Все мы видели легкие пушистые веточки спаржи в оригинальных пучках. Но оказывается, что спаржа – не просто декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии его готовят с козьим сыром, трюфелем и икрой. Со времен Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и была в меню людей с голубой кровью. А теперь все желающие могут попробовать сочные и нежные ростки.
Содержание
-
1 Как растет и представляет собой спаржу
-
1.1 Фотогалерея: выращивание спаржи на открытом воздухе
-
1.2 Таблица: агротехнические характеристики растения
-
-
2 Сорта спаржи и ее разновидности
-
2.1 Зеленая спаржа
-
2.2 Белая спаржа
-
2.3 Фиолетовая спаржа
-
2.4 Морская спаржа
-
2.5 Таблица: Сорта и регионы выращивания спаржи в России
-
2.5.1 Фотогалерея: популярные сорта спаржи
-
-
-
3 Польза и вред спаржи
-
3.1 Лечебные свойства
-
3.2 Противопоказания
-
-
4 вида использования спаржи
-
4.1 На кухне
-
4.1.1 Видео: как приготовить белую спаржу
-
4.1.2 Фотогалерея: блюда из спаржи
-
4.1.3 Видео: как жарить спаржу на сковороде
-
-
4.2 В традиционной медицине
-
- Как растёт и выглядит спаржа
- Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
- Таблица: агротехнические характеристики растения
- Разновидности спаржи и её сорта
- Зелёная спаржа
- Белая спаржа
- Фиолетовая спаржа
- Морская спаржа
- Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
- Фотогалерея: популярные сорта спаржи
- Польза и вред спаржи
- Лечебные свойства
- Противопоказания
- Применение спаржи
- В кулинарии
- Видео: как сварить белую спаржу
- Фотогалерея: блюда из спаржи
- Видео: как пожарить спаржу на сковороде
- В народной медицине
Как растёт и выглядит спаржа
Спаржа обыкновенная – многолетнее кустарниковое растение высотой 120-160 см, относящееся к семейству спаржевых ветвистых стеблей; листья зеленые, игольчатые, но мягкие. Вертикальные копьевидные побеги отходят от часто горизонтального корневища. Их верхняя часть представляет собой гастрономическую ценность, которую кулинары считают настоящим деликатесом. Спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.
Ярко выраженное образование съедобных побегов происходит на 3-4-м году жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Когда ростки достигают длины 15-20 см и все еще несут плотные невзорвавшиеся кочаны, овощ готов к употреблению. Побеги срезают, тщательно сгребая почву, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро увянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.
Спаржа – чемпион роста. В жаркий день он может вырасти до 10 сантиметров в длину.
Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
Спаржу можно выращивать из семян
Весной появляются молодые съедобные ростки спаржи
Спаржа любит плодородную почву
На постоянном месте спаржу выращивают до 10-15 лет
Взрослые растения спаржи очень декоративны
Таблица: агротехнические характеристики растения
Условия роста | Характерная черта |
Требования к почве | Плодородная супесь |
Отношение к просветлению | Фотофильский |
Способы имплантации | Семена, корневища |
Способность к поливу | Любитель влаги |
Характеристики опыления | Dioica |
Отношение к низким температурам | Морозостойкий |
Разновидности спаржи и её сорта
Самые известные виды спаржи:
- зеленый,
- белый,
- альт,
- морской.
Спаржа красочная
Белая и зеленая спаржа – это ростки одного и того же овоща, разница в том, что они выращиваются по-разному.
Спаржа считается свежей, когда она «поскрипывает».
Если потирать два стебля друг о друга, вы услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.
Зелёная спаржа
Это самый распространенный вид спаржи. Его родина – побережье Средиземного и Каспийского морей. Он отличается высоким содержанием витаминов. Хотя долгое время он считался менее полезным, чем белый. Зеленая спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора урожая с апреля по июль. Есть специальные хозяйства самообслуживания, где можно самостоятельно собрать свежие молодые побеги.
Зеленую спаржу любят в Великобритании
Белая спаржа
Экзотичность сочетается с трюфелями и артишоками. Чтобы получить белые побеги, их выращивают без света, используя для этого окучивание. При таком способе выращивания производство хлорофилла в проростках блокируется, что приводит к более нежному вкусу, чем у зеленых ростков. Долгое время белая спаржа была пищей аристократов. Особенно популярен в Германии. Для немцев весна считается наступлением с того момента, как на прилавках появляется молодая белая спаржа.
Белая спаржа считалась едой аристократов
Фиолетовая спаржа
Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология его выращивания была изобретена во Франции и заключается в чередовании роста со светлым и темным. При этом в растениях образуются пигментированные вещества, придающие им темный цвет и специфический горьковатый вкус. После закипания фиолетовый цвет меняется на классический зеленый.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично
Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используйте пленочные укрытия темного цвета.
Темная пленка используется для изоляции спаржи от света
Морская спаржа
Он отличается от других видов тем, что растет на отмелях и морских побережьях. Вкус морской спаржи оправдывает название: она соленая и слегка йодистая.
Морская спаржа оправдывает свое название: она соленая и богата йодом
Но «корейская спаржа» – это не овощ, а искусственно созданный полуфабрикат из соевых бобов.
Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
Название сорта | Период созревания | Растущие регионы | Продукт | Характеристики сорта |
Аргентельская | Раннее созревание | Все регионы | 250 г на растение | Надземные побеги зеленовато-пурпурные, подземные белые с розовыми головками. Экспресс отрастание наступает в 1-2 декаде мая. На одном месте растение выращивают 10-15 лет. Теневыносливые, засухоустойчивые, морозостойкие. |
Мэри Вашингтон | Среднеранний | Не зонирован в России | 250 г на растение | Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные побеги зеленые. Растение можно использовать 6-8 лет. На зиму требует легкого укрытия. Устойчив к засухе. Популярно в Украине и Молдове. |
Царская | Средний сезон | Все регионы | 2-3 кг / м2 | Наземные побеги зеленые, подземные – белые или бело-желтые. Засухоустойчивый, морозостойкий. |
Накопление F1 | Раннее созревание | Все регионы | 300 г на растение | Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, интенсивно-белого цвета. Он начинает активно формироваться в 3-4 года. |
Вальдау | Раннее созревание | Все регионы | до 350 г на растение | Надземные побеги зеленые, подземные побеги желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, внесен в государственный реестр в 2017 году. |
Выращивание культурных видов спаржи началось в России в середине 18 века. В настоящее время спаржу обыкновенную можно встретить от центральной области до регионов Сибири и Кавказа. Аржентельская и Царская считаются лучшими для центрального района и Подмосковья.
Фотогалерея: популярные сорта спаржи
Аржентельская – старинный французский сорт, самый распространенный в России
Сорт Мэри Вашингтон еще не районирован для нашей страны, его выращивают в Украине и Молдове
Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью
Cumulus F1 подходит для выращивания белой спаржи с нежным и приятным вкусом
Вальдау – новейший сорт, пригодный для выращивания как белой, так и зеленой спаржи, урожайность выше среднего
Польза и вред спаржи
Калорийность спаржи невысокая: в 100 граммах продукта – около 30 ккал.
Спаржа (100 г) содержит белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Это источник здоровой клетчатки, поэтому он помогает организму избавляться от токсинов и токсинов.
В спарже содержатся витамины:
- ретинол А – 82,8 мкг;
- тиамин В1 – 0,1 мг;
- рибофлавин В2 – 0,1 мг;
- аскорбиновая кислота С – 20,2 мг;
- Е – 1,9 мг;
- бета-каротин – 0,6 мг;
- никотиновая кислота PP – 1,1 мг.
У разных видов спаржи разный набор витаминов. Итак, белая спаржа включает в себя витамины A, B1, B2, C, E. Зеленая спаржа имеет более разнообразный состав: A, B1, B2, B4 (холин), B9 (фолиевая кислота), B11 (карнитин), C, E, К.
Продукт содержит макро и микроэлементы:
- калий – 195,8 мг;
- фосфор – 62,1 мг;
- кальций – 21 мг;
- магний – 20,2 мг;
- натрий – 2 мг;
- железо – 1 мг.
Также селен содержится в спарже. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.
Лечебные свойства
Среди положительных лечебных свойств растения назовем следующие:
- мочегонный эффект,
- снижение артериального давления,
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
- стимуляция пищеварительного тракта,
- улучшенная функция печени,
- успокаивающий эффект,
- улучшение зрения,
- положительно влияет на кроветворение,
- улучшение потенции у мужчин.
Противопоказания
Спаржу следует с осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риском образования камней в почках.
Применение спаржи
Есть много блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, в медицине используются корневища, побеги и плоды.
Спаржу называют «пищей королей». В 17 веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную оранжерею, в которой круглый год выращивали спаржу. А Людовик XV с удовольствием пировал на копьяообразных пиках перед посещением покоев маркизы де Помпадур.
В кулинарии
Измельченные супы готовят из спаржи, добавляют в гарниры и запекают в духовке. Однако наиболее распространенный способ его приготовления – приготовление пищи. Для этого есть специальные высокие горшки с вставленной внутрь сеткой.
Видео: как сварить белую спаржу
Спаржа хороша как в горячем, так и в холодном виде, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета разрешают есть руками, не прибегая к столовым приборам.
Фотогалерея: блюда из спаржи
Спаржа обжаривается в смеси сливочного и оливкового масла
Спаржу добавляют в салаты
Суп-пюре готовят из спаржи
Тушеная спаржа с другими овощами
Спаржу едят отварной с соусами
Предпочтительный метод длительного хранения спаржи – замораживание. Для этого промытые побеги заливают кипятком на три минуты, откидывают на дуршлаг и сразу заливают холодной водой. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Видео: как пожарить спаржу на сковороде
В народной медицине
Народные целители используют спаржу как мощное мочегонное средство при водянке, отеках нижних конечностей и проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар из корневищ (1:10).
Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием
В Индии и Китае настой из овощных ягод используют при сексуальной слабости, для увеличения лактации, как успокаивающее средство. Пять спелых красных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 8-10 часов. Затем процедите и принимайте по 18 г четыре раза в день.
В Китае спаржу лечат импотенцию
Спаржа привлекает всех – вкусно, полезно и красиво. На приусадебных участках его еще высаживают в декоративных целях. Однако спаржа заслуживает внимания как витаминный, полезный и низкокалорийный продукт. Недаром он носит гордое название – царский овощ.