta.

По мнению специалистов, именно в Испании производят настоящий абсент – горький, кислый, качественный, с высоким содержанием абсента. Если вы хотите попробовать именно такой напиток, обратите внимание на следующие бренды: Jacques Senaux, Teichenne.

Зачем поджигают абсент?

Гурманы говорят, что за крепостью абсента скрывается отличный вкус. А чтобы «почувствовать» ароматный букет, нужно научиться правильно употреблять алкоголь. Все сводится к необходимости избавиться от горечи. Помогают высокие температуры, под воздействием которых растительные эфиры разрушаются. Вот почему пламя на стакане, наполненном абсентом, – это не просто красивое зрелище, а один из лучших способов по-настоящему насладиться напитком.

Удивительно, но есть много способов поджечь алкоголь. Один из самых популярных методов – чешский. Порядок действий следующий:

  • Налейте ледяную воду или фруктовый сок в стакан по вашему выбору и выпейте в таком виде.
  • Окуните сахарный кубик в спирт.
  • Слегка зажгите рафинированный сахар и подождите, пока растопленная карамель не начнет капать в абсент.
  • На стакан с абсентом положить специальную ложку. На нем – сахар.

Культура распития

Отзывы об абсенте полны противоречий. Но опытные бармены утверждают, что большинство противников этого хмельного напитка стали ими только потому, что не умели правильно употреблять алкоголь.

Обычно потребители проводят знакомство с алкоголем в чистом виде. Так что пить его тоже можно, но не более 30 граммов в день. Для розлива понадобятся специальные узкие стаканы. И хотя некоторые ценители алкоголя употребляют его в качестве аперитива, бармены советуют не начинать учить абсент этим методом. Лучше попробуйте французский подход.

Зеленый алкогольный напиток - что это?

Для него нужно следовать простой инструкции:

  1. На верхнюю часть стакана положите специальную ложку с отверстиями.
  2. Положите в него кусочек сахара.
  3. Налейте ледяную воду до тех пор, пока содержимое стакана не начнет расплываться.

Так получится не только смягчить характерную горечь, но заодно разбавить крепость. С химической точки зрения, процесс вызывает осаждение эфирных масел, что гарантирует легкость употребления.

Если пьющему удалось получить неочищенный алкоголь с туйоном, сахарная вода усилит эффект. Но эта особенность не получила научных доказательств, поэтому полагаться нужно только на эффект возможного плацебо.

Оптимальной пропорцией для французского метода считается 5 частей сиропа на одну часть спиртосодержащей основы.

Но любителям, как правило, недостаточно экспериментировать, чтобы следовать традиционным инструкциям. Люди хотят научиться умело поджигать содержимое бокала, как демонстрируют асы на мастер-классах. Этот способ называется чешским или просто огненным. Для его реализации потребуется налить в стакан четверть абсента, а затем обмакнуть кубик сахара в спирте.

Только после этого сахар-рафинад перекладывается в специальную ложку, где есть дырочки. Затем мастер поджигает куб, позволяя пламени раскалывать кристаллы примерно на минуту. Во время этой эффектной процедуры на дно падают огненные капли. После того, как огонь погас, ложку вместе с остатками сахара опускают в жидкость и тщательно перемешивают. Последний шаг – добавление ледяной воды. Он предназначен для смягчения вкусовых характеристик.

Несмотря на зрелищность, специалисты не рекомендуют проводить такое огненное шоу без присмотра опытного наставника. Иначе вместо вечеринки можно развести костер. Лучше всего сходить в бар для демонстрации навыков и там насладиться зажигательным представлением.

Каких цветов бывает абсент

Классический абсент имеет насыщенный зеленый цвет от светлого до темного. Хлорофилл используемого растительного сырья действует как натуральный краситель. Но жидкость при хранении может немного изменить свой «цвет», поэтому часто в спирт вводят и зеленые красители.

Производители давно разработали множество рецептов изменения как цвета абсента, так и его традиционного вкуса. Рассмотрим основные виды напитков.

Синий абсент

Пищевые красители придают спирту насыщенный синий оттенок. Но некоторые производители также используют натуральные ингредиенты, такие как гуарана или синий лотос.

Желтый абсент

В процессе производства используются пищевые красители.

Если вы хотите купить бутылку абсента такого цвета, убедитесь, что это настоящий напиток, а не «старый» зеленый спирт, потускневший до желтого.

Красный абсент

Для придания напитку яркого цвета обычно используют экстракт граната. Это отражается на вкусе и аромате алкоголя – многим нравятся фруктовые оттенки.

Коричневый и черный абсент

Для производства спирта используют не листья полыни горькой, а корни растения. Вот почему оттенок абсента так далек от зеленого. Кроме того, в состав добавлен настой черной акации, которая усиливает темный цвет абсента и придает ему приятные нотки лесных ягод.

Голубой абсент

Напиток не отличается уникальным вкусом и ароматом. Его можно охарактеризовать одним словом: «нормальный». Приятный оттенок получается за счет добавления красителей.

Белый абсент (прозрачный)

Это все тот же крепкий алкоголь, но только с несколько измененной технологией производства. Абсент разливают в бутылки сразу после процесса дистилляции, не окрашивая жидкость настоями трав и пигментов.

Видовое разнообразие

Стандартный состав, используемый такими производителями, как бренд Xenta, включает только три основных компонента. Это о:

  • специи.
  • горькая полынь;
  • очищенный этанол;

Последний пункт часто классифицируют, так как каждое растение решает для себя, сколько и что именно добавить. Обычно это:

  • ангелика.
  • ромашка;
  • кориандр;
  • анис;
  • солодка;
  • лимонный бальзам;
  • фенхель;

Зеленый алкогольный напиток - что это?

Но помимо классического набора остается возможность добавить что-то необычное на усмотрение технолога-пищевого технолога.

Невозможно установить точную крепость напитка, поскольку фабрики могут производить различные линии, в которых количество сортов будет варьироваться от относительно небольших 55% до максимальных 85%. Если к чистому содержимому добавить воду, жидкость станет мутной и появится характерное «белое мерцание». Это наиболее эффективный способ проверить качество товаров, приобретенных дома.

Несмотря на стереотип, что абсент должен быть исключительно зеленого цвета, это не совсем так. Сегодня на полках специализированных магазинов легко будет найти черный или даже красный аналог. Но профессионалы советуют не спешить с его покупкой, ведь международная классификация основана всего на трех категориях цветов:

  • коричневый.
  • изумруд;
  • желтый;

Первый пункт предполагает соблюдение канонов рецепта. Здесь стоит приготовиться к специфическому горькому послевкусию, которое обычно пугает сладкоежек и женщину.

Желтый раствор предполагает добавление ароматов, что в конечном итоге дает насыщенный янтарный оттенок. Но с коричневым предложением ситуация совершенно иная. Здесь различия основаны на базовой линии. Вместо того, чтобы использовать только соцветия полыни с листьями, авторы берут за основу только корень этого растения. Темный цвет обусловлен добавлением красителя черной акации.

Ложка для абсента

Классический способ пить абсент требует специальной ложки. В основном он используется для растворения сахара в кислом напитке. Эта ложка отличается от обычной наличием дырок.

Форма и внешний вид аксессуара никак не регулируются, поэтому в продаже можно найти самые разнообразные ложки. Это приятное дополнение к питьевому процессу. Условно его можно использовать 3 способами:

  • Ложку с сахаром держат в руках над стаканом абсента, нагревая его. Расплавленная карамель выйдет через отверстия в напитке. Так что можно пить алкоголь.
  • По краям стакана кладется ложка, а сверху кладется сахар. Рафинированный сахар необходимо залить ледяной водой, которая будет стекать через отверстия в напитке. Так что алкоголь можно попробовать.
  • Ложка с сахаром кладется на стакан таким же образом. Только в этом случае сахар-рафинад поливают абсентом и поджигают.

Один источник

Культура потребления алкогольной легенды

Абсент – чрезвычайно крепкий напиток, помимо всего, что имеет характерную и специфическую горечь. Поэтому не стоит пытаться пить настойку полыни в чистом виде. И лучше всего ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут вам войти в мир легендарного алкоголя.

Способ 1 (Французский)

Нам нужен высокий узкий стакан. В него следует залить 1/5 часть абсента. По краю бокала кладут специальную ложку, специально созданную для питья абсента. По форме он похож на небольшой шпатель с дырочками. Сверху кладется сахар и через него в стакан аккуратно наливается минерал (или обычная холодная вода).

Зеленый алкогольный напиток - что это?

Стакан полностью наполнен водой. В идеале сахар полностью растворяется при добавлении воды. Кстати, когда сладкий сироп оказывается с алкоголем, происходит активное выделение эфиров, что придает напитку белый цвет с зеленовато-желтым оттенком. Приготовленный таким образом абсент выпивают залпом.

Способ 2 (Чешский)

Его особенность – использование обратной последовательности при приготовлении легендарного напитка. То есть в стакан сначала наливается вода. Затем кладется ложка полыни с кусочками сахара. А сам абсент наливается очень медленно, буквально по капле, в стакан.

Способ 3 (Польский)

Самый зрелищный. Настойка абсента переливается в стакан. Кубик сахара обильно пропитывают спиртом и кладут на ложку. Смоченный в спирте сахар поджигают; когда он растворяется, сахар постепенно перетекает через отверстия в ложке в емкость с абсентом. В последнюю очередь заливается холодная (или минеральная) вода. Его можно заменить натуральным соком любых цитрусовых.

Зеленый алкогольный напиток - что это?

Способ 4 (Русский)

считается самым уникальным и сложным способом приготовления напитка. Освоить его могут те люди, которые хотят получить ясные и незабываемые впечатления. Порядок действий следующий (необходимо приготовить два стакана):

  1. Абсент наливают в стакан и поджигают.
  2. Горящий сосуд накрывают вторым стаканом.
  3. Как только жидкость потухнет, стаканы переворачивают вверх дном и наливают спирт во второй стакан.
  4. Оставшуюся емкость (там, где изначально горел спирт) накрываем салфеткой.

Во время употребления вы сначала выпиваете глоток абсента, а затем, используя трубочку, вдыхаете аромат из стакана, накрытого салфеткой. Получаемый эффект, по отзывам, просто потрясающий.

История полынной водки Absent

История этого абсентного алкогольного напитка начинается в конце 18 века, когда два швейцарских лекаря делали его на своем перегонном кубе при лунном свете. Врач Ординер, с которым связана известность композиции как лекарства, занимался распространением необычного вещества: алкогольный напиток абсент рекламировался им как лекарство от почти всех существующих болезней.

Благодаря врачу зеленый алкогольный абсент под видом лекарства стал настолько популярен в высшем европейском обществе и среди простых людей, что он был «вылечен» им, справедливо или ошибочно, стар и молод.

Его отдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, они дезинфицировали воду, а французские девушки пили ее в неразбавленном виде: так они продолжали носить корсеты (и заработали цирроз печени, ставший впоследствии популярным).

В каких странах сейчас запрещен абсент? Ни у кого, но за его распространением и производством внимательно следят. Пить не запрещено.

Настоящий абсент действительно обладал лечебными свойствами. Но к чему мы пришли сегодня? Давайте посмотрим, что такое абсент в современном мире.

Изумрудный алкоголь под запретом

Спустя какое-то время за абсентом закрепилась репутация опасного и ядовитого напитка. Отчасти столь негативно известная настойка абсента приобрела из-за изменения технологических процессов. Модные производители стали включать в напиток оксиды сурьмы и никеля. Они придавали абсенту мистический мерцающий оттенок с включениями опала, который в то время считался чрезвычайно популярным.

Зеленый алкогольный напиток - что это?

В современном абсенте регулируется содержание туйона

Огромное количество алкоголиков, пристрастившихся к ежедневному употреблению абсента, также сказалось на ухудшении репутации. Первой страной, наложившей строгое табу на зеленый алкоголь, была Бельгия. Затем алкоголь был выслан из Франции. Напиток был предметом таких преследований до наших дней. Лишь в 2004 году абсент помиловали, но при условии, что современные производители легендарного напитка будут строго контролировать содержание туйона.

Согласно современным нормам, концентрация туйона в абсенте не должна превышать 10 мг / кг. Этот уровень оказался в 10 раз ниже предыдущего зелья.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухвековой давности был достаточно точным, сейчас нет единого состава этого напитка. В абсенте неизменными остаются только два компонента:

  • сборы различных трав.
  • вещество туйон, которое отличает абсент от других видов алкоголя и придает ему галлюциногенный эффект. За него напиток прозвали «зеленой феей»;

Виды абсента больше различаются по составу, чем схожи по составу:

  • содержание туйона может быть высоким, низким или даже без него (туйон содержится в горьком абсенте). Способ приготовления туйона тоже разный: в разных сортах абсента используются листья, стебли, семена, корни полыни.
  • крепость абсента в градусах от 54 до 86;
  • состав трав полыни варьируется от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; солодка, мелисса, дудник, ясень белый, кориандр, ромашка, вероника, петрушка и другие растения;
  • цвет зависит от трав, входящих в состав напитка, и может быть зеленым, желтым, синим, черным, красным, коричневым и т.д.;

Производство абсента

Горький абсент сейчас производят в нескольких странах. Среди производителей – Xenta, Jacques Senaux, Teichenne, King of Spirits, Red Absinth.

Рецепт окрашивания упомянутого выше Ординера считается классическим. Состав из десятка трав замачивают в спирте на несколько недель, после чего спирт процеживают и перегоняют. Этот рецепт предполагает наличие свежей зелени с эфирными маслами.

В современных рецептах от крупных производителей часто используют сухие травы, а в домашних – растирают и настаивают отдельно.

Получены разные варианты по качеству, аромату, цвету, изысканности вкуса и опасности для здоровья.

Виды абсента

Основная классификация абсента следующая:

  • прозрачный. В этом варианте с полыни удаляются все взвеси и листья.
  • зеленый, поэтому его называют «Зеленая фея». Цвет варьируется от интенсивного изумрудно-зеленого до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный – это хлорофилл, который содержится в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет абсента может со временем меняться на желтый наиболее естественным образом. По этой же причине производители могут окрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, в том числе, относится и ко всем другим видам этого спирта: искусственное окрашивание абсента в разные цвета – очень распространенный метод;
  • синий абсент по составу не отличается от зеленого, он просто окрашен. Используется для приготовления коктейлей;
  • черный или коричневатый. Натуральный цвет напитку придает черная акация Katechu, которая добавляет вкусу нотки ягод и сладости. Кроме того, корень полыни добавляют в состав полыни черной, а не только в соцветия и листья. Обычно черный сорт самый сильный;
  • красный абсент имеет оригинальное послевкусие, которое получается с помощью экстракта граната. Крепость напитка – около 70 градусов;
  • желтый абсент получают с помощью пищевых красителей или естественным старением содержащегося в нем хлорофилла. Пример последнего – чешский «Король духов», сделанный вручную по старинному рецепту. У этого вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;

Существует еще одна классификация абсента – он делится на крепкие (55-65 градусов) и чрезвычайно крепкие (70-85 градусов) типы. Первые содержат мало туйона или совсем не содержат его, вторые являются оригинальными напитками по старинным рецептам и состоят из исключительно натуральных ингредиентов.

Вред абсента

Это описание будет шире:

  • абсент – это наркотик, замаскированный под алкоголь. Туйон оказывает галлюциногенное действие. Как и любой наркотик, абсент вызывает привыкание и повреждает центральную нервную систему. Воздействие грома на тело непредсказуемо.
  • абсент – крепкий алкоголь. Поэтому смело можно включить в описание вреда абсента весь вред употребления алкоголя: цирроз печени, подавление иммунитета, хронические желудочно-кишечные заболевания, распад семьи, снижение интеллекта и активности, а также все сотни других побочных эффектов алкоголизма;
  • под действием абсента склонность человека к совершению преступлений резко возрастает. В странах, где это было разрешено, смертность резко возросла. Франция является примером этого. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего перенесли в другом месте в новой форме;

Никакая целебная сила, реальная или воображаемая, не перевесит вред, который этот напиток может нанести человеческому телу и психике.

Не забывайте про опасность

Абсент не зря приобрел легендарную славу. Не забывайте о его специфическом воздействии на организм. Если переборщить с зеленым спиртом, эффект может быть совершенно другим, опасным и непредсказуемым. В частности, такие симптомы, как:

  • потеря чувствительности (человек перестает чувствовать боль).
  • судороги;
  • сильнейшие и взрывные мигрени;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватность и необъяснимость действий;
  • расстройства нервной системы;
  • агрессивные припадки;
  • судороги;
  • депрессивные проявления;
  • галлюцинации;

Туйон становится главным виновником такого изменения реальности и проявления неадекватных реакций организма. Конечно, это не означает, что любителю абсента обязательно придется столкнуться с такими ужасными последствиями. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека.

В практике наркологов зависимость, вызванная абсентом, называется «абсентным синдромом».

Стоит помнить, что туйон, входящий в состав абсента, обладает наркотическими свойствами, особенно при передозировке. Это мощный и разрушительный яд, силу которого лучше не испытывать. Алкоголь требует умного и умного подхода. А к такому напитку, как абсент, тем более относиться к нему следует с особой осторожностью.

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/alkogol-zelenogo-cveta-nazvanie.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: