Знакомьтесь, деликатесная спаржа — любимый овощ французских королей

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Все мы видели легкие пушистые веточки спаржи в оригинальных пучках. Но оказывается, что спаржа – не просто декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии его готовят с козьим сыром, трюфелем и икрой. Со времен Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и была в меню людей с голубой кровью. А теперь все желающие могут попробовать сочные и нежные ростки.

Содержание

  • 1 Как растет и представляет собой спаржу

    • 1.1 Фотогалерея: выращивание спаржи на открытом воздухе

    • 1.2 Таблица: агротехнические характеристики растения

  • 2 Сорта спаржи и ее разновидности

    • 2.1 Зеленая спаржа

    • 2.2 Белая спаржа

    • 2.3 Фиолетовая спаржа

    • 2.4 Морская спаржа

    • 2.5 Таблица: Сорта и регионы выращивания спаржи в России

      • 2.5.1 Фотогалерея: популярные сорта спаржи

  • 3 Польза и вред спаржи

    • 3.1 Лечебные свойства

    • 3.2 Противопоказания

  • 4 вида использования спаржи

    • 4.1 На кухне

      • 4.1.1 Видео: как приготовить белую спаржу

      • 4.1.2 Фотогалерея: блюда из спаржи

      • 4.1.3 Видео: как жарить спаржу на сковороде

    • 4.2 В традиционной медицине

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржа обыкновенная – многолетнее кустарниковое растение высотой 120-160 см, относящееся к семейству спаржевых ветвистых стеблей; листья зеленые, игольчатые, но мягкие. Вертикальные копьевидные побеги отходят от часто горизонтального корневища. Их верхняя часть представляет собой гастрономическую ценность, которую кулинары считают настоящим деликатесом. Спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Ярко выраженное образование съедобных побегов происходит на 3-4-м году жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Когда ростки достигают длины 15-20 см и все еще несут плотные невзорвавшиеся кочаны, овощ готов к употреблению. Побеги срезают, тщательно сгребая почву, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро увянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа – чемпион роста. В жаркий день он может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Спаржу можно выращивать из семян

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Весной появляются молодые съедобные ростки спаржи

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Спаржа любит плодородную почву

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

На постоянном месте спаржу выращивают до 10-15 лет

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Взрослые растения спаржи очень декоративны

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Условия роста Характерная черта
Требования к почве Плодородная супесь
Отношение к просветлению Фотофильский
Способы имплантации Семена, корневища
Способность к поливу Любитель влаги
Характеристики опыления Dioica
Отношение к низким температурам Морозостойкий

Разновидности спаржи и её сорта

Самые известные виды спаржи:

  • зеленый,
  • белый,
  • альт,
  • морской.

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Спаржа красочная

Белая и зеленая спаржа – это ростки одного и того же овоща, разница в том, что они выращиваются по-разному.

Спаржа считается свежей, когда она «поскрипывает».
Если потирать два стебля друг о друга, вы услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это самый распространенный вид спаржи. Его родина – побережье Средиземного и Каспийского морей. Он отличается высоким содержанием витаминов. Хотя долгое время он считался менее полезным, чем белый. Зеленая спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора урожая с апреля по июль. Есть специальные хозяйства самообслуживания, где можно самостоятельно собрать свежие молодые побеги.

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Зеленую спаржу любят в Великобритании

Белая спаржа

Экзотичность сочетается с трюфелями и артишоками. Чтобы получить белые побеги, их выращивают без света, используя для этого окучивание. При таком способе выращивания производство хлорофилла в проростках блокируется, что приводит к более нежному вкусу, чем у зеленых ростков. Долгое время белая спаржа была пищей аристократов. Особенно популярен в Германии. Для немцев весна считается наступлением с того момента, как на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Белая спаржа считалась едой аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология его выращивания была изобретена во Франции и заключается в чередовании роста со светлым и темным. При этом в растениях образуются пигментированные вещества, придающие им темный цвет и специфический горьковатый вкус. После закипания фиолетовый цвет меняется на классический зеленый.

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используйте пленочные укрытия темного цвета.

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Темная пленка используется для изоляции спаржи от света

Морская спаржа

Он отличается от других видов тем, что растет на отмелях и морских побережьях. Вкус морской спаржи оправдывает название: она соленая и слегка йодистая.

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Морская спаржа оправдывает свое название: она соленая и богата йодом

Но «корейская спаржа» – это не овощ, а искусственно созданный полуфабрикат из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Период созревания Растущие регионы Продукт Характеристики сорта
Аргентельская Раннее созревание Все регионы 250 г на растение Надземные побеги зеленовато-пурпурные, подземные белые с розовыми головками. Экспресс отрастание наступает в 1-2 декаде мая. На одном месте растение выращивают 10-15 лет. Теневыносливые, засухоустойчивые, морозостойкие.
Мэри Вашингтон Среднеранний Не зонирован в России 250 г на растение Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные побеги зеленые. Растение можно использовать 6-8 лет. На зиму требует легкого укрытия. Устойчив к засухе. Популярно в Украине и Молдове.
Царская Средний сезон Все регионы 2-3 кг / м2 Наземные побеги зеленые, подземные – белые или бело-желтые. Засухоустойчивый, морозостойкий.
Накопление F1 Раннее созревание Все регионы 300 г на растение Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, интенсивно-белого цвета. Он начинает активно формироваться в 3-4 года.
Вальдау Раннее созревание Все регионы до 350 г на растение Надземные побеги зеленые, подземные побеги желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, внесен в государственный реестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось в России в середине 18 века. В настоящее время спаржу обыкновенную можно встретить от центральной области до регионов Сибири и Кавказа. Аржентельская и Царская считаются лучшими для центрального района и Подмосковья.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Аржентельская – старинный французский сорт, самый распространенный в России

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Сорт Мэри Вашингтон еще не районирован для нашей страны, его выращивают в Украине и Молдове

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Cumulus F1 подходит для выращивания белой спаржи с нежным и приятным вкусом

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Вальдау – новейший сорт, пригодный для выращивания как белой, так и зеленой спаржи, урожайность выше среднего

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысокая: в 100 граммах продукта – около 30 ккал.

Спаржа (100 г) содержит белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Это источник здоровой клетчатки, поэтому он помогает организму избавляться от токсинов и токсинов.

В спарже содержатся витамины:

  • ретинол А – 82,8 мкг;
  • тиамин В1 – 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 – 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С – 20,2 мг;
  • Е – 1,9 мг;
  • бета-каротин – 0,6 мг;
  • никотиновая кислота PP – 1,1 мг.

У разных видов спаржи разный набор витаминов. Итак, белая спаржа включает в себя витамины A, B1, B2, C, E. Зеленая спаржа имеет более разнообразный состав: A, B1, B2, B4 (холин), B9 (фолиевая кислота), B11 (карнитин), C, E, К.

Продукт содержит макро и микроэлементы:

  • калий – 195,8 мг;
  • фосфор – 62,1 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • магний – 20,2 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

Также селен содержится в спарже. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовем следующие:

  • мочегонный эффект,
  • снижение артериального давления,
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимуляция пищеварительного тракта,
  • улучшенная функция печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительно влияет на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

Спаржу следует с осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риском образования камней в почках.

Применение спаржи

Есть много блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, в медицине используются корневища, побеги и плоды.

Спаржу называют «пищей королей». В 17 веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную оранжерею, в которой круглый год выращивали спаржу. А Людовик XV с удовольствием пировал на копьяообразных пиках перед посещением покоев маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Измельченные супы готовят из спаржи, добавляют в гарниры и запекают в духовке. Однако наиболее распространенный способ его приготовления – приготовление пищи. Для этого есть специальные высокие горшки с вставленной внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша как в горячем, так и в холодном виде, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета разрешают есть руками, не прибегая к столовым приборам.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Спаржа обжаривается в смеси сливочного и оливкового масла

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Спаржу добавляют в салаты

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Суп-пюре готовят из спаржи

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Тушеная спаржа с другими овощами

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Спаржу едят отварной с соусами

Предпочтительный метод длительного хранения спаржи – замораживание. Для этого промытые побеги заливают кипятком на три минуты, откидывают на дуршлаг и сразу заливают холодной водой. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как мощное мочегонное средство при водянке, отеках нижних конечностей и проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар из корневищ (1:10).

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае настой из овощных ягод используют при сексуальной слабости, для увеличения лактации, как успокаивающее средство. Пять спелых красных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 8-10 часов. Затем процедите и принимайте по 18 г четыре раза в день.

Познакомьтесь с изысканной спаржей - любимым овощем королей Франции

В Китае спаржу лечат импотенцию

Спаржа привлекает всех – вкусно, полезно и красиво. На приусадебных участках его еще высаживают в декоративных целях. Однако спаржа заслуживает внимания как витаминный, полезный и низкокалорийный продукт. Недаром он носит гордое название – царский овощ.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chto-takoe-sparzha-i-gde-ona-rastet-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: