Автор статьи: Светлана Галицина | Обновлено: 17-12-2020
Каждый огородник мечтает иметь в своем саду разнообразные плодовые культуры. Сад выглядит фантастически весной, когда цветут деревья. Но самое главное – это фрукты. Сегодня мы поговорим о том, какие поздние сорта груш посадить в саду.
- 1 Особенности поздних луковиц
- 2 Видео «Инструкция по посадке груши»
- 3 Основные преимущества
- 4 Функции агротехники
- 5 осенних сортов
- 6 зимних вариантов
- Описание, отличительные черты зимних груш
- Саратовка
- Основные представители зимних сортов
- Кюре
- Чижовская
- Ноябрьская
- Киргизская зимняя
- Россошанская поздняя
- Кубанская поздняя
- Изумрудная
- Тихоновка
- Первомайская
- Основные представители зимних сортов для разных регионов
- Зимние груши для юга России
- Зимние груши для Украины
- Зимние груши для Волгоградской области
- Зимние груши для центрального региона России
- Ника
- Особенности посадки груш
- Подготовка участка
- Выбор саженцев
- Посадка пошагово
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Ленинградская
- Уход за грушевым деревом
- Полив
- Удобрения для груши
- Укрытие на зиму
- Дайджест
- Болезни и вредители
- Парша
- Сажистый грибок
- Ржавчина
- Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями
- Листовая галлица
- Листовёртка
- Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:
- Советы по длительному хранению
- Сбор урожая
- Урожайность
- Как сохранить урожай
- Температура и длительность хранения
- Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов
- Использование
- Видео: как выглядит урожай поздних сортов груш
- Москвичка
- Преимущества
Описание, отличительные черты зимних груш
Груши всегда пользовались меньшим спросом у садоводов, чем яблони, это было связано с их плохой морозостойкостью. Но благодаря настойчивости селекционеров сегодня есть сорта, способные перезимовать в средней полосе России. Сейчас груши выращивают повсеместно.
Безоговорочными достоинствами зимних сортов груши являются:
- срок годности до полугода;
- морозостойкость груши;
- приятный вкус и выраженный аромат плодов после созревания;
- отличная сохранность плодов, что дает возможность транспортировать их на дальние расстояния;
- возможность переработки и консервирования консервов.
Старые сорта постепенно теряют свою производственную ценность. Например, сорт Бере зимняя Мичурина, выведенный известным селекционером, сохранился только в старых садах; он больше не размножается в питомниках.
Новые сорта поздних луковиц отличаются высочайшим качеством. Груши обладают антисклеротическим и мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров. Плоды содержат много ценных питательных веществ, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.
Позднеспелые груши содержат 30,7 % сухого вещества, 7,05 % сахаров, 0,12 % кислот, 3,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
По 3. А. Седовой и 3. Ф. Осиновой
https://bibliotekar.ru/grusha/4.htm
Кроме того, каждый сорт зимних луковиц имеет свои особенности.
Саратовка
Сорт «средний», относящийся к поздней осени-началу зимы. Плоды удлиненно-грушевидной формы, с гладкой маслянистой кожицей и мелкими точками на ней. Основной цвет груш зелено-желтый, при созревании они приобретают светлый золотисто-желтый цвет. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная. Груша хорошо переносит зиму, но хуже засуху. Сорт иммунен к парше и мучнистой росе груши.
Сбывается | Высота дерева (м) | Вес плода (г) | Урожай | Срок годности (дней) |
На 4-5 лет | 4-5 | 120-140 | Конец сентября | 120-150 |
Основные представители зимних сортов
Груши позднего срока созревания, исходя из таких характеристик, как стойкость, делятся на три группы:
- ранняя зима – хранится в погребе или холодильнике до новогодних праздников;
- зимние – остаются на хранении до ранней весны;
- позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюм крымский, Мария, Деканка зимняя и др.) – при подходящих условиях могут дожить до праздника 1 мая.
Раннесзимние сорта дают урожай с начала сентября. Собранные плоды хранятся примерно до Нового года. Кушать их рекомендуется самое раннее в ноябре, только тогда плоды смогут приобрести сладость и аромат.
Кюре
На раскидистых ветвях дерева этого сорта плоды растут целыми гроздьями, их вес в среднем составляет 180 – 200 грамм. Созревает в конце сентября. Несмотря на то, что они будут выглядеть зелеными, их необходимо собрать.
Груши с Cure дерева лучше всего собирать, когда они только начинают слегка краснеть
В процессе созревания плоды будут желтеть и размягчаться, но произойдет это не ранее, чем через три недели. Срок их годности всего два 2 месяца. У лечебных груш отличная урожайность – на пике развития грушевое дерево приносит около трехсот кг за сезон. Однако летом этому растению потребуется много тепла.
Чижовская
Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, включен в госреестр в 1993 году. Крона дерева средней густоты, плоды не очень крупные – в среднем 110 грамм. Созревают в начале сентября. Цвет зеленый, с мелкими подкожными пятнами, после созревания появляется желтоватый оттенок, с мелкими красновато-красными полосками.
Сорт Чижовская имеет крепкие плоды, устойчив к парше и неблагоприятным условиям
Вариация для общего пользования. Мякоть спелых груш сорта Чижовская сочная, слегка жирноватая, с кислинкой. При примерно нулевой температуре урожай таких груш продлится от полутора до четырех месяцев. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к болезням и ежегодная урожайность, в отличие от других сортов. Деревья этого сорта груши также обладают хорошей морозостойкостью.
Ноябрьская
Сорт включен в госреестр в 1974 году. Плоды сорта Ноябрьская некрупные, массой около 70 грамм, слегка ребристые. Цвет их зеленоватый, со слабым розовым румянцем. Плоды снимают с дерева в самом начале октября, созревание происходит в начале декабря. Спелая мякоть очень сочная, сладкая, с невыраженной кислинкой.
Несколько лет назад мы собрали три больших ведра ноябрьской груши. Решили их никак не лечить, а попытаться сохранить на зиму. В прохладном погребе (где-то +3) они пролежали несколько недель. Зная, что потребительская зрелость этого сорта наступает в начале декабря, в первые же дни было вывезено несколько штук. Попробовав, они поняли, что их время еще не пришло. Разочаровавшись, они забыли о них до самых последних чисел декабря. И только получив их к новогоднему столу, поняли, каков настоящий вкус зимних груш. Уверяю вас, что их вкус и запах лучше всего раскрываются только в последние дни года!
Плоды «Ноябрьской» сочные, вкусные и хороши в компотах, вареньях, джемах и вяленых
Персонаж хорошо подходит для дальних перевозок и торговли. Устойчив к инфекционным заболеваниям и парше. Урожайность высокая, но неравномерная – на следующий год после хорошего урожая дерево может отдохнуть.
Средняя подгруппа озимых сортов груши, которую называют «зимней», характеризуется тем, что сорта хранятся до марта.
Киргизская зимняя
Выведена в Кыргызстане, но хорошо подходит для регионов с неблагоприятными условиями. Деревья этого сорта средней высоты, формируют пирамидальную крону, отличаются очень плотным прикреплением плодов к ветке. Поэтому при созревании груши не падают с веток. Плоды достигают 200-250 граммов. Их собирают в октябре, когда цвет становится розовым.
Плоды сорта Киргизский зимний прекрасно сохраняются в условиях обычного домашнего холодильника даже до начала апреля
Через несколько недель созревания они становятся оранжевыми с красноватым румянцем. Слегка кисловатый, сладкий. Мякоть светлая, плотная, крупнозернистая.
Сорт хранится в погребах до весны. Его отличительная черта заключается в красивом внешнем виде. Поэтому груши сорта Киргизская зимняя традиционно используются для товарной селекции.
Россошанская поздняя
Выведен на Россошанской опытной садоводческой станции. Плоды сорта не слишком удлиненные, крупные, массой около 300 граммов и более. Цвет при сборе зеленый, при окончательном созревании желтый с темно-красным румянцем.
Плоды позднего сорта Россошанская иногда способны достигать в весе 400 и даже 500 граммов
Масса спелых плодов вкусная, сочная, бело-желтая, с сильным ароматом. Собирают груши к концу сентября. Хранить до конца января.
Известно, что слабое подмерзание у позднего сорта Россошанская наблюдается только при -32.
Урожайность сорта средняя. Дерево старше 5 лет обычно дает до 30 кг плодов за сезон. Особенность сорта: урожайность в разные годы неравномерна.
Кубанская поздняя
Это среднерослое дерево с редкой кроной. Сорт считается перспективным для выращивания в промышленных и любительских садах. Плоды средние – около 150 грамм, правильной грушевидной формы, шероховатые. Цвет на момент сбора урожая — в конце сентября — зеленый, с едва заметным румянцем. Через несколько недель созревания плоды становятся желтоватыми. Их мякоть кремовая, слегка жирноватая и нежная. Аромат хорошо выражен, вкус кисло-сладкий. Поздний кубанский сорт хранится до середины января.
Позднезимние сорта отличаются особенно длительным периодом хранения. Эти сорта могут сохраняться до мая, не теряя своих вкусовых качеств. Важно помнить, что груши таких сортов перед употреблением в пищу выдерживают две недели при комнатной температуре.
Изумрудная
Деревья этого сорта небольшие, имеют компактную крону. Им нужно много летнего тепла, но они хорошо переживают зиму. Плоды собирают в октябре. Груши довольно крупные и достигают 300 граммов. После полного созревания приобретают желтую окраску с алым румянцем. Мякоть белая и, несмотря на длительное хранение, очень сочная.
Плод Изумрудной груши округлый, с плотной мякотью, отличается особой сочностью
Отличительной особенностью является ежегодный стабильный урожай. Еще одним преимуществом является то, что спелые плоды не падают с дерева даже под воздействием ветра.
Тихоновка
Это дерево среднего размера дает много плодов среднего размера весом около 50–80 г, твердых, зеленовато-желтых. Урожай хранится до весны.
Тихоновские груши мелкие, но их много на одной ветке
Зимой они желтеют, мякоть остается хрустящей, но приобретает сочность. Этот сорт ценен тем, что употребляется в свежем виде до середины мая.
Первомайская
Зимний вариант с праздничным названием. Плоды правильной формы с жирной кожицей и восковым налетом. Основной цвет луковиц зеленый, с розовым румянцем на обращенной к солнцу стороне. При хранении плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с коричневым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, полужирная, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, с неявной терпкостью. Сорт зимостоек и абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.
Сбывается | Высота дерева (м) | Вес плода (г) | Урожай | Срок годности (дней) |
На 5-6 лет | 3-4 | 150-220 | Вторая декада сентября | 220-250 |
Основные представители зимних сортов для разных регионов
Выбирая различные луковицы для своего сада, учтите, что не все они подойдут для вашего климата. Селекционеры рекомендуют для каждого региона только те сорта, которые будут оптимально соответствовать климатическим особенностям местности.
Зимние груши для юга России
Кубанский поздний — зимостойкий, начинает плодоносить на шестой год после посадки. Годовой урожай равномерный. Сорт устойчив к парше. Плоды массой до 170 грамм, желтоватые, с краснотой. Лампы универсального применения. Отличительной чертой сорта является сильный пряный аромат.
Ленинакан поздний – зимостойкий, подмерзать начинает только при -30. Плодоносит через 5 лет после посадки. Средний размер плодов 200 грамм, самые крупные достигают 400 грамм. Цвет в момент сбора зеленый, после достижения потребительской зрелости – оранжевый. Мякоть белая, слегка жирноватая, очень сочная. Хранится до февраля. Достоинствами сорта являются скороспелость и хорошие товарные качества плодов.
Мы выращивали груши Ленинаканского позднего сорта в условиях юга России. В особо жаркие годы при хорошем поливе и подкормке компостом масса плодов достигала 380–410 г. Но в соседнем саду на вид они были еще крупнее. Соседи рассказывали, что взвешивали, и одна груша выросла до 550 граммов. Признаюсь, своими глазами я этого не видел.
Черемшина – зимостойкий сорт, плоды желто-зеленые, некрупные – в среднем 200 грамм. Плоды собирают в октябре, груши хранят при комнатной температуре до конца декабря, в погребе — до весны. Отличительной чертой сорта является нежный, тающий вкус и сильный аромат фруктов.
Зимние груши для Украины
Парижский – мощный, с пирамидальной кроной. Плоды оливкового цвета, в зрелом виде с краснотой. Форма луковицы вытянутая, вес около 180 грамм. Урожай через 8-10 лет после посадки может достигать 100 кг с дерева. В зависимости от температуры плоды хранятся до января или начала марта. Важно учитывать, что сорт самобесплодный; для опыления ей понадобятся сорта Пёстрая Июльская, Жозефина, Лектье.
Зимняя Млиевская – очень зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Плоды среднего размера, от 100 до 200 граммов, слегка вытянутой грушевидной формы. Мякоть кремовая, с мелкими зернами, сочная и сладкая. Прекрасно хранится в погребах до апреля. Особенность сорта – мощное дерево с широкопирамидальной кроной; рядом с ним не должно быть других насаждений.
Артемовская озимая — дерево с редкой пирамидальной кроной и клубневидными плодами массой от 170 до 350 г. В период съемной зрелости кожица зеленая с ржавыми пятнами, затем приобретает однородную желтую окраску. Мякоть кремовая, плотная, сладкая, но аромат выражен слабо. Зимостойкость сорта высокая. Повреждения паршой, если и возникают, то очень незначительные. Особенности сорта: для большей устойчивости крона требует формирования, при этом сильную обрезку в молодом возрасте деревья переносят плохо.
В период сбора урожая груши сорта Артемовская имеют зеленый цвет с ржавыми пятнами, но при созревании плоды приобретают более красивый вид
Зимние груши для Волгоградской области
Мелкий – сорт, который также поздно созревает, поэтому его относят к группе озимых. Первый урожай дает на шестой год, плодоносит ежегодно. Плоды при сборе достигают 400 граммов веса. Они сохраняют товарный вид на весну. Сорт Мелтинг устойчив к таким заболеваниям, как черный рак и парша. Особенности сорта: отличные вкусовые качества, благодаря которым он широко распространен в Волгоградской области, несмотря на низкую зимостойкость.
Маляевская поздняя – невысокое морозостойкое деревце начинает плодоносить на шестой год. Урожайность в условиях Нижнего Поволжья годовая и достаточно высокая. Одно дерево обычно дает до 50 кг плодов массой до 150 грамм. Сорт устойчив к парше. Плоды столового назначения, имеют сочную мякоть беловатого цвета, кисловато-сладкий, слегка пряный вкус и аромат. В свежем виде плоды позднего сорта Маляевская хранятся всего 2 месяца.
Сорт Маляевская поздний – популярный выбор, используется в производстве в Нижнем Поволжье, очень зимостойкий
Перспективными для данного региона также можно назвать сорта Мальвина зимняя, Самарская поздняя и др.
Зимние груши для центрального региона России
Белорусский поздний – сорт плодоносит на 3-4 год, дает плоды около 100 грамм. Форма у них вытянутая, цвет меняется в зависимости от степени созревания – от зеленого с коричневатыми пятнами до желтого с краснотой. К сожалению, груши сорта Белорусская поздняя не очень устойчивы к болезням и вредителям. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, морозостойкость и засухоустойчивость.
Груша Кокинская – форма кроны дерева этого сорта пирамидальная. Урожай начинает давать уже на четвертый год после посадки. Взрослые деревья дают до 100 кг плодов за сезон. Сорт зимостойкий, в сильные морозы могут подмерзать почки, но само дерево не погибает. Отличительная черта сорта: устойчивость к такому заболеванию, так как корочка распространяется только на плоды.
Садоводам Средней полосы России и даже Урала можно порекомендовать сорта Московский Поздний, Челябинский Зимний, Золотая Зимняя, Зимняя Глазкова. Это самые зимостойкие сорта. Например, челябинский зимний сорт выживает при -37 градусах. А Зимняя Глазкова выдерживает сорокаградусные морозы, при этом, как и все поздние груши, хорошо хранится и имеет вкус, напоминающий знаменитую герцогиню.
Сорт Челябинская зимняя – один из самых морозостойких
Ника
«Богиня Победы» среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конические, округлые. Кожа гладкая и жирная, с восковым налетом. Основной цвет плода зеленоватый, с красными пятнами. При потребительском созревании груши становятся бледно-желтыми, всю поверхность плода покрывают буровато-красные пятна. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.
Сбывается | Высота дерева (м) | Вес плода (г) | Урожай | Срок годности (дней) |
На 5-6 лет | 3-4 | 150-200 | Вторая декада сентября | 90-100 |
Особенности посадки груш
Высаживать луковицу можно как весной, так и осенью. Но большинство садоводов предпочитают делать это осенью, примерно в начале октября, во время снижения движения соков в растениях.
На самом деле этому есть разумное объяснение: дело в том, что осенью длительное время стоит плюсовая температура, которая позволяет молодому саженцу окрепнуть. Мы несколько раз сажали груши уже в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до ноября было тепло, и за это время растения дали много новых корешков. Это помогло молодым луковицам более уверенно подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста у молодых деревьев быстро набирала силу готовая корневая система.
Подготовка участка
Высокое солнечное место на юго-западной стороне вашего участка подходит для посадки груши. Идеальная почва для этой культуры – черноземная, или серая, слегка глинистая.
Планируя место для груши, помните, что корни взрослого дерева могут уходить вниз на 7-8 метров.
Последние записи
5 действенных способов использовать смолу в саду 7 растений в горшках, которые помогут вам жениться на взрослой женщине
Выбор саженцев
Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальных питомниках. Но если вы все-таки решились купить молодое деревце на рынке, или у соседей-садоводов, осмотрите его внимательно. В здоровом саженце недопустимы:
- гниющие корни;
- части корней местами подсыхают;
- сухой, жесткий ствол дерева.
Купленное на рынке дерево перед посадкой важно внимательно осмотреть, постараться согнуть корни и ствол
Когда по каким-то причинам у вас обнаружатся подозрительно сухие корни, постарайтесь спасти их, погрузив на ночь в воду. Вполне вероятно, что наутро они оживут и станут упругими.
Посадка пошагово
Если почва в саду близка к идеальной для луковицы, посадочная яма может быть совсем маленькой – ровно столько, чтобы в нее поместились корни саженца. Но если нужно просто сделать субстрат плодородным, добавив почвенную смесь, яма должна быть глубокой – от 80 см до одного метра. Ширина нужна примерно 75 х 75 см.
Затем следует следовать проверенным методам.
Шаг 1
Для приготовления почвосмеси для засыпки ямы вам потребуются:
- компост, перепревший навоз или торф – 35 кг.;
- суперфосфат – 1,3 кг;
- известь – 1,3 кг;
- хлорид калия – 150 гр.
На дренажный слой насыпать приготовленную плодородную смесь и сделать в центре ямы холмик
Насыпьте ровно половину готовой смеси в яму, уложив туда слой дренажа. Затем воткните колышек в холмик земли. Он должен быть на полметра выше уровня земли.
Шаг 2
Окуните корни луковицы в суглинок, затем поместите корни на холмик и утрамбуйте почву.
Почву вокруг стебля, над корнями, перед поливом важно хорошо примять руками
Шаг 3
Уплотнив почву, сформируйте тесный круг ствола, чтобы вода не могла растечься, затем осторожно вылейте два ведра воды. Дождавшись, пока вода впитается, замульчируйте участок возле ствола торфом. Привяжите молодое деревце к опоре.
Ленинградская
Дерево достигает высоты 3-4 м. Ленинградская груша имеет очень густую крону. Ветки, загруженные плодами, должны быть своевременно снабжены опорами.
Условия, необходимые для посадки:
- глубокие залежи грунтовых вод;
- мощная ветрозащита;
- открытое солнечное место без тени;
- рыхлая почва с нейтральным рН-балансом.
Плоды среднего размера, с гладкой поверхностью. Их мясо очень нежное, мелкозернистое, красивого кремового оттенка, сладкое на вкус. Урожай собирают в конце октября.
Уход за грушевым деревом
Молодым растениям потребуется ежегодное формирование кроны. Первую обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Самое главное – точно определить подходящее время для работы. Обрезку лучше всего переносит саженец при температуре не ниже -8 ºC.
Для этого нужно выбрать время, когда почки только начинают набухать. За состоянием почек наблюдаю с конца марта. Как только они увеличатся в размерах, можно начинать подготовку к обрезке. Крайний срок обрезки можно определить в тот день, когда лопнут коричневые набухшие почки и в просвете появятся зеленоватые листовые руны. Трогать ветки после этого уже опасно — сок сдвинулся, а значит, будет долго сочиться из мест срезов.
Все ветки, направленные вверх, необходимо обрезать секатором на треть их длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.
Система с ежегодной обрезкой прошлогоднего прироста на 1/3 длины для разных возрастов деревьев
Полив
В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив уходит от одного до двух ведер воды. В последующие годы количество воды увеличивают, но время полива меняют на один раз в две-три недели.
Удобрения для груши
Отличительной чертой этой культуры является низкая потребность в азоте. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Азотные удобрения следует вносить при распускании листьев. Грушевые деревья старше четырех лет не нуждаются в азотных подкормках.
Азотные подкормки разрешены только при выраженном азотном голодании, если груша растет очень медленно и имеет светлые слаборазвитые листья.
Органические вещества для подкормки используют не чаще одного раза в 3-5 лет. Как часто его следует применять, будет зависеть от плодородия почвы в вашем саду.
А вот минеральное удобрение груша нуждается ежегодно. В противном случае растение быстро истощится и использует питательные вещества, чтобы дать нам урожай.
Когда наступает год органической подкормки, в подготовленные бороздки сначала вносят фосфорно-калийную смесь примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, и тщательно перемешивают с землей.
После внесения удобрений важно постоянно ухаживать за близкими к стволу кругами, не давая им зарасти травой
Укрытие на зиму
Хотя сорт груши считается зимостойким, молодые деревья, высаженные в районах с продолжительными морозами, потребуют укрытия. Ствол дерева оборачивают прочной тканью, например мешковиной.
В качестве утеплителя используют сухую траву, листья, солому с добавлением ароматных трав – полыни, мяты, различных видов бузины. Этот прием также поможет сделать дерево неудобным для мышей.
Несколько способов защитить деревья от мороза и холодного ветра
Такой утеплитель можно разместить под тканью, которая окружает ствол, а также заглубить на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно пройти близко.
Дайджест
По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, много лет занимающихся посадкой озимых сортов груши, наиболее подходящими сортами для Подмосковья являются Северянка, Белорусская поздняя, Артемовская зимняя. Эти сорта прекрасно переносят низкие температуры (до -10°С), дают высокие урожаи, вкусные плоды и совершенно нетребовательны в уходе. Скелетные ветки практически не подвергаются заболеваниям и солнечным ожогам.
Благодаря биологам у людей появилась возможность высаживать на своих участках самые лучшие сорта груш, независимо от того, где они проживают. До сих пор активно продолжается изучение селекции зимостойких груш, которые будут пригодны для выращивания в средних широтах России. А садоводы могут получить только обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.
Болезни и вредители
Несмотря на свои особенности – более твердую ткань плода, препятствующую развитию личинок, сорта груши озимой также страдают от вредителей и болезней.
Парша
Вызывается опасным возбудителем – грибком. Это заболевание легко может покрыть все дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.
Парша на грушах вызывается патогенными грибами и требует немедленных мер борьбы
Сажистый грибок
Все части растения подергиваются бархатистым черным налетом. Он быстро поражает не только всю поверхность дерева, но и соседей, находящихся на расстоянии от вытянутой ветки.
Сажистый грибок можно определить на поверхности плодов по мелким черным точкам, составляющим налет
Ржавчина
Это заболевание вызывается патогенным микроскопическим грибком. Носителем несчастья считается такое полезное растение, как можжевельник.
Ржавчина проявляется в виде ярко-оранжевых пятен на листьях груши
Реже зимние сорта груши поражаются такими болезнями, как мучнистая роса, имеющая вид белого налета, и плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, занесенной на груши с лап птиц или рук садоводов.
Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями
Болезнь | Профилактика | Ткань | Сроки |
Корка | Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивание деревьев, | 1% бордоская смесь; ХОМ; Пик Абига; Скорость | С фазы распускания листьев и при необходимости летом. |
Сажистые грибы | Прореживающая обрезка, предотвращает загущение кроны. | Стробоскоп; Гор; Скорость; Дитан М-45. | При обнаружении. |
Ржавчина | Удаление пораженных листьев | сера; Бордоская жидкость. | Начинается с фазы листопада. |
Мучнистая роса | Удобрение с добавлением фосфора и калия. | Байлтон; Райок; Скорость; Топсин; Фундазол. | При обнаружении. |
Плодовая гниль | Опрыскивание деревьев, уборка поврежденных плодов. | Фитоспорин-М; Раствор йода (10 мл вещества на 10 литров воды). | При обнаружении повторить через три дня. |
Листовая галлица
Самое опасное насекомое при ближайшем рассмотрении — это комар среднего размера коричневатого цвета.
Галлица выглядит как небольшой комар длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и длинными усиками
Если вы заметили таких миролюбивых насекомых на своем дереве груши, знайте, что личинки вскоре начнут массово выгрызать мякоть листьев и вызывать на них наросты.
Листовёртка
Это грязно-зеленая гусеница маленькой бабочки, которая, окукливаясь, заворачивается в лист и оплетает его липкой паутиной.
Листок может быть покрыт темными пятнами и обернут паутиной
Реже на озимые груши нападают такие насекомые, как плодовые клещи, тля, питающаяся соком листьев, или грушевая моль, поедающая плоды. Однако чаще всего отдают предпочтение мягким летним сортам.
Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:
Вредитель | Профилактика | Подготовка (следуйте инструкциям). | Сроки |
Листовая галлица | Опрыскивание | Искра; фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. | Перед цветением, при необходимости – летом. |
Рулет из заморозки | Опрыскивание деревьев | Кемифос; Кинмикс; Актеллик; Инта-Вир. | Ранняя весна. |
Плодовый клещ | Опрыскивание деревьев | Фуфанон; Тиовит Джет | В апреле в период распускания почек; сразу после сбора урожая. |
Тля | Опрыскивание деревьев | Фуфанон; Кемифос; Актеллик; Инта-Вир. | В апреле, до цветения, затем повторить сразу после этого. |
Советы по длительному хранению
Чтобы увеличить шансы на сохранение груши, рекомендуется соблюдать ряд правил:
- после осмотра урожая спелые плоды собирают отдельно от незрелых,
- рекомендует хранить груши небольшими партиями для доступа к гниющим плодам и возможности быстрого осмотра,
- не срезанный при уборке стебель помогает сохранить урожай; когда вы кладете фрукт, он остается в верхнем положении,
- в помещении, где находится емкость с фруктами, рекомендуется поддерживать полумрак.
Сбор урожая
Как уже говорилось ранее, каждый сорт озимой груши имеет свой период созревания. Но не забывайте о климатических особенностях вашего региона. Чтобы более точно определить время сбора для своего сада, нужно следовать правилам, полученным на опыте:
- Дождитесь момента, когда плод можно будет легко отделить от ветки.
- Выбирайте сухую погоду для сбора урожая.
- Не волнуйтесь, если груши твердые во время сбора урожая, они обязательно созреют при правильном хранении.
- Снимайте и складывайте плоды в перчатках — даже если вы легко проткнете кожицу ногтем, груши не сохранятся.
- Не бойтесь опоздать с урожаем, большой опасности в этом нет.
Осенняя жара уходит постепенно, чтобы плоды имели возможность затвердеть, а это повысит их выносливость при дальнейшем хранении.
В нашем садоводстве зимние груши собирают в последнюю очередь, когда нет других фруктов. Потому что если собрать их раньше, то плоды становятся каменистыми и совершенно безвкусными даже после хранения. Как-то в начале сентября соседи собрали поздние груши неустановленного сорта. Держали до февраля, попробовали и отдали корове. Поэтому со сбором не торопимся, дожидаясь появления хоть бледного, но румянца. Сорт Смарагд, например, собирают зеленым, но все же присутствует легкий намек на красноту. Позаботьтесь о своих поздних грушах, и через несколько лет вы точно будете знать, когда их можно собирать.
Урожайность
Озимые сорта груш обычно дают самые богатые урожаи. Самыми низкоурожайными сортами можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находящиеся на пике плодоношения, дают урожай до 75 кг с каждого растения. Это тоже хороший результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общая масса плодов с одного дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка часто превышает 200 кг, а дерево сорта Лечебное может давать 350 и более килограммов!
Сорта озимых групп известны наиболее обильными осенними посевами
Как сохранить урожай
Для правильного хранения груш необходимо внимательно отнестись к выбору тары. Важно выполнить несколько основных условий, которые он будет выполнять:
- лучшая тара – деревянная, выстланная бумагой, продезинфицированная серой – это защитит луковицы от появления грибка и гнили;
- помещение для хранения должно хорошо проветриваться и не герметизироваться;
- в ящике лучше всего сохраняются два ряда груш, уложенные плодоножками, не касаясь друг друга, уложенные сухой травой или мхом;
- в ящике не должно быть более 14-16 кг фруктов;
- плоды разных сортов и размеров лучше не соседствовать в одной коробке;
- при хранении фруктов в полиэтиленовых пакетах груши предварительно охлаждают, а из пакетов откачивают воздух.
Для сохранения урожая необходимо тщательно продумать спектр условий хранения плодов
Температура и длительность хранения
Надежнее всего держать луковицы в очень холодном помещении – от минус 1 до 0, при оптимальной влажности до 95%. Однако есть много поздних сортов, которым требуется как минимум 1-2 течки. И в этих функциях нужно разбираться точнее.
Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов
Разнообразие | Оптимальная температура, °С | Количество дней |
Якимовская | 0 | 120 |
Медведь | +2 | 110 |
Бере Боск | +2 | 110 |
Фердинанд | -1 | 120 |
Не забывай меня | 0 | 190 |
Мария | 0 | 210 |
Изумруд | 0–1 | 230 |
Использование
Груши поздних сортов имеют более плотную мякоть и содержат больше дубильных веществ. Поэтому они более пригодны для заготовки, чем другие виды. Поэтому их применяют дополнительно к свежему зимнему потреблению в виде:
- варенья и компоты;
- варенье и мед;
- вина;
- мармелад и цукаты.
Грушевый мармелад – вкусное лакомство с добавлением сахара и желатина
Кроме того, груша, обладающая противовоспалительными свойствами, активно используется как в народной медицине, так и при приготовлении некоторых лекарственных средств в фармацевтике.
Видео: как выглядит урожай поздних сортов груш
Москвичка
Москвич, как и сорт Дюшес, являются одними из самых востребованных. Плоды имеют приятный вкус и яркий аромат. Вы можете использовать их как для приготовления, так и в свежем виде. Масса одного плода достигает 110-140 г. Они имеют широкогрушевидную форму, цвет кожицы зеленовато-желтый. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Москвич
Преимущества
Карликовые лампы имеют ряд преимуществ перед обычными лампочками:
- Быстрая доставка фруктов. Дерево начинает плодоносить в среднем на третий-четвертый год. В исключительных случаях и на второй год.
- Необходим и прост в уходе. На маленьком дереве гораздо легче обнаружить вредителей или болезни. Вам больше не нужна лестница, чтобы срезать или опрыскивать луковицы.
- Размер Основное преимущество и причина популярности. Плоды мелких груш не хуже по размеру и вкусу, чем штамбовые груши, но места на участке в четыре раза меньше.
Владельцам этого дерева необходимо знать несколько вещей об уходе:
- Придайте правильную форму всем веткам одновременно, обрежьте ненужные ветки и правильно согните остальные. Это гарантирует, что ветки не сломаются во время хранения плодов;
- корневая система ровная, в поверхностном слое. Это значит, что растение нужно вовремя поливать.